Проблемы гуманизации экономического роста в системе отношений социального воспроизводства

39541
знак
3
таблицы
2
изображения

Самылина Вера Владимировна

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Краснодар 2006

Диссертационная работа выполнена на кафедре теоретической экономики Кубанского государственного университета

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Исследование причинно-следственных связей между экономическим ростом и человеческим фактором является важной проблемой на протяжении всего периода эволюции общества, с течением времени меняется лишь расстановка акцентов на данные составляющие.

Основные императивы, определяющие развитие человеческого сообщества в настоящее время - глобализация, сотрудничество, гуманизация, что означает приоритет человеческой личности в системе факторов и целей экономического развития, ибо сама сущность развития определяется ориентированностью на человека. Все более общепризнанным становится понимание того, что основным богатством любой страны является ее человеческий потенциал. Аксиомой является и тот факт, что наиболее важные и значительные по своим последствиям качественные сдвиги в воспроизводственном процессе лидирующих в экономическом отношении стран мира происходят не в материальной сфере, а в сфере, связанной с развитием человека, удовлетворением его потребностей.

Выбор данной проблемы в качестве темы диссертационного исследования предопределили сформировавшиеся противоречия: осознание человека как приоритетного фактора и цели экономического роста в условиях недостаточной реализации принципов гуманизации экономического развития; обеспечение положительной экономической динамики в настоящее время, главным образом, за счет конъюнктурных факторов, что определяет нестабильность экономического роста в долгосрочном периоде, не согласуется с принципами устойчивого развития, препятствует становлению такой модели экономического роста, где в системе его факторов и целей центральное место занимает человеческая личность; несогласованность между темпами экономического роста и уровнем социального развития; необходимость реализации гуманистического подхода экономического развития и отсутствие отвечающих современным требованиям методик его выявления и анализа. Оценка темпов экономического роста при отсутствии показателей его гуманизации лишает смысла экономическое развитие, так как рост экономики, который не влечет за собой повышение уровня и качества жизни человека противоречит своей главной цели.

На современном этапе развития общества происходит возрастание внимания к человеческой личности не только как к главному фактору, но и как к цели общественного развития, в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности обеих качественных составляющих. От гуманистической направленности экономического роста зависит то, в какой мере человеческий капитал может служить его прочной основой.

Степень разработанности темы исследования. Идея социального воспроизводства имеет глубокие корни в истории экономической науки. Одна из его первых формулировок обнаруживается в труде «Политической арифметики» У.Петти – новатора политической экономии, затем свое развитие получает в исследованиях представителей классической школы: Ф.Кенэ, А. Тюрго, А. Смита, Д. Рикардо, К.Маркса и др. Особого внимания заслуживают работы таких ученых неоклассического направления в экономической науке и разработке концепции социального воспроизводства, как Т.Шульц, Г.Беккер, Дж. Кендрик, Дж. Минсер, Л.Вальрас, Дж. Мак-Куллох, А.Маршалл, А. Маслоу и др.

Значительный вклад в исследование проблем человеческого фактора внесли и отечественные ученые: Гастев А.К., Керженцев П.М., Добрынин А.И., Ильин А.И., Афанасьев В.С., Шаршов И.С., Колесов Н.Д., Сорокина И.Ф., Иноземцев В.Л., Гуткин Л.С., Заславская Т.И., Абалкин Л.И., Малейченко В.Н. и другие. В современной экономической литературе проблема социального воспроизводства является одной из насущных.

Цель исследования - раскрыть характер взаимодействия двух главных составляющих потенциала развития общества как диалектическое единство: с одной стороны - гуманизации экономического развития, приоритетом и высшей ценностью которого является человек и обеспечение достойных его условий жизнедеятельности, с другой стороны - социального воспроизводства как доминанты в системе факторов экономического роста. В этой связи представляется целесообразным предложить методику расчета среднего показателя, который на основании взаимодействия совокупности факторов, формирующих среду функционирования социального воспроизводства, отражал бы степень подчиненности экономики принципам гуманистического развития.

Научная гипотеза проведенного исследования состояла в предположении: поскольку гуманизация экономического развития – это его направленность на прогресс человека, создание благоприятной среды для жизнедеятельности всех членов общества, следовательно, совокупность условий социального воспроизводства отражает степень гуманизации экономического роста. Чем благоприятнее среда функционирования социального воспроизводства, тем выше уровень гуманизации экономического роста. В свою очередь, снижение уровня гуманизации экономики свидетельствует об ухудшении условий, в которых происходит процесс социального воспроизводства, что снижает возможность его позиционирования в качестве основы экономического роста и главной цели.

Сформулированная цель и гипотеза исследования определили решение комплекса взаимосвязанных задач:

обосновать доминирующее значение и роль социального воспроизводства в контексте других элементов общественного воспроизводства;

выявить и раскрыть взаимосвязь и взаимообусловленность категорий «социальное воспроизводство» и «гуманизация экономического роста»;

провести исторический обзор теорий социального воспроизводства через призму существующих концепций, а также дать оценку их современным интерпретациям;

проанализировать качественное состояние условий функционирования социального воспроизводства, отражающих степень гуманизации экономического развития;

определить стратегию устойчивого развития экономики страны через призму гуманизации, выявить возможности использования ее на современном этапе;

разработать методику расчета гуманистической составляющей экономического роста на основе многофакторной модели условий социального воспроизводства, дать ей обоснование и выявить положительный эффект от возможности ее применения на практике.

Объект исследования - процесс социального воспроизводства, выступающий как цель экономического развития с одной стороны, и доминирующий элемент в системе общественного воспроизводства с другой.

Предмет исследования - система экономических отношений, складывающихся в процессе социального воспроизводства, условия и среда его функционирования.

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные труды классиков политической экономии, а также современные научные работы отечественных и зарубежных экономистов по исследуемой проблеме. В работе использованы абстрактно – логические методы научного познания: сравнение, анализ (количественный, качественный, факторный), сочетание логического и исторического методов, метод выработки гипотез, индукция и дедукция; расчетно-статистические методы: составление таблиц, расчет уровня, темпов, индексов, средних величин; графические методы.

Информационно-эмпирическая база исследования – материалы научных исследований российских и зарубежных экономистов, представленных в виде монографий, публикаций в периодических изданиях, данные Государственного комитета Российской Федерации по статистике, материалы региональной статистики по Краснодарскому краю, данные информационной сети Интернет, экспертные расчеты, прогнозы и оценки, опубликованные в периодической печати, расчеты автора, законодательные акты, нормативно-правовые документы.

Положения диссертации, выносимые на защиту.

Социальное воспроизводство является доминирующим среди прочих элементов общественного воспроизводства, так как благодаря человеческому фактору, являющемуся основной производительной силой общества, создается все национальное богатство.

2. Социальное воспроизводство - совокупность общественно-экономических отношений, связанных с воспроизводством человеческого капитала, обусловленного демографическими, социально – экономическими и этнокультурными факторами. Возможность беспрепятственного доступа индивида к материальным, культурным и социальным благам, способность применять личностные атрибуты и профессиональные качества с целью самовыражения, а также получения дохода, непрерывное самоинвестирование которого ведет к возрастанию капитальных свойств человека. Потребление последних в процессе труда на более высоком уровне порождает приращение и умножение общественного богатства.

3. Гуманизация экономического роста заключается в усилении социальной направленности экономического развития, нацеленности на человека как на высшую ценность, а именно, в обеспечении социально-экономических, производственных, экологических условий жизнедеятельности, наиболее полно отвечающих всестороннему развитию, самореализации и увеличению творческого потенциала каждой личности.

4. Социальное воспроизводство как процесс, и гуманизация экономического роста как качественное состояние взаимообуславливают друг друга. Данная связь проявляется в следующем: в какой мере экономическое развитие подчинено принципам гуманизма, а именно, создает адекватные условия и благоприятную среду для полноценной жизнедеятельности человека, в той степени социальное воспроизводство может рассматриваться как доминанта в системе факторов экономического роста.

5. Поскольку в условиях глобализации равноправная интеграция страны в мировую экономику возможна лишь при условии достаточно высокого уровня ее экономического развития, необходимо ориентироваться не на конъюнктурные, а фундаментальные факторы экономического роста. Ключевыми факторами долгосрочного экономического развития являются технический прогресс и инновации, направленные на развитие человека. В этой связи императивом устойчивого развития экономики России должна служить социально-ориентированная инновационная стратегия.

