2.2 Состояние перспективы развития аппаратуры ИВЛ
Области применения ИВЛ в медицинской практике в значительной степени установились. Общими показаниями к ее применению остаются необходимость поддержания оптимального газового состава крови и необходимость снижения работы, затрачиваемой пациентом на вентиляцию в условиях ненормально функционирующей дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Отсюда следует применение ИВЛ для лечения дыхательной недостаточности, обусловленной заболеваниями различной этиологии, травмами, отравлениями, хирургическими вмешательствами на органах грудной полости, введением мышечных релаксантов и (или) седативных препаратов, а также для борьбы с асфиксией новорожденных и лечения пороков их развития. Относительно новым направлением является применение вентиляционной поддержки для борьбы с сонным апноэ. Основным местом применения ИВЛ по-прежнему являются стационарные лечебные учреждения, экстремальная медицина (в более узком смысле — передвижные средства скорой помощи), родильные дома и отделения. В условиях России в ближайшие годы, к сожалению, неперспективно лечение с использованием аппаратов ИВЛ на дому; почти не находит распространения и амбулаторное использование ИВЛ для лечения так называемых респираторных хроников.
Общим принципом осуществления ИВЛ остается метод вдувания газа в верхние дыхательные пути пациента. Внешний метод вентиляции, электростимуляция дыхательных мышц, экстракорпоральный газообмен, апнойная вентиляция постоянным потоком газа и асинхронная вентиляция двух легких не имеют видимых перспектив. Практически перестала применяться ИВЛ с активным выдохом. Более четко определены границы разумного использования ИВЛ с частотой, намного превышающей частоту самостоятельного дыхания (высокочастотная — ВЧ ИВЛ), а именно: во время реконструктивных хирургических вмешательств на верхних дыхательных путях, для обеспечения cинхронизации нуждающихся в ИВЛ пациентов, которые по различным причинам обычными методами синхронизируются плохо, и для струйной ВЧ ИВЛ через введенную чрескожно в трахею специальную иглу, когда обычная интубация невозможна. Осцилляторная вентиляция с частотой 1000 в минуту клинического применения не нашла.
Вместе с тем прослеживаются вполне определенные тенденции развития частных методик ИВЛ. Основное направление — переход от наиболее часто используемой сейчас управляемой ИВЛ к менее инвазивным методикам. Для них, во-первых, характерны различные сочетания навязываемого пациенту режима с самостоятельным дыханием; при этом аппарат выполняет не всю, а только часть работы, затрачиваемой на вентиляцию, и "вклад" управляемой ИВЛ можно постепенно снижать. Распространение таких методов обосновывает замену самого термина "искусственная вентиляция легких" на более широкое понятие "вентиляционная поддержка". Во-вторых, неинвазивным считают присоединение аппарата для интенсивной терапии к пациенту с помощью трахеальных трубок, вводимых через нос, или масок, которые обеспечивают непосредственный доступ в верхние дыхательные пути.
Расположить наиболее известные методики вентиляционной поддержки в порядке снижения роли принудительной вентиляции и возрастания роли самостоятельного дыхания можно следующим образом:
Управляемая ИВЛ (Conrolled Mechanical Ventilation - CMV).
Управляемая ИВЛ с ограничением давления (Pressure Limited Ventilation - PLV).
Управляемая вентиляция с управлением по давлению (Pressure Controlled Mechanical Ventilation - PCMV
Управляемая вентиляция с управлением по давлению и инверсным отношением длительно
стей вдоха и выдоха (Pressure Controlled Inverse).
Вспомогательная (триггерная) ИВЛ (Assisted Mechanical Ventilation - AMV).
Поддержка давлением (Pressure Support - PS).
Периодическая (синхронизированная или несинхронизированная) ИВЛ ((Synchronized) Intermittent Mandatory Ventilation – (S) IMV).
Периодическая ИВЛ с автоматическим поддержанием минутной вентиляции (Extended Mandatory Minute Ventilation - EMMV).
Вентиляция с периодическим сбросом постоянного давления (Pressure Release Ventilation - PRV).
Двухфазная вентиляция — самостоятельное дыхания с двумя уровнями повышенного давле
ния (Biphasic Positive Airway Pressure - BIPAP).
