5 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 20 мин, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
Травы тысячелистника, цветков ромашки и календулы по 1 части.
Травы сушеницы, цветков ромашки, травы золототысячника, травы зверобоя, листьев мяты по 1 части.
Способы приготовления и применения такие же.
Для улучшения кишечной функции, уменьшения запора, нередко отмечающегося при язвенной болезни, может быть рекомендован следующий сбор (Василаки А. Ф., Сивохина И. К., 1983):
Коры крушины 3 части, листьев мяты 2 части, листьев крапивы, корней аира и валерианы по 1 части.
Способ приготовления и применения такой же. Принимают по 10 мл утром и вечером до еды. Курс лечения 5–7 дней.
При повышенной возбудимости, тревоге, нарушениях сна показан следующий сбор: Листьев мяты и трифоля по 2 части, корней валерианы, шишек хмеля по 1 части.Способы приготовления и применения такие же.
При долго незаживающих язвах некоторые авторы, наряду с основным комплексом растений, рекомендуют назначать отвар корня синюхи голубой (6 г : 200 мл) по 1 столовой ложке 3–4 раза в день между приемами пищи. Ю. В. Белоусов и соавторы (1985) рекомендуют за 30 мин до еды принимать отвар сушеницы(10г: 200мл),а через 2 ч после еды — отвар корня синюхи.
При обострении язвенной болезни иногда появляется боль в области сердца различной интенсивности (гастро-кардиальный синдром). В этих случаях в сборы могут быть добавлены валериана, пустырник, боярышник (цветки), увеличена доза мяты.
Листьев подорожника, корней солодки по 1 части, цветков ромашки, листьев мяты по 4 части, корней валерианы, цветков боярышника по 2 части.
Способ приготовления такой же. Принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. Можно применять тактику смены лекарственных сборов в зависимости от стадии заболевания.
В острой и подострой стадиях язвенной болезни (1–3-я недели):
Цветков календулы, травы зверобоя, корней лапчатки, листьев крапивы по 1 части, листьев мяты 2 части.
15 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30–40 мин, отжимают, принимают по 50 мл 4 раза в день до еды.
В период рубцевания и эпителизации (4–5-я недели):
Травы сушеницы, листьев подорожника по 2 части, плодов шиповника 1 часть. Способы приготовления и применения такие же.[6]
Больные с осложненными формами язвенной болезни нуждаются в срочной госпитализации. Важно своевременно установить показания к срочным (перфорация, кровотечение) и плановым (органический стеноз, пенетрация, злокачественное перерождение) оперативным вмешательствам. Неоправданное использование фитотерапии в таких случаях недопустимо. Исключение составляют лишь больные с остановившимся кровотечением (при надежном исключении рака). В таких случаях показаны настои: листьев крапивы (20 г листьев на 200 мл воды, заливают кипятком, настаивают 40 мин, принимают по 100 мл 4 раза в день); настой корня кровохлебки (1/2 чайной ложки измельченного корня на 200 мл воды, заливают кипятком, настаивают 2–3 ч, принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день); коры дуба (готовят так же; принимают по 50 мл 4 раза в день до еды).[4]
При наклонности к кровотечениям может быть рекомендован следующий сбор:
Цветков ромашки 1 часть, корней лапчатки, травы зверобоя по 4 части.
10 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Фитотерапия является важной частью лечебных мероприятий при проведении сезонного или круглогодичного профилактического лечения.
Если в стадии обострения язвенной болезни оправдана тактика щадящей дие ты, то после уменьшения боли она должна быть расширена для усиления репаративных процессов при повышенном количестве белка (110–130 г/сут), включении свежих овощей и фруктов.
Рекомендуются соки, приготовленные из некислых овощей и фруктов, из свежей капусты, картофеля (принимают по 1/2–3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, в течение 2–3 нед).[7]
Лечение больных язвенной болезнью и профилактику рецидивов заболевания все чаще стали проводить в амбулаторных условиях. В связи с этим увеличивается роль фитотерапии и фитопрофилактики этого заболевания.
3. Лекарственные растения, используемые при лечении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
3.1 Подорожник большой Plantago major L. Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae)
Описание: Это многолетнее, иногда двулетнее, травянистое растение высотой от 10 до 50-70 см, с укороченным корневищем и тонкими шнуровидными мочковатыми корнями. Образует густую розетку прикорневых широкояйцевидных листьев с пластинкой длиной до 12 см, вдоль которой дугообразно расположены 5-9 толстых жилок, переходящих в длинный черешок, обычно равный величине пластинки. При отрыве листа жилки вытягиваются из него тонкими, но достаточно прочными нитями. Из центра листовой розетки образуется округлая, восходящая цветочная стрелка, завершающаяся соцветием в виде густого цилиндрического колоса длиной до 35 см. Каждое растение дает несколько таких цветоносов, на верхушке которых расположены невзрачные мелкие бурые цветки с 4 чашелистиками длиной до 2,5 см. Плоды - многочисленные коробочки, содержащие 6 и более угловатых серовато-коричневых семян длиной до 1,7 мм. Цветет с мая-июня до августа-сентября.[5]
Подорожник широко распространен на большой территории нашей страны, достигает Кольского полуострова, Архангельска, встречается в низовьях Оби, а также около Игарки и вдоль Енисея.
