1.2 Аренда основных производственных фондов

Аренда – передача имущества во временное владение и пользование арендатору (нанимателю).

Договор аренды – договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ).

Этот договор применяется юридическими лицами (аренда нежилого помещения), гражданами-предпринимателями, гражданами и организациями (прокат вещей) и гражданами между собою (сдача в наем гаражей и т.п.).

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику или управомоченному им лицу.

Сдача во временное пользование означает, что арендатор (наниматель) пользуется имуществом в определенный договором период, оплачивает за это обусловленное договором вознаграждение, выполняет иные обусловленные договором обязанности и по окончании срока договора обязан возвратить имущество арендодателю (наймодателю) в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Во временное пользование могут быть по договору сданы здания и сооружения, производственные, складские и иные помещения, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности. На условиях проката могут передаваться излишние или неиспользуемые оборудование, внутрискладские транспортные средства (автокары), могут оказываться нанимателю дополнительные услуги. Организации широко используют этот договор при аренде первых этажей жилых и коммунальных зданий для оборудования торговых помещений, полуподвалов для подсобных помещений и складов. И хотя у нас в стране широко осуществляется жилищное и коммунальное строительство, холодильники, склады и т.п., использование уже готовых помещений позволяет экономить средства, изыскивать внутренние ресурсы. В аренду могут быть переданы земельные участки, участки недр и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, а также другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (неупотребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается, например вещи, изъятые из оборота (см. ст. 129 ГК РФ). Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков, участков недр и других обособленных природных объектов (ст. 607 ГК РФ).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренд, считается несогласованным сторонами, соответствующий договор – незаключенным.

Срок договора аренды определяется сторонами в договоре. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному (ст. 610 ГК РФ).

Договор аренды на срок более одного года, но если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 609 ГК РФ).

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Обычно в договоре предусматривается, в каком документе (акт сдачи приемки имущества, документ о санитарном состоянии, заключение государственной санитарной инспекции и др.) удостоверяется состояние сдаваемого в аренду имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если арендатору не были предоставлены документы или принадлежности, он может их потребовать или расторгнуть договор, а также взыскать убытки. Подобные же действия может совершить арендатор, если арендодатель не предоставил сданное в наем имущество в указанный в договоре срок, а если такой срок не указан — в разумный срок (ст. 611 ГК РФ).

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору потребовать: устранения недостатков, либо возмещения расходов по устранению их, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо удержать сумму понесенных расходов из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя, либо досрочного расторжения договора (например, не работает отопление или водоснабжение в арендованном нежилом помещении).

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора, может произвести необходимый ремонт или заменить предоставленное в аренду имущество другим. Арендатор может потребовать возмещения причиненных убытков. Арендодатель не отвечает за те недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора, или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду, например, при прокате автомобиля или автокара, оборудования предприятия и др. (ст. 612 ГК РФ).

Во всех остальных случаях ответственность за недостатки сдан­ного в аренду имущества возлагается на арендодателя. Речь идет о таких недостатках, которые препятствуют использованию арендованного имущества по назначению как полностью, так и частично[[2]].

При сдаче имущества в аренду арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на имущество (например, право залога). Неисполнение этой обязанности дает право арендатору требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора с возмещением убытков (ст. 613 ГК РФ).

Арендатор обязан вносить арендную плату, которая определяется при заключении договора, в котором предусматриваются порядок, условия и сроки внесения платы (за год вперед, помесячно, ежедекадно и т.п.). Оплата может быть в денежном выражении, а может предоставляться в виде оказания определенных услуг (ремонт, строительство и др.), возложения на арендатора обусловленных договором затрат по улучшению арендованного имущества. Наниматели нежилых помещений должны участвовать во всех расходах домовладения по оплате за пользование газом, водопроводом, электроэнергией, водоснабжением, расходах по эксплуатации и текущему ремонту пропорционально площади занимаемых ими помещений. Виды и размеры оплаты согласовываются сторонами при заключении договора. Составляется расчет, за основу которого берутся плановые расходы по смете на текущий год за один квадратный метр арендованной площади. Окончательный расчет производится по окончании года на основании данных о фактических расходах арендодателя.

Арендатор должен принимать участие в расходах по уборке территории домовладения. Арендатор освобождается от этих расходов, если имеет самостоятельные договоры на производство работ по очистке территории. Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если законом не предусмотрены иные минимальные сроки (ст. 614 ГК РФ).

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия не определены, то в соответствии с назначением имущества (например, помещение, предназначенное для использования под контору, нельзя превратить в физкультурный зал или склад).

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законом. При этом за исключением случаев перенайма, ответственным по договору остается арендатор.

Договор субаренды не может быть заключен на срок больший, чем срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды. Договор субаренды прекращается при досрочном прекращении договора аренды.

От арендатора, пользующегося имуществом не в соответствии с условиями договора и назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (ст. 615 ГК РФ).

И арендатор, и арендодатель несут обязанности по капитальному и текущему ремонту арендованного имущества. Однако правило это диапозитивное: стороны могут сами договориться о том, кто и какой ремонт производит. Если договоренности об этом нет, законом установлено, что арендодатель производит за своей счет капитальный ремонт, а арендатор – текущий.

