24. Ходьба с костылями, не опираясь на больную ногу.2-3 мин.

25.И. п. -лежа на спине.1-поднять прямые ноги, 2-развести 'их, 3 - свести, 4-и. п.12-20 раз. Дыхание произвольное.

26.И. п. - то же. Поднять прямую ногу (стопа в положении тыльного сгибания), “написать” в воздухе стопой цифры от 1 до 10. То же другой ногой. Дыхание произвольное.

27.И. п. -то же. Тыльное сгибание стоп, напрягая четырехглавые мышцы, 10-16 раз. Дыхание произвольное.

28.И. п. - то же. Расслабление мышц ног, дыхание ритмичное, углубленное, 3-5 раз.

29.И. п. - то же.1 - правую руку в сторону, левую ногу вперед, 2 - и. п., 3 - левую руку в сторону, правую ногу вперед, 4 - и. п., 5 - руки вперед, левую ногу в сторону, 6 - и. п., 7 - руки вперед, правую ногу в сторону, 8 - ' левую п., 9-руки в стороны, левую ногу вперед, 10-: и. п., 11-руки в стороны, правую ногу вперед, 12-и. п., 13-левую руку вперед, правую ногу в сторону, 14-и. п., 15-правую руку вперед, левую ногу в сторону, 1'6-'и. п., 4 - 6 раз. Дыхание произвольное.

30.И. п. - то же. Руку вверх - вдох, и. п. - выдох.3-5 раз каждой рукой.

В III периоде применяются упражнения, укрепляющие силу мышц ноги и увеличивающие подвижность в коленном суставе, - • упражнения с отягощением и сопротивлением, упражнения в различной ходьбе для восстановления походки.

К занятиям спортом можно. приступать лишь при полном восстановлении всех функций нижней конечности. В тех видах спорта, где нет значительной осевой нагрузки на ноги (плавание), - через 3-4 месяца; в других видах спорта - через 5-6 месяцев.

Лечебную гимнастику назначают на 2-3-й день после травмы. В периоде иммобилизации (гипсовая повязка) основные задачи лечебной гимнастики: повышение общего тонуса больного, предупреждение внутрисуставных спаек, профилактика снижения силы и выносливости мышц, ригидности сустава, улучшение крово- и лимфообращения для стимуляции регенеративных процессов. В занятия включают общеразвивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы, активные движения здоровой ногой, специальные упражнения (движения в суставах, свободных от иммобилизации, изометрическое напряжение мышц бедра, идеомоторные упражнения). Для улучшения периферического кровообращения следует опускать поврежденную ногу (при иммобилизации гипсовой повязкой) на непродолжительное время с кровати, придавая затем ей возвышенное положение. В этом периоде при иммобилизации ноги гипсовой повязкой больным разрешают передвигаться на костылях через 1-2 нед без нагрузки.

В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц конечности, увеличение амплитуды движений в суставах, овладение навыком передвижения с помощью костылей.

Общеразвивающие упражнения чередуются со специальными (активные движения пальцами стопы, тыльное и подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопой, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, активные движения в коленном и тазобедренном суставах). В первые дни движения в коленном суставе выполняют в облегченных условиях (под ногу подводят скользящую плоскость или фиксируют стопу на роликовой тележке), с помощью инструктора, лямок и т.д. Средние сроки активизации движений в коленном суставе приведены в табл.3

Таблица 3 Средние сроки начала активных движений в коленном суставе [Атаев 3.М., 1971]

Характер повреждения Метод лечения Сроки активизации, в днях
Перелом надколенника Консервативный 21-28
Хирургический

а) сшивание

б) удаление

14-28

21

Повреждение боковых связок Хирургический 21-28
Повреждение крестообразных связок Хирургический 21-28
Повреждение мениска Хирургический 6-7

Занятия проводят в исходном положении лежа на спине, на животе, на боку и сидя. Противопоказаны упражнения, растягивающие связочный аппарат сустава (маховые движения, приседания и др.). Больные передвигаются с помощью костылей не только в пределах палаты и отделения, им разрешают спускаться и подниматься по лестнице, гулять по территории больницы. Показаны физические упражнения в воде. В постиммобилизационном периоде еще нельзя осуществлять осевую нагрузку на поврежденную конечность.

Примерный комплекс специальных физических упражнений в постиммобилизационном периоде

И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища.

Тыльное и подошвенное сгибание стоп (6-8 раз).

Изометрическое напряжение мышц бедра продолжительностью 5-7 с (4-5 раз).

Попеременное сгибание и разгибание ног в коленном суставе, скользя стопой по постели (6-8 раз).

Попеременное отведение и приведение ноги, скользя ею по постели (6-8 раз).

Круговые движения стопами (8-12 раз).

Имитация ходьбы по постели (10-14 раз).

Захватывание пальцами стопы мелких предметов. Удержать предмет в течение 5-7 с (по 4-5 раз).

