2. Совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями) и условия их работы

Совместное предприятие (СП) является формой международной межфирменной кооперации, которая предполагает создание компаниями разной национальной принадлежности нового хозяйствующего субъекта с целью улучшения конкурентных позиций материнских компаний. Процесс создания СП представляет собой процесс объединения ресурсов компаний-партнеров. Механизм объединения ресурсов составляет основу экономического механизма СП, определяет результативность межфирменного сотрудничества, формирует механизм распределения между собственниками ресурсов управленческих функций, рисков деятельности и результатов межфирменного сотрудничества.

СП, являясь формой межфирменного сотрудничества, является и самостоятельным экономическим субъектом; в силу этого следует выделить характерные черты СП как институциональной единицы:

- в процессе создания и хозяйствования СП взаимодействуют предприятия различных стран;

- межфирменное сотрудничество имеет долгосрочный характер и влияет на стратегическое положение субъектов кооперации;

- в СП объединяются взаимодополняющие и однородные ресурсы предприятий-партнеров, порядок их объединения и характеристики самих ресурсов закрепляются в учредительных документах предприятия и формируют экономический механизм СП;

- объединение ресурсов и их особенности создают основу дл разделения прибылей/убытков, управленческих функций и рисков деятельности между СП и компаниями-партнерами.

Устойчивость кооперационных связей и результативность межфирменной кооперации во многом зависит от того, на сколько компании следуют общим принципам построения кооперационных отношений; принципами совместной предпринимательской деятельности являются:

- совместное участие материнских компаний в управлении предприятием, разделение между партнерами прибылей, убытков, рисков;

- равновыгодность проекта для участвующих сторон;

- наличие у предприятий ресурсов, определяющих целесообразность их объединения и создания СП.

Совместное участие партнеров в управлении предприятием, разделение прибылей, убытков, рисков является еще одним важным принципом совместной предпринимательской деятельности, несоблюдение которого может привести к существенным проблемам в деятельности СП. Так, например, при реализации совместного проекта Concorde компаниям British Aircraft и Sud aviation не удалось избежать дублирования производственных действий: были построены два сборочных цеха для сборки самолетов у каждого партнера, в результате на постройку производственных мощностей и закупку оборудования потребовалось инвестировать в два раза больше средств.

Взаимодополнение потенциалов компаний-партнеров является важным условием эффективной кооперации. В качестве примера рассмотрим СП Renault Mexicana, созданное французской компанией Renault и мексиканской компанией DINA. Задачей СП являлась сборка моделей R5 и R6 и реализация их на мексиканском рынке. При этом компания Renault поставляла в СП комплектующие для сборки и технологии производства, а компания DINA предоставила свои сборочные мощности и дистрибьюторскую сеть на внутреннем рынке.

Целесообразность создания СП для компании-учредителя во многом определяется теми преимуществами, которые предоставляет межфирменная кооперация в целом. В то же время нельзя не отметить следующей отличительной особенности СП: другие формы межфирменной кооперации обеспечивают улучшение экономических показателей исключительно сотрудничающих предприятий, при создании СП появляется новый хозяйствующий субъект, который в первую очередь и концентрирует положительные результаты межфирменной кооперации, а затем они распределяются между партнерами. Таким образом, экономический эффект создания СП должен анализироваться по следующим направлениям:

- результаты межфирменной кооперации для компаний-партнеров;

- конкурентоспособность СП как самостоятельного экономического субъекта.

В целом результаты создания СП и его влияние на стратегическое положение партнеров необходимо оценивать по следующим направлениям:

1. Изменение эффективности стратегических капиталовложений компаний-участниц.

2. Повышение эффективности текущего потенциала компаний-участниц.

3. Изменение стратегии роста материнских компаний, характера ее стратегического поведения на рынке.

