8.         ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Предложение характеризует возможность и желание продавца предлагать свои товары для продажи на рынке по определенным ценам. Такое определение обрисовывает предложение и отражает его сущность с качественной стороны. В количественном плане предложение характеризуется его величиной, объемом. Объем, величина предложения – это количество продукта, которое продавец желает, может и способен в соответствии с наличием или производственными возможностями предложить для продажи на рынке в течение некоторого времени по определенным ценам. Закон предложения заключается в том, что при прочих неизменных факторах величина предложения увеличивается по мере увеличения цены товара [7, с. 92]. Графически закон предложения может быть отображен кривыми предложения, отображающими в форме графиков связь, функциональную зависимость между величиной предложения и ценой, то есть шкалу предложения (Прил. 4). По аналогии со спросом следует различать величину предложения, характеризующую изменение объема предложения в зависимости от цены при перемещении по кривой предложения, и предложение в целом, характеризуемое формой и положением всей кривой предложения. Смещение всей кривой предложения обусловлено действием неценовых факторов. Предложение, как и спрос, может быть неэластичным либо высокоэластичным в зависимости от крутизны кривой предложения, то есть от того, насколько реагирует величина предложения на изменение цены. Предложение, как и спрос, может быть индивидуальным (один продавец), рыночным (один рынок) и совокупным (множество товаров и рынков).

Закон предложения нельзя признать универсальным не только потому, что он характеризует зависимость предложения лишь от цены при прочих неизменных факторах, а еще и потому, что он действует в полную силу лишь в условиях высококонкурентной экономики.

9.ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

 

Между обращающейся денежной массой, перемещающейся от покупателей к продавцам, и товарной массой, перемещающейся от производителей и продавцов к покупателям товара, имеются определенные соотношения, связи, которые носят устойчивый характер и потому могут быть названы законом денежного обращения. Этот закон носит макроэкономический характер, отражает процессы в масштабе страны.

Пусть общая масса наличных и безналичных денег, обращающихся в стране в течение определенного периода времени, равнаМ, а масса обращающихся за то же время товаров равна Q. Представим условно всю товарную массу Q в виде одного товара, который реализуется по цене Р за товарную единицу. Очевидно, что процесс купли-продажи этого товара порождает необходимость «уравновешивания» денежной и товарной массы посредством цены Р, призванной сделать обмен товаров на деньги эквивалентным. Это означает, что количество денег, обращающихся в стране в течение определенного периода, должно быть равно денежной стоимости проданных за данный период товаров. Последняя же равняется произведению количества товара Q на цену единицы товара Р. математически условие соответствия денежной и товарной массы выражается зависимостью:

 

M = Q x P.

Если учесть, что одна и та же денежная масса М может быть использована в процессе закупок товара Q многократно, так как за рассматриваемый период, например год, деньги способны сделать V оборотов, условие сбалансированности денежной и товарной массы приобретает вид:


M x V = Q x P.

Это и есть уравнение денежного обращения, выражающее в математической форме суть закона денежного обращения.

Отметим, что данное соотношение остается справедливым и в условиях, когда в процессе купли-продажи участвует множество товаров, продаваемых по разным ценам. В подобной ситуации правая честь уравнения денежного обращения получает вид:

 

Q x P = QiP i,

Где Qi – количество проданного «i» товара;

Pi – цена единицы «i» товара;

n – общее количество видов продаваемых товаров [1, с. 95].

Как вытекает из сказанного выше, закон денежного обращения можно трактовать как закон соответствия между обращающейся в стране денежной массой и денежной стоимостью обращающейся товарной массы.

Закон денежного обращения отражает по своей сути монетаристскую концепцию денег и товарную природу цены. Из закона денежного обращения следует, что, регулируя денежную массу в обращении, государство способно влиять на цены.

 

10.      ЗАКОН ЭЙНГЕЛЯ

 

Количество и виды приобретаемых потребителями товаров и услуг в заметной степени зависят от денежных доходов покупателей. Прусский статик Эрнест Эйнгель еще в XIX веке обнаружил естественную закономерность, согласно которой по мере увеличения доходов потребителей структура потребления смещается в сторону дорогих товаров. При этом доля доходов, затрачиваемых на приобретение товаров первой необходимости, уменьшается, тогда как часть дохода, расходуемая на предметы роскоши, товары не первой необходимости, увеличивается.

Уменьшение доли расходов высокодоходной части населения, затрачиваемых на товары повседневного спроса, не обязательно означает, что эта категория граждан уменьшает потребление простейших товаров. Действительно, если для приобретения простейших жизненно необходимых товаров повседневного спроса семье из четырех человек необходимо затратить, скажем, 500 фунтов стерлингов в месяц, а ее месячный доход и расход равны тысяче фунтов, то доля таких товаров в семейном бюджете составит половину. Для семьи же, расходующей в месяц 5 тысяч фунтов стерлингов, приобретение тех же повседневно необходимых товаров потребует затраты только 10% общей суммы расходов семейного бюджета.

С другой стороны, смещение потребления богатых людей в область дорогих и ценных товаров может происходить и путем замещения более дешевых товаров и услуг, которые «вымываются» из зоны потребления. Богатый человек, употребляющий на завтрак чашечку кофе и бутерброд с черной икрой, вполне может отказаться от чая и булочки так же, как едущий в такси отказывается от услуг общественного транспорта. В то же время и закон Эйнгеля не носит абсолютного характера. В мире полно Гобсеков, Плюшкиных и просто неприхотливых людей, структура потребления которых слабо зависит или даже практически не зависит от величины доходов.


