2.4 Динамика индекса потребительских цен и цен производителей

Эконометрический анализ показывает, что индекс потребительских цен в России формируется следующим образом. Важнейшим фактором, влияющим на инфляцию, является рост денежной массы. Увеличение расширенной денежной массы (агрегата М2 плюс депозиты в иностранной валюте) сказывается на ускорении инфляции с лагом в 7 и 11-12 месяцев. Рост денежной массы в течение месяца на 1% через год приводит к росту потребительских цен на 0,1%.

Рост мировых цен на сельскохозяйственное сырье также влияет на российскую инфляцию: увеличение этого показателя на 10% через один-пять месяцев ведет к ускорению внутренней инфляции на 0.3%. На индекс потребительских цен влияют и изменения цен производителей. Рост индекса цен производителей на 1% через пять месяцев ведет к увеличению цен потребителей на 0,8%. Проводимая в прошлом году Центральным банком политика укрепления рубля также имела некоторый антиинфляционный эффект: укрепление рубля к доллару на 1% способно сдержать инфляции на 0,1% через семь месяцев. Инфляция традиционно выше в январе и ниже в августе. В январе каждого года традиционно происходит повышение тарифов на такие платные услуги населению, как услуги ЖКХ и транспорт. В августе же замедление роста ИПЦ связано с сезонным снижением стоимости плодоовощной продукции. Наконец, инфляция в России инерционна, и всплеск инфляции в одном месяце формирует повышенные ожидания инфляции в последующем месяце.

Использование полученных зависимостей позволяет рассчитать вклад отдельных факторов в формирование инфляции в 2006-2007 годах и в начале 2008 г. (Приложение 1).

В четвертом квартале 2007 и начале 2008 года действительно повысился вклад в инфляцию цен на сельскохозяйственную продукцию. Однако, рост общего вклада этого фактора в изменение инфляции между 2006 и 2007 годом был небольшим, поскольку общий рост мировых цен на с/х сырье в 2007 г. составил всего только 41% против 30% в 2006 году. Но именно этот фактор можно считать одним из важнейших детерминант инфляции в конце 2007 и начале 2008 годов. В 2007 году увеличился вклад в инфляцию роста денежной массы (3,2% против 3,8%), поскольку рост самой денежной массы также ускорился с 40,5% до 44,2%. Однако в первые месяцы 2008 года влияние этого фактора на инфляцию было небольшим, что является отражением кризиса ликвидности, происходившего осенью 2007 года. Стоит отметить, тем не менее, что начиная с середины 2007 г, т.е. с начала мирового финансового кризиса, наблюдается возрастание эффекта изменения денежной массы на рост ИПЦ. (Динамика ИПЦ за 2006-2009гг. представлена в Приложении 2.) То есть с середины 2007 года один и тот же рост денежной массы стал вызывать больший всплеск инфляции, чем ранее. Это может свидетельствовать о замедлении темпов роста монетизации российской экономики, связанном либо с некоторым ее перегревом, либо с некоторым снижением доверия к рублю в связи с началом мирового финансового кризиса. Тем не менее, основными факторами, определявшими инфляцию в конце 2007-начале 2008 года были рост цен на сельскохозяйственную продукцию и рост инерционной составляющей. В 2007 году вклад последнего фактора в инфляцию увеличился до 4,5% против 3,6% годом ранее, и вклад инерционной составляющей (или инфляционных ожиданий) в инфляцию остается высоким и в начале 2008 года.

Полученные нами результаты позволяют сделать следующие рекомендации в отношении политики по контролю за инфляцией. Меры, направленные на развитие сельскохозяйственного производства в России и мире действительно смогут дать определенный эффект, но этот эффект почувствуется только в отдаленной перспективе. Контроль за ценами на сельскохозяйственную продукцию хоть и дает краткосрочные результаты, в долгосрочном плане не эффективен, и, кроме того, он снижает стимулы для производителей к росту производства. Контроль за денежным предложением является важнейшей переменной влияющей на инфляцию. Однако, это влияние происходит с лагом более чем в пол года. Поэтому для влияния на текущую инфляцию эта мера также имеет ограниченную полезность: только как демонстрация решимости бороться с инфляцией, которая может повлиять на инфляционные ожидания. В период оттока капитала денежная масса в России сужается, и политика в такие момент должна быть скорее сосредоточена на необходимости предотвратить банковский кризис, чем на инфляции. Но при восстановлении притока контроль за денежной массой, в том числе за счет удорожания валюты, вновь должен выйти на первый план.

