1.1  Расширение выручки от реализации.

1.1.1 Сущность концепции достижимого роста.

Предприятие может рассматриваться как совокупность капиталов, поступающих из различных источников: от инвесторов, вкладывающих свои средства в капитал компании, кредиторов, ссуждающих определенные суммы, а также доходов, полученных в результате деятельности фирмы. Средства, сформированные за счет всех этих источников, направляются на различные цели. Это приобретение основных средств, предназначенных для производства товаров и услуг, создания запасов, служащих необходимыми условиями для производства и продажи. Это также наличные деньги и ценные бумаги, используемые как при сделках, так и в ликвидных целях.

Объем продукции – один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска – готовой и товарной продукцией, реализации – отгруженной и реализованной товарной продукцией.[1]

Коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли. Рост прибыли во многом определяется увеличением объема реализованной продукции (продаж).

Проблема заключается в том, чтобы определить, какой уровень роста продаж согласуется с реальным положением фирмы и финансового рынка. В этом отношении моделирование достижимого роста является эффективным средством планирования.

Моделирование уровня достижимого роста – это максимально достижимый годовой рост объема продаж в процентах, основанный на запланированных коэффициентах издержек хозяйственной деятельности, коэффициенте задолженности и сумме дивидендов к выплате. [3]

Уровень достижимого роста определяет следующие переменные:

-      А/В – отношение общей величины активов к объему продаж;

-      П/В – коэффициент рентабельности (прибыльности) – отношение прибыли к объему продаж;

-      К – доля прибыли, не распределяемая по дивидендам;

-      З/С – коэффициент, определяющий соотношение заемных и собственных средств;

-      Во – объем продаж за предыдущий год (начальные продажи);

-      дВ – абсолютное изменение объема продаж по сравнению с предыдущим годом.

Первые четыре переменные являются главными. Отношение общей величины активов к объему продаж определяет эффективность работы, величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов. Чем ниже это соотношение, тем более эффективно используются активы. Этот коэффициент отражает:

1)    уровень управления дебиторской задолженностью;

2)    управление запасами;

3)    управление основными фондами;

4)    управление ликвидностью.

Коэффициент рентабельности – это относительная мера эффективности производства. Хотя соотношение величины активов и объема продаж и коэффициент рентабельности подвержены воздействию факторов внешнего рынка, они в значительной степени воздействуют на управление фирмой. Доля прибыли, не распределяемая по дивидендам, и коэффициент задолженности следует определять в соответствии со структурой капитала и выплатой дивидендов. На них оказывают сильное влияние рыночные факторы.

Идея определения уровня достижимого роста заключается в том, что рост активов (использование средств) должен быть равен росту кредиторской задолженности и собственного капитала (источники средств).

Рост активов может быть выражен как дВ*(А/В), абсолютное изменение объема продаж, умноженное на отношение общей величины активов к объему продаж. Рост собственного капитала (за счет нераспределенной прибыли) можно представить как К*(П/В)*(Во+дВ), или произведение доли прибыли, не распределяемой по дивидендам, коэффициента рентабельности и объема продаж. Рост общей задолженности – это произведение роста собственного капитала и планового коэффициента, определяющего соотношение заемных и собственных средств: (К*(П/В)*(Во+дВ))*(З/С). Объединив все составляющие получаем:


 дВ*(А/В)=К*(П/В)*(Во+дВ)+К*(П/В)*(В+Во)*(З/С)

Прирост Прирост нераспределенной Увеличение кредиторской

активов прибыли задолженности

При преобразовании этого равенства получается формула для расчета максимального уровня роста продаж.

К*(П/В)*(1+З/С)

дВ/В = ___________________________ (1.1)

(А/В)-(К*(П/В)*(1+З/С)

Таким образом можно определить уровень роста продаж, соответствующий планируемым коэффициентам. Возможности достижения этого уровня зависят от рыночных факторов, и от эффективности управления предприятием.