В рамках первого направления исследования экономических результатов создания СП - эффективность капиталовложений материнских компаний - следует в первую очередь рассматривать возможность СП обеспечивать оптимальный уровень стратегических капиталовложений. Необходимый эффект достигается в результате перераспределения и концентрации ресурсов партнеров в СП. Кроме того, благодаря эффекту синергии - "разнице между совокупным эффектом нескольких факторов и простой суммой частных эффектов использования этих факторов" - эффективность капиталовложений в СП оказывается выше среднеотраслевой.

Необходимость обеспечения минимального эффективного объема капиталовложений является доминирующим мотивом создания СП в капиталоемких и наукоемких отраслях: аэрокосмической, электронной, автомобильной и др. Особенно интенсивно процесс создания СП (стратегических альянсов) развивается в современных условиях с появлением глобальных продуктов и глобальных производств.

Типичным примером стратегического альянса является созданное 15 крупнейшими корпорациями (Boeing, Control Data, Digital Equipment, Kodak, Lockheed Martin, 3M, Motorola, Rockwell и др.) СП МСС (Микроэлектронная Компьютерная Корпорация). Целью его создания была концентрация ресурсов в области НИОКР для разработки технологии производства полупроводниковых материалов, компьютеров и программного обеспечения и улучшения конкурентных позиций фирм-участниц по сравнению с японскими корпорациями.

Создание СП позволяет партнерам улучшить показатели текущего потенциала своих компаний - повысить эффективность общего и финансового управления, маркетинга, НИОКР, организации производства, выполнения прочих функций.

В области общего управления эффект достигается благодаря обмену между предприятиями управленческим опытом и ноу-хау, совместной подготовки специалистов для СП; в процессе взаимодействия происходит неформальный обмен знаниями.

В области организации производства создание СП обеспечивает следующий экономический эффект для материнских компаний:

- обеспечивается экономия на масштабах производства благодаря снижению средних постоянных издержек;

- обеспечивается необходимое качество готовой продукции, которая совместно производится партнерами с помощью СП;

- в процессе создания СП происходит взаимный обмен технологиями производства и сопутствующими знаниями, что положительно отражается на экономических показателях материнских компаний;

- в результате создания СП обеспечивается стабильное функционирование производственного процесса благодаря снижению трансакционных издержек открытого рынка. Трансакционные издержки (англ., transaction - сделка) представляют собой расходы компании на проведение коммерческих операций в условиях открытого рынка: расходы на поиск поставщика/потребителя, затраты на проведение переговоров и заключение договоров; значительную часть трансакционных издержек составляют затраты на контроль за выполнением условий контрактов и прямой экономический ущерб в случае их невыполнения в виде сбоев производственного процесса, затрат на поиск нового партнера.

В области сбыта создание СП обеспечивает следующий эффект для материнских компаний:

- позволяет снизить трансакционные издержки функционирования материнских компаний в результате замещения ранее действовавших в системе "поставщик-производитель-потребитель" контрактных связей более жесткими связями собственности;

- интеграция дистрибьюторских систем материнских компаний в результате создания СП, совместное использование партнерами торговых марок обеспечивает значительную экономию на масштабах затрат;

- создание СП позволяет материнским компаниям расширить рынок сбыта за счет доступа к рыночным сегментам друг друга;

- создание СП позволяет материнской компании получить необходимую информацию о новом рынке сбыта благодаря сотрудничеству с местными компаниями;

- в результате создания СП компания получает возможность укрепить свои конкурентные преимущества и вытеснить с рынка соперничающие компании.

