2. Экономический рост и его типы
Расширенное воспроизводство общественного продукта воплощается в экономическом росте. От решения проблемы экономического роста зависит создание соответствующих основ социально-экономического прогресса общества, перспектив роста национального богатства и благосостояния каждого человека.
Экономический рост и расширенное воспроизводство — это идентичные, однако тождественные понятия. Расширенное воспроизводство принадлежит как к макро глобальному уровню (национальное и мировое хозяйство), так и к микроуровню (предприятие, фирма, отрасль). Если речь идет о расширенном общественном воспроизводстве, то в центре находится проблема пропорциональности в растущем общественном производстве, внимание акцентируется на капиталонакоплении и повышении общественной производительности труда.
Экономический рост преимущественно характеризует цели экономической системы, например, хозяйства страны, группы стран, т. е. принадлежит в основном к макроуровню. Главное внимание уделяется таким показателям, как валовой продукт, националы доход, занятость, общественный капитал и т. п. Они характеризуют абсолютные резу таты хозяйственной деятельности макроэкономических объектов. Такие показатели необходимы для сопоставления макроэкономических объектов, имеющих разные количественные характеристики, например, национальных экономик, находящихся на разных уровнях развития, или обществ, которые отличаются структурой своих производительных сил.
Экономический рост означает регулярное, устойчивое расширение масштабов деятельности данной хозяйственной системы, которое выражается в увеличении размеров применяемого общественного труда и произведенного продукта — товаров и услуг. При рассмотрении экономического роста главной становится проблема количественного и качественного развития производства и улучшения его структуры.
Механизм экономического роста рассматривают в чистом виде, абстрагируясь от конкретных социально-экономических отношений производства.
Кроме территории и природных ресурсов, можно назвать такие общие факты экономического роста, как народонаселение, накопление и научно-технический прогресс. Так, самодеятельная часть населения формирует рынок рабочей силы и является главной производительной силой общества. Динамика народонаселения непосредственно влияет на общие размеры трудовых ресурсов, их состав, а также занятость. Вместе с тем население в целом является элементом совокупного спроса и потребления: изменения в влияют на структуру и динамику национального рынка и потребления, а через ню на производство.
С накоплением связан рост общественного капитала, а вместе с тем и производственный потенциал, от размеров и качественных характеристик которого зависит выпуск продукции, количество и качество товаров и услуг, создаваемых при участии живого труда. Научно-технический прогресс выступает в виде действующей техники и технологии.
Экономический рост выражается в конкурентной динамике количественного увеличения и качественного совершенствования общественного продукта и факторов его производства. Различают два основных типа экономического роста — экстенсивный и интенсивный — в зависимости от того, за счет чего достигается расширенное воспроизводство.
Экстенсивный тип экономического роста — это расширение производства на основе количественного увеличения его функционирующих факторов при сохранении предыдущих технико-технологических и квалификационных их параметров. Это расширение производства за счет увеличения количества тех же средств и предметов труда, рабочей силы той же квалификации при практически неизменных экономических производственных отношениях. В таких условиях производительность труда и его эффективность остаются фактически неизменными.
Интенсивный тип экономического роста — это расширение производства на основе качественного улучшения его функционирующих факторов при совершенствовании организационно-экономических отношений производства (разделение труда, специализация и кооперирование производства и т. п.). Такой рост достигается за счет повышения квалификации работников, развития их профессионализма, применения принципиально новых средств и предметов труда, более рационального использования производственного потенциала. При этом растут производительность труда и его эффективность.
Основными источниками интенсивного экономического роста являются, во-первых, повышение эффективности живого труда, его производительности; во-вторых, повышение эффективности овеществленного труда на основе возрастания отдачи функционирующей техники, технологии, средств труда в целом, их принципиального обновления и снижения затрат предметов труда на единицу произведенного продукта. Особая роль в процессе интенсивного экономического роста принадлежит НТП.
