1.4. Сочетание безрецептурных методов при реабилитации голеностопного сустава
После прекращения гипсовой иммобилизации больным с травмами и повреждениями голеностопного сустава для восстановления могут применяться различные сочетания безрецептурных методов реабилитации. Им назначают наравне с лечебной физкультурой, массаж, механотерапию, ванны.
Массаж является одним из важных средств для лечения и реабилитации голеностопного сустава. Он назначается при ушибах с кровоизлиянием, растяжении мышц, связок и сухожилий, переломах, вывихах и т. д. Массаж помогает снять боль. Благодаря ему спадает отек, рассасывается кровоизлияние, укрепляются мышцы, восстанавливаются функции суставов и мышц, быстрее растет костная мозоль и т. д.
Эффективность воздействия массажа во многом зависит от соблюдения основных гигиенических требований. К ним относятся: создание оптимальных условий для проведения массажа; соблюдение требований, предъявляемых к массажисту и массируемому; знание противопоказаний и противопоказаний к массажу.
Массаж лучше проводить в специальных закрытых помещениях, хорошо освещенных, при положительной температуре 20 - 22°С. Более низкая температура воздуха способствует охлаждению тела, тем самым, вызывая чувство озноба. Это может отрицательно повлиять не только на кровообращение мышц, но и на психологическое состояние массируемого. Помещение, где проводится массаж, должно быть сухим и светлым. Желательно иметь отдельный массажный кабинет площадью 18 кв.м. смежные массажные кабинеты соединяются массажным проходом. При работе нескольких массажистов в одном помещении место каждого следует изолировать, особенно когда массируемые разнополые. Массажный кабинет целесообразно располагать вблизи физиотерапевтических кабинетов и мест проведения ЛФК.
Массаж проводится на полумягкой или твердой кушетке шириной 60 – 85см., длиной 185 – 200см., высотой 50 – 70см. кушетка должна иметь хорошо моющееся синтетическое покрытие.
К кушетке необходимо иметь два валика один 25 – 35см., другой 15 – 20см, применяемой при массаже коленного сустава.
Существуют специальные массажные кресла для стационарного использования и переносные, которые обеспечивают значительно лучшее расслабление не только рук и ног, но и всего тела (особенно мышц шеи и трапециевидных мышц). Также используются столики для проведения массажа воротниковой области, лица и рук.
В практике спорта, особенно в условиях соревнований, где нет возможности проводить массаж в специальных помещениях, его можно проводить либо на площадке, либо в раздевалке. При этом массаж можно проводить, усадив массируемого на стул или диван, или используя возвышенность на земле, подстелив простыню или одежду.
В массажном кабинете должны быть:
- лампы соллюкс и кварц, массажные аппараты и приборы, аппарат для измерения артериального давления, термометр, секундомер, миотонометр, динамометр, магнитофон, песочные или процедурные часы;
- шкаф для хранения чистых простыней, халатов, полотенец, мыла, талька, мази, растирок, присыпок, эластичных бинтов;
- аптечка первой помощи, в которой хранятся вата, стерильные бинты, раствор йода, лейкопластырь, вазелин, борный или нашатырный спирт, камфорные или валериановые капли.
Требования, предъявляемые к массажисту и к массируемому.
Гигиена массажиста. Говоря о гигиене массажиста, прежде всего, необходимо указать на гигиену тела, особенно рук (ногти должны быть коротко острижены, не должно быть мозолей, ссадин, трещин и никаких заболеваний кожи), перед процедурой руки необходимо тщательно вымыть с мылом и досуха вытереть. Руки не должны быть холодными. На руках не должно быть никаких украшений во время работы.
Массажист должен планировать свою работу, чтобы наиболее длительные и трудные сеансы массажа были проведены в начале рабочего дня. Режим рабочего дня и нормы нагрузки установлены согласно распределению сеанса массажа по установленным единицам и времени. Соответственно норма нагрузки для массажиста составляет 30 массажных единиц за 6,5 часов работы. После 45 – 6- минут работы следует 10 -15 минут перерыв. В течение рабочего дня массажист должен неоднократно менять рабочую позу. В перерывах между сеансами надо выполнять физические упражнения, улучшающие кровообращение, а также для разгрузки позвоночника.
Правила работы массажиста. В процессе лечения, в зависимости от характера заболевания, массажист с помощью простых методов должен объективно исследовать, оценить и проконтролировать эффективность воздействия массажа на функциональное состояние больного (оценивать состояние кожи: цвет, тургор, повреждения; состояние мышц: тонус, сила, трофика; состояние лимфатических узлов и кровеносных сосудов; внешний вид сустава (отек, дефигурация, деформация, отклонения от его нормальной оси), а также состояние нервной системы и психоэмоциональный статус.