В случае, когда нарушается устойчивое состояние, и переменные меняются из года в год, моделирование уровня достижимого роста осуществляется по-другому. Так как в действительности рост собственного капитала и рост объема продаж не сбалансированы во времени, то необходимо определить начальный объем продаж (Во) и начальный размер собственного капитала (Со), как основу для последующих расчетов. Далее определяется сумма дивидендов, которую предприятие планирует выплатить, а также учитывается объем продаж обыкновенных акций в текущем году, хотя он может быть установлен на нулевом уровне.

С учетом перечисленных факторов уровень достижимого роста продаж будет рассчитываться по следующей формуле:

(Со+С1-Д)*(1+З/С)*(В/А)*(1/Во)

ДВ/В= ____________________________________ -1 (1.2)

1-((П/В)*(1+З/С)*(В/А))

где С1 – объем привлеченного собственного капитала;

Д – сумма годовых дивидендов;

В/А – отношение объема продаж к общей величине активов (коэффициент оборачиваемости активов).

Величина, указанная в первых скобках, - это объем продаж, которые могла бы иметь фирма на базе существующего капитала, плюс любые изменения, вызванные продажей обыкновенных акций и выплатой дивидендов.

Таким образом, модель показывает достижимый уровень роста год за годом при изменяющихся условиях. Именно поэтому высокий уровень достижимого роста, который возможен один год, не означает, что этот уровень роста удержится и в дальнейшем. В действительности он не будет достижим, если изменения переменных будут впредь происходить в том же направлении. В этом смысле он представляет собой событие, которое происходит один раз. В результате, имея любые пять из шести переменных, данные о начальном собственном капитале и начальном объеме продаж, можно найти шестую переменную.

Рост собственного капитала будет сбалансированным, если он пропорционален росту объема продаж. Если это не так, то должен измениться один коэффициент или более, чтобы расхождения в двух уровнях роста были сглажены. Подставляя значения в модель, можно проверить соответствие показателей при различных планах роста. Зачастую руководство предприятия хочет достичь множества хороших показателей: высоких темпов роста объемов продаж, умеренного размера привлеченных заемных средств, больших дивидендов. Однако достижение этих показатели может не быть согласовано. Моделирование уровня достижимого роста позволяет обнаружить такое несоответствие.

При помощи моделирования можно оценить чувствительность определенных факторов (в частности, рост объема продаж) к целям функционирования предприятия, и наоборот. [3]

Применение модели достижимого роста проиллюстрируем на примере инвестиционного проекта АООТ «Энергомашстрой».


Информация о работе «Инвестиции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 108124
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192751
8
0

... на некоторых проблемах, без разрешения которых в условиях экономического кризиса, восстановительного периода и активной структурной перестройки инвестиционная политика российского государства обречена на неуспех. 12.1. Прямые государственные инвестиций. Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы важнейшая задача государства на льготные ставки процента для производственного сектора, в ...

Скачать
60077
0
0

... июля 1991 годаN 1545-1  Редакция документа с учетом изменений и дополнений подготовлена в юридическом бюро "Кодекс"       ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР   ПОСТАНОВЛЕНИЕ  О введении в действие Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР"  Верховный Совет РСФСР постановляет:  1. Ввести в действие Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях вРСФСР" с 1 сентября 1991 ...

Скачать
185807
9
3

... 42881 предприятие, основанное на иностранном капитале и капитале инвесторов из Сянгана, Аомыня и Тайваня. Наряду с положитель­ным вкладом их в развитие экономики КНР в экономической литературе от­мечаются и значительные проблемы. Очень редко иностранные инвесторы вкладывают свой пай в совместные предприятия живыми деньгами, предпочи­тая вносить импортное оборудование, порой завышая его цену и ...

Скачать
99881
10
4

... нормативной базой регулирования иностранных инвестиций. В связи с этим в ближайшее время необходимо принять закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”, призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе просчёты, снижающие его эффективность в качестве базового правового акта, призванного обеспечить благоприятные условия ...

0 комментариев


Наверх