0 уровень безработицы
Рис. 1. Кривая Филлипса
График показывает, что общество решает жесточайшую экономическую дилемму — рост инфляции или рост безработицы. Поэтому государство должно искать и поддерживать оптимальное сочетание безработицы и инфляции, которое социально неопасно.
Зависимость Филлипса оспаривается представителями монетаристского направления экономической теории, которые считают, что в современной экономике наблюдается одновременный рост инфляции и повышение безработицы. И поскольку в долгосрочной перспективе закономерность Филлипса не определяется, монетаристы рекомендуют отказаться от этой зависимости и перейти к понятию "естественный уровень безработицы". Естественный уровень безработицы определяется как уровень, при котором количество незанятых рабочих мест равно количеству безработных, или это существующий уровень безработицы при полной занятости. Данный уровень рассматривается неким пределом воздействия спроса на уровень занятости, за которым дальнейшее ее наращивание стимулирует инфляцию. Его величина в современных условиях для развитых стран признается равной 6—7%.
Различные подходы к объяснению возникновения безработицы не противоречивы, так как это явление далеко не однозначно. Среди его разнообразных причин можно выделить следующие.
1. Структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;
2. Экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;
3. Политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;
4. Сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики;
5. Изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, возрастает вероятность безработицы.
Исходя из причин безработицы, можно сформулировать её основные формы.
Фрикционная безработица - связана с перемещением людей с одной работы на другую, из одной местности в другую. причина этой формы безработицы в том, что и люди, и рабочие места неоднородны, и поэтому требуется определённое время для "взаимного поиска".
Структурная безработица - связана с изменением в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала.
Сезонная безработица - связана с неодинаковыми объёмами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растёт, в другие - уменьшается. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объёмов производства относятся прежде всего сельское хозяйство и строительство.
Циклическая безработица - связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги, который вызывает рост безработицы в тех отраслях, где эти товары производятся.
Скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть её в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят на сокращённый режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.
Безработица сопровождается серьезными социально-экономическими последствиями. Прежде всего стране наносится экономический ущерб. Экономические издержки безработицы связаны в первую очередь с невыпуском продукции. Если экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хотел иметь работу, потенциальное производство товаров теряется безвозвратно. Разницу между фактическим и потенциальным объемами ВВП принято называть отставанием валового внутреннего продукта. Не производится какая-то часть товаров и услуг, которые могли бы быть произведены, если бы работник трудился.
Связь между уровнем безработицы и отставанием объема произведенного валового внутреннего продукта выражается в законе Оукена, который гласит, что если фактический уровень безработицы превысит естественный уровень на 1%, то отставание ВНП составит 2,5%.
К негативным последствиям безработицы относится также снижение уровня производительности и интенсивности труда работающих, рост расходов на преодоление и сдерживание безработицы, социальную защиту от безработицы. Сокращаются налоговые поступления в бюджет страны, поскольку только работающие получают доходы, которые облагаются налогом. Снижается уровень жизни семьи безработного, так как пособие по безработице меньше заработной платы. Ухудшается психологическое состояние безработного, он утрачивает профессиональные качества своей рабочей силы. Растет социальная напряженность в обществе и др.
В этой связи одной из важных функций государства выступает регулирование занятости, устранение негативных последствий безработицы, социальная защита населения. Государственное содействие занятости осуществляется по следующим основным направлениям:
— программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе экономики;
— программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы;
— программы содействия найму рабочей силы. Безработным оказывается социальная помощь несколькими путями: выплачивается пособие по безработице; оказывается финансовая помощь; предоставляются бесплатные образовательные услуги переобучения и выплачивается стипендия; оказывается финансовая поддержка развитию самозанятости и т. д.
Пособия по безработице получают лица, зарегистрированные в органах государственной службы занятости, имеющие определенный стаж работы и вносившие в свое время взносы в фонд по безработице. Фонд страхования по безработице формируется из разных источников — обязательных взносов предпринимателей, взносов работников, дотаций госбюджета.
В нашей стране пособие по безработице выдается в течение одного года. Право на его получение имеют лица, которые в течение года перед регистрацией в службе занятости проработали не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня. Первые три месяца безработицы они получают 75% от суммы среднего заработка за последние три месяца работы, еще три месяца — 60%, потом — 45 %. В любом случае пособие не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда и выше средней заработной платы в данной местности. Для граждан, ищущих работу впервые, пособие устанавливается в размере минимальной оплаты труда.
После истечения срока выплаты пособия по безработице оказываются разные виды материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении: единовременные денежные выплаты, дотации за пользование жильем, коммунальными услугами и др.
