1.2 Классическая политическая экономия

 

Пионером классической политической экономии можно считать английского экономиста Уильяма Петти, который впервые в 1662г. вывел сентенцию, что источником любого богатства является труд. Следовательно, экономическая мысль заново открывает забытую идею Аристотеля. С другой стороны, У. Петти различает две стороны цены: Один, постоянно меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры, - рыночная цена; другая, природная, не меняется уже после производства, - стоимость товара. У. Петти научно последовательное, поэтому в своих исследованиях он исходит только из того положения, что труд является «содержанием» стоимости.

Большой вклад У. Петти сделал в теорию денег. Ученый определил их как товар, имеющий трудовое происхождение, поэтому и выступает всеобщим эквивалентом. Следовательно, стоимость самих денег зависит от количества труда, затраченного на их производство. Впервые в экономической науке У. Петти поставил вопрос о количестве денег, необходимых в обращении.

Особое место в развитии экономической науки принадлежит Адаму Смиту (1723-1790) - классику политической экономии. Его главное место в экономической науке определяется тем, что он впервые изложил экономическую теорию как целостную науку, во взаимосвязи всех ее главных элементов.

Разрабатывая экономическую теорию в целом и опираясь на трудовую теорию стоимости, А. Смит открывает две стороны товара - стоимость и потребительскую стоимость (полезность) и приводит различия между ними. Важным шагом в развитии теории стоимости было разделение ним простой и сложной работы, а, следовательно, определение основы для сопоставления различных форм труда. А. Смит высоко оценил значение разделения труда и специализации как факторов развития производительных сил. На этой основе он разработал теорию сравнительных преимуществ и пришел в итоге к гениальному выводу в теории обмена. По Смиту, обмен и эквивалентен, и взаимовыгодный. Следовательно, могут обмениваться не только эквиваленты по стоимости, но и одинаковые, субъективно оцененные полезности.

Одно из самых существенных открытий А. Смита заключается в определении им стоимости рабочей силы и отличий ее от стоимости, которую эта рабочая сила создает. А. Смит очень приблизился к разгадке тайны производства прибавочного продукта и прибавочной стоимости, так сформулировал вывод, что создаваемая рабочей силой стоимость больше, чем стоимость самой рабочей силы. Следовательно, товары обмениваются уже не просто пропорционально затратам труда, а пропорционально издержкам производства.

Славу одного из лучших экономистов всех времен А. Смиту принесла общая теория рынка, особенно относительно механизма его функционирования. Он убедительно обосновал, что каждый хозяйствующий субъект, преследуя свои личные цели, достигает тем самым и общественных целей. Его идея «невидимой руки рынка» является не что иное, как объяснение механизма саморегулирования рыночной системы. Действие «невидимой руки» рыночных стимулов направляет деятельность людей таким образом, чтобы они приносили пользу всем. Это, по мнению многих экономистов, наиболее весомый вклад А. Смита в экономическую науку, поскольку она, по сути, означает, что никто не сможет достичь благосостояния, не сможет создать богатства, если предварительно не удовлетворит некой общественной потребности. А. Смит здесь четко и ясно сформулировал капиталистическую идеологию.

Дальнейшее развитие классическая политэкономия получила в трудах английского экономиста Давида Рикардо (1772-1823). Он «очистил» экономическую науку от многих ошибок предшественников и освободил трудовую теорию стоимости от внутренних противоречий. Экономическая теория предстает в Д. Рикардо в виде последовательной, логической концепции, которой свойственна прежде всего объективность. Ученый впервые охарактеризовал понятие общественно необходимых затрат труда в отличие от индивидуальных и обосновал, что стоимость определяется именно ими. Таким образом, он почти подошел к открытию закона стоимости. Существенным вкладом Д. Рикардо в экономическую науку было и объяснение процессов переноса стоимости средств производства на готовый продукт. Он показал, что в процессе создания стоимости участвует живой труд, однако в состав стоимости готового продукта входит еще и перенесенная стоимость средств производства. Кроме того, Д. Рикардо решил много конкретных экономических проблем: от расчетов экономической эффективности международной торговли и теории сравнительных преимуществ к определению «минимального уровня заработной платы» и прожиточного минимума. Заслуга Д. Рикардо заключается еще и в том, что он изложил политическую экономию в строгой логической последовательности, предоставив ей системного вида на том уровне развития, на котором она тогда находилась.


1.3 Принципы марксистской политэкономии

 

Особое место в формировании и развитии политической экономия принадлежит К. Марксу (1818-1883) и марксизма в целом. И если на Западе К. Маркс (как философ и экономист) считается выдающейся личностью второго тысячелетия, то в постсоциалистических странах экономические, политические и идеологические концепции формирования обществ с переходной экономикой базируются исключительно на принципах антимарксизма, что свидетельствует об их однобокой заидеологизированности.

