1.5 Виды современной инфляции

Существует несколько видов инфляции. Для классификации инфляции применяют следующие критерии:

·     темп роста цен;

·     степень расхождения роста цен по различным товарным группам;

·     ожидаемость и предсказуемость инфляции;

·     особенность проявления.

В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на три вида:

• ползучую — среднегодовой темп прироста цен не выше 5—10%;

• галопирующую — при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50% (иногда до 100%);

• гиперинфляцию — когда рост цен превышает 100% в год.

Выделяют также супергиперинфляцию, – когда темп роста превышает 50% в месяц.

1. Умеренная (ползучая или нарастающая) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% или несколько больше процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%.

Этот тип инфляции наименее опасен и, по мнению многих экономистов, являются просто платой за развитие промышленности страны, должен стимулировать рост производства и увеличение ВНП. Нарастающая инфляция изменяется, следуя за экономическим циклом. Она увеличивается во время подъема и уменьшается в период спада. Однако здесь выявлена интересная закономерность: спад снижает темпы инфляции на меньшую величину, чем увеличивает их следующий за ним подъем. За эти свойства умеренная инфляция получила еще два названия - ползучая и нарастающая.

В 50-60-х г.г. инфляция проистекала в большинстве стран умеренными темпами. А в 70-х годах стала выходить из-под контроля, превращаясь во "врага общества номер один". Особую остроту инфляция приобрела во второй половине 70-х годов.

В конце 80-х темпы роста цен понизились и составили примерно 4% в год, что соответствует модели умеренной инфляции. Это можно объяснить рядом причин, среди которых основные - падение мировых цен на нефть, усиление ценовой конкуренции, прежде всего в международном масштабе, повышение производительности труда, сдерживание роста заработной платы.

2.Галопирующая инфляция (рост цен на 10—50% в год, иногда до 100%). Такие высокие темпы в 80-х гг. наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии.

Психология населения претерпевает значительные изменения. Люди стремятся защитить свои сбережения от инфляции. Наблюдается ускоренная материализация денег. Обычно процесс галопирующей инфляции возникает вследствие продолжающейся необдуманной денежно-кредитной политики. Галопирующая инфляция сначала движет кривую спроса вверх вдоль кривой предложения, что приводит к увеличению цен и объема производства. Дальнейшее развитие процесса лишь перемещает вверх кривую предложения параллельно линии естественного объема производства. Это объясняется тем, что продолжающееся повышение цен перестает стимулировать производство к дальнейшему росту, т.к. цены на ресурсы уже успели подняться, повысив издержки. С первого взгляда может показаться, что галопирующая инфляция не несет в себе особенно сильной угрозы, потому что является платой за превышение реального объема производства над естественным его уровнем. Но такая ситуация не может продлиться долго. По мере приспособления инфляционных ожиданий фирм цены на произведенные товары будут даваться с опережением.

3.Гиперинфляция - (более 100% в год). Известный ученый-энциклопедист О.Ю Шмидт сформулировал закон гиперинфляции, который заключается в следующем: при этой форме инфляции количество денег в обращении возрастает в арифметической прогрессии, а цены — в геометрической. Цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия. Гиперинфляция представляет собой период времени, на протяжении которого нестабильность цен становится столь значимой, что начинает доминировать в повседневной жизни, приводя к дезорганизации производства и рынка, а также перераспределяя доходы и богатство в обществе.

Гиперинфляция может проявляться в различных формах: в катастрофически высоком росте цен, когда экономика базируется на рыночных принципах, или в подавленной своей форме, которая характеризуется страшным дефицитом товаров. Люди вынуждены ''тратить деньги сейчас''. Предприятия поступают также, покупая инвестиционные товары. Жестокая инфляция способствует тому, что усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность. Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. При соответствующей государственной политике нет оснований для перерастания умеренной или ползучей инфляции в гиперинфляцию.

4. Супергиперинфляция. Темп роста >50% в месяц. Так, в Аргентине на апрель 1990 г. зафиксирован рост цен в 200 раз (темп роста инфляции - 2000 %). Спасло аргентинцев лишь то, что у них преобладает натуральное сельское хозяйство и без рыночных отношений можно прожить некоторое время. Недавний рекорд принадлежит Никарагуа: за период гражданской войны среднегодовой прирост цен достигал 33000%. Наиболее ошеломляющим в истории является пример гиперинфляции в Венгрии в 1946 г., когда довоенный форинт (денежная единица Венгрии) стоил 829 октильонов новых форинтов (единила с 22 нулями), а доллар США обменивался на 3*1022 форинтов.

Супергиперинфляция наносит сильнейший удар даже по наиболее состоятельным слоям общества. Супергиперинфляция ускоряет финансовый крах, депрессию и общественно-политические беспорядки. Катастрофическая гиперинфляция почти всегда является следствием безрассудного увеличения правительством денежной массы.

