2. Методика обследования стопы

 

Внешний осмотр стопы: - определение длины пальцев: второй палец самый длинный (греческий тип стопы) первый палец самый длинный (египетский тип стопы) – оба типа свидетельствуют о предрасположенности к поперечному плоскостопию: промежуточный тип при котором все пальцы одной длинны; - оценка положения стоп в исходном положении стоя. Осмотр осуществляется спереди, сзади, с внутренней стороны, со стороны подошвы. – оценка положения стоп в ходьбе.

Подометрия (прямой метод) – объективный метод исследования высоты внутреннего свода стопы с помощью циркуля. К косвенным методам относятся плантография и рентгенография.

Плантография – это один из самых информативных методов диагностики ранних стадий плоскостопия. Метод получил наибольшее распространение в спорте и лечебной физической культуре. По определению Н. Н. Ефименко, плантография – это методика получения отпечатков человеческих стоп в позе естественного прямостояния на специальном приборе – плантографе с последующим анализом, расшифровкой и диагнозом, а также с соответствующими рекомендациями по преодолению выявленных нарушений (отклонений).

Для получения плантограмм необходимо иметь:

1)         Плантограф, представляющий собой деревянную рамку размером не меньше 30×40 см и высотой 1 – 2 см, обтянутую полихлорвиниловой плёнкой:

2)         Валик для нанесения красителя:

3)         Типографскую краску (штемпельную):

4)         Скипидар или касторовое масло для разведения краски и чистки плёнки после работы:

5)         Канцелярские принадлежности – карандаши, угольники, транспортир, линейки:

6)         Бумагу для плантограмм формата А – 4 (пористую):

7)         Ростовой стул. Высота стула должна быть такой, чтобы у сидящего ребёнка углы в тазобедренном и коленном суставах равнялись 90˚

Техника получения плантограмм.

1.         Подготовка плантографа: на внутреннюю сторону плёнки плантографа наносятся 2 – 3 капли штемпельной краски, смешанной с касторовым маслом, и равномерно раскатываются валиком по всей поверхности плёнки до образования тонкого слоя. На гладкой поверхности пола или специальной подставке расстилается лист бумаги и накрывается рамкой. Подкрашенная поверхность обращена вниз, к бумаге.

2.         Подготовка исследуемого ребёнка: рядом с плантографом ставится ростовой стул, ребёнок садится по центру стула ближе к краю, аккуратно ставит ноги на плантограф всей подошвенной поверхностью стоп, встаёт с помощью обследующего, выпрямляется, смотрит перед собой и стоит в таком положении несколько секунд. Вес тела должен быть распределён равномерно на обе стопы. После этого ребёнок поднимает обе ноги. Рамку поднимают, проверяют качество отпечатков и при необходимости повторяют процедуру 2 – 3 раза.

Обработка плантограмм.

В настоящее время существуют несколько взаимодополняющих друг друга методик определения наличия плоскостопия по плантограмме.

1.         Методика В. А. Яралова – Яралянца с соавторами, удобная для массовых обследований детей дошкольного и школьного возраста.

2.         Методика определения степени плоскостопия. В отличие от предыдущей методики, констатирующей наличие или отсутствие плоскостопия у ребёнка, данная методика позволяет дифференцировано определить не только плоскостопие, но и его степень.

3.         Методика определения степени плоскостопия по Чижину.

4.         Методика Г. Г. Потихановой, С. Ф. Годунова, И. П. Черниной является более точной из всех перечисленных. Это графико – расчётный метод, основан на математических вычислениях.

5.         Методика Н. Н. Ефименко (1999) – топографическая диагностика плантограммы. Этот метод интегрирует в себе элементы предшествующих методик и позволяет углублённо исследовать взаимосвязь изменений на плантограмме с неврологическим статусом ребёнка (человека).

Рентгенологическое исследование стоп.

В некоторых наиболее тяжёлых случаях для уточнения диагноза используется рентгенограмма. Метод основан на определении угла свода стопы и угла наклона пяточной кости. Рентгенограмма расшифровывается врачом. Определение угла свода стопы (боковая проекция рентгенограммы). Первая линия соединяет центр суставной поверхности таранной кости с головкой первой кости. Вторая линия соединяет центр суставной поверхности таранной кости с центром пяточной кости. Нормальная стопа – угол 90˚. Плоскостопие – угол 100 -120˚ и более.

Определение угла наклона пяточной кости.

Первая линия – горизонтальная от подошвенной поверхности пяточной кости. Вторая линия – от этой же точки до пересечения с подошвенной поверхностью 1 – плюсневой кости. Нормальная стопа – угол 16 – 20˚. Плоскостопие – угол 15 – 5 – 0˚.

6.         Износ обуви. Оценка износа обуви является косвенным признаком диагностики плоскостопия («родительская диагностика»). В норме каблук изнашивается посередине и немного снаружи. При плоскостопии преимущественно изнашивается внутренний край каблука.

Клиническая картина при различных степенях и видах плоскостопия.

Продольное плоскостопие.

1          степень. Отличаются жалобы на повышенную утомляемость, боли в стопах при длительной вертикальной нагрузке. Походка не изменяется, рессорная функция стопы удовлетворительная. На плантограмме закрашивается 1/3 подсводного пространства. По результатам рентгенологического исследования угол свода стопы до 100˚, угол наклона пяточной кости 11 – 15˚

2          степень. Боли носят постоянный и интенсивный характер. В патологический процесс вовлекаются мышцы голени. Снижена эластичность походки, увеличивается нагрузка на наружный свод стопы. На плантограмме закрашивается 2/3 подсводного пространства. Угол свода стопы 110˚, угол наклона пяточной кости 6 – 10˚.

3          Степень. Непроходящие боли во всех отделах нижних конечностей – стопе голени, бедре, в поясничной области. Нарушена рессорная функция стопы. Тяжёлая походка. Стопа и пятка находятся в вальгусном положении. Имеющиеся изменения плохо поддаются коррекции. На плантограмме закрашено всё подсводное пространство. Угол свода стопы 125˚ и больше, угол наклона пяточной кости 5 – 0˚

Поперечное плоскостопие.

В норме опорными точками стопы является пятка, головки 1 – й и 5 – й плюсневых костей. При поперечном плоскостопии увеличивается нагрузка на плюсневые кости и появляются отпечатки головок 2 – 3 й плюсневых костей.

1 степень. Боли под головками 2 – й и 3 – й плюсневых костей.

2 степень. Усиливающиеся боли. Образуются натоптыши.

3 степень. Постоянные боли под головками 2 – й и 3 – й плюсневых костей, появление слизистых сумок. Большой палец отклоняется кнаружи из – за подвывиха. Развивается артроз сустава первого пальца.

3. Физические упражнения как главное средство предупреждения плоскостопия у детей дошкольного возраста

Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод профилактики, и реабилитации больных средствами физкультуры и спорта.

Физические упражнения подбираются в соответствии с состоянием больного, особенностями заболевания. Сейчас мы рассматриваем физические упражнения на предупреждение плоскостопия.

Основным средством профилактики плоскостопия является ЛФК, которое понимается в широком смысле этого слова. Лечебную гимнастику необходимо выполнять и в домашних условиях, и в условиях детской поликлиники, физкультурного диспансера.

Физические упражнения в системе физического воспитания по своему биологическому механизму воздействия на человека предоставляют широкие возможности достичь значительного оздоровительного эффекта.

Цель ЛФК: 1. Поддержание оптимального двигательного режима; 2.укрепление мышечного корсета в целом; 3.развитие и укрепление мышц голени, стопы и пальцев; 4.формирование и закрепление навыка правильной ходьбы.

Наибольший эффект оказывают упражнения, если их выполнять босиком и по несколько раз в день: утром, как только встал с постели, и после дневного сна. В период от 3 до 7 лет ребенок интенсивно растет и развивается, движения становятся его потребностью, поэтому физическое воспитание особенно важно в этот период.

Проводят специальные занятия по предупреждению плоскостопия. Продолжительность занятий – 10 минут. Перед упражнениями следует походить на носках, затем попрыгать на носках на одной, а затем на двух ногах.

I. Разминка.

1. Хождение на высоких носочках.

2. Хождение на пяточках.

II. Основной комплекс упражнений.

1. «Окно» - ребенок, стоя на полу, разводи и сводит выпрямленные ноги не отрывая подошв от пола.