В области НИОКР создание СП обеспечивает следующие преимущества для компаний-партнеров:

- концентрацию ресурсов и опыта партнеров, что значительно повышает эффективность исследований;

- разделение затрат на научные исследования, которые в некоторых отраслях являются достаточно высокими;

- экономию затрат благодаря использованию взаимодополняющих ресурсов предприятий-партнеров;

- снижение времени производственного освоения новой технологии, что обеспечивает больший период времени существования монопольного положения, завоевание большей доли рынка благодаря положению лидера, а также - если данная продукция уже существует у конкурентов - преимущества в борьбе за рынки сбыта и специфические ресурсы;

- сотрудничество в области НИОКР позволяет компании эффективно подстраиваться под современный инновационный цикл, характеризующийся ускорением морального износа и резким сокращением жизненного цикла продукта;

- создание СП позволяет партнерам максимизировать экономический эффект от разработки новых технологий, поскольку в результате один нематериальный актив может использоваться на рынках двух и более компаний;

- совместные НИОКР также максимально снижают дублирование затрат фирм-партнеров, обеспечивают объединение созданных активов, эффект синергии.

Таким образом, основным преимуществом СП перед другими формами хозяйствования является то, что экономический потенциал СП превышает экономический потенциал компаний-учредителей в случае, когда материнские компании передают в СП ресурсы, соответствующие их стратегическому положению.

Возвращаясь к последствиям создания СП для материнских компаний, необходимо отметить, что в результате создания СП может изменяться стратегия роста компаний-учредителей. Приток недостающих факторов производства, технологий, возможность использования большего объема ресурсов создают предпосылки для применения компанией более агрессивной рыночной стратегии и укрепления ее конкурентных позиций.

Создание СП используется компаниями и с целью эффективного контроля за развитием конкурентной среды. В данном случае компания вступает в альянс с действующими конкурентами либо новичками, проникающими на рынок, с целью наблюдения за деятельностью конкурирующих фирм, контроля за источниками их конкурентных преимуществ, в первую очередь, за результатами НИОКР и планирования своего стратегического поведения в соответствии с изменением ситуации в отрасли.

В отечественной и зарубежной практике организации предпринимательской деятельности применяются следующие основные способы организации компаний, в том числе и с участием иностранного капитала:

1) учреждение нового предприятия; в данном случае на предпринимателе лежат все функции по подготовке технико-экономического обоснования, разработке учредительных документов, поиску финансового и реального капитала, проведению переговоров с соучредителями и регистрации компании;

2) приобретение зарегистрированного, но еще не функционирующего предприятия. Данная форма организации СП применяется в оффшорных центрах, где существуют специальные компании, которые занимаются регистрацией юридических лиц в оффшорных юрисдикциях с целью последующей перепродажи конечному собственнику;

3) приобретение действующего предприятия либо выкуп партнерской доли; создание СП в данном случае может происходить следующим образом:

- приобретение иностранным инвестором доли участия в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций;

- приобретение предприятия как имущественного комплекса в целом или его части.

В зависимости от цели приобретения компании и характера изменения механизма ее функционирования сделки по приобретению классифицируются следующим образом:

- покупка институциональной единицы: фирме необходимо имя и интеллектуальный капитал, производственные фонды полностью обновляются;

- покупка производственной единицы: производственные фонды остаются, а компания получает новое имя и имидж, связанные с материнской компанией;

- покупка хозяйственной единицы: комплексное приобретение.

В случае создания СП путем приобретения действующей компании материнской компании необходимо решить две наиболее сложные проблемы.

1. Правильно оценить стоимость приобретаемой компании: стоимость ресурсов целевого предприятия не должна быть выше стоимости ресурсов на открытом рынке; исключение составляют только созданные активы компании - технологии производства и управления, торговые марки, стоимость которых определяется индивидуально.

2. Правильно интегрировать приобретаемую компанию в общекорпоративную структуру, чтобы СП не утратило своих преимуществ, ради которых оно собственно и приобреталось. Так, например, для инновационной компании важно сохранить гибкость и самостоятельность при принятии решений, для торговой компании - по возможности сохранить ее торговую марку и т.д.

Для оценки стоимости компании (доли компании-покупателя) применяются следующие основные способы оценки целевого предприятия:

- по балансовой стоимости;

- по доходам;

- через аукцион.

