МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И.ВЕРНАДСКОГО

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Реферат

По психосоматической коррекции

На тему: «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ»

Выполнила: студ. Левицкая

Екатерина Владимировна

Специальность 7.01.0202

«Физическая реабилитация»

Курс 5, группа Р501

Проверил: Канд.мед.наук доцент

Кадомцев Георгий Михайлович

Севастополь 2007.


1. НА ЧТО НАПРАВЛЕНЫ КОРРЕКЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Психокоррекция ориентирована на психически здоровую личность. Акцент ценностей - есть вклад психолога в изменение поведения и развитие личности. Так как психологический фактор при психосоматических расстройствах выступает как один из этиологических, то его коррекция в значительной степени совпадает с содержанием психотерапии- одного из компонентов лечебного и реабилитационного процесса.[1] Коррекционные программы в основном должны быть направлены на:

коррекцию Я;

достижение объективности собственной оценки;

реабилитацию Я в собственных глазах и достижение уверенности в себе;

коррекцию системы ценностей, потребностей их иерархии, приведение притязаний в соответствие со своими психофизическими возможностями4

коррекцию отношения к другим; достижение способности к эмпатии и пониманию переживаемых другими состояний и их интересов;

приобретение навыков равноправного общения, способности к предотвращению и разрешению межличностных конфликтов;

коррекцию неадекватного образа жизни и подавленности.

2. О БОЛЕЗНИ

Различные психотерапевтические техники используются независимо от конкретного психосоматического заболевания направлены на: определение причин болезни, прояснение её смысла, оценку преимуществ болезни экологичным образом.

Существует 5 основных областей причин и смыслов болезней. Любая болезнь:

«даёт разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы;

предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих;

«дарит» условия для того ,чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть своё понимание ситуации;

предоставляет стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения ;

«убирает» необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предоставляют к Вам окружающие и вы сами.

Необходимо уметь определить потребности, которые удовлетворены благодаря болезни и найти пути удовлетворения этих потребностей другим образом ( без участия болезни).

Рассмотрим наиболее распространённые терапевтические заболевания.

3. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ – БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (БА)

Эмоциональное состояние человека определяет дыхание. Простое возбуждение как элементарная и ещё недифференцированная форма таких состояний, как страх, гнев, ярость и т.д. приводит к учащению дыхания. Уравновешенное и приятное настроение приводит к спокойному и гармоничному ритму вдоха, как и во сне. В состоянии ужаса, внезапного потрясения может наступить кратковременная остановка дыхания. Одним из заболеваний органов дыхания является бронхиальная астма. Она является классическим примером многофакторно обусловленной болезни, при которой взаимодействуют многочисленные компоненты, в основном психосоматические, инфекционные и аллергические. Эмоциональные факторы вряд ли сами по себе могут создать достаточные условия для развития болезни, но у биологически предрасположенного к ней человека, они могут привести в действие астматический процесс . Выделено 4 варианта нервно-психического механизма патогенеза БА [2]: неврастеноподобный, истероподобный, психастеноподобный и смешанный. Для каждого варианта свойственны свои внутри- и межличностные невротические конфликты.

При обострении неврастенического типа конфликта мы, как правило, имеем дело с больными со сниженной самооценкой, завышенными требованиями к себе, сознанием несамостоятельности, защитой от которых становится приступ бронхиальной астмы. Основной акцент в психотерапии пациентов с неврастеноподобным вариантом БА делается на формировании приемлемой, доброжелательной микросоциальной ситуации, которая предоставляет возможность для углублённого самопознания и стабилизации самооценки. Это создаёт условия для отказа больных от завышенных, непосильных требований и жизненных целей, способствует устранению тягостного сознания несостоятельности в осуществлении тех желаний, от которых прежде защищали астматические симптомы.

При истероподобном механизме больной притязателен к лицам его окружающим: семье, трудовому коллективу, медперсоналу. Пытаясь манипулировать окружающими, больной достигает желаемого результата с помощью приступа. Задачи психотерапии при истероподобном варианте БА: перенесение с окружающих на больного ответственности за разрешение его эмоциональных проблем и сознательное принятие её астматиком; формирование адекватного уровня требований к больному в зависимости от его актуального психологического и соматического состояния; создание условий для разумной, принимающей без гиперпротекции, реакции микросоциальной среды на астматические симптомы; санкционирование зрелых способов поведения и адаптации.

Пациенты со психастеноподобным вариантом бронхиальной астмы отличаются повышенной тревожностью, блокированием эмоций, несформированностью собственной ценностной системы, низкой способностью к самостоятельным решениям. Приступ может появиться перед необходимостью принятия ответственного решения из-за нарастания тревоги. В психотерапии основное внимание уделяют формированию собственной ценностной системы больного, его зрелости и способности к независимому поведению, умению принимать самостоятельные решения в отношении своих личных проблем.

При смешанном (или «шунтовом»- от англ. Shunt- шунтировать, переводить на запасной путь) типе наблюдается манипулирование окружением и перекладывание ответственности, как при истероподобном и сложность выражения своего эмоционального состояния, как при психастеноподобном варианте. Психотерапевтическая тактика у больных с шунтовым вариантом БА состоит в провокации на первых этапах кризиса, когда взаимодействие членов семьи организуется таким образом, что они вынуждены иметь дело с всплывающими конфликтами, конфронтация с которыми раньше избегалась. При этом мы устраняем из конфликтной ситуации астматика. Необходимо отчётливо отразить содержание кризиса, способствуя развитию такой ситуации, в которой возникает возможность и необходимость развития членами семьи новых отношений и коммуникативных стереотипов. Скрываемые проблемы всплывают и становятся доступными воздействию на них.

