Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

1. Центр и периферия в МХ.

МОДЕЛЬ "ЦЕНТР - ПЕРИФЕРИЯ". Модель "центр - периферия" в классическом виде была разработана Джоном Фридманом в конце 60-х гг. и изложена в книге "Политика регионального развития".

Всякая экономика представляет собой связанные воедино и взаимодействующие между собой зоны. В пространстве качества экономики, уровень экономического развития, техника, культура, изменяются в зависимости от движения от центральных районов к периферийным. Эти районы-антиподы центр, объединяющий самое передовое (место зарождения технологических и социальных нововведений) и громадная периферия - среда их распространения (с редким населением, характеризующаяся архаичностью, отсталостью, возможностями легкой эксплуатации со стороны центра) - проявляются на всех уровнях - глобальном, региональном, страновом. Периферия неоднородна - она имеет внутреннюю (ближнюю), которая тесно связана с центром и получает непосредственно от него импульсы к развитию, и внешнюю (дальнюю), на которую центр не оказывает практически никакого влияния.

Взаимодействие центральных и периферийных районов. Постоянное доминирование центра над периферией обеспечивается постоянной инновационной деятельностью: в центре наиболее интенсивны контакты, доступ к информации. Кроме агломерационного эффекта, экономическое доминирование центра обеспечивается за счет выкачивания ресурсов из периферийных районов, что усиливает и закрепляет различия между ними. Отрасли, не соответствующие более статусу центра (например, "старые" отрасли промышленности - металлургия, рутинные трудоемкие производства в новых отраслях, и некоторые непроизводственные, например, узкоспециализированные научно-исследовательские функции) вытесняются на ближнюю, а затем и дальнюю периферию. Этот процесс, получивший название "диффузия устаревших нововведений", хотя и способствует определенному развитию периферии, но и закрепляет ее подчиненное положение по отношению к центру.

Центр и периферия на любом пространственном уровне связаны между собой потоками информации, капитала, товаров, рабочей силы. Распространение нововведений и информации идет на трех уровнях: 1) от ведущих экономических районов национального хартленда к районам периферии - хинтерланду; 2) от центров высшего уровня в центры второго порядка; 3) из крупных городов в прилегающие районы.

В результате этих взаимодействий, несмотря на постоянное подтягивание периферии, разрыв между ней и центром сохраняется. Контрасты "центр - периферия" дают импульс возникновению и воспроизводству территориального неравенства, которое усиливается неравномерностью экономического роста.

Центр и периферия мирового хозяйства: географическое положение.

Географическое положение центральной области мира мирового экономического центра - менялось в ходе исторического развития. В то время, когда собственно мирового хозяйства как всеобщих экономических связей, еще не существовало, в каждом регионе существовал свой локальный экономический центр. По мере развития транспорта и вовлечения в сферу единых товарно-денежных отношений мирового пространства доминирующее положение в мировой экономике стали занимать метрополии, эксплуатировавшие обширные колонии.

Западная Европа - цитадель промышленной революции была очагом начальной индустриализации. В течение длительного периода европейские колониальные державы сосредотачивали основную часть мирового экономического потенциала, внедряли новые технологии и формы организации труда. Развитие промышленности происходило как вширь, за счет возникновения новых центров в аграрных районах, так и вглубь, за счет изменения набора ведущих отраслей и их реорганизации в старопромышленных районах. Из метрополий координировался процесс освоения мирового пространства, контролировались основные транспортные пути. Европа, первой начавшая современную индустриализацию, превращалась в глобальный экономический и политический центр.

С XVв. мировой экономический и финансовый центр мигрировал по Европе: сначала он находился в Генуе, потом в Амстердаме. Позднее европейские торговые пути стали смыкаться в Антверпене, и Голландия стала как бы его предместьем, а весь остальной мир - его большим пригородом. Усиление Великобритании вследствие промышленного переворота и эксплуатации колоний передало пальму первенства Лондону.

Позднее конкуренцию Западной Европе составили США и Япония: в начале ХХ в. роль мирового лидера перешла к Нью-Йорку, затем в Тихоокеанский регион (ось Лос-Анджелес Токио). Моноцентрическая система трансформировалась в полицентрическую, причем новые центры, не обремененные устаревшими основными фондами, сложившейся системой расселения и другими факторами инерции, стали опережать Европу.

С 60-х гг. ХХ в. противостояние экономически развитых стран (центр) - развивающимся странам (периферия) получило название "Север-Юг", исходя из их географического положения. Центр и периферию отличает преобладание специфических процессов: центр эксплуатирует, периферия эксплуатируема; в центре - более высокий уровень заработной платы и диверсифицированная структура экономики, применение прогрессивных технологий во всех отраслях. Мировую периферию всегда составляли бедные отсталые страны, слабо вовлеченные в товарно-денежные отношения со слабо развитым разделением труда и дешевой жизнью - индикатора низкого уровня развития. На глобальном уровне функции центра выполняет группа ведущих промышленно развитых стран, где зарождаются ключевые направления научно-технического прогресса, находятся главные центры принятия решений. По отношению к ним полупериферией с большой долей условности можно считать страны среднеразвитого капитализма (Испания, Португалия, Греция, Ирландия) и так называемые новые индустриальные страны (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, и др.), промышленность которых выросла в 1970-80-е гг. за счет трудоемких производств, по уровню и темпам развития к ним близки страны Восточной Европы, Россия и Китай. Полупериферия мирового хозяйства постепенно расширяется; к ней приближаются Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины с их дешевым трудом и Кувейт, Ирак, Ливия, Алжир с нефтяными капиталами. Периферию мирового хозяйства представляют наиболее отсталые страны с выраженной сырьевой специализацией.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх