7.         Лечебный самомассаж

Самомассаж – путь к выздоровлению! Но прежде чем приступить к лечебному самомассажу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебный самомассаж применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, вывихах, растяжениях, радикулите, подагре, переломах, кровоизлияниях в суставы, мышечной атрофии.

7.1 Самомассаж при ушибах, растяжениях, вывихах

Когда массаж показан как лечебное средство, к нему следует приступать как можно скорее – на второй-третий день после травмы.

Вначале массаж выполняют выше места ушиба или перелома. Например, при растяжении сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава массируют икроножную мышцу и остальные мышцы голени, а при повреждении коленного сустава – бедро.

Фактически это отсасывающий массаж. Его проводят два раза в день по 4 – 7 мин, постепенно увеличивая время массажа до 10 – 12 мин. Применяют поглаживание, выжимание, разминание.

После двух-трех дней приступают к массажу травмированного участка. Вначале массируют вышележащий участок, затем переходят на больное место. Начинают с поглаживания и легких растираний, постепенно переходя на более глубокий массаж. Применяют растирания прямолинейные, кругообразные и с отягощением. Все приемы чередуют с активными и пассивными движениями.

7.2 Самомассаж при гипертонической болезни

Перед самомассажем при гипертонической болезни рекомендуются тепловые процедуры: теплая водяная или воздушная ванна, парафин. При сильной головной боли и повышении АД рекомендуется самомассаж головы, передней поверхности грудной клетки до сосковой линии, а также верхней части спины, шеи и живота.

Применяют следующие приемы: поглаживание, разминание, растирание. Общая продолжительность самомассажа – 15 мин. благотворное влияние оказывает самомассаж "воротниковой" зоны: массируют шею, затылок, область надплечий, лопаток и верхнюю часть груди. Движения должны быть легкими, особенно на задней поверхности шеи, чтобы не вызвать головную боль.

7.3 Самомассаж при пояснично-крестцовом радикулите

В этом случае самомассаж необходим даже при соблюдении постельного режима. При острых болях хороший эффект дает тепло, согревающие составы и мази. Но если тепло вызывает усиление боли, следует несколько дней воздержаться от применения тепловых процедур.

После этого приступают к самомассажу в области поясницы, крестца, ягодиц и задней поверхности бедра. Вначале в течение 3 – 5 мин выполняют легкий массаж, не вызывающий боли. Затем постепенно переходят на более интенсивный и увеличивают его продолжительность до 5 – 10 мин.

Используют такие приемы: поглаживание, растирание основанием и тыльной стороной ладони, подушечками четырех пальцев, разминание. На всех этапах лечения необходима лечебная гимнастика.


Вывод

Гигиенический самомассаж – это активное средство ухода за телом. У него много плюсов. Он применим в любых условиях и в любой позе. Дома в кресле, в походе – сидя, лежа, стоя, в машине, на работе. Его преимущества – простота, доступность приемов, возможность проведения в различной обстановке.

Самомассаж незаменим как оздоровительный метод. Его можно проводить при различных дискомфортных состояниях (чиханье, кашель, насморк, икота). В зависимости от самочувствия можно менять его характер и дозировку.

Спортсменам самомассаж помогает проводить более интенсивные тренировки, снимает утомление, способствует быстрому восстановлению физической формы.

Но самомассаж имеет и некоторые отрицательные стороны. При нем происходит значительная затрата мышечной энергии, что является дополнительной нагрузкой на сердце, поэтому при некоторых заболеваниях вообще не разрешается проводить самомассаж, например при ІІІ стадии гипертонической болезни или сердечно – сосудистой недостаточности.

При самомассаже уменьшено рефлекторное поле. Это тоже минус. Нельзя сделать самомассаж в таких областях тела, как, например, межлопаточная. Нельзя таким способом провести массаж, который показан при заболевании сердца, желудка.

Негативно сказывается при самомассаже нарушение техники приемов.

Есть и общие противопоказания к самомассажу. Это лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения, наличие гнойников на любом участке тела, кожные заболевания, повреждения или сильное раздражение кожи, воспаление и тромбоз вен, большие варикозные расширения.

Во время самомассажа недопустимы болевые воздействия, так как массируемые ткани рефлекторно напрягаются, вследствие чего снижается эффект процедуры. Нельзя выполнять массаж в местах расположения родинок и различных опухолей. Живот не рекомендуется массировать при грыже и во время менструации, а также сразу после приема пищи.

В некоторых случаях самомассаж можно применять и с лечебной целью (при растяжениях связок, ушибах, болях в пояснице), но обязательно после консультации у врача.

В одном сеансе не следует выполнять много приемов. Там, где возможно, например, на голени, бедре, поясничной области, ягодицах, массируют двумя руками.

Прежде чем начать заниматься самомассажем, следует ознакомиться с его анатомо-физиологическими основами, с общими правилами его проведения, запомнить показания и противопоказания, освоить методику и технику выполнения приемов. Самодеятельность здесь не нужна.

Самомассаж рекомендуется проводить не позже чем за час до приема пищи или не раньше чем через час после него.

Действие самомассажа аналогично действию массажа вообще. В процессе самомассажа с кожи также удаляются отжившие клетки ее наружного слоя. Это способствует улучшению кожного дыхания, усилению выделительных процессов сальных и потовых желез. Кроме того, улучшается кровообращение, питание кожи и заложенных в ней желез. Таким образом, значительно повышаются все процессы обмена в организме.

Воздействует самомассаж и на мускулатуру. Под влиянием самомассажа мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами, из нее быстрее выводятся продукты распада. Самомассаж помогает в самое короткое время восстановить работоспособность мышцы, утомленной физической работой.

При самомассаже идет воздействие на суставы и связки. Суставы и связочный аппарат приобретают большую подвижность и эластичность. При регулярном применении самомассажа объем движений в суставах может увеличиваться.

В холодную погоду связочный аппарат более подвержен травмам, поэтому необходимо готовить его к нагрузкам с помощью самомассажа. Самомассаж повышает прочность, выносливость связочного аппарата и является хорошей профилактикой травм и перегрузок.

Самомассаж влияет на кровь и лимфатическую систему. Он, как и любой массаж, вызывает более быстрый отток венозной крови и лимфы от различных органов, способствует снабжению органов кислородом и питательными веществами, выводу из организма продуктов распада, ликвидации застоев.

Весьма разнообразно влияние самомассажа на нервную систему. Оно зависит от применяемых массажных приемов, их продолжительности, сочетания, массируемого участка тела.

Словом, самомассаж – вещь полезная, но применять его надо с умом.


Список использованной литературы

1.         Таглина О.В. Массаж на каждый день. - Харьков, 2005

2.         Васичкин В.И. Все о массаже. – М., 2005

3.         Бирюков А.А. Домашний лечебник. – М., 1997

4.         Дубровский В.И., Дубровская Н.М. Практическое пособие по массажу. М.,1993

5.         Саркизов-Серазини И.М. Спортивный массаж. М., 1963

6.         Васичкин В.И. Справочник по массажу. Л., 1990

7.         Васичкин В.И. Техника массажа. Тюмень, 1992

8.         Тюрин А.М., Васичкин В.И. Техника массажа. Л., 1986

9.         Массаж. Под редакцией Й.Кордеса, П. Уибе и др., Медицина, 1983

10.      Марк Эванс "Основы натуральной терапии" Москва, 1997


Информация о работе «Самомассаж»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 57296
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31548
1
0

... д. Вспомните как мы трем ушибленное место. О необходимости применения самомассажа при различных недугах, заболеваниях суставов писали Гиппократ, Герадикос, Авиценна и др. Самомассаж применяют в рамках спортивного и лечебного массажа. Несомненно, что самомассаж имеет ограниченные возможности при различных заболеваниях в связи с отсутствием у больных специальных знаний и опыта. Не забывайте, что ...

Скачать
29156
3
1

... между попытками (подходами к снарядам). Основными задачами кратковременного восстановительного массажа являются: ·           снять чрезмерное неврно-мышечное и психологическое напряжение; ·           расслабить нервно-мышечный аппарат и создать условия для оптимально быстрого восстановления организма; ·           устранить имеющиеся болевые ощущения; ·           повысить общую и специальную ...

Скачать
86560
10
1

... Упражнения на релаксацию Упражнения и подвижные игры с нестандартным оборудованием Методическое обеспечение программы дополнительного образования детей: Каждое занятие имеет свою оздоровительную направленность и включает в себя: 1.Беседы познавательного характера. 2.Упражнения и подвижные игры для освоения техники основных видов движений 3. Упражнения на развитие равновесия и координации 4. ...

Скачать
39518
1
0

... прием. Наиболее часто применяют этот вариант при массаже спины, бе­дер и др. Заключение В результате написания данного реферата можно сделать следующие выводы о воздействии массажа на организм человека. Массаж способствует увеличению кровоснабжения мас­сируемых участков тела, улучшает отток венозной крови и лимфы, активизирует кожное дыхание, процессы обмена, усиливает функции потовых и ...

0 комментариев


Наверх