Психотерапевтическое лечение бронхиальной астмы направлено на повышение жизненных возможностей, способности брать на себя ответственность за свою жизнь. Психотерапия БА не бывает кратковременной. Необходимо совместное участие психотерапевта, врача-пульманолога и пациента. Целью психотерапии больных является также коррекция эмоциональных расстройств и неадекватных форм поведения. Достигают это путём перестройки значимых отношений больного. Целью психотерапии больных БА является также коррекция эмоциональных расстройств и неадекватных форм поведения. Достигают это путём перестройки значимых отношений больного. Для психотерапевтической коррекции на личностном и микросоциальном уровнях необходимо объяснить субъективное значение факторов, подкрепляющих патологическую адаптацию пациентов к конфликтным ситуациям, и восприятие астматических симптомов как самим больным, так и значимыми лицами его окружения. Сдвиги на социальном уровне тесно взаимосвязаны с позитивной динамикой на личностном уровне. [2]

Психотерапия особенно показана:

1.Больным, у которых этот механизм патогенеза является одним из ведущих.

2.Больным с сопутствующими нервно-психическими расстройствами и неадекватными реакциями личности (в том числе на болезнь), затрудняющими их полную реабилитацию.

3.Больным БА без выраженного нервно-психического компонента, находящимся в состоянии психологического кризиса, когда вероятность формирования этого механизма патогенеза возрастает (личностные и микросоциальные факторы риска, неразумные стили воспитания и реакции на заболевание членов семьи, наличие у родственников психосоматических моделей адаптации к стрессам).

Общение больного и психотерапевта начинается с:

1.При консультировании больного психотерапевтом, психологом или психиатром собирается тщательный психологический анамнез, который должен содержать данные о нервно-психических заболеваниях родителей больного (фактор наследственности и одновременно экология микросоциальной группы), о психосоматических заболеваниях членов семьи, данные о периоде беременности и взаимоотношениях в семье в этот период, а также о родах и взаимоотношениях в это время. Эти сведения позволяют сформулировать представления о наличии моделей психосоматического реагирования в семьях, об отношении к беременности и формировании отношений матери к будущему ребёнку, о характере той среды, в которой он должен появиться. Далее подробно уточняются условия его раннего развития, наличие в детстве нервно-психических заболеваний. Исследуются характерные периоды развития пациента, успеваемость в школе, взаимоотношения с учителями и сверстниками. Особое внимание уделяется эпизодам нервно-психических нарушений, психотравмирующих обстоятельств и влияния их на личность пациента. Внимательно изучаются все факторы, оказывающие влияние на соматическую сферу, изучается индивидуально-личностный смысл астматических симптомов, их субъективное восприятие.

2.Анамнестические данные должны быть подтверждены и уточнены данными психологического обследования: особенности личности, характера, эмоций а также микросоциального окружения. Для исследования личности существует множество тестов.

3.Психотерапевт анализирует информацию, полученную анамнестическими, клинико-психологическими и экспериментально-психологическими методами. Формируется представление об особенностях, способствующих формированию личностных конфликтов, созданию неадекватного Я.

4. Понимание этих важных моментов объясняет индивидуально- личностный смысл конфликтогенного симптома бронхоспазма у больного и даёт ключ к построению терапевтического вмешательства.[3]

Для лечения БА существуют различные направления психотерапии: гипнотерапия, аутогенная тренировка в сочетании с дыхательной терапией, нейролингвистическое программирование (использование речевой тактики), гештальт-терапия (индивидуальная и групповая), семейная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия.



Информация о работе «Психологическая коррекция при терапевтических заболеваниях»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 35012
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59783
0
0

... форме, а также позволяющее осознать нераспознанные до того связи между определенными аспектами чувств и поведения. Восстановление морального состояния - важная часть работы клинического психолога с клиентом, поскольку большинство получающих психологическую помощь многократно переживали неудачи и были деморализованы, утратив уверенность в том, что могут сами помочь себе. Высвобождение эмоций ...

Скачать
20759
1
0

... ), ее прогредиентность, тем большее значение следует придавать личностным и ситуационным факторам болезни, представляющим потенциальную угрозу для нарушений психической адаптации больных. Психологическая диагностика при этом должна быть направлена на выявление содержательных характеристик личности – факторов риска психической дезадаптации и, тем самым, на поиск психотерапевтических “мишеней”, ...

Скачать
63216
3
2

... -           К суицидогенным факторам можно отнести: психологические, экологические, экономические, социальные, культурологические. 2. Психологические аспекты превентивной помощи людям «групп риска развития суицидального поведения»   2.1. Психологическая диагностика суицидального поведения Несмотря на разнообразие методов диагностики суицидального поведения, точная регистрация суицидальных ...

Скачать
39168
0
0

... ей обычно предшествует в качестве подготовительного этапа психотерапия индивидуальная. Часть 3. Нейролингвистическое программирование (НЛП) в психотерапии   Я считаю, что в контексте психотерапевтической помощи при психических расстройствах рассмотреть то, как НЛП (нейролингвистическое программирование) может быть в этом полезно. НЛП как направление современной практической психологии ...

0 комментариев


Наверх