Балансовая стоимость предприятия определяется как сумма стоимости основного капитала компании (за вычетом износа), денежной наличности, стоимости запасов товарно-материальных ценностей, стоимости ценных бумаг и дебиторской задолженности компании за вычетом краткосрочных и долгосрочных ссуд компании, ее кредиторской задолженности и других форм задолженности.

Метод "по доходам" предполагает оценку компании путем капитализации доходов, которые компания может приносить в течение расчетного периода времени.

Метод аукциона предполагает установление стартовой цены на предлагаемое к продаже предприятие, в основе которой - балансовая стоимость предприятия, также в начальную цену продажи включаются прибыль компании и расходы по продаже компании; окончательная цена продажи определяется на основе конкуренции покупателей.

Цели создания СП для компаний-учредителей можно классифицировать следующим образом:

1) цели создания СП для иностранного партнера:

- цели создания зарубежного филиала (независимо от конкретной формы);

- цели привлечения к созданию зарубежного филиала национального партнера;

2) цели участия местного партнера в совместном с иностранной компанией проекте.

Основными мотивами использования СП как формы работы на зарубежном рынке иностранными компаниями являются:

- преодоление ограничений на импорт в стране-реципиенте, например, высоких таможенных пошлин на ввоз готовой продукции;

- возможность лучшего использования ресурсов иностранной компании, в частности патентов и лицензий;

- наличие государственных программ стимулирования притока иностранных прямых инвестиций, обеспечивающих иностранным инвесторам налоговые льготы, доступ к государственным заказам, упрощенный порядок финансовой отчетности;

- доступ к рынкам соседних стран, входящих в объединение со страной-реципиентом (например, создание производственного филиала в Мексике для доступа к американскому рынку в рамках Североамериканского соглашения о свободе торговли (НАФТА));

- доступ к ресурсам, формирующим конкурентные преимущества страны-реципиента (например, создание нефтедобывающих предприятий в Ираке, России и др.).

Мотивами создания СП для местной компании являются следующие:

- получение доступа к технологиям производства, управленческим и маркетинговым знаниям зарубежной компании;

- возможность использования торговых марок иностранного партнера на внутреннем и зарубежном рынках;

- возможность использования различного рода правительственных льгот;

- получение доступа к внешним рынкам сырья и расширение рынков сбыта.


Информация о работе «Внешнеэкономическая деятельность предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36162
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
178457
0
12

... имеет право самостоятельно совершать внешнеэкономическую деятельность, которая регулируется действующим законодательством России. При совершении внешнеэкономической деятельности предприятие пользуется полным объемом прав субъекта внешнеэкономической деятельности согласно действующего законодательства. Основными направлениями внешнеэкономической деятельности является экспорт и импорт товаров, ...

Скачать
57575
5
2

... стоимости (Ipq), внешнеторговых цен (Ip), и физического объема (Iq). Индексы внешней торговли исчисляются в целом по экспорту-импорту России и по укрупненным товарным группам. [7, c. 875]. II. Нормативная база статистической отчетности о внешнеэкономической деятельности предприятий Для анализа и учета внешнеэкономической деятельности предприятий используются такие формы отчетности как № 8-ВЭС ...

Скачать
170157
12
11

... предприятие может осуществлять внешнеэкономическую деятельность через посредников (отечественных или зарубежных), а также напрямую, самостоятельно. С учетом специфики Беларуси возможны два варианта организации внешнеэкономической деятельности предприятия: создание внешнеторговой фирмы или образование отдела внешнеэкономических связей в рамках действующего аппарата управления предприятием. При ...

Скачать
85316
4
6

... тендерных процедур, что весьма удобно решает вопросы по времени поставки и срокам оформления документов Основные цели по формированию эффективной внешнеэкономической деятельности ОАО "Белметалл" в 2008 г.: организовать рекламную кампанию предприятия в средствах массовой информации стран СНГ, зарубежных стран (информирование потребителей о параметрах товаров и услуг, разъяснение, где могут ...

0 комментариев


Наверх