4. Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость является частным показателем производительности труда.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.
Рассчитывают два вида трудоемкости:
1. Трудоемкость единицы продукции (ТЕМК):
ТЕМК= Фонд рабочего времени на изготовление одного вида продукции_ ;
Объем производства продукции в натуральном выражении
2. Трудоемкость одного рубля продукции (общая трудоемкость) - (Темк 1руб):
Темк 1руб= Общий фонд рабочего времени___________________
Объем производства продукции в стоимостном выражении
Трудоемкость одного рубля продукции - показатель обратный среднечасовой выработки продукции.
Снижение трудоемкости – важнейший фактор повышения производительности труда.
Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости, а именно за счет:
ü выполнения оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда);
ü увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих;
ü пересмотра норм выработки.
В процессе анализа трудоемкости изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Особенно выделяют сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Так как между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратная пропорциональная взаимосвязь, то, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:
∆ЧВ % = ∆ Темк % * 100_ ;
100 - ∆ Темк %
И наоборот, зная темп роста производительности труда (изменение среднечасовой выработки), можно определить процент снижения трудоемкости продукции:
Темк % = ∆ ЧВ % * 100_
100 + ∆ ЧВ %
Общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
5. Анализ фонда оплаты труда (ФОТ).
При анализе ФОТ анализ производится по каждой категории работников (рабочих, служащих, вспомогательного персонала), при этом анализируется как основная заработная плата, так и дополнительная; устанавливаются факторы, влияющие на ФОТ, на среднюю заработную плату, которая рассчитывается по формуле:
ср. ЗП= ____________ Фонд оплаты труда_____________
среднесписочная численность работников
Приступая к анализу использования ФОТ, включаемого в себестоимость продукции, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой:
1) Абсолютное отклонение (∆ ФОТабс) - определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФОТфакт) с плановым фондом оплаты труда (ФОТпл) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:
∆ ФОТабс = ФОТфакт - ФОТпл
Однако абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование ФОТ, так как оно определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.
Для этого рассчитывается относительное отклонение:
2) Относительное отклонение (∆ ФОТотн) - рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции:
∆ ФОТотн = ФОТфакт - ФОТпл * V ВПфакт / V ВПпл
Отдельно анализируют заработную плату сдельщиков и повременщиков, а также выявляют влияющие на их факторы.
1) на ФОТ повременщиков влияют следующие факторы:
ü среднесписочная численность работников (ЧР);
ü среднегодовая зарплата одного рабочего (ГЗП);
ü количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д);
ü среднедневная зарплата рабочего (ДЗП);
ü средняя продолжительность рабочей смены П);
ü среднечасовая зарплата одного рабочего (ЧЗП).
Согласно этим факторам фонд повременной заработной платы может быть рассчитан следующими способами:
ФОТ повр = ЧР * ГЗП;
ФОТ повр = ЧР * Д * ДЗП;
ФОТ повр = ЧР * Д * П * ЧЗП.
2) На ФОТ сдельщиков влияют следующие факторы:
ü объем производства продукции (V ВП);
ü структура производства;
ü удельная трудоемкость (Темк);
ü уровень оплаты труда за один человеко-час (ОТ).
Согласно этим факторам фонд оплаты труда сдельщиков рассчитывается следующим образом:
ФОТсдел = V ВП * Темк * ОТ.
Также при анализе фонда оплаты труда обязательно наблюдается тот факт, что средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты – это является важнейшим условием повышения эффективности производства, так как это ведет к наращиванию темпов расширенного воспроизводства, увеличению прибыли и рентабельности. Если такой принцип не соблюдается, а заработная плата растет быстрее, чем производительность труда, то происходит перерасход ФОТ, увеличение себестоимости продукции и соответственно снижению суммы прибыли. Для анализа данных показателей на предприятии рассчитывается коэффициент опережения производительности труда, который находится как отношение прироста производительности труда к приросту заработной платы:
Копереж. ПТ = Прирост ПТ___ = __∆_ПТ %_
Прирост ср. ЗП ∆ ЗП %
При рациональном использовании ФОТ и эффективной работе предприятия коэффициент опережения производительности труда должен быть больше единицы.
... . = 372,96 – 364,45 = 8,51 т.р. Таким образом все факторы , за исключением 3) оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия. Баланс факторов: 12,03 +11,22 – 1,85 +8,51 +29,91 т.р.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет ...
... увеличилась на 2,7%., рентабельность реализованной продукции сократилась на 3,1% Таким образом, предприятие достаточно обеспечено основными ресурсами и эффективность их использования высокая. 3 Экономико-статистический анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Ново-Вятка» 3.1 Анализ динамики численности работников Одной из важнейших задач статистики является ...
... постоянства кадров, коэффициент замещения рабочей силы, коэффициент постоянства состава. 1.3 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия Труд является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство и продажа). Для повышения эффективности труда необходимо создать оптимальные соотношения между такими показателями, как численность и ...
... , возросла текучесть кадров. Основными причинами снижения среднесписочной численности работников стали не удовлетворительные условия труда, а так же низкие зарплаты. 3.3 Факторный анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации На конечные результаты хозяйственной деятельности любой организации, фирмы большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ...
0 комментариев