Требования к массируемому. Перед массажем принять душ или обтереться влажным полотенцем. При проведении массаже во время соревнований потные или загрязненные участки тела лучше протереть ватным тампоном или влажным полотенцем.
При наличии обильного волосяного покрова необходимо использовать большое количество смазывающих средств, брить волосы перед массажем нецелесообразно, так как это вызовет дополнительное раздражение.
У массируемого не должно быть никаких кожных заболеваний: экзема, дерматит, лишай, скабиоз, фурункулез и т.д. На массируемой поверхности не должно быть: микротравм, ссадин, ушибов, переломов и т.д. В случае невозможности отменить массаж эти место необходимо обработать антисептическим средством до и после массажа.
Показания.
Массаж показан всем здоровым людям, а также при различных заболеваниях и травмах.
Массаж применяют на всех этапах медицинской реабилитации больных, в комплексном восстановительном лечении острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, позвоночника и суставов, органов пищеварения, кожных и других заболеваний.
При наличии сопутствующих показаний массаж можно комбинировать с лечением физиотерапевтическими процедурами, ЛФК, медикаментами, витаминами и др. при определенных показаниях это дополняет массаж и улучшает результаты лечения.
Сочетание массажа с другими методами лечения необходимо хорошо продумать и согласовать с соответствующими специалистами.
Массаж применяют также при головной боли и нарушении сна, половой слабости, повышенной раздражительности, а также в гигиенических и косметологических целях.
Противопоказания.
Выделяют два вида противопоказаний: абсолютные (при которых массаж не назначают вообще) и временные (массаж применяют после исчезновения симптомов заболевания).
Выделяют также заболевания, при которых противопоказан массаж определенных участков тела.
Абсолютные противопоказания: злокачественные болезни крови и гемофилия; злокачественные опухоли различной локализации (до их радикального лечения); цинга; гангрена; тромбоз сосудов в период его возникновения; ангиит, ангионеврозы; аневризма сосудов головного мозга, сердца, аорты, периферических сосудов; психические заболевания со значительно измененной психикой; активная форма туберкулез; остеомиелит острый и хронический; венерические заболевания в период возможности заражения; недостаточность кровообращения и легочно-сердечная недостаточность III степени; СПИД.
Временные противопоказания: чрезмерное возбуждения или переутомление, психозы; гнойные процессы любой локализации, различные заболевания кожи; острые лихорадочные состояния, повышенная температура тела; грипп, ангина, острые респираторные заболевания, но при ОРЗ с цель профилактики разрешается точечный массаж; острые воспалительные процессы;воспаление и изменении лимфатических сосудов и узлов; кровотечение, кровоточивость - кишечные, маточные, носовые, из мочевых путей; множественные аллергические высыпания на коже; кризы гипертонические, гипотонические, церебральные; каузальгические синдромы после травмы периферических нервов, массаж разрешается только после утихания болей или хирургического вмешательства; тошноте, рвоте, боли в жиоте; алкогольное опьянение.
В теории и практике массажа выделяют различные системы: российская, шведская, финская, сегментарная, китайская (точечный массаж), периостальная, восточная и т.д. Каждая система отличается от других использованием отдельных приемов и методикой их применения в зависимости от поставленной задачи.
Как уже отмечалось в нашей работе. Массаж - одна из составляющих комплексного лечения и реабилитации голеностопного сустава. Наиболее часто встречающимися травмами являются различные ушибы, растяжения связок, вывихи и повреждения мышц и сухожилий.
Массаж, проводимый при реабилитации после травм и других повреждениях, влияет следующим образом:
- являясь раздражителем кожи, способствует возникновению активной кожной гиперемии;
- активизирует мышечные сокращения;
- резко снижает чувствительность периферических нервов, одновременно с этим и общую болезненность того участка, который травмирован;
- благоприятствует активному приливу крови к массируемому участку, стимулируя при этом обменные процессы в нем;
- предотвращает наступление атрофии, а в том случае, если она наступила, то помогает ее устранить;
- способствует быстрейшему образованию костной мозоли;
- эффективно действует на рассасывание выпотов, отеков, кровоизлияний и инфильтратов;
- укрепляет мышцы и улучшает трофику тканей.
Приемы, которые используются при выполнении массажа при повреждениях, те же, что и при общем массаже: выжимание, растирание, поглаживание, разминание и другие. Выбор приемов зависит от конфигурации мышц, характера и места травмы и т. д.
Одним из распространенных видов повреждений являются ушибы. Ушибы - повреждения тканей и органов, которые не затрагивают целостности кожи и костей. При ушибах наблюдаются припухлости, гематомы, разрывы сосудов, мышечной ткани и нервов.
Наряду с другими средствами массаж - главное лечебное средство при ушибах. Влияние его велико: намного быстрее проходят боли, пропадают отеки, происходит укрепление мышц, их функции становятся прежними.
