Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Терапии
Зав. кафедрой д. м. н
Реферат
На тему:
«Влияние производных бензодиазепина, фуросемида и этакриновой кислоты на почки»
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза 2010г.
1. Производные бензодиазепина
2. Фуросемид
3. Этакриновая кислота
Литература
1. Производные бензотиадиазина
К этой большой группе диуретиков относятся сульфон-амидные соединения, содержащие два конденсированных кольца: бензольное и тиадиазиновое. Синтез их начался в 1956 г. в США с хлортиазида. Затем появились более активные дихлотиазид, гидрофторметиазид, политиазид, трихлорметиазид (наква), циклометиазид. Достаточно сказать, что эффективная доза дихлортиазида в 10 раз, а циклометиазида в 500—1000 раз меньше дозы хлортиазида. Из тиазидов (так сокращенно называют эту группу), синтезированных в Советском Союзе, в настоящее время наиболее распространены дихлотиазид и циклометиазид.
В отличие от диакарба, также являющегося сульфон-амидным соединением, тиазиды очень слабо ингибируют карбоангидразу. Они не влияют и на активность мембранной АТФазы.
В настоящее время считают, что тиазиды угнетают энергетический обмен, в частности потребление жирных кислот в клетках начальной части дистального отдела нефрона, лежащей в наружной зоне мозгового вещества (толстый отдел восходящего колена петли) и частично в корковом, т. е. в «разводящем» сегменте. Уже говорилось, что жирные кислоты являются основным источником окислительного обмена в почках, тогда как потребление глюкозы в них весьма невелико.
В последние годы выявляется и другая сторона фармакодинамики тиазидов — их способность снижать экскрецию кальция и повышать его содержание в крови или, по крайней мере, не снижать реабсорбцию кальция, несмотря на угнетение транспорта натрия, тогда как обычно экскреция этих ионов изменяется, как правило, параллельно. Согласно данным микропункционных исследований, усиление реабсорбции кальция под влиянием тиазидов происходит в дистальном отделе нефрона. Экскреция его снижается у собак и при введении хлортиазида в почечную артерию. Следовательно, это влияние не является экстраренальным и не связано, например, с действием паратгормона, тем более что, после удаления паращитовидных желез отношение кальций/натрий в моче под влиянием хлортиазида продолжало снижаться. Введение животным, лишенным паращитовидных желез, хлортиазида и паратгормона вызывает усиленную задержку кальция. Между тем имеются данные о способности кальция блокировать натрийзависимое фосфорилирование АТФазы. Кроме того, кальций способствует снижению проницаемости апикальной мембраны для натрия. В нашей лаборатории было показано, что циклометиазид в отличие от других диуретиков (ртутные препараты, фуросемид) не усиливает экскрецию магния у крыс (Никитин А. И., 1973). Сходные результаты были получены в клинике у больных, получавших дихлотиазид (Наточин Ю. В. и др., 1974).
Кроме всего прочего, тиазиды стабилизируют цАМФ, ингибируя фосфодиэстеразу в мозговом веществе почки, уменьшают количество титруемых SН-групп в мембранной фракции, что, возможно, вызывает конформационные изменения мембранных белков, влияющие на их проницаемость. Имеются указания о влиянии тиазидов на гликолиз: они угнетают, например, образование молочной кислоты в гомогенате мозгового вещества почек крыс и собак. При этом тиазиды не угнетают лактатдегидрогеназу. При внутривенном введении крысам политиазида в почках через 30—45 минут снижается содержание лактата (больше в мозговом веществе) и пирувата (только в мозговом веществе) вследствие угнетения гликолиза, возможно, на уровне фосфоглицераткиназы. Те же авторы сообщают об угнетении под влиянием политиазида окислительного обмена в митохондриальной фракции коркового (но не мозгового) вещества за счет ингибирования малат-, глутамат- и сукцинатдегидрогеназы.
Вместе с действием в основном в дистальном отделе нефрона («разводящий» сегмент) тиазиды проявляют эффект и в проксимальном отделе. Так, на собаках было показано, что хлортиазид, если устранить его сосудосуживающее действие обладает значительным эффектом в проксимальном отделе. С этой целью в почечную артерию одной почки инфузировали ацетилхолин в дозах, не изменяющих фильтрацию, но увеличивающих почечный кровоток и натрийурез. Внутривенное введение на этом фоне хдортиазида приводило к еще большему усилению натрийуреза данной почки, несмотря на некоторое снижение фильтрации. С помощью микропункции установлено, что этот эффект зависел от угнетения проксимальной реабсорбции натрия. При перфузии перитубулярных капилляров почек у крыс йзоосмотическая реабсорбция натрия в проксимальном отделе под влиянием хлортиазида была также угнетена. Возможно, что при этом определенную роль играет некоторое угнетение активности карбо-ангидразы, хотя диуретическая активность некоторых тиазидов не коррелирует с их влиянием на этот фермент.
... ответов: 1-1-б; 2-в; 3-а; 4-г; 11-1;21-2; 2-1-в; 2-а; 3-б;12-1, 2;22-2; 3-2, 5; 13-5;23-2; 4-2; 14-2, 5;24-2; 5-2, 5;15-3, 6;25-1, 2; 6-1, 2, 3, 5; 16-1;26-1, 3, 5; 7-4, 5;17-4;27- 1; 8-2;18-3;28-4; 9-2, 4; 19-3;29-4; 10-3, 5;20-24; 30-3 Тесты для тематического контроля знаний Общая фармакология. 1. Фармакокинетика изучает: 1. дозирование лекарственных веществ 2. всасывание, ...
табилизирует мембрану тучных клеток препятствует процессу дегрануляции тучных клеток применяется для профилактики приступов бронхиальной астмы снижает давление в малом кругу кровообращения улучшает кровоток в почках улучшает кровоток в сердце применяется для купирования приступов бронхиальной астмы 80.Укажите 2 нейротропных средства, ослабляющих сократительную активность миометрия 4 2 2 1 2 ...
... ларингоспазм. Боли иррадиируют в ухо, провоцируются приемом пищи и глотанием. Болевая точка определяется на боковой поверхности шеи, несколько выше щитовидного хряща. Оказание помощи. Неотложная помощь аналогична той, которая оказывается больным с невралгией тройничного нерва. Глоссалгии. Клиника. Глоссалгии обусловлены поражением периферических соматических образований полости рта, но главным ...
Бензоклидина гидрохлорид (оксилидин) Бенактизин (амизил) -пр. дифенилметана Темпидин - в составе темпалгина ------------------------------------------------------------------------------ СЕДАТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ(I.) ПРЕПАРАТЫ БРОМА (в микстурах): Натрия бромид Калия бромид Бромкамфора Бромизовал (бромурал)(II.) РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: Валерианы ...
0 комментариев