1.2 Виды безработицы

Исходя из причин возникновения безработицы принято выделять следующую классификацию видов безработицы: структурная, фрикционная, циклическая, скрытая, сезонная.

Структурная – безработица, вызываемая глобальными изменениями в экономике, которые приводят к сворачиванию целых отраслей и развитию новых. Данное обстоятельство вызывает резкое увеличение спроса на специалистов новых отраслей, тогда как прежние специалисты не могут найти себе работу. Структурная безработица носит затяжной характер. Для преодоления данного вида безработицы необходима существенная переподготовка специалистов. Структурная безработица неизбежно сопровождает технический прогресс и является неизбежной и может сопровождаться территориальным перераспределением рабочей силы.

Фрикционная (текущая) – безработица, вызываемая постоянными изменениями в размещение ресурсов общества между видами и сферами производства товаров и услуг. Эти изменения меняют требования к квалификации, знаниям, навыкам. Фрикционная безработица носит краткосрочный характер и, как правило, является добровольной. Наличие фрикционной безработицы дает возможность поиска более высокооплачиваемой или более интересной работы.

Совокупность структурной и фрикционной безработицы принято называть естественным уровнем безработицы или полной занятостью. При естественной безработице достигаются эффективные конкурентные условия рынка труда.

Циклическая – безработица, вызванная фазой спада экономического цикла, которая приводит к снижению производственной активности, закрытию отдельные предприятий, а, следовательно, росту безработицы. Циклическая безработица отрицательно влияет на экономическое развитие. Ее наличие показывает, что экономика функционирует на уровне неполной занятости, и не достигается потенциального уровня ВВП.

Сезонная – безработица, вызванная неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объемов производства (а значит, и занятости), относится, прежде всего, сельское хозяйство.

Скрытая - безработица, вызванная снижением спроса на продукцию предприятия, когда части персонала, предоставляется возможность вместо увольнения перейти на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), взять вынужденные неоплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

Данные виды безработицы тесно связаны между собой. Задачей государственных органов является выявление каждого их данных видов безработицы, а также минимизация, в первую очередь, циклической, сезонной и структурной безработицы, которые не позволяют достичь полной занятости населения.

  1.3 Подходы к анализу рынка труда и причин безработицы, а также ее возможных последствий

 

Существует несколько основных концепций экономических учений, каждое из которых имеет свой собственный подход к анализу рынка труда и по-своему объясняет причины возникновения безработицы.

  1.3.1 Классический подход

Согласно данной концепции основным регулятором рынка труда служит цена в данном случае рабочей силы (заработная плата), которая гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения. Таким образом, получается, что в состоянии равновесия на рынке безработица отсутствует.

По мнению экономистов-классиков, полная занятость – это естественное состояние на рынке труда при капиталистическом пути развития. Согласно классической теории совокупное предложение на рынке труда постоянно, а совокупный спрос стабилен, но если бы он упал, то цена бы быстро снизилась. В результате временное превышение предложения устраняется и восстанавливается полная занятость.

Превышение естественного уровня безработицы сторонники данной концепции объясняют влиянием государства на рынок труда через установление минимального уровня заработной платы и т.п.

Классическое объяснение причин возникновения безработицы исходит из того, что предприятия (организации) могут нанять на работу большое число работников при низкой заработной плате, а при росте уровня заработной платы количество привлекаемой рабочей силы будет уменьшаться. Если же заработная плата установится выше рыночного равновесного уровня, то это приведет к тому, что спрос на труд будет значительно меньше предложения труда и определенная часть работников окажется без работы.

  1.3.2 Кейнсианская концепция

Сторонники кейнсианства рассматривают рынок труда как рынок, находящийся в состоянии постоянного неравновесия. Кейнсианцы ставят под сомнение положение об эластичности цен и заработной платы. Влияния профсоюзов, монополий, законодательства о минимальной заработной плате не позволяют говорить об эластичности заработной платы. Это означает, что при капитализме не существует механизма, гарантирующего полную занятость, так как только цена (заработная плата) не является регулятором рынка. Единственным регулятором рынка труда и занятости населения выступает государство, которое, уменьшая или увеличивая совокупный спрос, может ликвидировать возникающее неравновесие на рынке. Согласно кейнсианской концепции, уровень занятости — функция эффективного спроса, включающего ожидаемые расходы на потребление плюс инвестиции и определяющего, соответственно, экономическое поведение предпринимателей.

