Выявить влияние информации, распространенной в СМИ на решение респондентов вести здоровый образ жизни

Формирование здорового образа жизни средствами ПР "ГУЗ РКДЦ МЗ УР"
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В абсолютном смысле здоровья не существует. Абсолютное здоровье – идеал Второе важное направление формирования здорового образа жизни - так называемое «обучение здоровью» Специфика ПР – деятельности в здравоохранении Концепция ПР – компании по формированию здорового образа жизни Удовольствие, получаемое от некоторых нездоровых привычек. Многим курильщикам нравится курить. Жареная и сладкая пища имеет приятный вкус ИССЛЕДОВАНИЕ ПР - ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ПРИМЕРЕ «ГУЗ РКДЦ МЗ УР» Анализ результатов исследования ПР – деятельности ГУЗ «РКДЦ МЗ УР» по формированию здорового образа жизни Выявить влияние информации, распространенной в СМИ на решение респондентов вести здоровый образ жизни Отделению маркетинга разработать программы, направленные на расширение профилактического сегмента рынка
147873
знака
4
таблицы
0
изображений

2.         Выявить влияние информации, распространенной в СМИ на решение респондентов вести здоровый образ жизни.

3.         Изучить мнение респондентов о создании сайта ГУЗ «РКДЦ МЗ УР» в Интернете.

Среди респондентов 68,3 % составили женщины и 37,8 % мужчин, преобладание женщин-респондентов объясняется большей активностью женщин при социологических опросах (см. Приложение Е, рис.1.) Среди опрошенных преобладали лица в возрасте от 30 до 49 лет, в общей сумме они составили 72,6 %, в возрасте 18-29 лет было 14,2 % опрошенных, почти одинаковый удельный вес имели возрастные группы от 50-59 лет и от 60 и более лет – 7,9 % и 5,3 % соответственно (см. Приложение Е, рис.2.) По роду занятий респонденты распределились следующим образом: наибольший удельный вес составили специалисты (54,5 %) и предприниматели (21,7 %), пенсионеры составили 13,2 %, рабочие – 6,2 %, наименьший удельный вес составили домохозяйки (2,8 %) и студенты – (1,6 %) (см. Приложение Е, рис.3.)

 В деятельности по формированию здорового образа жизни ГУЗ «РКДЦ МЗ УР» использует такие средства ПР, как размещение статей в региональных печатных изданиях: «Совершенно конкретно», «МК в Ижевске», «Копеечка», «Центр». Но в результате анкетирования было выявлено, что читает эти статьи только треть респондентов (37,8 %), оставшиеся 62,2 % респондентов эти статьи не читают (см. Приложение Е, рис.4.). Хотя, приятен тот факт, что среди читающих статьи о здоровье и здоровом образе жизни практически все респонденты (91,2 %) находят для себя новую и полезную информацию.

На вопрос анкеты: «Смотрели ли Вы передачу «Домашний доктор» на телеканале «Арсенал»? также треть респондентов (31,2 %) ответили, что смотрели (см. Приложение Е, рис.5.)

Большинство (73,2 %) респондентов отметили, что в их жизни были случаи, когда информация, распространенная в СМИ, повлияла на их решение вести здоровый образ жизни и привели следующие примеры: среди телевизионных передач отметили программы «Здоровье» с Еленой Малышевой, «Малахов +», спортивное шоу «Ледниковый период» и «Танцы на льду», спортивный телеканал. Среди сообщений превалировали: тема о рациональном питании и правилах снижения веса, передача об анарексии, советы по народной медицине, информация о пользе бега и йоги. Оставшиеся 23, 2 % респондентов таких случаев в своей жизни не припомнили (см. Приложение Е, рис.6.)

Положительно к созданию сайта в Интернете ГУЗ «РКДЦ МЗ УР» отнеслись 76, 8 % опрошенных, 23, 2 % респондентов считают, что сайт они посещать не будут. Таким образом, использование такого средства ПР, как Интернет, крайне актуально (см. Приложение Е, рис.7.)