Самостоятельное дыхание с постоянно повышенным давлением (Continuous Positive Pressure Ventilation-CPAP).
К относительно новым возможностям управляемой ИВЛ можно отнести создание задержки на вдохе . ("плато"), а также инверсных отношений длительностей вдоха и выдоха (с более коротким, выдохом), изменение формы скорости вдувания вдыхаемого газа. Сюда же можно включить и модуляцию этой скорости ВЧ-колебаниями, которую можно одновременно считать и прерывистым вариантом ВЧ ИВЛ.
Необходимо подчеркнуть несколько особенностей новых методик. Появление некоторых из них не является результатом планомерной разработки, иногда они обнаружены случайно или же появились по предложению создателей аппаратуры. Поэтому не всегда ясен механизм их воздействия, а показания к применению нельзя считать вполне определенными. Хотя постепенное распространение перечисленных методик, несомненно, является тенденцией развития аппаратов ИВЛ, из-за приведенных особенностей этот процесс требует известной осмотрительности.
Из многообразия показаний и мест применения ИВЛ вытекает необходимость оснащения лечебных учреждений достаточно обширной номенклатурой аппаратов данного назначения, а именно:
1. Для длительного применения в отделениях интенсивной терапии, реанимации, послеоперационных палатах и отделениях. В связи с резким различием диапазонов параметров необходимы отдельные модели, предназначенные: а) для взрослых и детей старшего возраста и б) для новорожденных и детей в возрасте до 5—6 лет. В каждой "возрастной" категории аппаратов находят спрос 2—3 модели, отличающиеся шириной набора функциональных возможностей, диапазоном установки параметров, степенью оснащения средствами мониторинга, дополнительными возможностями, а также стоимостью.
Для применения во время ИА по любому дыхательному контуру и с использованием любых
известных анестетиков. При этом также должна быть обеспечена возможность
применения и у
взрослых, и у детей. Функциональные возможности таких аппаратов могут быть значительно суже-
ны, и градация по широте возможностей, по-видимому, не требуется.
Для применения в условиях скорой помощи, экстремальной медицины, при медицинской эва-
куации и др. Здесь на первый план выступают автономность, портативность, возможность использования так называемыми парамедиками. Просматриваются две категории аппаратов — с приводом вручную и с автономным пневмопитанием. Градации по возрасту пациентов также необходимы.
В отдельную группу стоит выделить аппараты для реализации некоторых специфических ме-
тодик, например ВЧ ИВЛ, бронхоскопии и др.
Количественные характеристики традиционных режимов ИВЛ можно считать установившимися. Для аппаратов, предназначенных для интенсивной терапии взрослых пациентов, обычно считаются достаточными максимальные значения минутной вентиляции 40—50 л/мин, дыхательного объема 1,5—2 л, частоты вентиляции 60 в минуту. Для применения аппаратов во время анестезии, в экстремальной медицине и для амбулаторного лечения требования к этим характеристикам могут быть несколько снижены.
Для аппаратов, предназначенных для новорожденных.и детей младшего возраста, отметим; тен- денцию к обеспечению вентиляции детей, родившихся со значительной степенью недоношенности. Ведущие специалисты-медики России по-разному оценивают верхний предел частоты вентиляции. Трудно не согласиться с мнением, что для частоты более 60—80 в минуту необходима специальная аппаратура. Тем не менее в ряде зарубежных аппаратов, реализующих традиционные методики ИВЛ, можно встретить возможность установки частоты вплоть до 120—150 в минуту.
Практический интерес представляет определение верхнего предела установки минутной вентиляции и других параметров, зависящих от быстро изменяющихся с возрастом вентиляционных потребностей ребенка. Большинство изготовителей ориентируются только на две возрастные градации: аппарат для взрослых, включая детей старшего возраста, и аппарат для новорожденных и детей младшего возраста. В ряде международных стандартов граница проводится не по возрасту, а по массе тела ребенка (15 кг), что более обоснованно. Во всяком случае, можно считать, что максимальные значения объемных параметров (минутная вентиляция и дыхательный объем) аппаратов для новорожденных и детей младшего возраста должны несколько перекрывать минимальные значения тех же параметров, обеспечиваемых аппаратами для взрослых, и наоборот.
