1.2. Значение, задачи и источники информации анализа затрат на производство и реализацию продукции

Объем производства, и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насы­щения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Его основные задачи:

·     оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

·     определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

·     выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

·     разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат: бизнес-план предприятия, оперативные планы, отчетность ф. № 1-П (годовая) - Отчет по продукции, ф. № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф. № 1-П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др. [5,102].

1.3. Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции

Структура затрат на производство и реализацию продукции включает соотношение различных видов затрат. Все затраты пред­приятия на производство продукции отражает себестоимость продукции (табл. 1.2.).

Себестоимость продукции является качественным по­казателем, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.

Таблица 1.2

Классификация затрат, входящих в себестоимость

Классификационный признак Характеристика затрат
Экономическое содержание Комплексные калькуляционные статьи затрат (материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация и т. п.). Сметные элементы состава затрат (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата — основная и дополнительная, отчисле­ния во внебюджетные фонды, налоги, отно­симые на себестоимость, амортизация ос­новных фондов, прочие денежные расходы).

Способ отнесения

на себестоимость единицы продукции (работ, услуг)

Прямые — непосредственно затрачиваемые на производство

Косвенные — непосредственно не связанные с производством и распределяемые на вы­пуск продукции по какому-либо условному признаку (чаще всего пропорционально зара­ботной плате)

Степень

участия в производственном процессе

Основные — непосредственно связанные с осуществлением производственного процесса

Накладные (косвенные)— не связанные с производственным процессом

Зависимость от изменения объема производства

Переменные — увеличивающиеся пропорционально с ростом производства;

 Условно-постоянные — прямо не зависящие от изменения объема производства (заработная плата инженерно-технических работников)

Способ возникновения

Общецеховые — производственные затраты цеха

Общезаводские — общецеховые и общеза­водские затраты на производство Полные — общезаводские и внепроизводственные затраты на реализацию продукции (работ, услуг)

В основе классификации затрат по экономическим элемен­там лежит признак экономической однородности затрат, не­зависимо от того, где эти затраты осуществлены.

Источником информации для анализа являются данные формы № 5-з. В ней отражаются все материальные, денеж­ные и трудовые затраты произведенные предприятием в ходе хозяйственной деятельности в расчетном периоде. Они груп­пируются по экономическим элементам. Доля отдельных ви­дов затрат в различных отраслях экономики различна, поэто­му структура себестоимости будет разной.

Зная структуру себестоимости, можно определить, каким является производ­ство:

·     материалоемким,

·     трудоемким,

·     энергоемким,

·     капиталоемким,

·     фондоемким.

Структура себестоимости дает возможность определить направления снижения затрат, а следовательно, выявить ре­зервы роста прибыли.

Анализ затрат по экономическим элементам осуществля­ется следующим образом:

·         определяется общая величина затрат по плану и по факту;

·     определяется абсолютное отклонение по смете затрат;

·     сопоставляются фактические затраты данного периода с фактическими затратами прошлого периода. Анализ по­казателя в динамике;

·     определяется абсолютное отклонение по каждому эконо­мическому элементу и удельный вес каждого элемента затрат.

По изменению удельного веса расходов на зарплату опре­деляют изменение трудоемкости продукции. Увеличение удельного веса затрат является следствием увеличения тру­доемкости продукции, и наоборот.

По изменению удельного веса материальных затрат опре­деляют изменение производительности труда. Увеличение удельного веса материальных затрат является следствием роста производительности труда, и наоборот.

По изменению удельного веса амортизационных отчисле­ний определяют изменение технического уровня производ­ства.

В целом анализ затрат по экономическим элементам по­зволяет установить влияние технического прогресса на струк­туру затрат.

Уменьшение доли зарплаты и одновременно рост доли амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня производства, о росте производительности труда.

Анализ себестоимости товарной продукции, по статьям расхода — один из важнейших вопросов аналитической рабо­ты.

Целью данного анализа является оценка соблюдения пла­на по статьям затрат. Он дает возможность установить, по каким статьям экономия, а но каким — перерасход. Это дает возможность определить резервы снижения себестоимости на предприятии.

Анализ начинается с определения абсолютного отклоне­ния по статьям расхода, т.е. определяется отклонение факти­ческих затрат от плановых.

Затем по абсолютному отклонению по каждой статье за­трат определяется процент (удельный вес) каждой статьи к плановой сумме данной статьи, а также к общей сумме пла­новых затрат (к итогу плановой себестоимости). [2,214].

Рассчитанные показатели позволяют сделать важные вы­воды, используемые для определения путей снижения себе­стоимости (табл. 1.3.).


Таблица 1.3

Анализ себестоимости по статьям затрат

Статьи затрат

Полная с/с фактически

выпущенной продукции

Отклонение Отклонение в процентах

Плановая

с/с отч.г.

Фактич.

с/с отч.г.

К плановой сумме по данной статье К итогу плановой себестоимости
1 2 3 4 5 6

Информация о работе «Затраты на производство»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58034
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109616
31
9

... на сумму 515180 долларов США. За полностью отгруженную продукцию. Завод не ролучил своевременно денежные средства, и остаток составляет 131175 долларов США. 2.1.       Анализ общей суммы затрат на производство промышленной продукции. В условиях хозяйственной самостоятельности предприятий, сложности их ориентации в рыночных условиях существенно возрастает роль учета и анализа как единого ...

Скачать
86925
8
0

... затрат может не быть вовсе, а значительную долю будут составлять накладные расходы, и именно их следует анализировать более подробно. 2.2.Анализ динамики затрат на производство и реализацию продукции Анализ производственных затрат, основанный на данных оперативного учета, занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за ...

Скачать
124322
29
11

... не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия. В традиционном ...

Скачать
88336
5
0

... хозяйствования в сельскохозяйствен­ных организациях для каждой отрасли формируется конкрет­ная номенклатура статей затрат. Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК 2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства Растениеводство — одна из главных и специфических от­раслей сельского хозяйства — отличается ...

0 комментариев


Наверх