6. Содержание экономического роста предполагает не только увеличение объемных показателей результатов производства, но обязательно включает качественный аспект воспроизводственного процесса и его результата. Стоимостные индикаторы не в состоянии адекватно описать экономическое развитие общества без соответствующих показателей, учитывающих гуманистическую составляющую, то есть многообразные аспекты человеческой жизни. Назрела необходимость предложить комплексный показатель, отражающий всю специфику развития человека: социально-экономическую, морально-психологическую, нравственную.

Научная новизна результатов исследования состоит в следующем:

синтезировано селективное понятие социального воспроизводства на основе результатов системного анализа известных определений, и внесено авторское уточнение данной категории, сформулированы его функции, принципы, закономерности, противоречия;

дополнены и конкретизированы основные направления гуманизации экономического роста (формирование полноценной социальной структуры общества; гуманизация производства; исключение негативных последствий экономического роста; развитие творческого потенциала человека, его физическое и духовное совершенствование; возможность участия всех граждан в общественной жизни; социальная направленность инновационной деятельности и т.д.);

раскрыт механизм взаимосвязи социального воспроизводства и гуманизации экономического роста, который в зависимости от степени направленности экономики на развитие человека позволяет определить место социальной составляющей в системе факторов экономического роста;

разработана и обоснована авторская методика расчета среднего уровня гуманизации экономического роста на основе многофакторной модели условий социального воспроизводства, рассчитан данный уровень для России, Краснодарского края и США, как для одной из стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, на основании чего выявлен оптимальный показатель;

подтверждено на основании соотношения среднегодовых темпов роста ВВП и уровней гуманизации экономического развития за ряд лет, что данные показатели не всегда носят характер односторонней направленности, это могут быть в принципе разнонаправленные процессы.

Теоретическая и практическая значимость выполненного исследования заключается в приращении научных знаний в области исследования теоретических и методологических основ социального воспроизводства и гуманизации экономического роста; возможности применения полученных результатов при чтении курсов лекций по таким дисциплинам как «Экономическая теория», «Теория человеческого капитала», «Человеческий фактор экономического роста», «Экономика человеческого развития»; при подготовке учебников, учебных пособий для студентов и аспирантов экономических специальностей, а также в системе подготовки и переподготовки научных кадров. Практические рекомендации, изложенные в работе, могут быть применимы в работе государственных органов управления в процессе разработки мероприятий по повышению эффективности среды функционирования социального воспроизводства.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования прошли апробацию в виде публикаций в сборниках международных, российских, региональных и межвузовских конференциях, а также при чтении лекций по курсам «Экономическая теория», «Макроэкономика», «Глобальные проблемы экономического развития».

По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ общим объемом 4,1 п.л.

Структура диссертации определена логикой анализа взаимосвязанных аспектов изучаемого предмета и совокупностью решаемых задач. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы (167 источников), 2 приложений. Работа изложена на 170 листах и сопровождена 16 таблицами, 6 рисунками, формулами.


Информация о работе «Проблемы гуманизации экономического роста в системе отношений социального воспроизводства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39541
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
40685
0
0

... семейную обстановку. В выполнении этой функции образование и особенно допрофессиональная школа воспроизводит культурные стереотипы и ролевую дифференциацию, присущие семье. ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМА ГУМАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Гуманизация ставит личность человека в центр воспитательного процесса как его основную цель. При этом кардинальные изменения гуманистического воспитания возможны, если ...

Скачать
149790
0
8

... Тюменский еженедельник «Возрождение», 2002, № 18 (статья ТЕХНОКРАТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ). 3.                             Статья ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ (9 м. п. стр.), высланная для публикации в Тюменское отделение Концептуальной партии «Единение», освещающей на страницах СМИ проблемы ...

Скачать
97566
0
0

... сообщество на основе отношений зависимости. Понимая глобальную систему как мировой рынок, сторонники парадигмы утверждают, что ее формирование завершилось к концу XIX века. Глобальные проблемы оцениваются как “текущие напряжения”, связанные с неравномерностью социально-экономического и политического развития регионов. Переход к информационному обществу рассматривается как магистральный путь ...

Скачать
28866
0
0

... , что вызвало появление социальных групп и государства. Это привело к разложению первобытного общества и зарождению классового общества. Большую роль в социальном прогрессе играет культурная динамика, которая описывает изменения или модификацию черт культуры во времени и пространстве. Составляющей культурной динамики являются открытия и изобретения. Открытие – получение новых знаний о мире. ...

0 комментариев


Наверх