1.2 Показатели и методы измерения состояния безработицы

Проблема точного измерения безработицы требует решения ряда методологических и организационных проблем в статистике и учете. Статистика безработицы в России находится на стадии развития с тем, что сам предмет исследования – безработица – официально получил признание с переходом к рыночным отношениям. Для характеристики этого явления используется система абсолютных и относительных, моментных и интервальных показателей. В 1991 г. в статистику органов трудоустройства введены показатели оценки масштабов и динамики вынужденной незанятости, ожидаемого и реального высвобождения, числа официально зарегистрированных безработных и их доли среди незанятых. Этот учет не охватывает значительную часть незанятых, ищущих работу самостоятельно.

Безработица характеризуется показателями ее уровня, частоты и длительности.

При характеристике уровня безработицы в международной практике используются категории уровня естественной, или нормальной, безработицы, когда не ощущается недостатка рабочей силы, сопряженного, как правило, с краткосрочной незанятостью граждан при добровольной смене места работы, окончания учебного заведения или сезонных работ и т.п. в определенном смысле объективно необходимой, неизбежной. Однако в специальной литературе под естественным уровнем безработицы понимают уровень, обеспечивающий устойчивость экономического развития в долговременном плане, образующий наилучший для экономики резерв рабочей силы, достаточно быстро реагирующий на изменение спроса на рынке труда, не мешающий достижению равновесия факторов, повышающих или понижающих рыночные цены и заработную плату.

Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.

Однако в аналитических целях могут быть использованы и другие показатели уровня безработицы.

Уровень безработицы характеризует система показателей[16,с.233].

1. Уровень безработицы () как отношение среднегодовой численности безработных () к среднегодовой численности экономически активного населения ():

,(1.1)

Учитывая, что экономически активное население – сумма численности занятых () и безработных (), можно записать:

,(1.2)

2. Уровень безработицы () как отношение числа трудовых ресурсов, получивших статус безработных (), к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте () в среднегодовом исчислении:

,(1.3)

3. Уровень безработицы () как отношение числа безработных к среднегодовой численности занятых в экономике (); этот показатель имеет самостоятельное значение в анализе безработицы, поскольку среди трудоспособного населения в трудоспособном возрасте появляется категория лиц, не претендующих на работу по найму (предприниматели, самозанятые, домохозяйки):


,(1.4)

4. Уровень безработицы () как отношение числа безработных к численности трудовых ресурсов ():

,(1.5)

Частота безработицы устанавливается количеством случаев безработицы у одного человека за определенный период; ее рост свидетельствует о низком качестве рабочего места (РМ) и плохих условиях труда или о значительной доле разовой работы, которую только и могут найти безработные в кризисные периоды.

Длительность безработицы характеризуется временем нахождения без работы и определяется как средняя продолжительность пребывания без работы всех безработных или отдельных ее категорий, территорий и т.п.

Безработица – важный индикатор с точки зрения подтверждения тенденций в производстве и вообще состояния делового цикла. Можно говорить о том, что уровень безработицы напрямую определяет уровень доходов населения, и следовательно, уровень потребления. Однако при снижении безработицы и росте занятости предприниматели несут дополнительные издержки на заработную плату, поэтому при достижении критических темпов роста зарплат начинается снижение занятости и рост безработицы.



Информация о работе «Безработица, её причины, виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56787
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
65399
13
8

... активную политику занятости в направлении создания оптимальных условий для развития производства на основе НТП, индивидуальной хозяйственной инициативы и укрепления социально базы. 2.4 Социально-экономические последствия безработицы Социально-экономические последствия безработицы рассматриваются наряду с проблемами бедности и социальной нестабильности как одни из наиболее острых глобальных ...

Скачать
65140
1
4

... , углубляют диспропорции в экономике и, при прочих равных условиях, темпы инфляции могут перейти на более высокий уровень. Перечислим основные социально-экономические последствия инфляции: – перераспределение доходов и богатства в пользу немногочисленного слоя населения; – отставание цен государственных предприятий от рыночных цен; – скрытая государственная конфискация денежных средств у ...

Скачать
49600
3
0

... рыночные регуляторы, что возможно лишь при стабильной политической ситуации. ПЛАН Введение………………………………………………………….стр.3 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Причины инфляции…………………………………………….стр.5 Формы инфляции………………………………………………стр.9 Социально-экономические последствия……………………стр.13 Обесценение потока денежных доходов Перераспределение доходов и богатства Материализация денежных средств Падение ...

Скачать
76450
10
8

... роль государства должна состоять в постоянном поддержании сбалансированности экономических приоритетов и приоритетов занятости в программах экономических преобразований. II. Анализ и оценка фактического уровня безработицы и ее социально-экономических последствий. 2.1. Проблемы занятости населения России на современном этапе. Процесс реформирования экономики России показал, что наряду со ...

0 комментариев


Наверх