Объем работ по капитальному ремонту и срок его выполнения предусматриваются в договоре или дополнительном соглашении к нему. Необходимость капитального ремонта может быть вызвана потребностями, связанными с деятельностью арендатора (например, перестановка батарей центрального отопления или газопроводных труб). Такой ремонт осуществляется за счет арендатора.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору: произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызываемый неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в стоимость арендной платы; потребовать соответствующего возмещения убытков. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено законом или договором (ст. 616 ГК РФ). Законом предусмотрены последствия ухудшения или, на­против, улучшения арендованного имущества (ст. 623 ГК РФ).

В случае порчи, пропажи, обесценения арендованного имущества арендатор несет за это ответственность и возмещает причиненные убытки независимо от того, причинены они самим арендатором или его работниками, членами семьи.

По договору аренды транспортных средств (фрахтование на время) арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632-641 ГК РФ).

По договору аренды зданий и сооружений, а также предприятий передается во временное владение и пользование названное имущество (ст. 650-655 ГК РФ).

По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить за плату арендатору во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, материалов и другие оборотные средства, право пользования землей, водой и другими природными ресурсами и иные права, а также долги предприятия (ст. 656-664 ГК РФ)[[3]].

Арендодатель должен быть специалистом в сфере своей деятельности. Он обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого напрокат имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании имуществом. При сдаче напрокат предметов техники это правило имеет важное значение. При обнаружении арендатором недостатков, особенно если они препятствуют пользованию имуществом, он должен заявить об этом, а арендодатель – в течение десяти дней безвозмездно устранить недостатки имущества (ст. 629 ГК РФ).

Выбор способов устранения недостатков принадлежит арендодателю. Если недостатки возникли по вине арендатора, он должен оплатить расходы по ремонту и транспортировке взятого напрокат имущества.

Арендная плата может устанавливаться в виде определенных в твердой сумме платежей. Они могут вноситься периодически, а оплата установлена за единицу площади (за один квадратный метр) или за один кубометр. Коммунальные услуги (электричество, водоснабжение, центральное отопление) оплачиваются дополнительно к арендной плате по установленным тарифам, ценам и фактическому потреблению.

После подписания договора аренды зданий и сооружений происходит передача зданий и сооружений. Передача зданий и сооружений арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Обязательство арендодателя передать здание или сооружение считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Такой же передаточный акт составляется сторонами при прекращении договора аренды здания или сооружения. Если стороны уклоняются от подписания документа, это означает отказ от исполнения обязанности арендодателя по передаче, арендатора – от принятия объекта.

Аренда предприятий. Договору аренды предприятий присущи следующие черты.

1. Предметом аренды является предприятие в целом, т.е. имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. Таким образом, арендатор продолжает производственную, хозяйственную или коммерческую деятельность арендуемого предприятия.

2. Арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное пользование и владение земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать их на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами.

3. Если основные фонды передаются в полном объеме, то оборотные средства, запасы сырья, топлива, материалов передаются на условиях и в пределах, определенных договором.

4. Арендатору могут передаваться и объекты собственности третьих лиц, если ими правомерно пользуется арендодатель, если у него есть право передачи их в субаренду. Некоторые виды прав могут передаваться арендатору в субаренду даже без согласия арендодателя, если специальными правилами не предусмотрено иное (ст. 656ГКРФ).


Информация о работе «Аренда основных производственных фондов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31489
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103842
13
5

... Повысить это влияние можно за счёт увеличения доли активной части и доли действующего оборудования в общем объёме основных производственных фондов. Глава 4. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ОАО «СЕВЕРНЫЙ ПОРТ» Одной из наиболее важных задач развития транспорта является обеспечение производства, прежде всего за счет повышения его ...

Скачать
105845
10
1

... , совершенствование структуры основных фондов, сокращение неиспользуемых основных фондов, улучшение производства и труда, развитие новых форм хозяйствования. 1.4 Резервы и факторы повышения эффективности использования основных производственных фондов Резервами увеличения выпуска продукции и фондоотдачи могут быть: -  сокращение количества неустановленного оборудования; -  замена и ...

Скачать
65293
8
0

... и оборотными производственными фондами зависит от особенностей отрасли. В материалоёмких отраслях, потребляющих дорогое сырьё и имеющих сравнительно простое оборудование доля основных производственных фондов относительно невелика, и, наоборот, в отраслях, применяющих сложное технологическое оборудование и использующих сравнительно недорогое сырьё доля основных производственных фондов значительно ...

Скачать
96673
18
24

... оборудования (30,8%) имеет срок службы свыше 20 лет. Водоводы со сроком службы более 20 лет составляет 26,5% , коллектора – 33,3%. 2.3 Показатели оценки эффективности использования основных производственных фондов Важное значение имеет анализ изучения движения и технического состояния ОПФ, для этого рассчитаем следующие показатели, используя формулы (1.7), (1.8), (1.9), (1.10), (1.11), ...

0 комментариев


Наверх