3.3 Перспектива развития антиинфляционных мер

Не сумев остановить рост цен в этом году, власти рассчитывают одержать победу над инфляцией в следующем. В конце прошлой недели министр экономического развития Эльвира Набиуллина подтвердила прогноз ведомства: цены в стране в 2009 году не должны подняться более чем на 7-8,5%. Независимые эксперты между тем полагают, что и через год инфляция будет двузначной.

Нынешний год начинался с задачи ограничить инфляцию однозначным числом. Первый прогноз правительства строился на том, что темпы роста потребительских товаров должны были уложиться в 8,5%. Спустя девять месяцев стало ясно, что ничего общего с реальностью подобные планы не имели. По данным Росстата, в сентябре цены прибавили очередные 0,8%, а с начала года их повышение составило уже 10,5%. Таким образом, превзойден не только изначальный прогноз, но и нижняя планка последней скорректированной версии, которая была утверждена в августе на уровне 10,5-11,8%. Для сравнения: в прошлом году, имея на конец сентября 7,5%, мы получили по итогам года 11,9%.

По словам эксперта, многое в 2009 году будет зависеть от инвестиционных действий правительства, поскольку именно оно станет главным игроком на инвестиционном рынке. «Частные инвесторы в условиях финансового кризиса будут очень осторожны в своих проектах, и их доля будет снижаться. Так что все будет зависеть от правительства», – заметила эксперт.

Кабинет министров же на деле пока не столько тормозит, сколько разгоняет рост цен, пусть и вынужденно. Меры по поддержанию ликвидности финансовой системы, с одной стороны, помогли банкам получить необходимые средства, но с другой – стали еще одним помощником инфляции. Министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что эти меры могут добавить 1-2 процентных пункта к годовому результату. С ним согласился зампред Центробанка Алексей Улюкаев, сообщив, что ЦБ может пересмотреть свой прогноз «до около 12%». Оксана Осипова полагает, что накачка ликвидностью скажется на темпах роста цен в начале следующего года, сделав прогноз правительства еще менее выполнимым.

«Наш прогноз на следующий год и без мер по накачке ликвидности в банковский сектор составлял 10-10,5%», – сообщила «НИ» эксперт. – Дополнительные 1-2%, о которых говорят министры, мы получим из-за того, что у нас меняется конфигурация финансовой системы, и деньги будет давать уже внутренний источник – ЦБ или бюджет». По словам специалиста, на инфляцию сыграет еще и то, что накачка ликвидностью сейчас идет не только в России, но и за рубежом, а значит, ожидать снижения мировых цен на сырьевые товары тоже не приходится.

Но самым важное – это даже не вброс дополнительных денег, а увязка темпов роста потребительских цен с темпами роста ВВП. Минэкономразвития считает, что прогнозируемые 6,7% роста ВВП вполне достижимы «с учетом того, что представленные правительством меры поддерживают не только финансовые рынки, но и повышают доступ реального сектора к финансированию». По мнению Оксаны Осиповой, двух зайцев – высокий рост ВВП и низкий рост инфляции – убить невозможно. «Если мы говорим об инфляции 7-8%, мы говорим о росте экономики в 3-4%. При заявленном прогнозе по росту ВВП на 2009 год 6,7% заявленный прогноз по инфляции невыполним», – считает эксперт.


Заключение

В современном мире существует немало проблем, которые мы можем со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция – одна из них.

Инфляция – это кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, проявляющееся, прежде всего в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги.

В настоящее время инфляция – один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.

Проведя анализ отечественной литературы, различных печатных изданий, Интернет-ресурсов и, исходя из изложенных цели и задач работы, можно сделать следующие выводы:

1.         Современная инфляция носит не эпизодический, а непрерывный, хронический характер. В прошлом периоды инфляции в отдельных странах чередовались с периодами относительной стабилизации денежного обращения. В настоящее же время цены растут на всех фазах промышленного цикла, не снижаясь сколько-нибудь значительно даже в периоды экономических кризисов.

