1.2. Типы роста

Мировая экономическая история знает два ос­новных типа экономического роста. Во-первых, это экстенсивный тип. Его суть состоит в том, что увеличение национального продукта осуществляется за счет привлечения дополнительных факторов производства. Во-вто­рых, интенсивный экономический рост, который осуществляет­ся за счет применения более совершенных факторов производ­ства и технологии, т.е. за счет НТП. Результатом интенсифика­ции может явиться не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества.

Экономическая история не знает интенсивного или экстенсив­ного типа экономического роста в чистом виде. Всегда имеет мес­то преимущественно интенсивный или экстенсивный экономиче­ский рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или ко­личественного изменения его факторов.

1.3 Проблема темпов

Какие тем­пы выгоднее? На первый взгляд, ответ прост: лучше иметь высокие темпы. В этом случае об­щество получит больше продукции и у него будет больше воз­можностей удовлетворить свои потребности. Но при ответе на этот вопрос следует учитывать два момента. Во-первых, каково качество продукции. Едва ли можно радоваться, если увеличе­ние выпуска, скажем, цветных телевизоров достигнуто за счет аппаратов, которые затем в актах пожарной инспекции фигури­руют как причина пожара. Во-вторых, важна структура прироста производства. Если в нем преобладают капитальные товары и соответственно удельный вес товаров для населения незначите­лен, то в этом мало хорошего для народа. В прежние годы в нашей стране в приросте продукции был велик удельный вес военной техники. Поэтому, хотя объем производства увеличи­вался, жизненный уровень народа снижался или рос незначи­тельно. Разрядка международной напряженности позволяет ре­шить проблему демилитаризации экономики, улучшения жизни людей.

Рассмотрим вариант нулевых темпов экономического роста. На относительно небольшое время он не грозит большими отри­цательными последствиями, так как может осуществляться за счет снижения материалоемкости, повышения фондоотдачи и произ­водительности труда. Возможен и другой вариант, когда в резуль­тате снижения расходов на милитаризацию удается уменьшить выпуск продукции военного назначения.

Что касается отрицательных темпов, которые имеют место в России в настоящее время, то это — свидетельство кризисных процессов в национальной экономике страны. Падение темпов экономического роста в нашей стране, начавшееся в 60-х годах, объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, высоким удельным весом производства, средств производства и огромным количе­ством производимой военной техники, на ликвидацию которой сегодня приходится затрачивать большие средства. Во-вторых, ухудшением показателя фондоотдачи, т.е. съема продукции с еди­ницы производственных фондов. В-третьих, так как львиная до­ля продукции направлялась на военные нужды, то во все возра­стающих размерах не хватало продукции машиностроения для обновления действующего производства, которое старело морально и физически, теряло свою производительность и другие необ­ходимые свойства. В-четвертых, этот процесс резко усилился, темпы стали отрицательными в 90-х годах в связи с развалом СССР и разрывом десятилетиями налаженных хозяйственных свя­зей между предприятиями, находившимися в различных союз­ных республиках. На это наложились трудности перехода к ры­ночной экономике.

В перспективе, когда будет преодолен кризис российской экономики и страна перейдет к нормальному развитию, встанет вопрос об оптимальных темпах экономического роста. Представ­ляется, что оптимальные темпы должны базироваться на сложив­шемся макроэкономическом равновесии национальной эконо­мики и одновременно выступать важнейшим средством его обес­печения. Они не могут быть слишком высокими, ибо излишне высокие темпы развития, как это доказывает макроэкономика, неизбежно ведут к инфляции. В целом следует отметить, что эта проблема пока в экономической теории не разработана.

При оценке экономического роста, его динамики, темпов и других показателей во всем мире (с 1993 г. и в Российской Феде­рации) должна использоваться утвержденная органами ООН си­стема национальных счетов.

Для оценки экономического роста все большее значение при­обретают такие показатели благосостояния, как продолжитель­ность жизни, величина свободного времени и т.п.

Итак, экономический рост – это увеличение объ­емов созданных за определенный период товаров и услуг, который принято измерять относительно предшествую­щего периода в процентах или в абсолютных величинах. Существует два ос­новных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Оба типа экономического роста в чистом виде не существуют. Также существует классификация экономиче­ского роста по величине его темпов: высокого, нулевого или отрицательного.

2.ФАКТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Факторы экономического роста можно разделить на три группы:

- факторы спроса (определяются совокупными расходами населения, государства и предприятий);

- факторы предложения – делают возможным рост производства (наличие природных и трудовых ресурсов, технологий и т.п.);

- фактор распределения – эффективное распределение ресурсов с целью получения максимального количества продукции.

Эти три фактора тесно переплетены. Для реализации производственного потенциала важны факторы всех трех видов. Прирост производственного потенциала реализуется, если совокупные расходы увеличатся в степени, достаточной для поддержания полной занятости, и если дополнительные ресурсы эффективно используются для обеспечения максимального выпуска продукции.

В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б. Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал. Позднее трактовка производственных факторов получила более глубокое и расширительное толкование. К ним обычно относят: труд, землю, капитал, предпринимательскую способность, научно-технический прогресс.

Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Труд производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Однако производительность труда является наиболее значимым фактором, обеспечивающим рост ВНП (увеличение трудозатрат определяет ≈30% прироста реального ВНП, а 70% обеспечиваются повышением производительности труда).