Анализ индекса цен производителей показал, что в долгосрочном плане эта переменная в основном определяется издержками по оплате труда на единицу продукции, которые, в свою очередь, сильно коррелированны с денежной массой. В краткосрочном периоде инфляция цен производителей может отклоняться от долгосрочного тренда под воздействием таких факторов как: изменение мировых цен на нефть, изменения тарифов естественных монополий, изменение обменного курса рубля к единой европейской валюте, а также роста расширенной денежной массы.

Согласно оценкам, влияние роста нефтяных цен и косвенное влияние тарифов естественных монополий сказывается на динамике инфляции цен производителей уже через один-два месяца: рост цена на нефть на 10% приводит к росту ИЦП на 2,1%, а рост цен тарифов естественных монополий на 10% - к росту ИЦП на 0,7%. В то же время, изменение курса рубля к евро сказывается на росте ИЦП только через год, что, скорее всего, отражает действие долгосрочных торговых контрактов. Рост расширенной денежной массы в течение месяца на 1%, через год приводит к росту ИЦП на 0,15%. Наличие долгосрочной зависимости между уровнем ИЦП и издержками на рабочую силу в единице продукции позволяет говорить о так называемом отложенном характере инфляции цен производителей. По нашим расчетам скорость сходимости цен производителей к своему долгосрочному значению равняется около 8 месяцам.

Факторное разложение роста индекса цен производителей поквартально и в целом за год для 2006-2007 гг. представлено в Приложении 3.

Согласно результатам факторного анализа, главную роль в ускорении роста цен производителей в 2007 г. по сравнению с 2006 г. сыграл рост мировых цен на нефть.

Также, к факторам, приведшим к ускорению темпов роста ИЦП в 2007 г. можно отнести рост инфляционных ожиданий (инерции) и увеличение тарифов естественных монополий. В 2007 г. индекс цен производства и распределения электроэнергии, газа и воды вырос на 12,7% против 10,3% в 2006 г. Кроме того, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. существенно увеличился вклад компоненты корректировки ошибки, то есть роста инфляции, связанного с приближением к долгосрочному тренду. В последние годы рост издержек на рабочую силу в единице продукции обгонял рост цен производителей. Издержки на рабочую силу в единице продукции, рассчитанные на основе индекса промышленного производства, выросли в 2007 г. на 26,6%, и на 24,5% годом ранее. Подстройка индекса цен производителей к росту заработных плат происходила сравнительно медленно, и в 2006 году вклад этого фактора в инфляцию был небольшим. В 2007 году он существенно вырос, что также может быть сигналом о том, что напряженная ситуация на рынке труда становится существенной проблемой для российской экономики. В 2007 году увеличилось количество жалоб работодателей на нехватку рабочей силы, и одновременно в 7 раз увеличилось количество забастовок, на которых выдвигались требования по повышению зарплаты. Это может означать, что российский рынок труда приблизился к состоянию полной занятости, и попытка расширить выпуск без увеличения производительности труда будет приводить в основном к росту зарплат и инфляции. Таким образом, меры по стимулированию процессов создания эффективных при одновременном разрушении неэффективных рабочих мест в экономике выходят сегодня на первый план как меры политики по сохранению устойчивых темпов экономического роста. Без них многие стимулирующие политики будут иметь существенный инфляционный эффект, а их влияние на экономический рост будет незначительным.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях замедляющихся темпов роста цен на потребительском рынке повышаются требования к точности расчета индекса потребительских цен, который является одним из важнейших показателей, характеризующих социально-экономическое положение государства и изменение уровня жизни населения (соответствие индекса потребительских цен международным стандартам является важнейшим критерием при его формировании).

ИПЦ - статистический показатель, отражающий динамику стоимости фиксированного набора товаров и услуг, и является основным показателем уровня инфляции.

ИПЦ характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода.

 ИПЦ призван решать следующие задачи:

- оценку инфляции

- индексацию доходов

- определение текущих издержек производства

- регулирование реального курса национальной валюты.

Одним из важнейших элементов, определяющих точность расчета индексов цен, является объективно сформированная выборочная совокупность базовых организаций, в которых осуществляется регистрация цен, а также отбор товаров-представителей. В частности, для расчета индекса потребительских цен проблемой остается определение показателей весов индексных переменных, которые должны соответствовать структуре потребительских расходов населения, что влияет на точность расчета индекса.

ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и используется в целях осуществления государственной финансовой и денежно - кредитной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий населению, решения отдельных правовых споров.

ИПЦ применяется при пересчете макроэкономических показателей из текущих цен в сопоставимые цены. Он исчисляется также с целью характеристики изменения потребительских расходов населения на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги по отдельным регионам и Российской Федерации в целом.

Расчет ИПЦ осуществляется в соответствии с формулой Ласпейреса.

Существуют две хорошо известные проблемы, связанные с определением ИПЦ. Во-первых, в реальной жизни потребители меняют стиль своего поведения (следовательно, изменяется и состав потребительской корзины), особенно на изменение цен. Во-вторых, индекс не принимает во внимание качественные сдвиги, а предполагает, что весь рост цен вызван только инфляцией. Экономисты считают, что ИПЦ завышает уровень инфляции. Кроме того, следует иметь в виду, что когда повышаются цены, то повышается и заработная плата (ее минимальный уровень), что служит дополнительным фактором инфляции.

Практика применения индексов в экономике настолько широка, что всего и не перечислишь. С их помощью изучается динамика любых показателей (в промышленном производстве, в сельском хозяйстве, в торговой сфере и т.д.), макроэкономика использует в своей практике индекс - дефлятор (отражает текущий уровень показателя в сопоставимых или базисных ценах), индексы пространственно - территориального сопоставления позволяют провести сравнение не динамики, а двух территорий. Это очень удобно с точки зрения международного исследования.

Важными вопросами в современном развитии статистики цен являются:

разработка методологии и проведение расчетов индексов цен и средних цен на услуги жилищного-коммунального хозяйства для всех категорий потребителей и по отдельным потребителям;

совершенствование методологии статистики цен грузового транспорта, в том числе железнодорожного и трубопроводного транспорта;

повышение точности расчетов индексов цен и средних цен на продукцию сельского хозяйства;

расширение статистического наблюдения за ценами на подакцизные товары;

совершенствование методологии обследования цен производителей и цен приобретения топливно-энергетических ресурсов, в том числе для отдельных категорий потребителей.

Важнейшим направлением модернизации статистики цен является реализация международных стандартов.

Необходима разработка концепции и методологии расчета индекса стоимости жизни, который наряду с индексом потребительских цен является важнейшим социально-экономическим показателем. Актуальность его построения на этапе реформирования государственной статистики определяется кардинальными изменениями в системе обеспечения населения социальными услугами, в том числе жилищно-коммунальными и медицинскими услугами, услугами пассажирского транспорта, и в характере социальных трансфертов для отдельных категорий населения (в части денежных и натуральных социальных льгот).

Существуют проблемы, связанные с расчетом показателей базовой инфляции. Особое внимание необходимо уделить совершенствованию мониторинга цен производителей сельскохозяйственной продукции, цен на промышленные товары, приобретаемые сельскохозяйственными организациями, а также потребительских цен на продовольственные товары, что позволит выявить степень влияния отдельных участников рынка на уровень и динамику цен конечной продукции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.    Гусаров В.М. Статистика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

2.    Индекс потребительского доверия продолжает падать // Аудит. – 2009. - №3. – с.28-29.

3.    Макроэкономический обзор: Инфляция. Март 2008г.

4.    Руководство по индексам потребительских цен: теория и практика. – Вашингтон: Международный валютный фонд, 2007.

5.    Статистика / Под ред. В.С. Мхитаряна. – М.: Экономистъ, 2005.

6.    Статистика финансов / Под ред. М.Г. Назарова. – М.: Омега-Л, 2005.

7.    http://www.indexmoney.org/2.htm

8.    http://www.indexmoney.org/

9.    http://www.garant.ru/newbusref/DOC_49900.htm

10.  http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/i011190r.htm

11.  http://www.regnum.ru/news/621777.html

12.  http://www.beratorgroup.ru/razvitie/indpotreb.html

13.  http://www.baltinfo.ru/news/Inflyatciya-v-aprele-sostavila-07

14.  http://www.forextimes.ru/news/lnews1816416.htm

15.  http://www.utro.ru/news/2008/07/16/752492.shtml

16.  http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1183241.html

17.  http://www.forextimes.ru/news/lnews218642.htm

18.  http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/ipc_met.htm

19.  http://www.elcode.ru/info/potreb.html

20.  http://www.beratorgroup.ru/razvitie/indpotreb.html

21.  http://www.zerich.ru/comment/28254.html


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Вклад отдельных факторов в формирование индекса потребительских цен


