5. Диагностика

В диагностике инфекций, передающихся половым путем, обычно используются методы, основанные на выявлении в организме человека самого вируса, вызывающего заболевание. Но в случае с цитомегаловирусной инфекцией дело обстоит несколько иначе. Наличие ЦМВ можно обнаружить только при специальном исследовании слюны, мочи, крови, спермы, мазков и соскобов, взятых из половых органов, во время первичного заражения или обострения инфекции. Во все остальное время выявление самого вируса имеет ограниченное диагностическое значение.

Основные анализы, применяемые в диагнстике цитомегаловируса:

·           выявление антител к цитомегаловирусу (основной метод диагностики)

Антитела к цитомегаловирусу (иммуноглобулины) начинают вырабатываться сразу после попадания цитомегаловируса в организм человека. Именно они не дают ЦМВ развиваться, и заставляют ее протекать бессимптомно.

Иммуноглобулины класса G (IgG) выявляются как при латентном течении цитомегаловирусной инфекции, так и при ее обострении или первичной инфекции.

Иммуноглобулины класса М (IgM) указывают на текущую инфекцию — первичную или рецидивирующую.

Антитела IgG к цитомегаловирусу выявляются при лабораторном анализе крови. При этом однократное определение титра антител не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной, так как цитомегаловирус всегда присутствует в организме вирусоносителя, как и антитела к нему.

Об активации цитомегаловируса свидетельствует увеличение титра антител в 4 и более раз. Если же таких данных в распоряжении врача нет, то полученные значения сравниваются с результатами исследований, полученных у здоровых людей из контрольной группы, и на основании этого делается заключение о характере титра.

При отрицательном результате анализа (антитела к цитомегаловирусу не выявлены) делается вывод о том, что пациент ранее не был инфицирован цитомегаловирусом и может быть особенно восприимчив к первичной инфекции. Однако наличие антител IgG к цитомегаловирусу не означает защиты от инфицирования этим вирусом в будущем. Устойчивого иммунитета к цитомегаловирусу не вырабатывается.

При неопределенном результате анализ следует повторить через 2-3 недели для сопоставления результатов или провести исследование альтернативным методом.

Наконец, при положительном результате, то есть при обнаружении антител IgG к цитомегаловирусу, делается вывод о текущей или имевшей место ранее цитомегаловирусной инфекции.

Однако анализ крови на антитела, особенно единичный, не может дать достаточной информации о течении цитомегаловирусной инфекции в организме. При положительном результате анализа на антитела обычно применяют еще какой-либо из методов, как на подтверждение наличия антител, так и на наличие самого активного вируса.

·           ДНК-диагностика (включающая в себя метод ПЦР)

Этот метод диагностики основан на выявлении ДНК возбудителя инфекции, а так как цитомегаловирус относится к ДНК-содержащим вирусам, результаты применения этого метода довольно точны. Материалом для исследования могут являться выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища, моча. Эти методы характеризуются высокой точностью (90-95%). Время от взятия материала для исследования до получения результатов обычно составляет 1-2 суток.

·           посев (точность метода 95-100%)

Диагностический метод, при котором исследуемый материал, взятый из крови, слюны, спермы, выделений из шейки матки и влагалища, околоплодных вод, помещается в специальную питательную среду, благоприятную для роста микроорганизмов. Недостаток этого метода в том, что получение результатов требует большого количества времени: неделю и больше.

Анализы на цитомегаловирус особенно рекомендуется сдавать женщинам, планирующим беременность. Стоит провериться и тем людям, считающим себя вполне здоровыми, которых преследуют постоянные простуды – это может быть одним из проявлений ЦМВ. Своевременная диагностика цитомегаловирусной инфекции поможет не только избежать развития заболевания, но и предотвратить возможность передачи вируса родным и близким.

6. Лечение

К сожалению, нужно сказать, что ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от цитомегаловируса, который при попадании в организм человека остается в нем навсегда. Поэтому цель лечения ЦМВ состоит в устранении симптомов острой формы заболевания и удерживании цитомегаловируса в пассивном, неактивном состоянии.

Если цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно и иммунитет у вирусоносителя нормальный, то в лечении ЦМВ вообще нет необходимости.