И. п. - лежа на животе.

Попеременное сгибание и разгибание ноги в коленном суставе (6-8 раз).

Попеременное отведение прямой ноги назад (4-5 раз).

Попеременное отведение прямой ноги в сторону (4-5 раз).

И. п. - лежа на боку

Сгибание ноги с помощью здоровой (4-5 раз).

Отвести прямую ногу в сторону - удержать в течение 5-7 сек. Вернуться в исходное положение.

И. п. - сидя.

Сгибание и разгибание пальцев стоп (1&-15 раз).

Стопы на медицинболе. Катание медицинбола вперед - назад.

Движения прямыми ногами как при плавании стилем “кроль” (6-8 раз).

Перекатывание с пятки на носок (8-10 раз).

Сгибание ноги в коленном суставе с помощью здоровой (6-8 раз).

В этом периоде рекомендуется увеличить продолжительность ходьбы с помощью костылей (при полной разгрузке оперированной конечности).

В восстановительном периоде лечебная гимнастика направлена на - восстановление функции коленного сустава, укрепление мышц и опороспособности конечности.

Упражнения выполняют из исходного положения лежа, сидя и стоя. Занятия проводят в палате, в гимнастическом зале, бассейне. Число упражнений может оставаться тем же, но количество повторений каждого из них увеличивается, темп выполнения движений спокойный.

Ходьбу с частичной нагрузкой на оперированную конечность полезно проводить в бассейне [Каптелин А.Ф. 1969]. Нагружать конечность можно через 3-4 мес. после повреждения одного мыщелка и через 4-5 мес. при повреждении обоих мыщелков, так как ранняя осевая нагрузка может привести к развитию деформирующего артроза.

Массаж конечности рекомендуется проводить только при полном завершении процесса консолидации.

2.4.2. ЛФК после менискэктомии.

Лечебную гимнастику при менискэктомии назначают на 2-й день после операции с целью улучшения кровообращения в области операции, профилактики спаечного процесса, укрепления мышц бедра' и голени, улучшения опороспособности конечности.

Примерный комплекс упражнений

И. п. - лежа на спине

Поднять руки вверх - вдох, вернуться в и. п. - выдох (4-5 раз). - Тыльное и подошвенное сгибание стоп (4-5 раз).

Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах (6-8 раз).

Ритмичное сокращение мышц бедра (4-5 раз).

Руки к плечам. Повороты туловища вправо и влево (4-5 раз).

Сгибание и разгибание здоровой ноги в коленном суставе (6-8 раз).

Сгибание и разгибание пальцев стоп (8-10 раз).

Поднять прямую здоровую ногу и удерживать в течение 5-7 с (5-6 раз). Держась за балканскую раму сесть на постели, вернуться и и. п. (4-5 раз). Отведение и приведение здоровой ноги (5-6 раз).

С помощью инструктора поднять оперированную ногу, отвести в сторону, вернуться в и. п. (4-5 раз).

Имитация ходьбы здоровой ногой по постели (8-10 раз). Руки перед грудью. Развести руки в стороны - вдох, вернуться в и. п. - выдох (4-5 раз).

С 5-го дня после менискэктомии оперированную конечность укладывают на постели без тины. В занятия включают ряд специальных движений (отведение и приведение конечности, ротация конечности, изометрическое напряжение мышц бедра и голени).

С 6-7-го дня после операции рекомендуются осторожные движения в коленном суставе (под конечность подводят скользящую плоскость), которые больные проводят в исходном положении лежа на спине, на боку.

С 8-9-го дня больным разрешается ходить с помощью костылей. Процедура лечебной гимнастики дополняется движениями, направленными на увеличение амплитуды движений в коленном суставе. С этой целью сгибают и разгибают ногу в коленном суставе с помощью роликовой тележки, блоковых установок, скользящей плоскости, с помощью здоровой ноги, рук больного и инструктора, лямок и т.д. Все упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, животе, на боку, сидя и стоя на четвереньках.

С 14-го дня после операции в процедуру включают маховые движения конечностью, упражнения с сопротивлением и отягощением. Больной с этого дня может при ходьбе частично нагружать оперированную ногу. Через 3 нед после операции показаны занятия в гимнастическом зале (у гимнастической стенки, с гимнастическими снарядами) и в бассейне. Больной может передвигаться уже самостоятельно.

Массаж показан при атрофии мышц бедра, отечности в области коленного сустава, контрактуре в коленном суставе. Массаж не показан в раннем послеоперационном периоде. вначале не более 2-3 с), статическое удержание конечности и идеомоторные упражнения.

В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена на восстановление функции поврежденной конечности и навыка передвижения.

В первые дни после прекращения иммобилизации все специальные упражнения выполняют в облегченных условиях (под ноги подводят скользящую плоскость, используют роликовые тележки, блоковые установки), упражнения, связанные с мышечным напряжением, чередуют с расслаблением мышц и дыхательными. Упражнения выполняют в исходных положениях лежа на спине, на животе, на боку, стоя на четвереньках и сидя.

