3. Особенности антиинфляционной политики в России

Антиинфляционная политика – комплекс мер, разработанных государством, по предотвращению или сдерживанию возникшей инфляции.[4]

Инфляция является неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования. В мире накоплен богатый опыт форм и методов антиинфляционной политики. Целью этой политики является создание таких условий функционирования рыночной системы, при которых инфляция была бы управляема, а ее уровень – умеренным.

В настоящее время доминируют два варианта антиинфляционной политики.

1-ый вариант предполагает максимальное использование рыночных регуляторов:

·            введение свободных цен при ограниченности роста зарплаты;

·            поддержание плавающего и по возможности стабильного курса национальной валюты;

·            либерализация деятельности предприятий;

·            постепенное сокращение сферы экономической деятельности государства (ограничение деятельности государства проблемами бюджета, регулированием темпов прироста денежной массы в обращении);

2-ой вариант состоит в более активном вмешательстве государства в экономические процессы:

·           регулирование внешней торговли и валютных операций;

·           стимулирование предпринимательства;

·           стимулирование накоплений населения;

·           развитие инфраструктуры рынка;

·           поддержка жизненно важных отраслей и производств;

·           замораживание роста цен и зарплаты;

Опыт борьбы с инфляцией показывает, что:

·           необходимо осуществлять смешанные антиинфляционные программы, содержащие как монетаристского (1-ый вариант), так и немонетаристского характера (2-ой вариант);

·           целесообразно сочетание долговременных (стратегических) и краткосрочных (тактических) мер.

Долгосрочные меры (поддержка малого бизнеса и предпринимательства, ослабление таможенных и иных барьеров, контроль и борьба с монополизмом и др.) неэффективны, если они не подкреплены работой по гашению инфляционных ожиданий. Решение проблемы погашения инфляционных ожиданий лежит в достижении доверия народа государственной политике. Для этого правительство: разрабатывает комплекс мер по антиинфляционному регулированию, постоянно информирует об их выполнении и результатах, добивается реализации поставленных задач по борьбе с инфляцией. В результате постоянного соблюдения правительственных обещаний в течение продолжительного времени у населения начинает появляться доверие к объявляемым очередным правительственным мерам по обузданию инфляции, срабатывает так называемый «эффект объявления».

Все меры антиинфляционной стратегии должны быть подкреплены процессом стабилизации и развития производства. С этой целью государство обязательно должно разработать политику стимулирования передовых научно-технических разработок, четко определить основные направления структурной политики, проводить политику поддержания инвестиционных вложений.

Одновременное использование стратегических и тактических мер (увеличение предложения без изменения спроса и наоборот; разумная организация приватизации; единовременный массированный выброс потребительских товаров на рынок; увеличение процента по вкладам) в итоге ведут к созданию условий для достижения и поддержания низких темпов инфляции, не влияющих на развитие рыночной экономики.

Экономика России находится в переходном периоде от скрытой инфляции к открытому ее виду. Как таковой инфляция, как считают ученые[5], стала с 1992 года. За истекший период правительство России применяло различные варианты борьбы с инфляцией. В ходе реформ большое внимание уделено кредитно-денежной политике, уровень которой колебался от умеренного до жесткого. Это позволило подавить инфляция спроса и частично погасить инфляционные ожидания. Однако денежному ограничению слабо поддаются такие факторы, имеющие место в отечественной рыночной экономике, как: быстрорастущие цены на топливо и энергоресурсы; транспортные тарифы; структурные диспропорции; положение в сельском хозяйстве; разрыв хозяйственных связей; суровые природно-климатические условия; внешний и внутренний долг и т.д. В связи с этим первоначальный толчок росту цен дают не денежные, а производственные и рыночные факторы.

Резкое сжатие денежной массы, которое предприняло правительство России по настоянию МВФ, привело к снижению уровня инфляции, но одновременно и к кризисному сокращению производства, неплатежам, задержке выплаты заработной платы. А это, в конечном счете, делает крайне неопределенным само замедление темпов инфляции.

С целью разрешения денежного кризиса в стране предпринимаются шаги по:

·            разработке эффективной и регулируемой государством инвестиционной политике с привлечением иностранных и репатриированных российских капиталов;

·            совершенствованию налоговой системы с акцентом на массу прибыли, рост производства товаров, прибылей и доходов населения;

·            совершенствованию платежно-расчетного механизма: использование кредитных карточек; выплата зарплаты через банкоматы и т.п.;

·            заключению межотраслевых отношений по тарифам и ценам;

Важной составляющей антиинфляционной стратегии в России является борьба с теневой экономикой, коррупцией в органах власти и организованной преступностью. Для чего в стране разработаны и разрабатываются законы, регулирующие сферы рыночной экономики. Прежде всего, это касается финансового, фондового и валютного рынков.

Значительные усилия прилагаются по борьбе с «импортируемой» инфляцией, прежде всего из США. Однако эта часть антиинфляционной стратегии реализуется весьма медленными темпами.

Правительству президента В. Путина удалось добиться значительных успехов в контроле за инфляцией. В 2003 г. Банк России достаточно последовательно проводил политику, направленную на снижение инфляции до 12—14% за год, что соответствует приросту объема ВВП примерно на 4—5%.

В 2004 г. он составил 14-15%, а в последующие годы - снизился до 8-10%.

Уровень инфляции в 2007 году (январь-ноябрь): 10,5%

·           январь - 1,8%

·           февраль - 1%

·           март - 0,8%

·           апрель - 1%

·           май - 0,7%

·           июнь - 0,8%

·           июль - 0,9%

·           август - 0,4%

·           сентябрь - 0,4%

·           октябрь - 1,1%

·           ноябрь - 1,1%

Умеренные темпы инфляции способствуют увеличению благосостояния населения и компаний.

В целом необходимо отметить, правительство Российской Федерации проводит большую работу по борьбе с инфляцией, используя накопленный опыт мировой практики. Тем не менее, рассмотренные выше особенности российской действительности вносят существенные изменения в предполагаемые результаты антиинфляционных мер. Без своевременной, постоянной и умелой адаптации к условиям России, опыта мировой теории и практики на значительные успехи борьбы с инфляцией рассчитывать не приходиться.


Практикум

Задание.

Как Центральный банк страны должен изменить предложение денег в экономике в соответствии с количественной теорией денег, чтобы в целях борьбы с инфляцией при предполагаемом в этом году увеличении реального дохода в 1,1 раза инфляция увеличилась всего на 2% в год при стабильной скорости обращения денег? Назовите и опишите возможные методы и инструменты антиинфляционной политики, которые будут задействованы ЦБ для достижения этого результата.

Решение.

Согласно количественной теории денег, V - стабильна, т.к. люди проявляют довольнго устойчивое желание владеть деньгами по сравнению с готовностью держать другие финансовые и реальные активы или приобретать продукцию текущего производства.

В соответствии с количественной теорией денег количество денег, необходимых для обращения, определяется по формуле:

M=P.Q / V,

где M – общее количество денежной массы в обращении в текущем периоде;

P – общий уровень цен на товары и услуги в текущем периоде;

Q – реальный объем производства в текущем периоде;

V – количество оборотов, совершаемых денежной единицей (или скорость оборота денежной массы).

Обозначим Q1 – объем производства, включающий увеличение реального дохода, т.е. Q1 = 1,1Q. P1 – цены при инфляции в 2%, т.е P1 = 1,02P. V – постоянная величина, не зависящая от Q и Р. Тогда М1 – количество денежной массы в обращении в планируемом периоде.

Подставим в исходную формулу:

М1 = P1. Q1/ V = 1,02P.1,1Q/V = 1,122P.Q/V = 1,122M.

Таким образом, количество денег в обращении в планируемом периоде должно быть на 12,22% больше, чем в предыдущем.

Центральный Банк страны может использовать различные инструменты и методы.

Методы – косвенные (Ι) и прямые (ΙΙ):

Ι

1. Операции на открытом рынке.

2. Учетная политика.

3. Политика обязательных резервов.

4. Добровольные соглашения.

ΙΙ

1. Ограничения в динамике кредитования.

Ι.1. Операции на открытом рынке представляют собой регулирование количества денег, находящихся в обороте страны путем продажи ценных бумаг коммерческим банкам, для достижения сокращения обращаемой денежной массы.

Ι.2. Учетная политика – политика манипулирования ставкой процента, по которому ЦБ выдает кредиты деловым банкам. С помощью ставки процента ЦБ оказывает косвенное воздействие на соотношение спроса и предложения на рынке капитала. «Дорогой» кредит ограничивает спрос на заемные ресурсы со стороны предпринимательского сектора. В итоге сокращаются инвестиции. Деловая активность в стране снижается.

Ι.3. Политика обязательных резервов представляет собой резервирование части активов деловых банков в ЦБ. Данные средства размещают в форме бессрочных вкладов. В этом методе меньше выражена рыночная ориентация, например, в сравнении с операциями на открытом рынке.

Ι.4. Добровольные соглашения между ЦБ и коммерческими банками позволяют принимать операционные решения, действуя быстро и без особого бюрократизма.

ΙΙ.1. Ограничения в динамике кредитования являются правом ЦБ вводить пределы по вложению деловыми банками своих ресурсов в банковский сектор.