Особенность марксизма как экономического учения заключается в том, что постоянно для его исследования применялся один и тот же метод - диалектический материализм. То есть суть марксизма - в диалектике, в развитии. Ни одна экономическая категория не является статичной, она развивается так же, как эволюционирует именно человеческое общество. Следовательно, и экономическую теорию в целом нужно рассматривать диалектически. Поэтому К. Маркс, беря на вооружение гегелевские законы диалектики, подводит под них материалистическое грунт. Этот метод привел философа к материалистическому пониманию истории, что позволило ему научно обосновать развитие человеческого общества как закономерную последовательную смену одного способа производства другим. Параллельно он открывает закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

В работе «К критике политической экономии» К. Маркс доводит до совершенства трудовую теорию стоимости: открывает двойственный характер как труда, создающего товар, так и самого товара; рассматривает эволюцию появления и сущность денег, их роль в товарном хозяйстве; раскрывает необходимость превращения товара на деньги вследствие того, что общественный характер труда, воплощенной в товаре, Может проявляться только в обмене; формулирует условия и черты товарного производства; характеризует противоречия простейшей экономической «клетки» капитализма - товара.

Теорию стоимости К. Маркс разрабатывает далее в «Капитале». Здесь он и обосновывает противоречия между определением стоимости товара в соответствии с затраченного времени на его изготовление и ценами, которые складываются реально в капиталистическом хозяйстве. Принципиальные изменения в ценообразовании связанные с переходом от простого товарного производства к капиталистическому. К. Маркс анализирует конкуренцию и характеризует два ее вида: внутриотраслевую и межотраслевую. Последняя приводит к формированию «цены издержек производства, который становится кульминационной точкой колебания рыночных цен. К. Маркс формулирует закон формирования рыночной стоимости и закон средней нормы прибыли и цены производства. Теории средней нормы прибыли и «цены издержек производства» представляют собой развитие теории стоимости на конкретном уровне исследования.

Далее К. Маркс приводит определения капитала и анализирует его структуру как с точки зрения роли его составляющих в создании стоимости, так и с точки зрения их оборота.

Однако самым весомым открытием К. Маркса считается разгадка секрета производства добавочной стоимости. Впервые в экономической науке был четко отслежены механизм производства прибыли как вполне естественный результат процесса капиталистического производства. Далее К. Маркс последовательно раскрывает сущность заработной платы и ее формы, механизм накопления капитала, его кругооборот и оборот. Особое место в экономической теории Маркса занимает раскрытый им механизм общественного воспроизводства, что, по мнению американского экономиста Б. Селигмена, является его самым значительным открытием. Затем Маркс приводит объяснения форм земельной ренты и здесь решает задачи, еще никем не решен, - он разрабатывает механизм производства и расчета размера абсолютной ренты, объясняя одновременно и природу «цены» земли.

Лишь перечень открытий К. Маркса занял бы десятки страниц. Так, ученый совершенно раскрыл анатомию капиталистического общества в его диалектическом развитии, со всеми противоречиями, классовой борьбой, его творческим и разрушительным потенциалом. Однако идеи К. Маркса о чисто эксплуататорский характер капиталистического строя, тем более о углубление и развитие этих черт, оказывается якобы в усилении абсолютного и относительного обнищания рабочего класса, а также об окончательной гибели капитализма оказались ошибочными и не подтвердились историей. В своей сущности данные его выводы остались в плену собственных классовых взглядов, в чем он часто обвинял своих идейных и теоретических соперников, а желаемое выдавал за действительное. Гениальный диалектик, материалист, который доказал естественную способность капитализма к воспроизводству, не увидел в этой способности возможностей его трансформации и совершенствования.

 


Информация о работе «История становления, предмет и метод политической экономии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57855
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148100
0
0

... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...

Скачать
53177
0
0

... , в том числе хозяйственной, жизни. Эти исследователи явились основоположниками нового направления экономической мысли, а их творчество стало одним из лучших достижений политической экономии на этапе постмануфактурного развития экономики. Известные французские историки экономической мысли Ш. Жид и Ш. Рист еще за несколько десятилетий до появления экономического учения Дж. М. Кейнса, и, ...

Скачать
48980
0
1

... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...

Скачать
39998
0
0

... типы и формы хозяйства, их социальная и организационная структура, формы внешнеэкономических связей, экономическая политика государства, сдвиги в размещении производительных сил и др. История мировой экономики тесно связана с другими общественными и экономическими дисциплинами, в системе экономических наук она является наряду с экономической теорией и историей экономической мысли фундаментальной ...

0 комментариев


Наверх