Практически поровну разделились мнения опрошенных по вопросу анкеты: «На Ваш взгляд, существует ли в нашей стране мода на здоровый образ жизни?» Ответ «да» выбрали 51, 3 % респондентов, ответ «нет» - 48,7 % (см. Приложение Д, рис.8.) А ведь это косвенно говорит о том, что позитивно настроенные респонденты ведут здоровый образ жизни.

Таким образом, с помощью данного научно-практического исследования были достигнуты поставленные задачи: определен уровень информированности населения о здоровом образе жизни и степень влияния основных факторов, влияющих на формирование здорового образа жизни; выявлены основные источники получения информации о здоровом образе жизни; изучено отношение респондентов к применению определенных ПР-средств с целью формирования здорового образа жизни. Достигнута цель исследования – изучена роль и эффективность применения средств ПР с целью формирования здорового образа жизни.

3.3  Рекомендации по совершенствованию ПР – деятельности по

формированию здорового образа жизни ГУЗ «РКДЦ МЗ УР»

В результате данной научно-исследовательской работы составлены рекомендации, направленные на совершенствование ПР – деятельности по формированию здорового образа жизни ГУЗ «РКДЦ МЗ УР.

1.      Анализируя полученную информацию по основным факторам риска развития заболеваний пациентов ГУЗ «РКДЦ МЗ УР можно определить основные направления информационной составляющей программы. Информационные сообщения и обучающие семинары должны включать следующие тематические разделы: рациональное питание, влияние вредных привычек на здоровье и борьба с ними, польза физкультуры и спорта, способы снятия эмоционального стресса и напряжения. Последняя тема привлекла особый интерес респондентов. На вопрос анкеты «Какая информация о здоровом образе жизни вас интересует больше всего?» большинство респондентов (43,4%) выбрали ответ «борьба со стрессами». Поэтому необходимо при разработке сообщений на тему здорового образа жизни привлекать психологов. Более того, можно порекомендовать ввести в штат медицинского психолога для индивидуальной работы с пациентами.

2.      В результате исследования выявилась высокая эффективность информационно-наглядных средств (плакатов, стенгазет, уголков здоровья). Информацию, расположенную на них, с удовольствием читают 98,3 %. В связи с этим рекомендуется использовать данные ПР-средства не только в медицинских учреждениях, но и на предприятиях, работники которых обслуживаются в данном ЛПУ (то есть создание уголков здоровья на рабочих местах).

3.      Необходимо выдавать пациентам специально разработанные буклеты «Кодексы здоровья и долголетия», которые содержат конкретные рекомендации, разработанные для каждой целевой группы населения. Получить их желает 97,5 % респондентов.

4.      Для эффективности сообщений на тему здоровья важно учитывать четыре фактора: 1) сообщать, что угроза опасная, пугающая 2) люди не защищены от нее (например, правдивые и яркие доказательства связи курения с заболеваниями легких); 3) с помощью определенных видов здорового поведения этой угрозы можно избежать (призывы: «с того момента, как вы бросите курить, ваши легкие начнут исцеляться», «такие же люди, как вы, успешно бросили курить, следуя этим рекомендациям»; 4) если у людей есть внутренняя способность вести себя таким образом (ощущение самоэффективности «если они смогли, то смогу и я»).

5.      В результате исследования было установлено, что СМИ широко используют тематику, посвященную здоровому образу жизни. Тем более, что 73,2 % опрошенных приводили примеры, когда сообщения, распространенные в СМИ влияли на их решение вести здоровый образ жизни. Одним из самых популярных источников о здоровом образе жизни оказались телевизионные передачи (68,7 %). Поэтому хотелось бы видеть передачу «Ваш доктор» на телеканале «Арсенал».