В тоже время, в кейнсианской концепции равновесие рынка не гарантирует полную занятость. Это объясняется тем, что по мере повышения доходов у потребителя в силу психологических факторов склонность к сбережению превышает стремление к инвестициям, что приводит к спаду производства и безработице. Для повышения уровня занятости в обществе необходимо активное вмешательство государства, поскольку рыночные силы не в состоянии поддержать равновесие при полной занятости.

  1.3.3 Монетаристская модель

Монетаристский подход близок к кейнсианскому, так как в основе его лежит невозможность только естественного ценового регулирования рынка труда ввиду наличия установленного минимального уровня заработной платы, сильных позиции профсоюзов, отсутствия всей необходимой информации о наличии вакансий и кандидатов на вакансии. Для достижения полной занятости монетаристы предлагают использовать инструменты денежно-кредитной политики (учетная ставка центрального банка, размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах центрального банка), что позволит, стимулировать инвестиционную и деловую активность, а, следовательно, повысить занятость.

  1.3.4 Марксистский подход

Согласно марксистскому подходу рынок труда – рынок особого рода. Марксисты считают, что только рабочая сила в процессе труда создает стоимость, а все прочие виды ресурсов лишь переносятся на новую стоимость самим трудом.[4] Рынок рабочей силы имеет характерные особенности, так как сама рабочая сила может оказывать влияние на соотношение спроса и предложения.

Повышение производительности труда, согласно концепции Маркса, вытесняет рабочих, если не происходит возрастания величины капитала. В производстве одновременно рабочая сила выталкивается и притягивается. При неизменной величине капитала повышение отношения «капитал — труд» высвобождает рабочих, при неизменности этого отношения расширение объемов производства сопровождается ростом занятости.

Причинами безработицы К. Маркс считал чрезмерный труд одной части рабочего класса, который высвобождает другую его часть, переводя ее в ряды безработных, а также циклический характер развития производства. В фазах кризиса и депрессии безработица растет.

  1.3.5 Современное представление

Безработица является следствием деформации и инерционности рынка труда. Безработные и свободные места всегда существуют, но требуется время, чтобы между ними установилось требуемое соответствие. Следствием этого будет наличие безработицы.

2009 год - год мирового кризиса. Безработица, сокращения штатов и массовые увольнения - эти понятие, которые казалось "канули в лету", по сей день тревожат население многих стран.

Таким образом, можно сделать вывод, что на уровень безработицы влияет множество различных факторов, и, в тоже время, безработица является естественным сопровождением экономического развития в условиях конкуренции. Наличие безработицы является неизбежным, и, более того, необходимым для эффективного развития экономики государства.



Информация о работе «Безработица: теоретические и практические аспекты»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40266
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
95336
17
10

... ), участвующих в реализации стратегии; разработки оперативных планов и программ. Рисунок 2 – Цепь перспективно-целевых решений в управлении развитием предприятия. Этапы стратегического управления. Основными этапами стратегического управления являются (рис. 3): 1.  анализ среды; 2.  определение миссии и целей организации; 3.  формирование и выбор стратегии; 4.  реализация стратегии; ...

Скачать
57178
3
2

... рынке осуществляются Национальным Банком Казахстана самостоятельно с использованием любых видов валютных сделок через любые банки и валютные биржи. 2.2 Основные ориентиры денежно-кредитной политики в условиях устойчивого экономического роста   Нестабильность на мировых финансовых рынках, начавшаяся во второй половине 2007 года, повлияла на темпы развития Казахстана. Это проявилось в снижении ...

Скачать
64764
2
12

... повышение зарплаты и быстрый рост цен на сырье, увеличивают производственные издержки на единицу продукции; рост издержек толкают цены вверх. ГЛАВА 2. Взаимосвязь инфляции и безработицы   В этой главе мы приступаем к рассмотрению современных концепций и альтернативных направлений макроэкономической теории, в частности рассмотрим разные объяснения одновременного существования инфляции и ...

Скачать
46616
12
1

... их на производство гражданской продукции. [6, c.83] Помимо указанных, различают еще множество видов безработицы, классифицируя их по характеру проявления и степени учета, по периодичности и по продолжительности. Рассмотренные теоретические и методологические основы изучения безработицы позволяют осуществить статистический анализ безработицы в Российской Федерации и Оренбургской области в ...

0 комментариев


Наверх