Основные районы заготовок - центральные области европейской части России, Украина, Беларусь, Северный Кавказ.
Химический состав: иридоидные гликозиды аукубин и ренантин; стероидные сапонины; флавоноиды (до 0,02%), горькие и дубильные вещества; витамин К, провитамин А, аскорбиновую кислоту (до 42мг%); небольшое количество алкалоидов; углеводы - маннит, сорбит (1,5%); лимонную и олеаноловую кислоты; полисахариды (до 6,5%)-аукубин, каталпол; слизи (11%); холин. Семена содержат жирное масло (до 20%), стероидные сапонины, слизи (до 44%>).
Листья накапливают макро - элементы (мг/г): К - 44,60; Са - 39,30; Mg - 3,60; Fe - 0,70, Мп - 0,25; Си - 0,92; Zn - 0,70; Mo - 2,67; Сг - 0,12; А1 - 0,34; Ва - 22,05; V - 0,13; Se - 0,70; Ni - 0,17; Sr - 1,82. Содержание В - 45,60 мкг/г. Наиболее сильно листья концентрируют Ва, а также Си, Zn, Mo, Sr.[7]
Родионин Панаксадиол R1=Н, R2=ОН
Панаксатриол R1= R2=ОН
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка: Листья заготавливают в период цветения. Рекомендуется проводить сбор после дождя,но лишь после того, как они обсохнут.
Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай собирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.
Нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это дает возможность одни массивы в течение 3-4 лет. Необходимо оставлять несколько растений на каждый 1м заросли для обсеменения.
Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем; время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50*С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.[6]
Стандартизация: Требования к качеству сырья определены в ГФХI.
Внешние признаки сырья: Цельные листья: широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайные или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Длина листьев с черешком до 20 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.
Измельченное сырье: смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7мм.
Порошок: кусочки листовых пластинок и черешков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.[1]
Микроскопия: Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой; головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны листа многоугольные с прямыми стенками, нижней – слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа.
При микроскопическом исследовании порошка наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.[1]
Хранение: Хранят высушенное сырье в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 3 годы.[1]
Применение: Сухие листья употребляют в форме настоя в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме. Его принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (1 столовую ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин и процеживают). Жом листьев (ТУ 64-4-88-92) используют для получения "Плантаглюцида", применяемого для лечения хронического гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.
Листья подорожника используются для получения сока, который в смеси 1:1 с соком свежей травы подорожника блошного служит для производства препарата "Сок подорожника",который применяют при анацидных гастритах и хронических колитах. Настой и свежий сок листьев способствуют быстрому заживлению ран; в виде примочек их прикладывают к порезам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам. В традиционной медицине подорожник издавна использовали для лечения воспалительных кожных заболеваний, нарывов, порезов, ожогов, а также для остановки кровотечений и заживления ран. Не следует забывать и о пищевом значении подорожника. Его семена и листья используют для приготовления первых блюд, зеленых борщей, супов, смешивая их с листьями щавеля, крапивы.[5] Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
Побочное действие: повышение свободной и общей кислотности желудочного сока, изжога.
... пациента. Важную роль в достоверности оценки результатов сестринского ухода играет сопоставление и анализ полученных результатов. 2 Организация сестринского процесса у больных с желудочно-кишечными заболеваниями (практическая часть). Уход за больным с острым гастритом Острый гастрит - острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреции и ...
... пузыря встречаются в два раза чаще, чем у женщин, не пользующихся гормональными противозачаточными средствами. Прием эстрогенсодержащих препаратов женщинами в постменопаузе увеличивает заболеваемость желчнокаменной болезнью в 2,5 раза. Та же закономерность выявлена среди мужчин, принимающих эстрогены по поводу рака предстательной железы. У них отмечено повышение насыщения желчи холестерином и ...
... типу: мята перечная, тимьян ползучий, душица, бессмертник, пижма, листья и семена петрушки, масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное). 2. Характеристика растений, применяющихся при заболеваниях печени и желчевыводящих путей 2.1 Расторопша пятнистая Расторопша пятнистая (остро-пестро, чертополох Девы Марии) — Silybum таriапит (L.) Gaertn.; семейство Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae ...
... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...
0 комментариев