26 ноября 1936 г. был подписан «Антикоминтерновский пакт» между Японией и Германией, заложивший основы формирования блока фашистских государств.

Накануне ВОВ Советское правительство, стремясь обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, подписало с Японией 13 апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете. После поражения фашистской Германии, 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.

После окончания войны и поражения японского милитаризма были преданы суду военные преступники, распущены вооружённые силы и правовые организации, проведена земельная реформа и ликвидировано помещичье землевладение, реорганизованы прежние монополистические концерны – дзайбацу, приняты антимонополистические законы. По конституции 1947 г. провозглашалась суверенная власть народа, учреждался в новом качестве высшего органа государственной власти парламент, декларировались демократические права и свободы. Император лишался властных функций. Япония отказывалась от применения вооружённой силы как средства решения международных споров[6]. В развитие конституции была принята серия законов, касающихся всех сторон политической, экономической, социальной сферы жизни Японии.

Послевоенные преобразования ознаменовали завершение буржуазно-демократических реформ; японский капитализм избавился от феодальных пережитков и приобрёл характер современного развитого капитализма.

С конца1948 г. в обстановке «холодной войны» США сделали акцент на превращение Японии в своего главного союзника на Дальнем Востоке. При поддержке Соединённых Штатов стала восстанавливаться экономика страны. Превращение Японии в базу материально-технического снабжения американской армии во время войны в Корее (1950-1953гг.) способствовало восстановлению японской промышленности, объём производства которой в 1-й половине 50-х гг. превысил довоенный уровень.

***

Дальнейшее историческое и военно-политическое развитие Японии до наших дней характеризовалось несколькими важнейшими моментами:

Это, прежде всего, относительная стабильность политической обстановки в стране. Вторая главная черта – необычайно высокие темпы экономического роста с середины 50-х и до начала 70-х гг., выход страны в 1968 г. на 2-е место в капиталистическом мире по объёму промышленного производства, успешное преодоление кризиса середины 70-х., нынешнее лидирующее положение в мировой экономике. Оба эти момента находятся в тесной взаимосвязи.


Роль Японии в мировой экономике 90-х годов XX и в современности.

В настоящее время Япония является одной из ведущих капиталистических стран мира. Её внешнеполитическая деятельность была первоначально направлена на обеспечение собственных зарубежных экономических интересов, на активизацию как в азиатско-тихоокеанском регионе, так и в решении проблем глобальной политики.

В Японии создаются технологии будущего. Большая часть вещей, которыми мы пользуемся были изобретены в Японии: мини-магнитофон, караоке и многое другое; японские автомобили – самые экономные в отношении топлива и самые безопасные (в 2006 году немецкий журнал провёл опрос автолюбителей по поводу безопасности различных марок машин и выбрал из них семь самых безопасных; первые четыре строчки заняли автомобили марки Toyota).

Япония состоит в интеграции[7] Азиатско-Тихоокеанского региона, центром и инициатором которой сама же и является. В ноябре 1989 г. возникла Организация экономического сотрудничества азиатско-тихоокеанских государств (АПЭК). Кроме Японии в нее вошли Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур и Филиппины, а также Австралия, Гонконг, Китай и Новая Зеландия – всего 11 государств. Цели этого альянса: создание зоны свободной торговли в течение 15 лет с одновременным развитием интеграции в других сферах сотрудничества.

Интеграция как ведущая тенденция мирового развития сопровождается острой конкурентной борьбой между тремя главными центрами мирового хозяйства: США, Западной Европой и Японией, которые оформились во второй половине XX века. В свою очередь, усиливающаяся конкуренция в известной мере стимулирует процесс интеграции внутри трех центров, постоянно подталкивая их к расширению орбиты своего действия.

*          США. В конкурентной борьбе за рынки и сферы влияния каждый из трех основных центров опирается на преимущества своего положения в масштабе мирового хозяйства. Так, США располагают мощнейшим производственным и научно-техническим потенциалом, емким внутренним рынком, многими природными ресурсами, занимают весьма удобное геополитическое пространство, имеют огромные зарубежные капиталовложения. Следует особо учесть мощь американских ТНК, на базе которых действует «вторая экономика» за пределами страны, а также их превосходство в военной области.

*          Западная Европа. Западноевропейский центр использует наиболее широко развитые внутрирегиональные связи, тесное переплетение взаимодополняющих структур, лидирующее положение в сфере интернационализации производства и капитала. Кроме того, страны Западной Европы интенсивно используют давние связи со своими бывшими колониями в Африке, Средиземноморье, Тихоокеанском и Карибском бассейнах.

*          Япония. Третий центр – Япония, не располагая многими факторами своих конкурентов, делает упор на эффективном применении передовой иностранной технологии, а в последнее время в большей степени отечественной технологии; на рациональном использовании импортируемых ресурсов. Особое внимание уделяется проблеме приспосабливаемости, адаптационности экономики страны к современным требованиям, ее мобильности; концентрации научно-технических сил в сфере наукоемких производств, росту производительности труда, снижению издержек, дизайну.

Известное перераспределение позиций между тремя мировыми центрами является отражением важной особенности современного экономического развития, конкурентной борьбы на мировом рынке. Ни одна страна сегодня не в состоянии обеспечить свое полное превосходство практически по всем позициям, как это было, скажем, в XVIII, XIX вв. на примере Англии. Занять лидирующие позиции в условиях неизмеримо углубившегося процесса международного разделения труда можно лишь в некоторых сферах мировой экономики, что и подтверждают результаты соперничества США, Западной Европы и Японии.