Заключение

Таким образом, из изложенного выше видно, что инфляция - это сложный многопрофильный процесс, наносящий серьезный ущерб экономике страны, ее населению. Инфляция в настоящее время в той или иной степени охватывает практически все страны мира. Борьба с ней, с целью ее снижения требует больших сил и материальных затрат.

Темп инфляции, по существу является показателем темпа обогащения народа. С точки зрения интересов общества, борьба с инфляцией может привести к значительным потерям в народном хозяйстве. По некоторым подсчётам, для снижения инфляции на 1%, безработица должна быть в течение года на 2% выше своего естественного уровня, при этом реальный ВНП уменьшается на 4% по сравнению с потенциальным. Для США, например, такое уменьшение ВНП в 1985 году оценивалось в 160 млрд. $.

Бороться с инфляцией необходимо только в случае, если её темпы превышают умеренные (до 10% в год). Существует 2 основных направления антиинфляционной политики: кейнсианство и монетаризм. Но, как подтверждает практика, ни одно их них не идеально. Для эффективной борьбы с инфляцией необходимо разумное сочетание двух этих методов. В настоящее время экономисты всего мира ведут поиск новых, альтернативных направлений антиинфляционной политики.

В России применялись малоэффективные антиинфляционные методы, потерпевшие фиаско.

В настоящее время наметившийся с конца 1998 г. поворот к государственному регулированию экономики даёт надежду «усмирения» инфляционных процессов и предотвращения её тяжких последствий.

Антиинфляционная политика эффективна, если не вызывает негативных последствий. Она должна быть основана на системном подходе и ответственности за приведение её в жизнь.


Список используемой литературы

1. Экономика / Под ред. А.Г. Грязновой. – М.: ЮНИТИ, 2001. Глава 4, 6.

2. Грязнова А.Г. и Думная Н.Н. « Макроэкономика, теория и российская практика». Москва. КноРус. 2004 г.

3. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой – М.: Проспект, 2001.

4. Основы экономической теории. Кравцова Г.Ф., Цветков Н.И., Островская Т.И. – М.: ДВГУПС, 2001.

5. Политика доходов и заработной платы: Учебник / Под ред. П.В. Савченко и Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2000.

6. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001.

7. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика. Под ред. д.э.н., проф. Николаевой И.П. М. ЮНИТИ 2007г, гл. 18.

8. Макроэкономика (3е издание): Учебник / Под общей ред. А.В. Сидоровича Москва. "Дело и Сервис". 2000 г.

9. Макроэкономика: Учебник / Под ред. Бункина М.К., Семенов В.А. Москва. Издательство "Дис" 1997 г.

10. Камаеав В.Д. «Экономическая теория». Москва. Владос. 1998 г.

11. Красавина Л.Н. «Инфляция и антиинфляционная политика в России». Москва. Финансы и статистика. 2000г.

12. Булатов А.С. «Экономика». Москва. Юристъ. 2000г.

13. Луссе А. «Макроэкономика». (Учебное пособие). Санкт-Петербург. Питер. 2001 г.

14. Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория. – М.: ВГЭУС, 2002.

15. Николаева И.П. Экономическая теория. Учебник. – М.: Финстатинформ, 1997.


[1] Макроэкономика. Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной, 2004, стр.163

[2] Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория. – М.: ВГЭУС, 2002.

[3] Экономическая теория: Учебник / Под ред. И. П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ, 2004. – С. 362.

[4] Николаева И. П. Экономическая теория. Учебник. – М.: Финстатинформ, 1997. – С. 380.

[5] Дерябин А. А. Система ценообразования и финансов: пути совершенствования. М.: «Политиздат», 1989.


Информация о работе «Антиинфляционная политика государства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39369
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57489
5
10

... эффективно использовать накопленный инвестиционный потенциал в интересах значительного повышения конкурентоспособности российской экономики и благосостояния ее граждан. 3 Современный уровень инфляции и задачи антиинфляционной политики России   3.1 Инфляционные процессы в России на начало 2008 года Согласно данным Федеральной службы государственной статистики базовый индекс потребительских ...

Скачать
63318
3
9

... для России характерна повышенная инфляция не только в кризисные периоды, но и при обычных условиях. 2. Анализ антиинфляционной государственной политики   2.1 Цели и меры регулирования антиинфляционной политики государства Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная политика ...

Скачать
64025
0
0

... только неэкономическими мерами: жестким контролем цен, принудительным изъятием продовольствия у производителей и т.п. 5. Антиинфляционная политика государства 5.1 Цели антиинфляционной политики. Бюджетная политика государства Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная ...

0 комментариев


Наверх