2.         Сегодняшние процессы в России вызваны прежде всего недоинвестированием средств в экономику страны, т.е. результатом монетарных усилий Минфина и ЦБ.

3.         Наиболее эффективными мерами по борьбе с инфляцией в России стали бы жесткий контроль над ценами и поддержка отечественного производителя.

4.         Наша страна не смогла уберечься от кризиса. В ходе мирового кризиса будет расти инфляция. Инфляция, выросшая в результате мирового финансового кризиса, больно ударит по бедным. В такой ситуации правительство РФ должно будет компенсировать действие инфляции, чтобы сохранился платежеспособный спрос населения, который определяет возможность экономического роста страны.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать: инфляция - это сложный экономический процесс, в умеренных проявлениях которого есть доля пользы и выгоды, в критических же его выражениях есть немалая угроза экономической политике государства, и его гражданам, в частности.


Список использованной литературы и источников

1. Базылев Н.И., Бондарь А.В., Гурко С.П. Экономическая теория. – Минск: БГЭУ, 1997 – 550 с.

2. Булатов А.С. Экономика. – Москва: Юристъ, 2002 – 896 с.

3. Власьевич Ю.Е., Бартенев С.А. Экономика России: эффекты и парадоксы. – Москва: БЕК, 1995. – 144 с.

4. Душанич Т.Н., Душанич Й.Б. Экономика переходного периода. – Москва: Институт международного права и экономики, 1996. – 184 с.

5. Камаев В.Д. Экономическая теория. – Москва: Владос, 2001. – 640 с.

6. Лившиц А.Я., Никулина И.Н. Введение в рыночную экономику. – Москва: Высшая школа, 1995. – 447 с.

7. Пашковский В.С. Особенности инфляционных процессов в России. – Москва: Деньги и кредит, 2006, №10. – с.49-54.

8. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в XIX-XX вв. – Санкт-Петербург: Наука, 1998. – 796 с.

9. Салимжанов И.К. Ценообразование. Москва: КНОРУС, 2007. – 304 с.

10. Самуэльсон П.А. Экономика. Вводный курс. Том 1. – Москва: Алфавит, 1993. – 430 с.

11. Чепурин М.Н. Курс экономической теории. – Киров: Коллектив авторов, 1993. – 475 с.

12. http://www.stoletie.ru – Интернет-газета

13. http://www.gd.ru – Интернет-журнал

14. http://e-xecutive.ru/knowledge/financial_management

15. http://www.financialblog.ru

16. http://www.cbr.ru – официальный сайт ЦБ России


Информация о работе «Инфляция: сущность и социально-экономические последствия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 78351
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
41290
0
8

... и ожидаемой инфляции не наносит особого вреда экономике, а несбалансированная и неожидаемая особо опасна, чревата большими издержками адаптационного плана. 3. Социально-экономические последствия. Но каковы бы ни были позитивные функции инфляции, выходя из-под контроля и даже оставаясь относительно слабой, регулируемой, инфляция оказывает на ход экономического развития целый комплекс ...

Скачать
37582
0
0

... которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с ее естественным уровнем. В экономической литературе этот закон известен как закон Оукена: Y - Y*=-X(U-Un), где У - фактический ВВП, У* - потенциальный ВВП, U - фактический уровень безработицы, Un - естественный уровень безработицы, А (в ...

Скачать
49413
0
0

... издержек, что носит опасный характер и угрожает тя­желыми социально-экономическими последствиями. В развивающихся странах преобладает галопирующая и гиперинфляция. Причем факторы, формы и социально-экономические последствия инфляции, а также подходы к выработке и осуществлению антиинфляционных мер в разных странах обусловлены особенностями их экономического развития. Поэтому в Чили, также как и ...

Скачать
46235
0
3

... от инфляции терпят все категории наемных работников, лица свободных профессий, пенсионеры, рантье, доходы которых либо уменьшаются, либо возрастают темпами меньшими, чем темпы инфляции. Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран учитывать это явление в своей экономической политике. При этом в первую очередь экономисты пытаются найти ответ на ...

0 комментариев


Наверх