В этом случае, если в крови обнаруживается цитомегаловирус, гораздо важнее направить дополнительные усилия на поддержание и сохранение сил иммунной системы организма. Для этого проводится иммуномодулирующая, общеукрепляющая терапия, витаминотерапия.

Носителям цитомегаловирусной инфекции важно вести правильный образ жизни, обеспечивающий человека достаточным количеством свежего воздуха, движением, сбалансированным питанием, то есть всеми факторами, укрепляющими иммунитет. Кроме того, существует множество иммуномодулирующих препаратов, которые могут применяться для укрепления иммунитета.

Лечение иммуномодуляторами длится обычно в течение нескольких недель, назначает их только врач. Повторим, что эти средства целесообразно применять тогда, когда цитомегаловирусная инфекция протекает латентно, скорее в качестве профилактики, нежели в качестве лечения. При острой форме цитомегаловирусной инфекции эффективность иммуномодулирующих препаратов венерологи и иммунологи подвергают сомнению.

Существуют некоторые народные средства, которые тоже направлены на поддержание нормального иммунитета и, как следствие, препятствующие развитию цитомегаловируса. Среди таких народных средств закаливающие процедуры (баня, сауна, холодные обливания), а также использование целебных трав. Среди укрепляющих иммунитет растений следует назвать календулу, калину, шиповник, зверобой, мелиссу. Все эти растения вполне доступны для всех, их заваривают в виде чая и пьют. Особенно такие травяные чаи полезны беременным женщинам, не только при здоровом течении беременности, но также при угрозе выкидыша.

Если же цитомегаловирусная инфекция протекает активно, то кроме иммуномодуляторов, назначается антивирусная терапия. Однако средства, которые применяются в настоящее время, не способны, как уже говорилось, искоренить цитомегаловирусную инфекцию. Цель антивирусного лечения ЦМВ состоит в том, чтобы избежать осложнений и «загнать» ее обратно в латентное состояние. Это особенно важно для беременных женщин, которым такая терапия может помочь выносить и родить здорового ребенка.

Самостоятельное лечение цитомегаловирусной инфекции недопустимо, так как назначить подходящие конкретному больному антивирусные препараты может только профессиональный врач – венеролог, уролог или гинеколог. При назначении лекарственных препаратов врач исходит из формы протекания цитомегаловирусной инфекции, особенностей иммунитета пациента, сопутствующих ЦМВ заболеваний и инфекций. Повлиять на выбор препарата может даже возраст больного. Кроме того, известно, что многие препараты, распространенные при лечении других вирусных инфекций, совершенно беспомощны при цитомегаловирусной инфекции. А при лечении врожденной формы цитомегаловирусной инфекции и мононуклеозоподобного синдрома эффективность противовирусных препаратов вообще не доказана.

Поэтому в настоящее время медицина всего мира находится в интенсивном поиске новых способов лечения с применением современных эффективных и безопасных препаратов для цитомегаловируса. Наиболее перспективными считаются биологически активные природные вещества, обладающие выраженным иммуномодулирующим и антивирусным действием.

Одним из таких веществ, подавляющим вирусы группы герпеса, в том числе и цитомегаловирус, является глицирризиновая кислота, получаемая из корня солодки. Венерологи и иммунологи возлагают большие надежды на разработку препаратов из этого вещества, так как эффективное и безопасное средство лечения цитомегаловирусной инфекции в настоящее время становится все более необходимым.

7. Профилактика

Так как цитомегаловирус наиболее опасен на этапе первичного заражения, то можно говорить о мерах предосторожности при контактах как о профилактике цитомегаловирусной инфекции.

Особенно такая осторожность важна для беременных женщин, не являющихся носителями цитомегаловируса. Поэтому для беременных, в целях защиты и себя, и будущего ребенка, необходимо отказаться от случайных половых связей во время беременности.

Подавляющее большинство людей являются носителями цитомегаловируса, даже не зная об этом. Разумной и необходимой мерой профилактики может быть только изоляция больных с острой стадией процесса, от новорожденных, беременных и людей с ослабленным иммунитетом (например, перенесших какую-либо тяжелую инфекцию, больных или часто болеющих людей). Особенно важна эта мера предосторожности для ВИЧ-инфицированных, потому что сочетание серьезных иммунных проблем и цитомегаловируса может иметь тяжелые последствия.

