26. Закон: его понятие и роль в обществе. Виды законов
Закон, как основной источник права большинства современных государств, отличается характерными только ему признаками:
1) законы принимаются только высшими представительными органами государства или самим народом в результате референдума
2) законы принимаются по основным вопросам общественной жизни
3) принятие законов обусловлено особым законодательным порядком, который не свойственен принятию других нормативных актов
4) законы не подлежат отмене другими государственными органами, кроме как парламентом, принявшим этот закон
5) законы составляют основу всей правовой системы государства
6) законы обладают высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам
Как источник права, законы отличаются по своей юридической силе. Законы бывают конституционные и обыкновенные.
Конституция, как основной закон государства, является основным источником права и обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим законам и нормативным актам.
Конституционные законы, следующие после конституции по своей юридической силе, определяют основные начала государственной и общественной жизни. На основе конституции и конституционных законов строится всё остальное законодательство государства.
В процессе реализации норм права в повседневной жизни важно установить пределы действия нормативно-правовых актов, так как всякий нормативный акт издаётся для того, чтобы в определённый промежуток времени на конкретной территории регулировать отношения определённого круга лиц.
27. Действие нормативных актов по времени
Установление пределов действия нормативно-правовых актов необходимо для правильной реализации норм права. Ведь любой нормативный акт издается для того, чтобы в установленный промежуток времен на определенной территории регулировать поведение определенного круга людей. Особо важное значение, как отмечалось ранее, этот вопрос имеет для правоохранительной деятельности компетентных органов.
Действие во времени. Нормативно-правовые акты начинают действовать с момента вступления их в силу. Во многих странах действуют определенные правила вступления в силу нормативных актов.
1. Акт вступает в силу с момента его принятия правотворческим органом.
2. Акт начинает действовать по истечении определенного срока после его опубликования. Так, в России законодательные акты вступают в силу на всей ее территории через 10 дней с момента их опубликования в официальном издании законодательной власти.
3. Нормативно-правовой акт вступает в силу со времени, указанного в самом акте или в специальном акте о введении его в действие.
Установление точного срока вступления, в силу нормативных актов важно потому, что именно с этого момента их предписания подлежат исполнению. Новый нормативно-правовой акт распространяет свое действие только на те отношения, которые имеют место после его вступления в силу. Обратной силы он не имеет. Данный принцип означает, что предписания нормативного акта не распространяются на те отношения, которые возникли и существовали до его издания. Такое положение является надежной гарантией обеспечения прав и обязанностей граждан, поддержания прочного правопорядка. Исключения из указанного принципа допускаются только в двух случаях: 1. если самим нормативно-правовым актом устанавливается его обратная сила; 2. если уголовные законы или акты административного законодательства смягчают наказание или вообще устраняют накзуемость деяния.
Нормативно-правовые акты утрачивают свою силу (прекращают действие) на следующих основаниях:
1. по истечении срока действия акта, когда такой срок был специально установлен;
2. в связи с изданием нового нормативного акта, заменившего ранее действующий;
3. на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного нормативного акта.
28. Действие нормативных актов в пространстве
Действие в пространстве. Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве определяются территорией, на которую распространяются его предписания. Под территорией понимается земная поверхность, недра, водное и воздушное пространства в пределах государственной границы, территория посольств за рубежом, военные корабли в открытом море и в иностранных территориальных водах, невоенные суда в открытом море, кабины летательных и космических аппаратов в атмосфере.
Действие нормативных актов распространяется, как правило, на территорию, которая подведомственна органу, их издавшему. Так, нормативные акты членов федеративного государства действуют лишь на их территории; акты местных органов государства – на территории района, префектуры, города, земли и т. п. При федеративном государственном устройстве в отдельных случаях допускается возможность действия некоторых правовых норм одного государства на территории другого государства (например, при разрешении имущественных споров, вопросов о наследстве).
... природа человека. Люди признаются равными по своей природе, они наделены от природы естественными страстями, стремлениями, разумом. В первозданном, естественном состоянии общества не было ни государства, ни права, ни частной собственности. Развитие человечества, стремление людей к общению, усложнение общественных отношений побудили людей заключить между собой договор о создании государства. ...
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
0 комментариев