В дальнейшем в занятия включают маховые движения конечностью, упражнения с отягощением и сопротивлением, у гимнастической стенки, с гимнастическими предметами. Рекомендуются занятия в бассейне и в трудовых мастерских (работа на ножной швейной машине, на ткацком станке, слесарные, столярные работы и т.д.), массаж (10-12 процедур). Постепенно в занятия вводят исходные положения стоя на коленях и стоя.

Примерный комплекс специальных физических упражнений

И. п. - лежа на спине.

1. Сгибание и разгибание пальцев стоп.

2. Тыльное и подошвенное сгибание стопы.

3. Попеременное и одновременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах.

4. Попеременное отведение и приведение прямой ноги, скользя ею по плоскости постели.

5. Изометрическое напряжение мышц бедра (2-3 с).

6. Имитация езды на велосипеде (попеременно здоровой и больной ногой).

7. Круговые движения стопами.

8. Наружная и внутренняя ротация ноги.И. п. - лежа на животе.

9. Попеременное сгибание ног в коленных суставах.

10. Попеременное отведение и приведение ноги.

11. Движения ногами как при плавании стилем “брасс”.И. п. - сидя на стуле

12. Попеременное и одновременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах.

13. Захватыпание и удержание пальцами стопы мелких предметов в течение 3-5 сек.

14. Стопы на медицинболе. Перекатывание стопами медицинбола вперед - назад.

Упражнения выполняют в спокойном темпе, повторяя каждое 6-8 раз, дыхание произвольное.

При внеочаговом компрессионном остеосинтез устойчивая фиксация отломков позволяет применять раннее функциональное лечение и полноценную нагрузку на поврежденную ногу. На 2-3-й день после - операции больной выполняет упражнения из исходного положения лежа на спине.

2.4.3. Массаж после менискэктомии

Массаж передней и задней поверхности сустава выполняется раздельно. Конечность укладывается в максимально удобном физиологическом положении, коленный сустав чуть согнут.

1. Плоскостное поверхностное круговое поглаживание.

2. Обхватывающее глубокое поглаживание.

3. Растирание опорной частью кисти спиралевидное, кругообразное.

4. Обхватывающее поглаживание.

5. Растирание I пальцами. Пальцы устанавливаются на 1-1,5 см ниже коленной чашечки и начинают движения снизу вверх спиралевидно, обходя чашечку вдоль краев сухожилия четырехглавой мышцы бедра, до нижней трети передней поверхности бедра.

6. Вибрация непрерывная стабильная. Сдвигание чашечки.

7. Пассивные движения: сгибание, разгибание, ротация.

Следует рассчитывать, что растирающие движения I пальцев должны достигать капсулы сустава. Наиболее доступна капсула на боковых поверхностях (особенно медиальных) при согнутом суставе, спереди между сухожилием четырехглавой мышцы и коллатеральными связками. При массаже задней поверхности коленного сустава не следует забывать о необходимости сгибания коленного сустава.

Фитотерапия при внутренних повреждениях коленного сустава

Припарки из листьев березы

Листья березы - эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство. Свежие листья допустимо использовать как припарки.

Для этого их ошпаривают кипятком, отряхивают и затем прикладывают к пораженному месту, закрепляя пластырем. Припарка ставится на 2-3 ч.

Настой березового гриба

Несколько менее универсальным, нацеленным в большей степени на устранение боли считается настой чаги, или березового гриба, предварительно измельченного и высушенного.

1 часть чаги заливают 4 частями кипятка и настаивают в течение 2 суток, после чего процеживают и принимают готовый настой по полстакана 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

Настойки цветков акации белой и коры черемухи обыкновенной очень полезны при всех негативных явлениях, сопутствующих переломам, а также растяжениям и вывихам. Они способствуют значительному уменьшению болей.

Настойка белой акации

1 ст. ложку цветков заливают 60 мл спирта и настаивают в теплом месте в течение недели. Настойкой растирают пораженные участки 4 раза в день.

Настойка черемухи обыкновенной

1 часть коры черемухи заливают 5 частями спирта и настаивают 6 дней или неделю. Настойкой растирают пораженные участки 4 раза в день.

Сильный воспалительный процесс снимает компресс из тертого хрена. Корень хрена натирают на терке и выкладывают на марлю, которую затем сворачивают и прикладывают к больному месту.

Смягчают проявления воспалительного процесса и способствуют восстановлению проводящих функций травмированных нервов всевозможные мази, в особенности из цветов ромашки аптечной и осины.


Информация о работе «Физическая реабилитация больных после хирургического вмешательства по поводу переломов с повреждениями костей, суставов. Менискэктомия»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 98952
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 14

0 комментариев


Наверх