Государственные гарантии тем гражданам, которые потеряли работу, предоставляют в двух основных формах. Первой гарантией является стабильный источник дохода, определенный законом и социально-экономической необходимостью. Второй гарантией является свобода выбора способов существования на период безработицы: поиск работу или получение пособия в течение года, работать или не работать, поиск работы самостоятельно или через службу занятости, отказаться или согласиться на работу с заработной платой ниже приемлемого уровня. Государством не должны навязываться безработному формы не только его занятости, но и безработицы. Принципиально важен момент: есть ли у человека право на пособие по безработице, то есть было ли в период своей занятости формирование страхового фонда. Если накопление происходило, то размеры его пособия, продолжительности выплат не будут зависеть от чиновников. Размеры пособия также определяются продолжительностью и суммами выплаченных страховых налогов пропорционально размерам заработной платы, то есть зависят не только от величины заработка за истекшие два месяца на последней работе.
Безработица сегодня
В мире в настоящее время насчитывается более 120 млн. официально зарегистрированных безработных. Уровень безработицы имеет тенденцию к повышению. В нашей стране официально считалось, что безработицы не было с конца 30-х годов. В действительности же имели место различные формы безработицы. Так, излишняя численность рабочей силы на предприятиях СССР (скрытая безработица) доходила до 15% от общей численности работающих. Официальное признание безработица получила в начале 90-х годов. В 1999 году в службе занятости было зарегистрировано более 8,5 млн. безработных, или 3,9% экономически активного населения страны.
На сегодня ситуацию на рынке труда стабилизировали, безработица уже не является острой проблемой нашей экономики, по сравнению с предыдущими годами. Новая тенденция на рынках труда говорит о том, что работодатель и кандидат более или менее адаптированы к ситуации кризиса. Для работодателя по-прежнему актуальна и перспективна замена уже старого персонала на более опытных, и в тоже время дешевых работников. Почти во всех компаниях пересматривают штатное расписание в сторону увеличения эффективности персонала, что делается путем замены одним работником нескольких. В настоящее время работодателям требуется работник, работающий за трех, а зарплата составлять будет как за одного. Работодателю больше не требуется просто работник-энтузиаст, необходимы работники-профессионалы. Из-за этого везде ужесточают требования к кандидатам, к их практическим опытам работы и профессиональному навыку, также продолжается уменьшение уровня зарплаты.
Тенденции снижения уровня зарплат, касающиеся всех специалистов без исключений, составили приблизительно 30 - 40%, способствующие развитию процессов найма персонала высокой квалификации.
В настоящее время растет число незарегистрированных безработных, которым нет необходимости обращаться в службу занятости, т.к. они имеют альтернативные источники заработка. Что свидетельствует о увеличении видов деятельности, которые не учитываются государственной статистикой, поэтому требуется усиление контроля органами управления. В настоящее время, по мнению опрошенных безработные люди могут рассчитывать
70,6% - только на себя;
13% - ни на кого;
8,6% - на профсоюзы;
5,8% - на руководство предприятий;
2,0% - на местную администрацию.
Из перечисленного списка можно сделать вывод: люди отчетливо понимают, что должны самостоятельно выбираться из случившейся ситуации. Это происходит не от лучшей жизни, конечно, а в силу обстоятельств, когда помощь со стороны властей ждать не приходится.
По мнению опрошенных самые действенные способы поиска работы:
6,1% - коммерческая служба занятости;
6,1% - обращение к работодателю;
7,3% - организация собственного дела;
11,1% - объявления;
26,5% - государственная служба занятости;
42,9% - личные связи.
Большинство респондентов готово использовать личные каналы трудоустройства. Получается, что каждый четвертый готов обратиться в соответствующую службу под началом государства, каждый десятый пользуется объявлениями. Потери работ, снижение социального и материального уровней являются следствием безработицы. Попытаемся оценить уровень безработных, у которых разное образование.
Самые ущемленные в материальном достатке безработные люди, которые имеют начальное образование: причем в этой категории больше всего безработных, которым не хватает денег на пропитание, и в эту же группу попадает самое большое количество богатых безработных. Отсутствие образования создает «равные возможности» всем безработным, быть или богатыми, или нищими. Но второе в 2-3,5 раза вероятнее, чем первое.
Безработные, у которых среднее образование, имеют более равномерное распределение по группам с различными уровнями материального благополучия. В большинстве случаев их относят к бедным. Удельный вес респондентов с малым достатком очень высок, как у людей с начальным образованием.
У респондентов, которые окончили ПТУ, доходы соответствуют доходам всех респондентов в целом. Эта группа имеет среднее материальное обеспечение. У безработных, которые имеют высшее образование, самое благополучное распределение дохода, они занимают золотую середину достатка.
Проведенные исследования показывают, что с уровнями безработицы практически во всех регионах борются путем денежных выплат - у фонда занятости это единственная статья расходов, которая идет по прямому назначению. Все остальные расходы связаны с региональными приоритетами политики занятости. К примеру, в некоторых регионах, где уровень безработицы ниже 1.0%, как в Белгородской области, используют финансовую поддержку безработным, а в Оренбургской области вкладывают в ценные бумаги. Республика Ингушетия - регистрируемая безработица является самой высокой в стране 22.%, при этом большую часть фонда занятости используют в финансовой поддержке – 24.9% всех поступающих денег, переподготовка и общественные работы - тратится всего 2.1%. Ивановская и Владимирская области также являются регионами с самыми высокими уровнями безработицы. В этих регионах финансовая поддержка составляет 8% средств фонда, переподготовка и общественные работы составляет 7,9 и 7,2%. По статистике использование значительных средств фонда занятости на покупку ценных бумаг распределились по регионам так:
-Вологодская (30.3%),
-Читинская области (27.8%),
-Москва (25%),
-Республика Марий-Эл (19,4%).
Но уровень безработицы в них самый низкий и составил соответственно 2.4%, 2.2% 0.5%, 3.9%.
Получается, что региональные власти рассматривают фонды занятости как дополнительный источник заработка.
Анализируя особенности процессов на российском рынке труда нельзя не упомянуть о таком феномене, как невыплаты зарплаты. Они достигли к концу 1994 года 4,5 - 5 трлн.руб. “Переведя” их (через среднюю зарплату) в численность работающих, но не получающих вознаграждение за свой труд, можно определить, что этим охвачено порядка 1,5 млн. человек, которые хотя и работали, но не получили подтверждение этому выплатой зарплаты, и поэтому могут быть отнесены к категории безработных.
В Воронеже подведены итоги работы областной службы занятости в первом полугодии 2008 года. Численность граждан, состоявших на учете в органах службы занятости в качестве ищущих работу, составила 77,6 тыс. человек. Среди них 63,3 тыс. человек (81,6%) — незанятых трудовой деятельностью, в т.ч. 39,9 тыс. — имели статус безработного, из них 36,8 тыс. человек получали пособие по безработице.
В целом по области за I полугодие нашли работу 45,1 тыс. человек — 58,1%, состоящих на учете.
В течение I полугодия в банке данных находилась информация о наличии на предприятиях и в организациях 68,9 тыс. вакансий и свободных рабочих мест, представленных 3,5 тыс. работодателей.
На конец июня 2008 года по сравнению с соответствующей датой 2007 года произошло снижение численности незанятых трудовой деятельностью и безработных граждан соответственно на 18,1 и 18,5%. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,5%, что на 0,3% меньше соответствующего периода 2007 года. Число незанятых трудовой деятельностью граждан, зарегистрированных в службе занятости и приходящихся на одну заявленную вакансию, достигло 0,8 человека и снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2007 года на 20%.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, очевидно, что проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Россией, что не удивительно, т.к. состояние экономики России сейчас удручающее. Огромный экономический спад, развалив промышленность, не мог не затронуть рынок труда. До недавнего времени Правительство России не обращало должного внимания на данную проблему, что вызывало достаточно справедливые опасения. Но положение отчасти поменялось с принятием “Программы социальных реформ в Российской Федерации на период 1996 - 2000 г.”, в которой упор делается на совершенствование рыночных механизмов регулирования занятости. Сегодня растет число убыточных производств. Это создает предпосылку “залпового” выброса рабочей силы. К числу “выдавленных” работников прибавим выпускников учебных заведений. Требования, предъявляемые работодателями к претендентам на имеющиеся вакантные места (стаж работы, высокая квалификация), не позволяют выпускникам техникумов, училищ быть достаточно конкурентноспособными. Законодательство должно ориентировать на расширение современных сфер приложения труда, на повышение его производительности. Во главу угла сегодня должны быть поставлены опережающее профессиональное обучение, а социальную защиту безработных необходимо увязывать с их профессиональной переподготовкой.
... . Существующая дифференциация региональных рынков труда, существование депрессивных регионов с особенно напряженной ситуацией на рынке труда, что говорит о недостатки госрегулирования занятости и безработицы. На Украине острая безработица имеется в регионах с высоким естественным приростом населения. Здесь на рынок труда постоянно выходит большое количество молодежи, тогда как количество ...
... к выборочным обследованиям домохозяйств регионов и республики в целом, которые должны стать важным компонентом разрабатываемых социальных программ. ГЛАВА 2. Рынок труда в РТ: занятость и безработица. §1 Социальные последствия безработицы и политика занятости. Хочется отметить, что социальные последствия безработицы - это еще одна животрепещущая проблема. Результаты научных исследований, ...
... средств существования. В результате затрудняется сбыт товаров на внутреннем рынке страны («рынок сжимается»). Тем самым рост безработицы обостряет экономические проблемы страны и служит толчком для дальнейшего сокращения занятости. В – четвёртых, безработица обостряет политическую ситуацию в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свои семьи ...
... силы; - развитие профессиональной и территориальной мобильности рабочей силы; - повышения качества создаваемых рабочих мест; - предотвращение роста и сокращение вынужденной неполной занятости и безработицы. Программа предполагает определение потребности в создании рабочих мест, повышение эффективности использования имеющихся мощностей, формирование механизма финансирования создания рабочих ...
0 комментариев