Верхний предел давления, которое аппараты могут создавать в легких пациента, обычно ограничивается значением 60—100 гПа. Максимальное значение положительного давления конца
вдоха в подавляющем большинстве случаев составляет 15—20 гПа.
Технические решения современных аппаратов ИВЛ во многом сблизились. В настоящее время применяются 4 схемы для подачи газовой смеси пациенту.
Генератор вдоха постоянного потока с коммутирующими устройствами в линиях вдоха и выдоха, выполненный в виде смесителя сжатого кислорода, поступающего извне, и сжатого воздуха.
В большинстве зарубежных аппаратов последний также подается из внешнего источника (аппараты серий "Putitan-Bennet", "Веаг", большинство моделей фирм "Bird" “Drager” и др.) или поставляемым отдельно компрессором высокого давления. В отечественных аппаратах воздух подает встроенный в аппарат компрессор низкого давления. Такая схема позволяет достаточно легко реализовать разнообразные режимы работы и измерять характеристики вентиляции. Однако конструктивное осуществление этой схемы довольно сложно, использование во время ИА затруднено. Примером
такого решения являются аппараты "Спирон-201","Фаза-5" и др.
Генератор вдоха постоянного потока с коммутирующим устройством только в линии выдоха. Здесь через линии вдоха газ течет постоянно, с частотой дыхания перекрывается только линия выдоха, поэтому конструкция таких аппаратов проще, чем по схеме 1. Особенно проста реализация режимов, требующих создания в линии выдоха постоянного подпора положительного давления (ПДКВ, самостоятельное дыхание под положительным давлением и др.). Конструктивная форма выполнения генератора вдоха такая же, что и для схемы 1. Постоянный поток газа, через дыхательный контур, с одной стороны позволяет легче, контролировать его величину и подаваёмую минутную вентиляцию, а с другой - вызывает1 повышенный расход газовой смеси, затрудняет измерение выдыхаемого объема и применение во время ИА. Поэтому данный принцип используется почти исключительно в аппаратах для интенсивной терапии у детей (например, в аппарате "Спиро-Вита-412"), где повышенный расход кислорода незначителен по абсолютной величине.
Постепенно расширяется использование генератора вдоха, выполняемого в виде меха, цилиндра с поршнем и т. п., приводимых в движение специальным электроприводом, который позволяет гибко управлять всеми характеристиками движения подвижного элемента, а следовательно,
потока газа и вентиляции. Режимы, использующие в линии выдоха динамически создаваемое постоянное давление, реализовать сложно. Достоинством является возможность обойтись как без
внешнего пневмопитания, так и без встроенного компрессора. Снижение размеров и массы такихаппаратов сочетается с тем, что потребляемая в данный момент мощность определяется режимом вентиляции и максимальная нагрузка на привод нужна очень редко. Такое устройство встречается
пока только в аппаратах средней сложности, предназначенных для взрослых, например в аппарате фирмы "Kontron", в модели "Веаг-33".
4. Описанные выше схемы ориентированы на подачу определенного потока или объема газа, а создающееся при этом в дыхательном контуре давление вторично. Известна, однако, схема, первично ориентированная на создание заданного давления. Ее основу составляет емкость с регулируемой эластичностью, в которую газовая смесь подается постоянно, а отбирается только во время вдоха. Принципиальное преимущество — возможность накопления газа, из-за чего мгновенное значение подачи газа всегда равно минутной вентиляции, но не превышает ее, как в других схемах. Пример реализации — аппараты семейства " Servoventilator – 900 фирмы "Siemens".
Во всех современных аппаратах, кроме простейших моделей для скорой помощи и аппаратов для ИВЛ вручную, применение микропроцессоров стало стандартным приемом даже для моделей с пневматическим приводом. Пневматические устройства для управления аппаратами практически вышли из употребления. Преимущества микропроцессорного управления по гибкости, разнообразной обработке и визуализации информации весьма велики. Однако прослеживается тенденция придания аппаратуре возможностей, которые легко реализуются программными методами, но четкие показания к их применению либо очень узки, либо еще не определены.