Каждый из типов экономического роста на практике не существует в чистом виде. Поэтому в реальной жизни существуют преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста. Увеличение роли и доли интенсивного типа экономического роста называется интенсификацией экономики. Происходят качественные изменения во взаимоотношениях общества и природы, более острой становится проблема охраны природы как особой сферы деятельности общества. В условиях современной НТР проблемы природной окружающей среды, экологические проблемы превратились в глобальные. Для выживания человечества стало необходимым формирование единой эколого-экономической системы воспроизводства. Решение эколого-экономических проблем возможно через использование достижений НТР и социальный прогресс человечества в условиях мира и международной безопасности.
Понятие экономического роста отражает прежде всего характер использования производительных сил общества. Более объемным и широким является понятие экономического развития. Наряду с характером использования производительных сил общества оно включает также эволюцию экономической системы в целом, в частности всех подсистем экономических производственных отношений, в том числе и социально-экономических как общественной формы существования производительных сил. Во время изменения, совершенствования экономических производственных отношений в соответствии с требованиями расширенного воспроизводства создаются условия для экономического роста.
Таким образом, теория воспроизводства на макроуровне развивается в соответствии с изменениями в общественном производстве, т. е. в его производительных силах и экономических производственных отношениях, а вместе с тем и в организации управления и эффективного ведения экономики. Для доиндустриальной эпохи характерным было освещение общественного воспроизводства и его закономерностей в главной работе Ф. Кенэ "Экономические таблицы" (1758 г.), где впервые был осуществлен анализ общественного воспроизводства с позиций взаимосвязи натуральных и стоимостных показателей. В условиях индустриального общества классическую теорию общественного воспроизводства разработал К. Маркс в главном труде своей жизни — "Капитале". Обстоятельное освещение теория общественного воспроизводства К. Маркса получила во втором томе "Капитала", вышедшем в свет в 1885 г.
Теория воспроизводства К. Маркса получила развитие во многих трудах ученых различных школ и направлений. В результате многолетних наработок коллективов ученых Организация Объединенных Наций в 1993 г. предложила для использования всеми странами мира систему национальных счетов. Эта система является не просто учетно-статистической моделью макропоказателей, но и теоретической основой анализа общественного воспроизводства в начавшуюся постиндустриальную эпоху, которая пока еще охватила немногие страны мира, однако оказывает влияние на экономику всех без исключения стран.
Список литературы
1. Беляєв О.О. Економічна політика: Навч. посіб. – К.: КНЕУ, 2006. – 288 с.
2. Базилевич В.Д. Політекономія. – К.: Знання-Пресс, 2007. – 719 с.
3. Степура О.С. Політична економія: Навч. посіб. К.: Кондор, 2006;
4. Економічна теорія: Підручник / за ред.. В.Н.Тарасевича. – К.: Центр навчальної літератури, 2006.
5. Башнянин ГЛ., Лазур П.Ю., Медведєв B.C. Політична економія. - К.: Ніка-Центр: Ельга, 2002.
6. Політекономія. Навчальний посібник / За ред. Ніколенко Ю.В. - К.: Знання,2003.
... в которой происходит процесс социального воспроизводства на современном этапе, ее соответствие направлениям гуманизации экономического роста. Автором реализован триединый подход к изучению условий социального воспроизводства в их логической взаимосвязи. Количественный подход к данной проблеме предполагает анализ экономической основы социального воспроизводства, представленной на макроуровне долей ...
... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...
... роста является весьма непростой задачей, - капиталоемкость и склонность к сбережениям нелегко поддаются мерам регулирования. ГЛАВА 3. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА 3.1. Роль спроса и предложения в системе общественного воспроиз водства Спpoc и предложение — важнейшие экономические категории товарного производства и его адекватного выражения — рынка. Их ...
... рост оказывает социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. К этим факторам относятся и состояние инфраструктуры и пути ее дальнейшего развития. Концепция инфраструктуры в теории экономического роста Естественные монополии (ЕМ) тождественное понятие с инфраструктурой, ибо у них одно целевое назначение. Как ЕМ, так и инфраструктура представляют собой совокупность отраслей, ...
0 комментариев