Если произошла травма мягких тканей, при которой не наблюдается разрыв больших сосудов, массаж нужно сделать в 1-2-й день после ее получения. Проведение массажа на более ранней стадии эффективнее действует на травмированные ткани, быстрее восстанавливает их функции.
Непосредственно перед выполнением массажа следует попытаться достичь наибольшего расслабления мышц или связок в области того участка, который поврежден. Поза массируемого должна быть такой, чтобы все тело находилось в расслабленном положении.
Массаж, который проводится при повреждениях опорно-двигательного аппарата, делится на два этапа: подготовительный и основной.
Подготовительный массаж проводится на нетравмированных частях. Он выполняется в течение нескольких сеансов (3-5), все зависит от вида травмы и болевых ощущений, которые испытывает спортсмен. По прошествии некоторого времени после травмы назначается первый сеанс массажа. Он включает комплекс различных приемов: поглаживание, выжимание, разминание и потряхивание.
Массаж следует начинать с легких поглаживаний, которые нужно выполнять на области, находящейся немного выше травмы. После постепенного привыкания травмированного можно начать более сильное поглаживание и интенсивное выжимание, не причиняя при этом боли. Повторив выжимание 2-3 раза, еще раз выполняют комбинированное поглаживание, затем небольшое разминание, которое захватывает большую часть тканей.
В случае если травма получена на том участке, который состоит из крупных мышц, используют прием разминания, двойного кольцевого и длинного. При выполнении массажа приемы разминания должны чередоваться с приемами поглаживания и потряхиванием.
Массаж делают 2-3 раза в день. Сеанс длится 5-7 минут. Для проведения первых сеансов массажа время на его приемы распределяется следующим образом: на разминание и поглаживание - по 2-3 минуты, а на потряхивание - 1 минуту.
Проводя массаж, пользуясь данной методикой, можно достичь снижения отечности в области травмы и нормализации функции травмированного участка.
Спустя 2-3 дня, после проведения трех-пяти сеансов подготовительного массажа, можно начать основной.
Основной массаж выполняется на травмированной области. К этому массажу приступают лишь в том случае, если у спортсмена не наблюдаются болевые ощущения в области ушиба, отечность тканей и высокая температура.
Проводить массаж начинают с поглаживания, выжимания и разминания участков, находящихся над областью травмы, после этого массируют участок травмы. При этом применяется легкое комбинированное поглаживание и растирание, В момент поглаживания производятся надавливания различной силы: чем дальше от травмируемого места выполняется надавливание, тем сильнее.
В том случае, если сильных болей не наблюдается, нужно с первого же дня начать использование прямолинейного растирания подушечками пальцев, проводя его с небольшой интенсивностью, чередуя с концентрическим поглаживанием (на суставах). Когда болевые ощущения становятся незначительными, нужно начать применение спиралевидного и кругообразного растираний подушечками пальцев.
Проводить основной массаж можно с использованием лечебных и согревающих средств, которые оказывают благотворное действие, в результате период восстановления значительно сокращается. Важно и то, что массаж проводится с целью восстановления функций травмированного участка, поэтому его необходимо сочетать с физическими упражнениями и тепловыми процедурами (до сеанса массажа).
Глава 2. Организация, проведение и оценка исследования влияния адаптивно – физических нагрузок в лечении травм и повреждений голеностопного сустава
... наличием параллельной суставной шели и ровных костных поверхностей, образующих сустав. Это достигается иммобилизацией или хирургической коррекцией. В большинстве случаев повреждения голеностопного сустава хорошо поддаются консервативному лечению. Начальным показанием к оперативному лечению служит невозможность удержания таранной кости в анатомически правильном положении по отношению к кост ...
... стопы. В это время кроме упражнений второго периода, но с большим количеством повторений и с большими нагрузками применяют бег, подскоки, небольшие прыжки на мягком грунте и др. 5. Физическая реабилитация при повреждениях Ахиллового сухожилия Встречаются в виде подкожного частичного или полного разрыва. При частичном разрыве накладывается гипсовая лонгета, при полном разрыве производится ...
... 2 мес. В последующем, если выявится несостоятельность связочного аппарата коленного сустава, производится пластическое восстановление его. Раздел 2. Физическая реабилитация при повреждениях коленного сустава 2.1. Перелом надколенника 2.1.1. ЛФК Занятия лечебной гимнастикой проводят 2-3 раза в день. Продолжительность занятий в первые 2-3 дня составляет 10-15, в дальнейшем - 20-30 мин ...
... . ГЛАВА 3. Роль и средства адаптивной физкультуры в лечении травм и повреждений голеностопного сустава 3.1 Характеристика адаптивно-физической реабилитации при переломах костей лодыжки голени Итак, какова же роль адаптивной физкультуры при реабилитации голеностопного сустава. Прежде всего, следует разобраться с тем. Что же представляет собой адаптивная физкультура. Адаптивно-физическая ...
0 комментариев