1.2 Статистическое изучение процессов создания и передачи технологий

Количественным измерением технологических результатов научных исследований и разработок занимается статистика. Она базируется на данных о регистрации изобретений, выступающих результатом научных исследований и разработок либо производственной деятельности. Соответствующим охранным документом является патент, выдаваемый на изобретение и удостоверяющий приоритет, авторство и исключительное право на использование в течение срока его действия.

Патенты не только выполняют функцию правовой защиты изобретений, но и являются уникальным источником технологической информации, поскольку сведения, содержащиеся в патентах, обычно не представлены нигде более, и, кроме того, патентирование, как правило, на два-три года опережает внедрение научно-технических достижений в производство, что позволяет заранее учитывать возможность появления технологических инноваций.

В силу этого показатели статистики служат для анализа состояния и перспектив развития отдельных областей науки и техники, технологических направлений, оценки рынка технологий страны, его привлекательности для иностранных патентообладателей и инвесторов. Статистика использует абсолютные и относительные показатели патентования изобретений. К наиболее важным абсолютным показателям относят:

1) число патентных заявок (патентов), поданных (полученных) в стране, из них отечественными и зарубежными заявителями;

2) число патентных заявок (патентов), поданных (полученных) отечественными заявителями за рубежом;

3) общее число действующих патентов, зарегистрированных в стране.

Для характеристики уровня изобретательской активности, интенсивности распространения национальных научно-технических достижений, степени технологической зависимости страны в статистике обычно применяются следующие относительные показатели:

1) коэффициент изобретательской активности, определяемый как число патентных заявок на изобретения, поданных отечественными заявителями в патентное ведомство страны, в расчёте на 10 тыс. человек;

2) коэффициент самообеспеченности – отношение числа патентных заявок, поданных отечественными заявителями внутри страны, к общему числу патентных заявок, поданных в патентное ведомство страны;

3) коэффициент технологической зависимости – отношение числа патентных заявок, поданных зарубежными заявителями в национальное патентное ведомство, к числу внутренних патентных заявок, поданных отечественными заявителями;

4) коэффициент распределения – соотношение числа внешних патентных заявок, поданных отечественными заявителями за рубежом, и числа внутренних заявок на изобретения, поданных отечественными заявителями в национальное патентное ведомство в предшествующем году (исходя из предположения, что продвижение национальных изобретений за рубеж требует примерно одного года, как принято в международной практике).

Технологическое развитие промышленного производства может базироваться на собственном инновационном потенциале предприятий или на приобретении технологий со стороны. Поэтому важным объектом изучения в статистике инноваций становится технологический обмен, охватывающий сделки по приобретению и передаче научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, применения технологических процессов, выпуска продукции, как на бездоговорной основе, так и на условиях, определённых договором, заключённым между сторонами.

1.3 Статистическая оценка научного потенциала

Ключевая роль исследований и разработок как источника научно-исследовательских знаний для осуществления инновационной деятельности обусловливает то значение, которое придаётся в статистике оценке научного потенциала, который рассматривается как совокупность ресурсов, которыми располагает наука для решения перспективных задач научно-технического развития, включая кадры, материально-техническую базу, информационную составляющую и финансовые ресурсы.

Основной категорией статистики кадров науки является персонал, занятый исследованиями и разработками, – совокупность лиц, чья творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе, направлена на увеличение суммы научных знаний и поиск новых областей применения этих знаний, а также занятых оказанием прямых услуг, связанных с выполнением научных исследований и разработок.

В зависимости от характера выполняемой работы и уровнем квалификации в составе персонала, занятого научными исследованиями и разработками, делят: исследователи – работники, профессионально занимающиеся научными исследованиями и разработками; техники – работники, участвующие в научных исследованиях и работах и выполняющие технические функции, как правило, под руководством исследователей; вспомогательный персонал – работники, выполняющие вспомогательные функции, связанные с проведением научных исследований и разработок; прочий персонал – работники, осуществляющие хозяйственное обслуживание и иные функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом.

Статистика учитывает численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, по категориям, уровню образования. Кроме того, численность исследователей рассматривается по отраслям науки, а также полу и возрасту.

Материально-техническая база науки – комплекс средств и предметов труда в сфере научных исследований и разработок, выступающих в материально-вещественной форме и взаимодействующих с технологией научного труда в их определённой социально-экономической организации.

Ключевым статистическим показателем финансовых ресурсов науки являются затраты на научные исследования и разработки. В качестве обобщающего показателя масштабов научных исследований и разработок на национальном уровне выступают валовые внутренние затраты на их выполнение на территории страны в течение отчётного года в абсолютном выражении и в процентах к ВВП. В составе внутренних затрат на исследования и разработки рассматриваются: текущие затраты, т.е. те затраты, которые повторяются через определённый промежуток времени (затраты на оплату труда); капитальные затраты, затраты которые носят единовременный характер или повторяются через длительный промежуток времени (приобретение земельных участков).



Информация о работе «Инновационная деятельность»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58360
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
252389
27
6

... деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности. ГЛАВА III РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ   3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются ...

Скачать
167524
7
1

... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...

Скачать
150437
12
3

... Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами ...

Скачать
49425
0
2

... ставит перед большинством сотрудников, а, в конечном счете, перед всем персоналом фирмы задачу постоянного и всеобщего «мозгового штурма». Глава II. Рыночные факторы, влияющие на характер инновационной деятельности 2.1 Внешние факторы Инновационный процесс выступает как равнодействующая многих экономических факторов, объективных и субъективных, внешних и внутренних. К объективным факторам ...

0 комментариев


Наверх