2. Практические аспекты безработицы
2.1 Безработица в РоссииРассматривая вопрос динамики безработицы в России, следует обратить внимание на характерные причины ее возникновения, особенности социально-экономических условий, влияющих на ее формирования. Если обратиться ко времени построения социалистического государства (ведь говоря об эпохе «перестройки» следует помнить, что экономически активное население было воспитано в духе построения социализма), стоит отметить, что в данный период практически отсутствовала проблема трудоустройства. На этапе перехода к капиталистическому развитию оказалось, что экономически активное население привыкло длительное время работать на одном предприятии в рамках одной профессии, не стремясь к повышению квалификации.
Рыночной экономике требовались активные работники, желающие развиваться, самостоятельно разрешать возникающие проблемные ситуации, обучаться. Что предполагает наличие людей с другими установками. Следовательно, возникла задача формирования самостоятельного агента рыночной экономики, к чему не было приспособлено экономически активное население того времени. Отсутствие инициативы и негативное отношение к малому предпринимательству препятствовали формированию новых рабочих мест, способствуя безработице.
При переходе к капиталистическому развитию многие промышленные предприятия потерпели крах, оказавшись неконкурентоспособными. Проблемы с законодательным регулированием экономики, приток иностранных товаров привели к закрытию многих организаций, сформировав огромное число безработных.
1 июля 1991 года началась официальная регистрация безработных в городах России. Российская система службы занятости, созданная в соответствии с принятым в 1991 году законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» стала посредником в поиске работы гражданами и работников работодателями. В 1995 году число безработных увеличилось почти вдвое по сравнению с 1992 (по результатам обследования населения по проблемам занятости число безработных в стране составило 6,6 млн. человек). В 1998 году число безработных превысило 7 миллионов человек, что не могло не сказаться на уровне экономической активности населения. С 1999 года уровень безработицы стал снижаться (Приложение 1)[6].
По данным Росстата проблема занятости по состоянию на вторую неделю января (начиная с сентября 2009г., опросы населения проводились ежемесячно).
Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в январе 2010г. составила 74,6 млн. человек, или более 52% от общей численности населения страны.
В численности экономически активного населения 67,7 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,8 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).
По сравнению с декабрем 2009г. численность занятого населения снизилась на 1,5 млн.человек, или на 2,2%, численность безработных увеличилась на 0,7 млн. человек, или на 10,7%.
Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в январе 2010г. составил 9,2%.
Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) в январе 2010г. составил 60,8%.
В январе 2010г. общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц (т.е. в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях, отнесенных к безработным) превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в 2,8 раза.
Безработица по полу и месту проживания. Среди безработных по методологии МОТ доля женщин в январе 2010г. составила 44,9%, доля городских жителей среди безработных - 63,4%.
Безработица городского и сельского населения характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В январе 2010г. это превышение составляло 1,7 раза.
Возрастной состав безработных. Средний возраст безработных в январе 2010г. составил 35,1 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 26,7%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 5,3%, 20-24 года - 21,4%. Высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (34,8%) и 20-24 года (19,0%).
В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в январе 2010г. составил 20,9% (в декабре 2009г. - 18,4%), в том числе среди городского населения - 19,2%, среди сельского населения - 24,9%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения - 3,3 раза, сельского населения - 2,1 раза.
Продолжительность поиска работы. Среди безработных 30,2% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 29,9% безработных (застойная безработица).
Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в январе 2010г. составила, соответственно, 34,5% и 27,3%.
Наличие опыта работы. В численности безработных 26,4% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В январе 2010г. их численность составила 1,8 млн.человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (17% - за счет молодежи до 20 лет, 47% - от 20 до 24 лет, 20% - 25-29 лет).
В январе 2010г. среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, составила 26,4%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию - 22,4%.
Безработица по федеральным округам. Самый низкий уровень безработицы, соответствующий критериям МОТ, по данным обследования населения по проблемам занятости, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе.
2.2 Возможные пути решения проблем безработицы в России 2.2.1 Пособия по безработицеПособие по безработице – это денежные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о выплате пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
Начисление пособия по безработице производится с первого дня признания гражданина безработным. В случае увольнения гражданина из организации по сокращению численности (штата) работников организации, а также в связи с ликвидацией самой организации, и если при этом гражданин не нашел себе работу в течение периода времени, пока за ним сохранялась средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия), то пособие по безработице начисляется начиная с первого дня после истечения срока, в течение которого за гражданином сохраняли среднюю заработную плату.
На 2009 год минимальная величина пособия по безработице составляла 850 рублей, максимальная–4900рублей.[7]
... ), участвующих в реализации стратегии; разработки оперативных планов и программ. Рисунок 2 – Цепь перспективно-целевых решений в управлении развитием предприятия. Этапы стратегического управления. Основными этапами стратегического управления являются (рис. 3): 1. анализ среды; 2. определение миссии и целей организации; 3. формирование и выбор стратегии; 4. реализация стратегии; ...
... рынке осуществляются Национальным Банком Казахстана самостоятельно с использованием любых видов валютных сделок через любые банки и валютные биржи. 2.2 Основные ориентиры денежно-кредитной политики в условиях устойчивого экономического роста Нестабильность на мировых финансовых рынках, начавшаяся во второй половине 2007 года, повлияла на темпы развития Казахстана. Это проявилось в снижении ...
... повышение зарплаты и быстрый рост цен на сырье, увеличивают производственные издержки на единицу продукции; рост издержек толкают цены вверх. ГЛАВА 2. Взаимосвязь инфляции и безработицы В этой главе мы приступаем к рассмотрению современных концепций и альтернативных направлений макроэкономической теории, в частности рассмотрим разные объяснения одновременного существования инфляции и ...
... их на производство гражданской продукции. [6, c.83] Помимо указанных, различают еще множество видов безработицы, классифицируя их по характеру проявления и степени учета, по периодичности и по продолжительности. Рассмотренные теоретические и методологические основы изучения безработицы позволяют осуществить статистический анализ безработицы в Российской Федерации и Оренбургской области в ...
0 комментариев