заключение

Окружающий нас мир и мы сами при всем его разнообразии устроены таким образом, что процессы и явления в природе и в обществе подчиняются определенным правилам. Универсальные всеобщие способы «поведения» всего сущего в мире, объективно свойственные всем явлениям данного рода, класса, принято называть законами. Количество видов благ, товаров, услуг, в которых испытывают потребности люди, исчисляется миллионами, тем не менее круг их непрерывно расширяется. Об этом свидетельствует тот простой факт, что в течение каждых десяти лет количество видов потребительских товаров и услуг увеличивается более чем в два раза при одновременном увеличении объема потребления многих видов. Так что потребности растут в количественном и в еще большей степени в качественном отношении. Эта подтверждаемая многолетней историей человечества закономерность заслуживает выделения и может быть названа законом возвышения потребностей.

При всей важности, значимости принципа ограниченности ресурсов его не следует абсолютизировать. По отношению к ряду ресурсов во многих ситуациях условие ограниченности не является жестким, возможна взаимозаменяемость ресурсов. В подобных ситуациях задача заключается в том, как лучше, эффективнее использовать имеющиеся, в принципе достаточные, ресурсы. К примеру, в российской экономике многие природные ресурсы становятся недостаточными не вследствие их естественной ограниченности, а в связи с удручающе неэффективным использованием. Максимально возможный объем производства определенного продукта (товаров, услуг) при заданных объемах и структуре располагаемых ресурсов, имеющихся либо выделенных для производства этого продукта, называют пределом производственных возможностей. Таким пределом обладают предприятие, фирма, отрасль, экономика страны. В реальной действительности в масштабах экономики страны производятся не один, а множество продуктов. В этом случае можно перераспределить ресурсы между разными товарами, в связи с чем будут изменяться производственные возможности выпуска каждого из них. Рассмотрение полной картины возможных выпусков всей гаммы производимых в стране товаров чрезвычайно затруднено, поэтому в экономической теории прибегают к рассмотрению двухпродуктовой модели экономики.

В общем случае закон убывающей предельной доходности формулируется так: «Приращение выпуска определенного продукта за счет увеличения любого переменного фактора при остальных фиксированных факторах убывает, начиная с некоторого объема выпуска». Предельная полезность представляет собой приращение суммарного потребительского эффекта от определенного блага, достигаемое за счет потребления каждой дополнительной единицы этого блага. В принципе спрос – это запрос фактического или потенциального покупателя, потребителя на приобретение товара за имеющиеся у него, предназначенные для покупки этого товара деньги. Спрос отражает, с одной стороны, потребность покупателя в некоторых товарах или услугах, желание приобрести эти товары или услуги в определенном количестве и, с другой стороны, возможность оплатить покупку по ценам, находящимся в пределах «доступного» диапазона. Закон предложения заключается в том, что при прочих неизменных факторах величина предложения увеличивается по мере увеличения цены товара.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Курс экономики: Учебник / Под ред. проф. Райзберга Б.А. М.: ИНФРА-М, 2001. – 716 с.;

2. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Горфинкеля В.Я., проф. Швандара В.А. М.: ЮНИТИ, 2004. - 610 с.;

3.         Экономика предприятия (фирмы) / Под ред. проф. Пелиха А.С. М.: Ростов-на-Дону, 2004. - 504 с.;

4.         Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. Волкова О.И., доц. Девяткина О.В. М.: ИНФРА-М, 2005, - 559 с.;

5.         Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. Учебник. М.: Высшая школа, 2001. – 399 с.;

6.         Савицкая Г.В. Экономический анализ. Учебник. М.: Новое знание, 2004. – 640 с.;

7.         Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: курс в схемах. М.: Юристъ, 2004, - 334 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Закон убывающей доходности

Графики предельной (ПР) и средней (СР) отдачи


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Закон убывающей предельной полезности

График изменения совокупной и предельной полезности


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Кривые спроса

Кривые спроса с разной эластичностью


ПРИЛОЖЕНИЕ 4   Кривая предложения


Информация о работе «Законы макроэкономики и механизм их действия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30793
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
135575
43
27

... , результатом станет снижение общего объема производства – экономический кризис. Базовая макроэкономическая модель. Эта модель является графическим способом интерпретации базовых экономических процессов. В макроэкономике эта модель является аппаратом исследования очень многих явлений. Для ее построения используется метод агрегирования, т.е. вместо количества товара данного вида мы используем ...

Скачать
62334
0
7

... вступает в действие государственная машина принуждения. Собственно, во многих случаях не соблюдающие рыночные стандарты и требования наказывают себя сами, если рынок считает стандарты правильными, а предлагающиеся отклонения от стандарта неправильными. С другой стороны, вполне хватает общегражданских механизмов ответственности для тех мошенников, которые указывают соблюдение стандарта, но на деле ...

Скачать
99786
1
0

... — начало XX вв Начало XIX в. — период создания первых курсов политической экономии, издания первых учебников, распространения экономических знаний, иначе говоря, организационного становления российской экономической мысли. Теоретические постулаты политической экономии воспринимались российской аудиторией главным образом с позиций их социальной значимости, идеологического воздействия. Михаил ...

Скачать
32285
0
0

... законов – деятельность людей в процессе производства», отсюда подчинение экономической деятельности людей требованиям законов. Но здесь нет абсолютного тождества. Экономические отношения – экономические законы – деятельность людей – это в известном смысле разные уровни, разные стадии движения единого содержания, внутренняя связь которых очевидна /12/. Однако, связь эта не выступает прямолинейно и ...

0 комментариев


Наверх