 


Заключение.

Изучив материал о Японии, я выяснила для себя, почему эта страна смогла пройти все сложные этапы своей истории, но не была сломлена ими. Самую главную роль, как мне кажется, в становлении этого небольшого по площади занимаемой территории и мощного в экономическом отношении государства сыграл характер японского народа. Не смотря на постоянную спешку и нехватку времени в условиях современной цивилизации, у японцев обязательно найдётся время, чтобы отдать дань тысячелетним традициям своего народа, например таким, как уникальная «чайная церемония»[8]. Тайна успеха Японии давно была разгадана, однако добиться того, чего добилась она, не смог пока никто.


Список литературы.

 

1.         Всемирная история. Учебник для вузов./ Г. Б. Поляк, А. Н. Маркова, Электронная библиотека Гумер.

2.         Современная Япония. Справочное издание. Изд. 2-е./ М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1972.

3.         Япония 1989. Ежегодник./ М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1991.

4.         Япония: Справочник./ Под общ. Ред. Г. Ф. Кима и др., М.: Республика, 1992.

5.         Японцы (этнопсихологические очерки). Издание 2-е, исправленное и дополненное./ М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985.

 


[1] Айны (эбису) – коренное население японских островов; ныне живут на острове Хоккайдо, насчитывают не более 20 тыс. В результате сгона айнов в конце XIX в. С лучших угодий, заселённых японскими колонистами, и вынужденного перехода к новому, незнакомому типу хозяйства айнская культура теряет свою национальную самобытность. Айны живут компактными деревнями, занимаются земледелием и животноводством, нанимаются на рыбные промыслы. Им навязывают японский язык, быт и культуру. Лишь старшее поколение ещё сохраняет в домашнем быту айнский язык и некоторые специфические обычаи и предметы утвари. Для части айнов, живущих в городах и вблизи городов, показ своей старинной обрядности, костюмов, утвари, продажа изделий народных промыслов туристам стали важным средством существования.

[2] Бэминами и рабами становились члены побеждённых родов в борьбе отдельных кланов, а также те, кого обратили в рабство родовые старейшины, если они оказывались несостоятельными должниками, нарушали обычаи или совершали преступления.

[3] Тэнно - его выделение в III в. стало поворотным моментом в политической истории страны. Клан тэнно правил при помощи советников, владык округов (агатануси) и управляющих областями (кунино мияцуко), тех же вождей местных кланов, но уже уполномоченных царем. Назначение на пост правителя зависело от воли наиболее могущественного клана в царском окружении, поставлявшего также царской фамилии жен и наложниц из своих членов. С 563 по 645 гг. такую роль играл клан Сога.

[4] Однако многие японские историки считают, что в VII – XI вв. в Японии ещё существовала рабовладельческая формация.

[5] Даймё – крупные феодалы.

[6] Девятая статья конституции Японии - вступила в силу 3 мая 1947 г. – гласит: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели … никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся». Не имеет аналогов среди конституций крупных стран мира.

[7] Интеграция (лат. Integer – целый) – объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Наиболее развитой формой международной интеграции является Европейский Союз. Решение о его создании в форме Европейского экономического сообщества (ЕЭС) было принято Бельгией, Италией , Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией в 1957 г. Позднее в ЕЭС вошли Великобритания, Ирландия, Дания (1974), Греция (1984), Испания, Португалия (1986), Австрия, Финляндия, Швеция (1995). Главной целью объединения декларировалось создание единого рынка товаров, услуг, рабочей силы стран-участниц путем достижения «четырех свобод»; свободы передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы между странами сообщества. К сожалению, общемировой процесс интеграции слабо выражен среди стран, ранее входивших в СССР, которые за многолетнюю совместную историю, казалось бы, создали все условия для быстрой и главное плодотворной интеграции.

[8] Чайная церемония – тяною – строго расписанный ритуал, который проводят по праздникам, а также по случаю встречи с друзьями, родственниками. Ч.ц. возникла в Китае. Предположительно была введена Лао-цзы, который ~ в V в. Предложил ритуал с чашкой «золотого эликсира». Этот ритуал процветал в Китае вплоть до монгольского нашествия Позже китайцы свели эту церемонию к простому завариванию подсушенных листьев чайного куста (этот метод и дошёл до нас). Японцы же, избежав монгольского завоевания, продолжали культивировать искусство чаепития, дополняя его особыми манипуляциями.


Информация о работе «История народно-хозяйственного развития Японии и её роль в мировой экономике 90-х годов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47934
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
351874
4
0

... роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики. Экономическая политика этих стран: 1)долгосрочное планирование 2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства 3)использование государственной правительственной интервенции. Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
36739
0
0

... степень бюрократизации общества и коррумпированности государственного аппарата, уровень преступности и др. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что современное положение России в мировой экономике не соответствует её природному, интеллектуальному и духовному потенциалу. По совокупному природному потенциалу Россия по-прежнему опережает ведущие промышленно развитые страны мира, ...

Скачать
625280
1
8

... данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции — с 4,6 до 1,8%. Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами. В период с начала 30-х до конца 80-х гг. в СССР господствовала административно-командная система, отечественная модель которой предполагала тотальное господство ...

0 комментариев


Наверх