1. Вегетативный индекс Кердо (ВИ)

ВИ=(1 -ДАД/ЧСС)*100

При равновесии симпато-парасимпатических влияний на сердечно-сосудистую систему индекс Кердо равен нулю. Сдвиг в сторону положительных значений означает превалирование симпатического, а в сторону отрицательных - парасимпатического тонуса.

2. Индекс напряжения по Р. Баевскому (ИНБ)

ИНБ = АМо/(2Мо - ∆х)

где АМо - амплитуда моды в гистограмме распределения R-R интервалов

Мо - мода распределения

∆x - разброс значений R-R интервалов

Динамика ИНБ характеризует напряжение центральных регуляторных систем и дает представление о балансе нервного и гуморального факторов, обеспечивающих адаптивное поведение сердечно-сосудистой системы.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ), т. е. количество воздуха (в миллилитрах), максимально выдыхаемого после максимального вдоха (определяется спирометром), у детей значительно ниже, чем у взрослых.

Если сравнить величины жизненной емкости легких с объемом дыхания в спокойном положении, то оказывается, что дети в спокойном положении используют лишь около 12,5% ЖЕЛ[50].

Резервный объем вдоха (РОвд) - максимальный объем воздуха (в миллилитрах), который можно дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха.

Для его оценки имеет большее значение отношение РОвд к ЖЕЛ. У детей в возрасте от 6 до 15 лет РОВД/ЖЕЛ колеблется от 55 до 59%. Снижение этого показателя наблюдается при рестриктивных (ограничительных) поражениях, особенно при снижении эластичности легочной ткани.

Резервный объем выдоха (РОвыд) - максимальный объем воздуха (в миллилитрах), который можно выдохнуть после спокойного вдоха. Так же как и резервный объем вдоха, для оценки РОвыд имеет значение его отношение к ЖЕЛ. У детей в возрасте от 6 до 15 лет РОвыд/ЖЕЛ составляет 24-29% (увеличивается с возрастом).

Жизненная емкость легких уменьшается при диффузных поражениях легких, сопровождающихся снижением эластической растяжимости легочной ткани, при увеличении бронхиального сопротивления или уменьшении дыхательной поверхности.

При исследованиях в условиях производства физиология труда изучает в комплексе различные физиологические процессы – дыхание, кровообращение, пищеварение, функции высшей нервной деятельности, сенсорные и двигательные процессы, а также активационные реакции, обеспечивающие реализацию потенциальных возможностей человека. Это осуществляется обычными физиологическими методами, такими, как регистрация пульса, электрокардиография, определение кровяного давления, частоты и глубины дыхания, количества поглощённого кислорода и выдыхаемой углекислоты, изменения потоотделения и ряда показателей работы органов зрения и слуха. Вместе с тем разработаны методы определения силы, точности, быстроты и координированности рабочих движений, их последовательности, оценки памяти, внимания, эмоциональных реакций и т.п. При этом учитывается взаимосвязь этих реакций и их отношение к эффективности труда. Комплексный подход требует также обязательного учёта при расшифровке получаемых данных всех существующих связей человека, включенного в систему «человек – орудие труда – предмет труда – трудовая цель», и действия на его состояние и работоспособность совокупности факторов среды. В физиология труда применяют как лабораторный, так и производственный методы исследования. При лабораторном методе воспроизводится и изучается влияние лишь части производственных условий на какой-либо элемент или группу элементов рабочих действий. Исследование в производственных условиях учитывает весь комплекс факторов, определяющих состояние человека и показатели его деятельности.


Глава 3. Результаты исследований   3.1 Цели и задачи исследования

Несмотря на многочисленность профессиональной группы работников аптек, систематизированная и комплексная оценка содержания и режима их работы, а также состояния их здоровья до настоящего времени не проводилась.

Профессиональная деятельность работников аптек является нервно-напряженной работой, поскольку она характеризуется высокой степенью ответственностью, большим объемом перерабатываемой информации, выраженной речедвигательной активностью, дефицитом двигательной активности (гипокинезией) и в ряде случаев отличается нерациональной организацией. Поэтому устойчивость организма к перечисленным и многим другим (бытовым, экологическим) факторам – одна из важнейших и актуальных для физиологии и валеологии проблем. Постоянство внутренней среды организма, важнейшей составляющей которой является системное артериальное давление (АД), есть условие нормальной жизнедеятельности и работоспособности человека[51].

У практически здорового человека систолическое давление (СД), как известно, в норме колеблется от 110 до 139 мм рт.ст., а диастолическое давление (ДД) – от 60 до 89 мм рт.ст. Величина АД является достаточно динамичной и постоянно колеблется, особенно при физическом, эмоциональном напряжении и увеличении возраста. При этом в ответ на повышение или понижение системного АД в организме включаются различные механизмы его стабилизации, зависящие от различных нагрузок (физических и психоэмоциональных) и возраста. Артериальной гипертензией (АГ) называется состояние, при котором систолическое АД составляет 140 мм рт.ст. и выше, а диастолическое АД – 90 мм рт.ст. и выше, при условии, что эти значения (измерения) АД получены в спокойной обстановке в результате как минимум трех измерений с короткими интервалами в 3-5 мин или двух измерений с интервалом 5-10 мин, проведенных в разное время без приема испытуемым лекарственных препаратов, изменяющих АД. В нашей стране, по данным различных эпидемиологических исследований, АГ выявляется у 14-23 % взрослого населения, причем основные факторы риска АГ – это отягощенная наследственность, низкая физическая активность (гиподинамия), избыток потребления алкоголя, поваренной соли, ожирение, психоэмоциональные перенапряжения и др. В настоящее время целесообразно говорить и о психосоциальных факторах риска АГ, поскольку именно социальные и профессиональные стрессы наиболее часто приводят к развитию длительного психогенного напряжения. Серьезное влияние на возможность развития АГ оказывает и биологический возраст как независимый фактор риска.