С точки зрения второго критерия - соотносительности роста цен по различным товарным группам, т. е. по степени сбалансированности их роста различают: сбалансированную инфляцию и несбалансированную инфляцию.

При сбалансированной инфляции цены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. В этом случае по результатам среднегодового роста цен поднимается процентная ставка государственного банка и таким образом ситуация становится равносильной ситуации со стабильными ценами.

В случае же несбалансированной инфляции цены на различные товары и услуги повышаются разновременно и по-разному на каждый тип товара. Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен. Это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях. Несбалансированность инфляции - большая беда для экономики.

 С позиции критерия ожидаемости различают:

а) Ожидаемую инфляцию можно спрогнозировать на какой-либо период времени, и она зачастую является прямым результатом действий правительства.

б) Неожидаемая инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на системе налогообложения и денежного обращения. В случае наличия у населения инфляционных ожиданий такая ситуация вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса, что ведет к сбою в прогнозировании тенденций в экономике и при некоторой нерешительности правительства еще сильнее увеличивает инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен. Однако в случае, когда внезапный скачок цен происходит в экономике, не зараженной инфляционными ожиданиями, то возникает так называемый «эффект Пигу» - резкое падение спроса у населения в надежде на скорое снижение цен. Вследствие снижения спроса, производитель становится вынужден снижать цену, и все возвращается в состояние равновесия.

Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее, с достаточной степенью надежности; неожидаемая - возникает стихийно, спорадически, прогноз невозможен. Комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит экономического вреда, а несбалансированной и неожидаемой - особо опасна, чревата большими издержками адаптационного плана. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования. Промышленность развиваться в таких условиях не может. Возможны лишь короткие спекулятивно-посреднические операции, удобренные стихийными, несбалансированными скачками относительных цен, как в отраслевом, так и в территориальном аспектах.

По особенностям проявления различают:

1) открытую инфляцию. Открытая инфляция характерна для экономики со свободным ценообразованием, и представляет собой хронический рост цен на товары и услуги. Здесь срабатывает механизм адаптивных инфляционных ожиданий, который основан на деформации психологии потребителей. Наблюдая рост цен, потребители стараются предугадать, насколько подорожают товары, и наращивают текущий спрос в ущерб сбережениям, а это, в свою очередь, сокращает объем кредитных ресурсов, что препятствует росту капиталовложений, производства и предложения.

2) подавленную инфляцию. Подавленная инфляция, которую иногда называют скрытой, характерна для экономики с регулируемыми ценами (и, возможно, заработной платой), и проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества продукции, вынужденном накапливании денег, развитии теневой экономики, бартерных сделок. Подавленная инфляция возникает вследствие поддержания государством товарных цен ниже цен равновесия спроса и предложения, при котором деньги перестают быть всеобщим покупательным средством и мерой распределения товаров и услуг. Механизм подавленной инфляции включает в себя дефицитные ожидания. Государство устанавливает жесткий контроль над ценами, внешне цены остаются стабильными, но т.к. масса денег возрастает, то их избыток вызывает товарный дефицит, подавленная инфляция проявляется в замораживании цен и доходов и тотальном административном контроле, в ажиотажном текущем спросе, вызванным опасением исчезновения товаров. Этот вид инфляции очень опасен, т. к. ведет к разрушению рыночного механизма.

 



Информация о работе «Инфляция в странах с переходной экономикой»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 96438
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
47460
6
2

... 4,3 4,5 3,2 5,0   Румыния 4,9 4,0 3,8 4,0   Россия 4,3 4,0 5,9 4,0   Украина 4,6 4,0 2,7 4,0   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.   Исходя из анализа проводимых экономических реформ, можно сделать следующие выводы: ·     В любой стране с переходной экономикой национальные экономические программы выполняют двоякую роль. Во-первых, это завершение процесса самоидентификации страны в но

Скачать
23923
0
0

... . В тех странах, которые шли по эволюционному пути наибольших успехов достигли Китай и Вьетнам, в которых ход экономических реформ сопровождался ростом. В Китае за последнее десятилетие ВВП почти удвоился, что создало образ «китайского чуда». 3. Тенденции развития стран с переходной экономикой Наш мир, который никогда еще раньше не был так взаимосвязан и взаимозависим, переживает тяжелый ...

Скачать
18075
3
0

... . Широкое распространение получили идеи о достаточности макроэкономической стабилизации и спросовых ограничений для прекращения инфляции и создания эффективного ценового механизма. С другой стороны появились попытки понять и объяснить особенности переходной экономики и специфику формирования рынков в постсоциалистических странах. Для характеристики особенностей инфляционных процессов стал широко ...

Скачать
65539
1
3

... и степень вмешательства государства не являются универсальными. Есть специфика, отличия, применение тех или иных инструментов только в данной стране или группе стран. 2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА РОССИИ К РЫНКУ 2.1 Функции государства, направления и средства государственного регулирования в переходной экономике В переходной экономике по сравнению с ...

0 комментариев


Наверх