2.1 Финансовая поддержка экспорта

В Российской Федерации, до последнего времени мерам финансовой поддержки экспорта не уделялось достаточного внимания, и, в основном, государственная финансовая поддержка экспорта промышленной продукции осуществлялась в области предоставления кредитов правительствам иностранных государств и распространялась на крупные комплектные поставки, строительство объектов за рубежом и содействие в рамках военно-технического сотрудничества, что затрагивало лишь небольшую долю общего объема промышленного экспорта.

В этой связи в 2003 году была разработана и одобрена распоряжением Правительства (14 октября 2003 г. № 1493-р.) Российской Федерации «Концепция развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации». Концепция определяет основные цели, задачи и приоритеты государственной финансовой поддержки российского промышленного экспорта и предусматривает меры по ее развитию. Концепцией предусмотрены следующие механизмы финансовой поддержки экспорта:

·        Гарантийная поддержка;

·        Возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам;

·        Долгосрочное экспортное кредитование.

·        Гарантийная поддержка (государственное гарантирование политических и долгосрочных коммерческих рисков при проведении экспортных операций). В качестве агента Правительства Российской Федерации, ответственного за гарантийную поддержку экспорта промышленной продукции, определен «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк».

Порядок и условия предоставления государственных гарантий установлены в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2006 г. № 571 «О порядке предоставления в 2006 году государственных гарантий Российской Федерации для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции». В 2008-2010 годах государственные гарантии Российской Федерации для оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг) предоставляются в соответствии с Правилами, утвержденными данными документом (Постановление Правительства РФ от 14.11.2007 № 778).

Перечень промышленной продукции, при осуществлении экспорта которой оказывается государственная гарантийная поддержка, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. №1222-р с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 107 (в ред. распоряжений Правительства РФ от 15.05.2006 № 699-р, от 27.07.2007 № 999-р). Определение номенклатуры промышленной продукции, для экспорта которой необходима государственная гарантийная поддержка, осуществлялось исходя из фактора её конкурентоспособности.[7]

Страны, экспорту в которые оказывается поддержка, разделены на 2 категории:

·        страны, перечень которых с определением предельных ежегодных объемов гарантирования и группы риска для каждого государства утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2008 г. №566-р. Эти страны в большинстве своем не имеют инвестиционного кредитного рейтинга. Поэтому при экспорте в такие страны требуется государственная контр-гарантия в качестве обеспечения. Предельный размер покрытия зависит от категории риска страны и варьируется от 85 до 95 %.

·        страны, обладающие инвестиционным кредитным рейтингом по шкале одного из трех рейтинговых агентств. При экспорте в указанные страны не требуется государственной контр-гарантии в качестве обеспечения, принимаются иные формы обеспечения. Предельный размер покрытия будет в каждом случае определяться Минфином России, но не превышать 90%.

Перечень документов, представляемых для получения гарантий для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции, утвержден Приказом Минфина России от 8 сентября 2004 г. N 76н (в ред. Приказов Минфина РФ от 22.08.2005 N 106н, от 07.11.2006 N 135н).

Правила предусматривают предоставление следующих видов государственных гарантий:

·        российскому экспортеру промышленной продукции в обеспечение платежных обязательств в иностранной валюте: - иностранного государства, резидентом которого является иностранный импортер, по представленной им государственной гарантии; - иностранного импортера, резидента государства с инвестиционным кредитным рейтингом, по экспортному контракту; - иностранного государства с инвестиционным кредитным рейтингом по его экспортному контракту;

·        российскому банку-кредитору или иностранному банку-кредитору (только при условии предоставления кредитов на срок восемь и более лет), предоставляющим кредиты российским экспортерам, иностранным импортерам, банкам-нерезидентам и иностранным государствам, включая предэкспортное финансирование, в обеспечение платежных обязательств в иностранной валюте по возврату и оплате кредитов;

·        кредиторам либо держателям облигаций закрытого акционерного общества "Росэксимбанк" по его заимствованиям, осуществляемым для кредитования российских экспортеров, иностранных импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств при осуществлении экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг); В начале 2006 года Росэксимбанк привлек под этот вид государственных гарантий 70 млн. долл. для кредитования экспортных операций (долгосрочное экспортное кредитование);

·        ЗАО "Росэксимбанк" по возмещению его платежей в иностранной валюте по выставленным им банковским гарантиям.

