2.2 Основные методы экономических исследований

 

Политическая экономия, как и любая другая наука, имеет дело с фактами реальной действительности. Они служат тем первичным материалом, который подлежит научному исследованию. Они также являются объективным критерием, который подтверждает или опровергает результаты научных выводов.

Однако данные сами по себе ничего не объясняют. Задача научного исследования заключается не в том, чтобы регистрировать и коллекционировать цифры, события, а в том, чтобы за видимостью явлений вскрыть их сущность, понять внутреннюю связь между ними, познать законы их возникновения и развития. Лишь на этой основе могут быть сделаны правильные практические выводы, и человек может не только наблюдать жизнь, но и превращать его в своих интересах. В сфере общественной жизни, как и в природе, сущность и явление не совпадают.

Проникновение в сущность исследуемых явлений возможно только на базе применения правильного метода исследования.

Метод (способ исследования, познания) в политэкономии - это средство научного познания экономических явлений и процессов, мнимое их воспроизведения и раскрытие взаимосвязи и взаимозависимости, а также выявление движущих сил их развития.

Общим средством познания экономической действительности является диалектический метод (Гегель и Фейербах). Данный метод предполагает рассмотрение явлений и процессов экономической системы не изолированно, а во взаимосвязи, и не в статике, а в динамике. При этом источником развития выступают внутренние противоречия.

Как в природе, так и в обществе исследуемый объект имеет совокупность признаков, свойств, рис. Чтобы правильно понять данный предмет, необходимо прежде всего разложить его на простые составляющие элементы, подвергнуть каждый из них детальному изучению, выявить роль и значение в системе единого целого.

Разложение исследуемого на отдельные элементы и изучение каждого из этих элементов как необходимой части целого называется анализом. Однако процесс исследования не ограничивается только им. После того как осознанная природа каждого из элементов, выяснены их роль и значение в рамках данного целого, нужно снова соединить эти элементы в единое целое в соответствии с их роли и назначения. Объединение проанализированных элементов в единое, внутренне связанное целое называется синтезом. Анализ и синтез составляют неразрывные стороны единого процесса познания объективной действительности. Они дополняют друг друга и только объединенные могут привести к плодотворным результатам.

Чтобы правильно понять законы, управляющие развитием соответствующей системы отношений, необходимо прежде всего провести научный анализ этой системы, детально изучить каждую из ее сторон, выяснить роль и значение в общей системе. На этой основе может быть верно решена и другая задача - синтез в единое целое, установление внутренних связей между всеми сторонами данной системы, выявление общей закономерности развития всего целого и каждой из его составляющих.

Физик или химик экспериментальным путем может изолировать исследуемую сторону явления от всех остальных, изучать ее в чистом виде. В политической экономии такой способ невозможен. При выяснении производственных отношений анализ и синтез могут быть осуществлены только в голове исследователя, с помощью воображаемого исследования предмета. Здесь первостепенное значение как инструмента познания действительности приобретает применения научных абстракций. Термин «абстракция» дословно означает «отвлечение». В быту под этим понятием нередко понимают то оторвано от действительности и существующее только мысленно, а под конкретным явлением - то, что существует реально. Подобное представление имеет мало общего с научным пониманием абстрактного и конкретного.

Любое абстрактное - сторона конкретного. Отсюда понятно, что абстрактное беднее конкретного, поскольку оно выражает лишь одну сторону действительности, а не всю совокупность ее черт и признаков. Однако процесс абстрагирования не является отрывом от реальности. Научные абстракции - это не порождение нашего воображения, а отпечаток в сознании реально существующих отношений и связей. В этом и заключается материалистический характер научных абстракций. Если же в процессе абстрагирования мы вообще отклонимся от сторон действительности, то получим ненаучные абстракции, приводящие к схоластики и усложняют действительный процесс познания окружающей среды.

Научная абстракция дает возможность глубже понять действительность, выделить в изучаемом явлении самое главное, существенно, избавиться от второстепенных обстоятельств, затрудняющих понимание исследуемого явления. Совокупность абстрактных определений предмета приводит его конкретную характеристику. Переход от одного абстрактного определения к другому тем самым дает возможность получить все полнее конкретное знание предмета.

