4.3.2.2. Налоговая система

 

Мощный рычаг государственного регулирования рыночной экономики, повышения эффективности производства — гибкая налоговая система, предусматривающая системный подход к взаимодействию и развитию различных сфер деятельности, например инвестиционной и инновационной. Так, если предприятие осуществляет прогрессивные технико-технологические и организационно-экономические мероприятия (обновление производственной базы на основе новой техники, внедрение наукоемких производственных технологий, расширение выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, увеличение экспортных поставок и т.д.), то налоговая ставка должна снижаться в соответствии с предусмотренной в законодательных актах шкалой, и наоборот.

Известно, что инновационный процесс требует повышенных затрат, особенно на этапе подготовки и освоения производства. Поэтому он сопровождается, с одной стороны риском вложения средств в разработку и освоение изделия, а с другой—дополнительными расходами. Вот почему понятны стремления коллективов, участвующих в создании новой техники, уменьшить налоговую нагрузку.

Используя опыт зарубежных стран, Министерство промышленности Швеции разработало модель, позволяющую оптимизировать размер налогообложения прибыли. Расчеты показывают, что при налоге по ставке в пределах 25%-50% склонность товаропроизводителей к инновациям резко снижается, а после 50% они вообще не участвуют в инновационном процессе. Несмотря на относительный характер данных, полученных с помощью этой модели (с учетом условий воспроизводства), есть основания считать, что в системе налогообложения предпринимательская инициатива российских предприятий близка к нулю, а экспортная деятельность убыточна.

Развитие промышленности требует совершенствования протекционистских мер. Вопрос этот настолько серьезен, что для отдельных отраслей с его решением связано будущее. Имеется в виду утрата не только научного и производственного потенциала, но и экономической независимости страны. Налоговая система на импортную технику недостаточно развита. Вместе с тем в мире существуют проверенные практикой методы управления поступлением на рынок импортной продукции. Наиболее приемлемый — налогообложение всех ввозимых товаров. Такой подход направлен на ускорение развития отечественного производства и инновационных процессов, а также на оптимизацию использования зарубежных достижений в области науки и техники. В современной западной экономике вес корпорации облагаются налогом в принципе одинаково. Но с учетом необходимости стимулирования той или иной деятельности применяются многочисленные льготы, скидки и т.д.

Льготы важно увязать, прежде всего, с ускорением НТП. Налог должен ощутимо уменьшаться в зависимости от объема затрат на разработку и освоение новой высокоэффективной продукции, по меньшей мере соответствующей по своему технико-экономическому уровню лучшим мировым образцам. В действующем налоговом законодательстве имеются льготы, связанные с проведением научных исследований, разработкой и освоением новых прогрессивных технологий, техники, продукции. Однако следовало бы вообще исключать ассигнования на НИОКР при исчислении сумм, облагаемых налогом. Это же касается оборудования, передаваемого вузам на исследовательские цели. Целесообразно активнее вводить налоговый кредит, при использовании которого общая налоговая база изменяется в зависимости от годового приращения расходов на НИОКР.

Российским законодательством предусмотрено освобождение от уплаты налогов с той части средств предприятий, которые направляются на развитие, расширение производства, на освоение нововведений. Малые и совместные с зарубежными партнерами предприятия имеют различного рода налоговые льготы, отдельные из которых за рубежом используются крайне редко.

4.3.2.3. Амортизационная система

 

Важный регулятор инвестиционной и инновационной активности — амортизационная система. Оптимальные сроки службы средств труда любого назначения складываются под воздействием многих факторов: качества изготовления, технического обслуживания, эксплуатации, уровня использования и т.д. Учесть совокупное их влияние, да еще на весь период действия норм амортизации, невозможно. Поэтому период амортизации не может служить критерием для определения времени замены оборудования. Ориентация на нормативные сроки эксплуатации, установленные в 1975г., в частности, приводила нередко к преждевременному списанию тракторов, комбайнов, другой техники и способствовала чрезмерному растягиванию периода службы машин и оборудования в перерабатывающей промышленности АПК.

Действующая амортизационная система требует существенного совершенствования. Повышение норм амортизации и увеличение сумм отчислений расширяет финансовые возможности предприятий и повышает их инвестиционную активность. В настоящее время учетная функция амортизационной системы превалирует над ее стимулирующей ролью. Последний пересмотр норм амортизации в 1991 г. мало что изменил в существующем положении. Правда, появилась возможность отчисления средств только за нормативный срок службы и разрешено предприятиям применять методы ускоренной амортизации. Нормы отчислений на полное восстановление фондов возросли крайне незначительно (по расчетам экспертов-экономистов, по активной части фондов — в среднем всего на 18%). Если учесть темпы инфляции в инвестиционной сфере, то повышение амортизационных отчислений не сможет элиминировать даже роста цен. После увеличения амортизационных норм они остаются в 1,5 раза ниже, чем в промышленно развитых странах. Низкие нормы амортизации, особенно в отраслях перерабатывающей промышленности, удлиняют цикл обновления производства, практически не учитывают морального износа. Не преодолен высокий уровень дифференциации норм амортизации.

Усиление стимулирующей функции ускорит внедрение технологических новшеств. Нужны либерализация амортизационной политики, отказ от чрезмерной детализации видов оборудования при расчете отчислений. Для этого требуется перейти к крупным классификационным группам, для которых устанавливаются единые внеотраслевые нормативные сроки службы ОПФ. Первым шагом может стать уменьшение числа норм амортизации. Затем следует полностью или частично отказаться от их отраслевой дифференциации. Чтобы ускорить обновление морально и физически устаревшего производственного аппарата, необходимо повысить гибкость амортизационной системы и усовершенствовать ее нормативную базу, в частности для отраслей, определяющих НТП.


Информация о работе «Инновационно-инвестиционный процесс в переходной экономике России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 113711
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
118562
2
10

... на мировом рынке и ослаблять, не обеспечивая самостоятельное расширенное воспроизводство, систему своей экономической, политической и национальной безопасности. Другой путь - инновационное развитие. Инновационный тип воспроизводства, о чем шла речь на состоявшейся апрельской научной конференции в МГУ, может быть определен как специфический вид интенсивного типа воспроизводства, характеризующийся ...

Скачать
142303
7
0

... и инструментов государственного регулирования инвестиционной деятельностью. Условно выделяют макроэкономические, микроэкономические и институциональные инструменты государственного регулирования инвестиционными процессами. Социальная направленность осуществления инвестиционной деятельности государства заключается в следующем: финансирование объектов социальной сферы (жилищное строительство, ...

Скачать
136479
3
0

... функция – стратегическая, т.е. обеспечение своевременной эффективной трансформации экономики в целях устойчивого роста не только в текущем периоде, но и в перспективе. Эта функция особенно значима в транзитивной экономике России, поскольку переход к рынку усиливает кризисные процессы, обостряет противоречия интересов субъектов хозяйствования. К тому же быстро изменяется конъюнктура рынка и к этим ...

Скачать
57535
3
4

... реформ 1992-1998 гг., проведенных без ясных экономических целей и влияния их на развитие внутреннего производства и социального положения населения, экономика России упала к началу 1999 г. по всем основным показателям. Валовой внутренний продукт снизился на 40%, в том числе производство товаров на 52 и услуг - на 18%. Спад производства был особенно крутым в сфере наукоемких производств. В целом ...

0 комментариев


Наверх