Возмещение части процентных ставок

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2007 год» предусмотрено выделение средств в размере 3,0 млрд. рублей для реализации механизма возмещения части процентных ставок по кредитам, предоставляемым российскими кредитными организациями российским экспортерам промышленной продукции.

Правила возмещения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. № 357. (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.02.2006 № 101). В 2008-2010 годах возмещение из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2005-2007 годах в российских кредитных организациях осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными данными документом (Постановления Правительства РФ от 23.02.2007 № 126, от 14.11.2007 № 778). Главным распорядителем бюджетных средств является Минпромэнерго России, принимающее решение о предоставлении возмещения совместно с МЭРТ и Минфином России.

Преимущественным правом на получение возмещения обладают организации, являющиеся победителями международных тендеров на поставку промышленной продукции.

При привлечении кредита в российских рублях возмещение осуществляется из расчета двух третьих произведенных затрат на уплату процентов по кредиту при условии, что процентная ставка по кредиту будет менее или равна ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату последней уплаты процентов.

Если процентная ставка по кредиту больше ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату последней уплаты процентов, возмещение осуществляется исходя из расчета двух третьих ставки рефинансирования, действующей на дату уплаты процентов.

При привлечении кредита в иностранной валюте возмещение осуществляется в рублях из расчета двух третьих произведенных затрат на уплату процентов по кредиту и исходя из курса рубля к иностранной валюте, установленному ЦБ РФ на дату осуществления указанных затрат.

При расчете максимального размера возмещения процентная ставка по привлеченному кредиту в иностранной валюте принимается равной 12% годовых.

Долгосрочное экспортное кредитование

Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации предусмотрено экспортное кредитование за счет (с участием) средств федерального бюджета.

Согласно Концепции экспортные кредиты за счет (с участием) средств федерального бюджета предполагается предоставлять как правительствам иностранных государств, так и импортерам российской промышленной продукции или их банкам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако в настоящее время данный механизм финансовой поддержки экспорта не используется и выделение средств на экспортное кредитование Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2008 год» не предусмотрено.[8]



Информация о работе «Государственное стимулирование экспорта в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48890
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156202
5
5

... более, что путь от экономики замкнутой к экономике открытой пришлось в разное время пройти многим странам мира, включая и те, которые в настоящее время являются лидерами мирового экономического развития. 3. Проблемы и пути решения в системе регулирования экспорта в России   3.1 Оценка объема экспортных операций в России и системы их регулирования Динамика и структура российского экспорта ...

Скачать
26917
0
0

... либо проводили резкие девальвации своей валюты. Рост экспорта при этом являлся основным мерилом необходимой степени обесценения и одновременно эффективности такой политики. Использование реального или заниженного курса национальной валюты в целях стимулирования экспорта, как правило, наталкивается на большое сопротивление различных социально-экономических сил в стране. Это связано с тем, что она ...

Скачать
56672
0
4

... Федерации от 27 августа 2004 г. № 443, утверждающее Положение о Министерстве). Важнейшей задачей государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности и торговли, определяемой Минэкономразвития России, является стимулирование и поддержка экспорта продукции отечественных товаропроизводителей с целью оказания политического содействия российским экспортерам в доступе на новые рынки ...

Скачать
55828
1
3

... развития, активизацию роли государства в экономической системе, формирование частногосударственного партнерства, обеспечение макроэкономической стабильности в целом. Рисунок 3 – Стратегические направления государственного регулирования экономического роста России: либеральный и дирижисткий подход[3] Практика рыночного реформирования в России привела к необоснованному снижению роли государства ...

0 комментариев


Наверх