Научные абстракции, выражающие те или иные стороны экономических отношений, как уже отмечалось, называются экономическими категориями. Так, при капитализме существуют экономические категории: товар, стоимость, деньги, капитал, заработная плата, прибыль, процент, рента и т.д.

Каждая из этих категорий выражает какую-то одну из сторон производственных отношений. Взятые в единстве, экономические категории характеризуют систему экономических отношений в целом. Каждой системе экономических отношений соответствует своя система экономических категорий. Итак, поступательный переход от абстрактного к конкретному нельзя понимать как простой итог экономических категорий, их перечисления в любой последовательности. Диалектический метод исходит из того, что различные стороны экономических отношений, которые выражаются в экономических категориях, не являются самостоятельными, независимыми друг от друга. Они находятся во внутренней связи. Поэтому в случае характеристики экономических категорий и их субординирования нужно руководствоваться внутренними связями, объединяющими их в единое конкретное целое.

Что же представляет собой эта внутренняя связь, лежащая в основе системы экономических категорий?

Во-первых, диалектический материализм исходит из того, что в природе и обществе все явления и отношения не являются навсегда заданными, вечно и неизменно существующими - они находятся в процессе развития и изменения. Относительно политической экономии, это означает, что экономические категории не должны рассматриваться как застывшие, неподвижные, вечные, а как такие, которые изменяются и развиваются. Необходимо четко выяснить, как, почему и по каким причинам возникают данные категории, в чем проявляется их развитие.

Во-вторых, диалектический материализм исходит из того, что в природе и обществе развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему. Относительно политической экономии это означает, что во всей совокупности экономических отношений необходимо выделить, прежде всего, самые простые отношения, которые возникли раньше других и послужили исходной основой для появления следующих, более сложных отношений. Такое простое отношение К. Маркс в свое время назвал «экономической ячейкой». То есть любая система экономических отношений имеет свою особую ячейку, из которой она берет начало для своего развития. При капитализме, например, самым простым отношениям, по выражению К. Маркса, есть товар. С изучения природы товара он и начинает исследования всей системы капиталистических производственных отношений.

В-третьих, диалектический материализм исходит из того, что движущей силой развития является единство и борьба противоположностей, внутренние противоречия данного явления. Переход от простого к сложному - это переход к новому качеству. И в то же время сложное отношение, присущее качественно новым отношениям, содержит и те черты, которые имели место в предшествующем простом отношении. Логическое теоретическое исследование экономических отношений является методом восхождения от абстрактного к конкретному, отражающий действительный исторический процесс развития общества. С чего начинается история данной системы отношений, с этого же начинается ее теоретический анализ. Однако логико-теоретический отпечаток не является точной копией исторического процесса.

Между тем одна из главных проблем экономической теории заключается в том, чтобы познать сущность, содержание экономических отношений, формы их проявления. Как уже отмечалось, подобная цель достигается путем применения метода научного абстрагирования. Однако отсюда не следует, что при анализе производственных отношений эксперимент не играет никакой роли. Экспериментирование дает возможность проверить на практике правильность теоретических положений, полученных методом научной абстракции, и эффективность мероприятий, которые намечаются.

В-четвертых, завершающим элементом диалектического метода исследования в политической экономии является сочетание научной теории и общественной жизни. Она выступает критерием практической действенности экономической теории.



Информация о работе «История становления, предмет и метод политической экономии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57855
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148100
0
0

... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...

Скачать
53177
0
0

... , в том числе хозяйственной, жизни. Эти исследователи явились основоположниками нового направления экономической мысли, а их творчество стало одним из лучших достижений политической экономии на этапе постмануфактурного развития экономики. Известные французские историки экономической мысли Ш. Жид и Ш. Рист еще за несколько десятилетий до появления экономического учения Дж. М. Кейнса, и, ...

Скачать
48980
0
1

... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...

Скачать
39998
0
0

... типы и формы хозяйства, их социальная и организационная структура, формы внешнеэкономических связей, экономическая политика государства, сдвиги в размещении производительных сил и др. История мировой экономики тесно связана с другими общественными и экономическими дисциплинами, в системе экономических наук она является наряду с экономической теорией и историей экономической мысли фундаментальной ...

0 комментариев


Наверх