6.      Продолжить распространение сообщений о здоровом образе жизни в региональных печатных изданиях (газеты и журналы оказались на втором месте после телевидения источником информации о здоровом образе жизни у 43 % опрошенных пациентов). Хотя только треть респондентов 37, 8 % респондентов читают сообщения в «Совершенно конкретно», «МК в Ижевске», «Копеечка», «Центр». 91, 2 % опрошенных указали, что они всегда находят новую и полезную для себя информацию. По данным мониторинга самой популярной темой стало сексуальное здоровье. Целых 5 статей были посвящены особенностям гармоничной сексуальной жизни супругов, мужскому и женскому здоровью. По данной теме вместе с газетой «Совершенно конкретно» было организовано 3 горячих телефонных линии, то есть осуществляется обратная связь с читателями, что очень важно для ПР-деятельности.

7.      Продолжить работу школ здоровья. Считают необходимым проведение таких программ 64,9 % пациентов. Особенна эффективна она для работы с пенсионерами. Данная категория пациентов имеет возможность не только повысить санитарную грамотность, но и бесплатно проконсультироваться с врачами разных специальностей, а также удовлетворить потребность в общении. По данным отдела медицинской профилактики, уровень экстренной госпитализации посещающих школы здоровья снижается в 2 раза, что говорит о высокой эффективности данных программ.

8.      Регулярно (1 раз в 3 месяца) проводить специальные ПР-акции «Дни здоровья» с освещением в СМИ. В эти дни пациенты могут бесплатно сдать клинические анализы крови, снять электрокардиограмму и получить консультацию кардиолога, прослушать лекцию о здоровом образе жизни. Данные акции также эффективны для пенсионеров. Такие мероприятия часто проводились ГУЗ «РКДЦ МЗ УР» в 80-е годы и пользовались большой популярностью.

9.      Важно формировать моду на здоровый образ жизни. Особенно это важно для молодого поколения. В агитационных материалах не учтена психология «рыночного» поколения с более индивидуализированным сознанием, чем у старшего поколения, его новая потребительская субкультура, в которой главным понятием является престиж.

В целях повышения эффективности  профилактической работы целесообразно более активно привлекать к участию в ее проведении работников образования, науки, культуры, видных политиков, шоуменов и других лиц, пользующихся авторитетом среди определенных групп населения. С учетом этого, проведение целенаправленных массовых акций с привлечением известных личностей, оказывающих влияние на общественное мнение, может оказаться самым результативным. Хорошим примером может являться интервью с главным врачом больницы С.П. Кривилевой, размещенной в издании «Совершенно конкретно». В статье «Как успех зависит от здоровья» была раскрыта тема здорового образа жизни в ракурсе личностной позиции руководителя больницы. Радует тот факт, что по данным нашего опроса половина респондентов (51,3 %) уже считают, что мода на здоровый образ жизни существует.

10.    Медицинские работники должны являться ярким примером здорового образа жизни. Для этого имеет смысл разработать экономические стимулы. Должно быть выгодно быть здоровым. На сегодняшний день общественное мнение на стороне больных, а не здоровых. Больной человек окружен заботой, ему сочувствуют и жалеют. К его услугам поликлиника, санатории, освобождение от работы и многих других обязанностей. Важно разработать экономические поощрения за участие в спортивных мероприятиях, материально стимулировать редко болеющих сотрудников. Медицинские работники должны принимать активное участие в городских праздниках здоровья, в спортивных мероприятиях и соревнованиях. Радует тот факт, что в РКДЦ для сотрудников организованы бесплатные занятия йогой и аэробикой, предоставляется спортзал для занятий волейболом, теннисом, действует секция любителей-велосипедистов.

11.    В качестве ключевого направления работы по формированию здорового образа жизни рекомендуется более широко использовать возможности интернет-взаимодействий, поскольку в них имеются потенциальные перспективы, которым медицинское учреждение не уделяет должного внимания. Важно создать сайт организации, на котором будет располагаться информация об услугах организации и рекомендации по здоровому образу жизни, а также будут проводиться консультации специалистов в режиме on-line.


Информация о работе «Формирование здорового образа жизни средствами ПР "ГУЗ РКДЦ МЗ УР"»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 147873
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх