4. ЭКСТРАКТЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЛЮЛЬ

Растительные экстракты склеивают порошкообразные вещества, придавая пилюльной массе необходимые консистентные свойства. Густые экстракты можно рассматривать как очень концентрированные, вязкие, клейкие, трудновысыхающие сиропообразные жидкости, богатые сахаром и декстрином. Экстракты наиболее часто используют для приготовления пилюль, но они хуже склеивают массы, содержащие резко гидрофобные вещества (камфору, ментол) и хорошо растворимые соли (кальция хлорид, натрия бромид и др.). Не рекомендуется применять растительные экстракты в пилюлях с солями алкалоидов в связи с адсорбцией их на экстракте.

Особое место среди растительных экстрактов занимает экстракт солодки. Благодаря наличию глицирризиновой кислоты он обладает хорошими эмульгирующими свойствами и может использоваться для приготовления пилюль с гидрофобными жидкостями. Однако, экстракт солодки несовместим с солями железа и кальция ввиду образования нерастворимых солей; непригоден для приготовления пилюль из лекарственных веществ с кислыми свойствами, так как он имеет щелочную реакцию.

Растительные экстракты наряду с проявлением склеивающих свойств, оказывают терапевтическое действие. Если прописан густой лечебный экстракт, для получения пилюльной массы требуемой консистенции достаточно введения растительного порошка. Если прописан жидкий лечебный экстракт (например, экстракт водяного перца), его упаривают в выпарительной чашке (либо наносят на внутреннюю поверхность горячей ступки) и готовят пилюли, добавляя растительный порошок. Если прописан сухой экстракт, добавляют этиловый спирт и растительный порошок в качестве вспомогательных веществ. Спирт используют 40 или 70%.


5. ПОРОШКИ С СУХИМИ  И ГУСТЫМИ  ЭКСТРАКТАМИ

Приготовление сложных порошков с экстрактами, представляющими собой концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья, зависит от свойств применяемого экстракта и его консистенции. В технологии порошков очень часто используют экстракт красавки. В ГФ Х приведены два препарата экстракта красавки: густой, содержащий 1,5% алкалоидов, и сухой, содержащий 0,75% алкалоидов, т.е. две части сухого экстракта равны одной части густого экстракта (1:2). При отсутствии сухого экстракта для удобства работы в аптеке разрешено использовать раствор густого экстракта – Exstractum Belladonnae solutum (1:2), который готовят по прописи: 100,0 г густого экстракта растворяют в смеси из 60,0 г воды, 10 г 90% этилового спирта и 30,0 г глицерина. Вода является основным растворителем, глицерин играет роль высокомолекулярных соединений, образующихся при растворении экстракта, от коагуляции, старения. Этиловый спирт улучшает растворение экстракта, а также выполняет роль консерванта. При хранении раствор экстракта менее устойчив, чем исходный густой экстракт. Поэтому раствор разрешается готовить не более, чем на 15 дней. Порошки, содержащие экстракты, вследствие их гигроскопичности отпускают в вощеных или парафиновых капсулах.


6. ГУСТОЙ ЭКСТРАКТ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО

 Рациональным решением проблемы создания новых лекарственных препаратов на основе листьев ореха грецкого (таблеток, капсул и др.) с определенным фармакологическим действием является получение биологически активной субстанции - густого экстракта листьев ореха грецкого. При исследовании условий экстракции биологически активных веществ из листьев ореха грецкого для получения густого экстракта предварительно было получено ряд водно-спиртовых вытяжек из сырья методом дробной мацерации. Наибольшее количество экстрактивных веществ, дубильных веществ и суммы флавоноидов из листьев ореха грецкого экстрагирует 40% этанол.


7. ЭКСТРАКТ  КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩА ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО

 

Химические исследования показали, что в корнях шлемника байкальского содержится 6 классов флавоноидов. При извлечении водой использована суспензионная экстракция с применением непрерывно действующих центрифуг типа ОГШ, а при извлечении органическими растворителями и их смесями с водой (спирт, смеси спирта с водой и др.) – фильтрационная экстракция. Фильтрационную экстракцию можно рассматривать как одну из современных разновидностей перколяции, диаколяции или эваколяции. В силу вступила представление об экстракции как комплексном процессе, включающем смачивание растительного материала экстрагентом, растворение экстрактивных веществ и вытеснение концентрированных растворов непрерывным потоком экстрагентов. При фильтрационной фильтрации стало возможным получать максимально концентрированные извлечения в первых сливах и достигать истощения сырья минимальным количеством экстрагента. Фильтрационная экстракция позволила получать более качественные извлечения за счет ускорения процессов извлечения и уменьшения времени контакта извлечений с развитой поверхностью растительного материала.

Интересные данные получены и при разработке суспензионной экстракции. В этом случае удалось создать непрерывные процессы экстракции, например, при переработке тонко измельченного листа подорожника в плантаглюцид. В технологических процессах переработки корней солодки и соцветий бессмертника удалось объединить фильтрационный и суспензионный методы экстракции при комплексном извлечении действующих веществ. Далее извлечения концентрируются в вакуум-циркуляционных, ротационных или тонкопленочных роторных испарителях. Из концентратов целевые продукты отделяются при селективной экстракции, разделяются колоночной хроматографии на минеральных или органических молекулярных сорбентах или на ионообменных смолах.

Биодобавка ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО применяется при гипертонии, неврозах; имеет успокаивающий эффект, а также препарат оказывает кардиотоническое, омолаживающее, антисмазматическое, снотворное, противоаллергическое действие, легкое желчегонное, слабительное, отхаркивающее средство.



Информация о работе «Современный экстракционные лекарства из растительного сырья. Лекарственные формы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 44615
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
262221
1
0

... моноклональных антител, даже если их получают на основе человеческих гибридом. Эта проблема не нова для медицины и не является непреодолимой. 02.09.10-15.09.10 18 Тема №18. Технология лекарственных форм в экстремальных условиях. По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера. Внутренними ...

Скачать
67956
0
4

... , ртути йодид, фенилсалицилат, алкалоиды - основания, эфирные масла и т. д. Применение в качестве вспомогательных веществ (растворителей, формообразователей и т. д.) жирных масел может вести к изменению стабильности препарата в лекарственной форме, а также к изменению его фармакокинетической характеристики. Как правило, в присутствии жирных масел замедляются процессы гидролитической деструкции ...

Скачать
106416
0
4

... производству новых лекарственных препаратов. Такой подход к этой проблеме является качественно новым в фармацевтической практике и, оче­видно, позволит раскрыть новые возможности в сложном процессе создания и использования лекарственных препаратов.   2. Пути совершенствования традиционных лекарств При разработке новых лекарственных средств с уже известным действием предпринимаются попытки ...

Скачать
196531
0
3

... , основанной на поглощении атомами рентгеновского излучения. Ультрафиолетовая спектрофотометрия — наиболее простой и широко применяемый в фармации абсорбционный метод анализа. Его используют на всех этапах фармацевтического анализа лекарственных препаратов (испытания подлинности, чистоты, количественное определение). Разработано большое число способов качественного и количественного анализа ...

0 комментариев


Наверх