Известно, что важные характеристики аппарата ИВЛ — стабильность установленных режимов и легкость настройки на них — во многом определяются примененным принципом переключения с вдоха на выдох. Поскольку микропроцессорная техника легко обеспечивает дозирование временных характеристик, наибольшее распространение получило переключение по времени. Вместе с тем для реализации многих режимов работы этот первичный механизм дополняется переключением аппарата на выдох по достижению заданного давления в дыхательном контуре и изредка — вследствие подачи заданного объема. Другим аспектом микропроцессорного управления стало широкое применение, для стабилизации ряда характеристик внутренних обратных связей. Примером может служить реализованное в моделях "Спирон-201" и "Спирон-Вита-402" автоматическое поддержание заданной вентиляции при изменении оператором относительной длительности вдоха или величины задержки на вдохе.
Одновременно микропроцессорная техника позволяет так сильно оснастить аппарат устройствами для мониторного контроля и измерения показателей вентиляции и состояния пациента, настолько изощренно обрабатывать и представлять соответствующую информацию, что становится трудным обеспечить безопасность пациента без таких устройств и, более того, грамотно использовать возможности аппарата ИВЛ. Справедливо утверждать, что важнейшая тенденция развития аппаратов ИВЛ — превращение многофункциональных аппаратов ИВЛ в своеобразные информационно-управляющие центры.
Прообразом подобного симбиоза можно считать аппарат ИВЛ "Evita-4" германской фирмы "Drager", в котором на большой цветной экран выводятся значения задаваемых и измеряемых показателей вентиляции, несколько функциональных кривых, задаваемые границы сигнализации, данные о пациенте и о техническом обслуживании и др. Даже управление большинством характеристик осуществляется изображенными на экране "виртуальными" органами управления. Нужно все же отметить, что и стоимость этого аппарата не менее впечатляющая.
На основании приведенных сведений можно сформулировать следующие перспективы развития отечественной аппаратуры.
Перспективы развития аппаратов ИВЛ
Будут продолжать расширяться функциональные возможности аппаратов наиболее высокого класса. К режимам управляемой (во всех ее разновидностях), вспомогательной и периодической вентиляции и самостоятельного дыхания с постоянно положительным уровнем давления будут добавлены те новые режимы, показания к применению и реализация которых уже установлены и которые не требуют значительного технического усложнения, а именно, поддержки давления и вентиляции с двумя фазами положительного давления.
Будут продолжаться обеспечиваться работа аппаратов без подачи извне сжатого воздуха и использование сжатого кислорода только для оксигенации вдыхаемого воздуха. Для аппаратов наиболее высокого класса будет преимущественно использоваться более гибкая схема с управляемыми
клапанами в линиях вдоха и выдоха. В ней найдут применение электромагнитные устройства, позволяющие управлять не только временными характеристиками, но и расходом газа.
В более простых аппаратах, видимо, будет преимущественно применяться схема с управляемым электродвигателем и мехом, а также схема с накопительной емкостью. В этих моделях перспективно применение встроенного аккумулятора для обеспечения 20—30 мин работы аппарата после нарушения электропитания.
По-прежнему будет применяться микропроцессорное управление с использованием современной элементной базы и обеспечиваться разборность дыхательного контура. Еще большее
внимание будет уделено упрощению управления аппаратами, в том числе путем использования автоматической стабилизации заданных оператором характеристик.
Особенно быстро будет развиваться оснащение аппаратов встроенными и придаваемыми мониторами с измерением показателей давления и объемных характеристик ИВЛ и с сигнализацией о выходе основных характеристик вентиляции из заданного диапазона. В аппаратах высокого класса, по-видимому, станет обязательным вывод информации, в том числе функциональных кривых на экран.
... для реализации системы бюджетирования Консультационной группы "Воронов и Максимов". Статья о проблемах выбора системы бюджетирования - в проекте "УПРАВЛЕНИЕ 3000". Бюджетный автомат Если вы решитесь на автоматизацию системы бюджетирования компании, перед вами сразу встанут вопросы: что выбрать, сколько платить, как внедрять. Примеряйте! О ЧЕМ РЕЧЬ В “Капитале” на стр. 44, 45 мы рассказали ...
0 комментариев