Исследование содержания и условий труда позволяет определить потенциальные факторы риска здоровью работников аптек.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1. исследовать артериальное давление у испытуемых в состоянии относительного покоя и в конце рабочей недели;

2. изучить влияние профессиональной нагрузки на артериальное давление испытуемых;

3. определить особенности нервной системы испытуемых с помощью теппинг-теста;

4. исследовать скорость переключения внимания, работоспособность и утомляемость испытуемых при помощи таблиц Шульте.

  3.2 Объекты и методы исследования

Объектами исследования стали работники аптек.

Отбор испытуемых в выборочную совокупность осуществлен методом выборки. Выборка – это часть генеральной совокупности людей (работников организации), которых непосредственно опрашивают, тестируют.

В выборку вошли 40 человек – это фармацевты и провизоры.

На основании данных по исследуемым нами составлена сводная таблица.

Таблица 1 Характеристика испытуемых

 

Характеристики

выборки

Количество

респондентов (чел.)

% от числа опрошенных

1 2 3 4
1.

Пол, в т.ч.

-муж.

-жен.

8

32

20

80

2.

Возраст, в т.ч.

-20-25 лет,

-26-30 лет,

-31-35 лет,

-36-40 лет

7

8

12

13

17,5

20

30

32,5

3.

Образование, в т.ч.

-среднее,

-среднее специальное,

-неоконченное высшее,

-высшее,

-два высших образования,

1

6

7

17

9

2,5

15

17,5

42,5

22,5

4.

Стаж работы в аптеке, в т.ч.

-менее 1года.

-1-3 года,

-3-5 лет,

-6-10 лет и т.д.

4

10

14

12

10

25

35

30

Результаты полученных данных представлены в виде таблиц и диаграмм.

Возрастной состав исследуемых представлен на рис. 1.1.


Рис. 1. Возрастной состав исследуемых

Данные по возрастному составу исследуемых представляют определенный интерес для целей нашего исследования.

Известно, что артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление крови определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии). Давление на выходе из сердца, в аорте и в крупных артериях отличается незначительно (на 5-10 мм рт. ст.), поскольку из-за большого диаметра этих сосудов их гидродинамическое сопротивление невелико. Точно так же незначительно отличается давление в крупных венах и в правом предсердии. Наибольшее падение давления крови происходит в мелких сосудах: артериолах, капиллярах и венулах.

Верхняя цифра — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижняя цифра — диастолическое давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Диастолическое давление — это минимальное давление в артериях. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое=120/80 мм рт. ст.), давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим (пульсовое давление) в норме составляет 30-60 мм рт. ст. Систолическое АД - едва ли не единственный фактор риска, значение которого увеличивается с возрастом. Систолическое АД повышается в возрасте от 5 до 20 лет, стабилизируется до 40 лет, а затем вновь начинает возрастать. Диастолическое АД претерпевает иную возрастную динамику. Оно стабилизируется в возрасте 50-60 лет, а затем снижается.

Первая часть работы была посвящена изучению влияния профессиональной нагрузки на артериальное давление и ЧСС. Исследование проводилось в течении недели (с понедельника по пятницу), давление измерялось два раза в день утром (перед началом рабочей смены) и вечером (по окончании рабочей смены).

Для измерения кровяного давления и ЧСС использовались манометр, фонендоскоп и секундомер. Измерение кровяного давления проводилось по методу Н.С. Короткова.

Следующая часть работы была посвящена исследованию скорости переключения внимания, работоспособность и утомляемость в условиях активного выбора полезной информации каждым обследуемым при помощи таблиц Шульте.

Третьим этапом исследования стало применение теппинг-тест (автор – Е.П. Ильин) для изучения психофизиологических особенностей исполнения работниками аптек успешной деятельности.


Информация о работе «Степень влияния условий производственной среды и трудового процесса на функциональное состояние организма»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 128511
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
42727
0
0

... (аэрозоль, пары, газы), а также неблагоприятных метеорологических условий. Работающие в угольной промышленности в значительной степени подвергаются воздействию тех же производственных факторов, что и в горнорудной промышленности. Основная производственная вредность — пыль. Количество образующейся пыли определяется влажностью и мощностью пласта, степенью метаморфизма угля и его сопротивляемостью ...

Скачать
281528
11
0

... должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды, располагаться отдельно от зданий и сооружений на расстоянии в зависимости от категории производства и соответствовать требованиям Правил охраны труда на автомобильном транспорте, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 ...

Скачать
174374
9
0

... % Абрикосы – 305мг% Источники железа: Черника – 7,0мг% Груша – 3,2мг% Айва – 3,0мг% Хурма – 2,5мг% Яблоки – 2,2мг% Лекция 10. «Урбанизация и возникающие при этом гигиенические и экологические проблемы» НТР во второй половине XX века ознаменовалась появлением урбанизации. Это процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграция населения из сел в города, рост числа ...

Скачать
142117
0
0

... подготовку. В развитие названной статьи постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 мая 2002 года № 82 утверждено Типовое положение о службе охраны труда организации. Постановлением конкретизированы основные задачи службы охраны труда: * организация работы по охране труда, в том числе: - координация деятельности подразделений по обеспечению здоровых и ...

0 комментариев


Наверх