2. «Каток» - ребенок катет вперед-назад мяч, скалку или бутылку. Упражнения выполняются сначала одной, затем другой ногой. 3. «Разбойник» - ребенок сидит на полу с согнутыми ногами. Пятки плотно прижаты к полу и не отрываются от него в течение всего времени выполнения упражнения. Движениями пальцев ноги ребенок старается подтащить по полу полотенце (или салфетку) на которой лежит груз (камень), сначала одной. Затем другой ногой.

4. «Сборщик» - И.П. – тоже. Собирает пальцами одной ноги различные мелкие предметы, разложенные на полу, и складывает их в кучку, одной ногой, затем другой. Следует не допускать падания предметов при переноске.

5. «Художник» - И.П. – тоже. Карандашом, зажатым пальцами ног, рисует на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист другой ногой. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.

6. «Гусеница» - И.П. – тоже. Сгибая пальцы ноги, ребенок подтягивает пятку вперед, затем пальцы расправляются и движение повторяется. Упражнение выполняется обоими ногами одновременно.

7. «Серп» - И.П. – тоже. Подошвы ног на полу, расстояние между ними 20 см. Согнутые пальцы ног сначала сближаются, а затем разводятся в разные стороны, при этом пятки остаются на одном месте.

8. «Мельница» - И.П. – тоже. Ноги выпрямлены. Описываются ступнями дуги в разных направлениях.

9. «Барабанщик» - И.П. – тоже. Стучим носками ног не касаясь его пятками.

10. «Веселые прыжки» - И.П. – сидя, ноги плотно прижаты друг к другу. Поднять ноги, перенести их через лежащий на полу брусок (высота 20 см.), положить на пол, вернуться в И.П.

11. «Носильщик» - поднять кубик (мешок, мячик) двумя ногами, перенести его вправо, положить на пол. Вернуть кубик И.П. Затем кубик перенести в левую сторону, вернуться в И.П.

12. И.П. – лежа на животе руки в упоре, ноги вместе. Носки оттянуты, повернуты вовнутрь. Перейти в упор лежа. С опорой на передний отдел стопы и кисти рук.

13. И.П. – лежа на спине ноги врозь скользить стопой правой ноги по голени левой.

14. И.П. – стоя на носках опускаться на пятки и снова подняться.

С физическими упражнениями сочетают все виды классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Профилактике и лечению начальных форм плоскостопия способствует ходьба босиком по неровной почве, рыхлому песку, гальке.


 

Глава 2. Содержание практической работы по профилактике плоскостопия в старшей группе д/с «Теремок» г. Уреня Нижегородской области

 


Информация о работе «Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 39263
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38980
3
1

... аппарат человека». – М.: ФиС, 1981 г. 8.   «Как вырастить здорового ребенка» / Под ред. В.П. Алферова. – Л.: Медицина, 1991 г. 9.   Красикова А.С. «Профилактика лечения плоскостопия». М. 2002 г. 10.            Легафт П.Ф. «Анатомия мышечной системы». – Л.: ФиС, 1938 г. 11.            Легафт П.Ф. «Собрание педагогических сочинений». – М.: ФиС, 1953, Т. 4. 12.            «Лечебная ...

Скачать
46213
2
0

... соматотипа, уровня физического развития, варианта осанки и состояния сводов стопы у младших школьников. 5. Разработка, апробация и внедрение комплексной методики укрепления сводчатости стопы посредством физических упражнений и массажа. 6. Разработка корректирующего комплекса гимнастики при нарушении осанки и деформации позвоночника. Для решения задач использовались следующие методы: – Анализ ...

Скачать
26016
0
0

... ; - терренкур; - плавание с включением таких упражнений, как бег, прыжки, выпригивание (уровень воды по плечи ребёнка). Глава 2. Острые инфекционные заболевания   2.1 Корь Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры, наличием интоксикации, катаром верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. ...

Скачать
100250
15
6

... Разработаны комплексы лечебной фитбол-гимнастики, с учетом возрастных особенностей и вида нарушения осанки детей дошкольного возраста. 3.         Увеличение показателей силы мышечного корсета и антропометрических данных подтверждает, что упражнения фитбол-гимнастикой эффективно воздействуют на коррекцию осанки детей дошкольного возраста. 4.         Изменения показателей антропометрических ...

0 комментариев


Наверх