4. Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость является частным показателем производительности труда.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Рассчитывают два вида трудоемкости:

1.   Трудоемкость единицы продукции (ТЕМК):

ТЕМК= Фонд рабочего времени на изготовление одного вида продукции_ ;

Объем производства продукции в натуральном выражении

2. Трудоемкость одного рубля продукции (общая трудоемкость) - (Темк 1руб):

Темк 1руб= Общий фонд рабочего времени___________________

Объем производства продукции в стоимостном выражении

Трудоемкость одного рубля продукции - показатель обратный среднечасовой выработки продукции.

Снижение трудоемкости – важнейший фактор повышения производительности труда.

Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости, а именно за счет:

ü   выполнения оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда);

ü   увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих;

ü   пересмотра норм выработки.

В процессе анализа трудоемкости изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Особенно выделяют сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Так как между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратная пропорциональная взаимосвязь, то, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

∆ЧВ % = ∆ Темк % * 100_ ;

100 - ∆ Темк %

И наоборот, зная темп роста производительности труда (изменение среднечасовой выработки), можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

Темк % = ∆ ЧВ % * 100_

100 + ∆ ЧВ %

Общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

5. Анализ фонда оплаты труда (ФОТ).

При анализе ФОТ анализ производится по каждой категории работников (рабочих, служащих, вспомогательного персонала), при этом анализируется как основная заработная плата, так и дополнительная; устанавливаются факторы, влияющие на ФОТ, на среднюю заработную плату, которая рассчитывается по формуле:

ср. ЗП= ____________ Фонд оплаты труда_____________

среднесписочная численность работников

Приступая к анализу использования ФОТ, включаемого в себестоимость продукции, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой:

1) Абсолютное отклонение (∆ ФОТабс) - определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФОТфакт) с плановым фондом оплаты труда (ФОТпл) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

∆ ФОТабс = ФОТфакт - ФОТпл

Однако абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование ФОТ, так как оно определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.

Для этого рассчитывается относительное отклонение:

2) Относительное отклонение (∆ ФОТотн) - рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции:

∆ ФОТотн = ФОТфакт - ФОТпл * V ВПфакт / V ВПпл

Отдельно анализируют заработную плату сдельщиков и повременщиков, а также выявляют влияющие на их факторы.

1) на ФОТ повременщиков влияют следующие факторы:

ü   среднесписочная численность работников (ЧР);

ü   среднегодовая зарплата одного рабочего (ГЗП);

ü   количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д);

ü   среднедневная зарплата рабочего (ДЗП);

ü   средняя продолжительность рабочей смены П);

ü   среднечасовая зарплата одного рабочего (ЧЗП).

Согласно этим факторам фонд повременной заработной платы может быть рассчитан следующими способами:

ФОТ повр = ЧР * ГЗП;

ФОТ повр = ЧР * Д * ДЗП;

ФОТ повр = ЧР * Д * П * ЧЗП.

2) На ФОТ сдельщиков влияют следующие факторы:

ü   объем производства продукции (V ВП);

ü   структура производства;

ü   удельная трудоемкость (Темк);

ü   уровень оплаты труда за один человеко-час (ОТ).

Согласно этим факторам фонд оплаты труда сдельщиков рассчитывается следующим образом:

ФОТсдел = V ВП * Темк * ОТ.

Также при анализе фонда оплаты труда обязательно наблюдается тот факт, что средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты – это является важнейшим условием повышения эффективности производства, так как это ведет к наращиванию темпов расширенного воспроизводства, увеличению прибыли и рентабельности. Если такой принцип не соблюдается, а заработная плата растет быстрее, чем производительность труда, то происходит перерасход ФОТ, увеличение себестоимости продукции и соответственно снижению суммы прибыли. Для анализа данных показателей на предприятии рассчитывается коэффициент опережения производительности труда, который находится как отношение прироста производительности труда к приросту заработной платы:

Копереж. ПТ = Прирост ПТ___ = __∆_ПТ %_

Прирост ср. ЗП ∆ ЗП %

При рациональном использовании ФОТ и эффективной работе предприятия коэффициент опережения производительности труда должен быть больше единицы.


Информация о работе «Анализ эффективности использования трудовых ресурсов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 10928
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40128
12
0

... . = 372,96 – 364,45 = 8,51 т.р. Таким образом все факторы , за исключением 3) оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия. Баланс факторов: 12,03 +11,22 – 1,85 +8,51 +29,91 т.р.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет ...

Скачать
58638
15
2

... увеличилась на 2,7%., рентабельность реализованной продукции сократилась на 3,1% Таким образом, предприятие достаточно обеспечено основными ресурсами и эффективность их использования высокая. 3 Экономико-статистический анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Ново-Вятка»   3.1 Анализ динамики численности работников   Одной из важнейших задач статистики является ...

Скачать
139431
20
0

... постоянства кадров, коэффициент замещения рабочей силы, коэффициент постоянства состава. 1.3 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия   Труд является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство и продажа). Для повышения эффективности труда необходимо создать оптимальные соотношения между такими показателями, как численность и ...

Скачать
55312
13
0

... , возросла текучесть кадров. Основными причинами снижения среднесписочной численности работников стали не удовлетворительные условия труда, а так же низкие зарплаты. 3.3 Факторный анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации На конечные результаты хозяйственной деятельности любой организации, фирмы большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ...

0 комментариев


Наверх