Профилактика цитомегаловируса для всех остальных сводится к соблюдению элементарных правил личной и половой гигиены. Не стоит вступать в новые интимные контакты без презерватива. При общении со случайными знакомыми нельзя пользоваться одними умывальными принадлежностями и посудой, необходимо содержать в чистоте себя и свое жилище, тщательно мыть руки после контакта с деньгами и другими предметами, которые держали в руках другие люди.

Кроме этого, очень важно работать над укреплением иммунитета, так как здоровая иммунная система, даже при условии случайного попадания цитомегаловируса в организм, не допустит развития острой цитомегаловирусной инфекции.

Средства укрепления иммунной системы общеизвестны: физическая активность, частые прогулки, позитивный внутренний настрой. Важно давать организму необходимую ему нагрузку в виде физических упражнений, закаливающих процедур. Все вышеперечисленное необходимо сочетать со здоровым сбалансированным питанием, нужно помнить о том, что, например, активные занятия в спортзале в сочетании с изнуряющей диетой помогут сбросить вес, но иммунитет могут подорвать очень сильно. Зимой и весной полезно пить витаминные комплексы, летом и осенью поливитамины лучше заменять овощами и фруктами.

Укрепление иммунитета – это не разовое мероприятие, и меры для этого нужно принимать в течение всей жизни. Лучше если ребенок привыкнет к здоровому образу жизни с детства, это обезопасит его от многих болезней, сделает более защищенным перед инфекциями, в том числе и перед цитомегаловирусом.


Литература

1.         Букринская А.Г. Вирусология, М., 1986, стр.64-67;

2.         Фарбер Н.А. и Жданов В.М. Цитомегаловирусная инфекция и синдром приобретенного иммунодефицита, Вопр. вирусол., № 4, с. 389, 1986

3.         Основы перинатологии: Учебник/Под ред. Н.П.Шаболова и Ю.В.Цвелева.-М.:МЕДпресс-информ, 2002, - 2-е изд., перераб и доп.-стр. 481-482

4.         Руководство по педиатрии, под ред. P.Е. Бермана и В.К. Вочана, пер. с англ., с. 3, стр. 382, М., 1987;

5.         Самохин П.А. Цитомегаловирусная инфекция у детей, М., 1987, стр. 232


Информация о работе «Цитомегаловирусная инфекция»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 28376
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9927
0
0

... гель-электрофреза определять весь спектр антител к ЦМВ. Эпидемиология. Источниками инфекции могут являться хронические носители ЦМВ или больные с различными вариантам цитомегаловирусной инфекции, а точнее–их биологические жидкости и выделения: кровь, моча, слюна, вагинальное отделяемое, слезы, грудное молоко, спинномозговая и амниотическая жидкости, отделяемое носоглотки, сперма, фекалии и др. ...

Скачать
42656
0
0

... период (экзамены, отпуск и т.п.). Супрессивная терапия приводит к снижению частоты рецидивов, уменьшению асимптоматического выделения вируса, снижая риск его передачи. 2. Внутриутробный герпес   Герпес безусловно принадлежит к числу наиболее частых внутриутробных инфекций. Диагностика его должна основываться не только на выявлении характерных кожных высыпаний в момент рождения (которые ...

Скачать
64196
0
0

... только 2 таких случая (из 120), но Parks KS, Dixon PB et al. (1997) по результатам культурального теста обнаружили этот феномен у 32% больных. Следовательно, опосредованное иммунной системой организма-хозяина освобождение от инфекции присутствует у небольшого количества пациентов. Каковы должны быть с точки зрения биологии вида основные принципы лечения хламидиозов? Как это следует из основных ...

Скачать
8880
0
0

... с механизмами защиты с микрофлорой). Происходит контакт только с механизмами защиты. Септический процесс возникает так как плод стерилен. защитную резервы матери Клиника внутриутробной инфекции. Клиника зависит от факторов, описанных выше. Инфекционные поражения матери различны: осложнения беременности и родов поражение эмбриона и плода заболевания новорожденных Осложнения: угроза ...

0 комментариев


Наверх