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Индекс потребительских цен за 2009 год

Период

В % к предыдущему месяцу

В % к декабрю предыдущего года (нарастающим итогом с начала года)

В % к соответствующему месяцу предыдущего года

январь 102.4 113.4
февраль 101.7 104.1 113.9
март 101.3 105.4 114.0
апрель 100.7 106.2 113.2
май 100.6 106.8 112.3
июнь 100.6 107.4 111.9

Индекс потребительских цен за 2008 год

Период

В % к декабрю предыдущего года (нарастающим итогом с начала года)

В % к предыдущему месяцу

В % к соответствующему месяцу предыдущего года

январь 102,3 112,6
февраль 103,5 101,2
март 104,8 101,2
апрель 106,3 101,4 114,3
май 107,7 101,4 115,1
июнь 108,7 101,0 115,1
июль 109,3 100,5 114,7
август 109,7 100,4 115,0
сентябрь 110,6 100,8 115,0
октябрь 111,6 100,9 114,2
ноябрь 112,5 100,8 113,8
декабрь 113,3 100,7

Опубликовано: «Российская Бизнес-газета», N 8, 04.03.2008

Индекс потребительских цен за 2007 год

Период

В % к декабрю предыдущего года (нарастающим итогом с начала года)

В % к предыдущему месяцу

В % к соответствующему месяцу предыдущего года

январь 101,7  108,2
февраль  102,8 101,1
март  103,4 100,6
апрель  104 100,6
май 104,7 100,6
июнь 105,7 101,0
июль 106,6 100,9
август 106,7 100,1
сентябрь 107,5 100,8
октябрь 109,3 101,6
ноябрь 110,6 101,2
декабрь 111,9 101,1

Опубликовано: «Российская Бизнес-газета», N 25, 10.07.2007

Индекс потребительских цен за 2006 год

Период

В % к декабрю предыдущего года (нарастающим итогом с начала года)

В % к предыдущему месяцу

В % к соответствующему месяцу предыдущего года

январь

102,4 1, 2

110,7 1

февраль  104.1

101,7 2

март  105.0

100,8 2

апрель  105.4

100,4 2

май  105.9 100,5
июнь 100,3
июль  106,9

100,7 3

август  107,1

100,2 3

сентябрь  107,2

100,1 3

октябрь  107,5 100,3
ноябрь  108,2 100,6
декабрь 109,0 100,8

Опубликовано в:

<1> «Российская Бизнес-газета», N 9, 07.03.2006

<2> «Российская Бизнес-газета», N 29, 08.08.2006

<3> «Российская газета», N 230, 13.10.2006


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Факторный анализ инфляции индекса цен производителей

а отложенный эффект роста издержек на единицу продукции


Информация о работе «Индекс потребительских цен»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 53427
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
8172
3
0

... товары. Расчет индексов потребительских цен (ИПЦ) производится в несколько этапов. Сначала, I – этап, определяются индивидуальные индексы потребительских цен товара по городу iр, в соответствии со следующей формулой S P1j/n  P¯1 iр = ------------- = -------- (3.1), где P1j– цена товара в j – точке в S P0j/n P¯0 отчетный период; P0j – цена товара в j –точке в ...

Скачать
55454
0
0

... инфляции около 50%, то имеет место "гиперинфляция". Норма инфляции 10 - 99% характерна для стран с переходной экономикой или для развивающихся стран.   1.3 Система показателей статистики цен Характеристика инфляции тесно связана с анализом ценовой политики. В рыночной экономике одной из важнейших функций цены является балансирующая функция, которая заключается в установлении баланса между ...

Скачать
52852
28
5

... и идентичности применяются так называемые спецификации, т.е. подробные описания технико-экономических параметров и свойств товаров, включая их изображения. Важным вопросом теории и практики статистики цен является определение базисного периода, т.е. периода, по сравнению с которым индексы цен должны измерять динамику цен. В теории рекомендуется менять базисный год не реже чем один раз в пять ...

Скачать
61867
5
1

... различных товаров. Требования рынка не только расширяют и углубляют задачи статистики цен, вытекающие из плановой концепции, но и принципиально меняют их. В основу современной классификации концептуальных задач статистики цен могут быть положены следующие критерии: цели, достигаемые решением задачи, и субъекты, заинтересованные в решении задачи. Первая классификация включает три концептуальные ...

0 комментариев


Наверх