Распространено деление факторов в зависимости от характера роста (количественного или качественного) на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным (количественным) факторам роста относятся:

·           увеличение числа занятых работников;

·           рост объемов оборотного капитала.

·           увеличение объема инвестиции (при сохранении существующего уровня технологии);

К интенсивным (качественным) факторам роста относятся:

·           ускорение научно-технического прогресса,

·           повышение квалификации работников;

·           улучшение использования основных и оборотных фондов;

·           повышение эффективности производства за счет лучшей его организации.

В реальной деятельности экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют. Поэтому при преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании интенсивных факторов роста — об интенсивном типе.

2.1 Рычаги управления экономическим ростом

Как отмечалось выше, сам по себе экономический рост не решает социально-экономических проблем общества, которые зачастую являются проблемами не производства, а распределения. Решение вышеупомянутых проблем экономического развития не может быть самостоятельно обеспечено работой рыночного механизма и предполагает высокий уровень вовлеченности государства.

Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с позиций факторов спроса и утверждают, что с помощью фискальной и кредитно-денежной политики государство может его регулировать. Сторонники теории экономики предложения считают, что экономический рост связан в первую очередь с факторами предложения, которое должно регулироваться средствами системы налогообложения. Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Например, некоторые ученые пропагандируют индустриальную политику, посредством которой правительство взяло бы на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста.

Регулирование экономического роста может осуществляться по следующим направлениям. Государство может взять на себя решение проблем, которые не в состоянии решить рыночный механизм: фундаментальные исследования, стимулирование НТП, антиинфляционное регулирование, социальная политика. Антициклическое регулирование подразумевает стимулирование спроса товары и услуги с целью приведения его в соответствие с предложением и тем самым уравновесить рынки (и избежать циклов). Структурное регулирование предусматривает снижение риска при осуществлении капиталовложений и стратегическое стимулирование развития определенных отраслей промышленности.

2.2 Сущность и виды экономической структуры

Произведенный ВНП, на основании которого определяются темпы экономического роста, обладает определенной структурой, которая, в свою очередь, является отражением структуры экономики. Экономика любого уровня (особенно национальная) – это сложная комплексная система. Для того чтобы эта система была эффективной (и решала поставленные перед ней задачи), она должна быть сбалансирована (т.е. необходимо наличие определенных пропорций и взаимозависимостей между всеми составляющими ее элементами). Проблема сбалансированности, т.е. поддержания требуемого баланса между элементами, обеспечение связей и формирование необходимой структуры является одной из самых важных в экономическом росте.

Экономическая структура отражает существующие хозяйственные пропорции между отдельными отраслями, регионами и т.п., соотношение системы связей и отношений между отдельными хозяйственными звеньями.

Структуру национальной экономики можно рассматривать с различных точек зрения. В зависимости от задач, стоящих перед исследователями, определяются виды структуры. Чаще всего рассматривают основные структуры: отраслевую, региональную, социальную и воспроизводимую.

  Отраслевая структура.

Показывает сложившийся уровень разделения труда и кооперации. Она отражает пропорции между отдельными отраслями и производствами. Общая тенденция в развитии отраслевой структуры связано с НТП. Что обусловлено, в первую очередь, переходом развитых стран к постиндустриальному обществу (ускоренное развитие сферы услуг по сравнению с материальным производством).

  Региональная структура.

Отражает территориальное распределение экономического роста в рамках отдельной страны. Следует принимать во внимание пространственное распределение этого роста, т.е. его региональную составляющую. Для устойчивого развития государства региональные темпы роста не менее важны, чем количественные характеристики общенационального темпа. Динамика экономического роста в пространстве также имеет огромное социальное значение – жители стагнирующих регионов мало ощущают общенациональный рост экономики.

  Социальная структура.

Отражает соотношения между различными формами собственности (формами хозяйствования). Рыночной экономике (по определению) присущи различные формы собственности: частная, государственная, смешанная. В настоящее время на первое место по эффективности вышла акционерная собственность (выступающая как разновидность коллективной собственности).

Соотношение между формами собственности различается по странам и определяется меняющимися условиями производства.

  Воспроизводственная структура.

Характеризуется способностью эффективного развития экономики. Она зависит, в основном, от пропорций между потреблением и накоплением в национальном доходе между подразделениями общественного производства, активной и пассивной частями капитала и т.п. Чем выше доля накопления (размер инвестиций), тем быстрее развивается экономика. Размеры накоплений зависят от социально-экономических целей развития экономики. В развивающихся странах норма накоплений стремится к максимуму, в развитых составляет 15-20%% национального дохода.

К воспроизводственной структуре относят и пропорции распределения накоплений между отдельными отраслями. Именно эти пропорции определяют направление развития и эффективность в целом национальной экономики.

Итоги второй главы таковы, что факторы экономического роста можно разделить на три группы: факторы спроса, предложения и распределения. Для реализации производственного потенциала важны факторы всех трех видов. В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б. Сэй. Распространено деление факторов в зависимости от характера роста (количественного или качественного) на интенсивные и экстенсивные.

Сам по себе экономический рост не решает социально-экономических проблем общества, которые зачастую являются проблемами не производства, а распределения. Решение вышеупомянутых проблем экономического развития не может быть самостоятельно обеспечено работой рыночного механизма и предполагает высокий уровень вовлеченности государства.

Произведенный ВНП, на основании которого определяются темпы экономического роста, обладает определенной структурой, которая, в свою очередь, является отражением структуры экономики.


3. РЕАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

В настоящее время можно выделить три основных направле­ния моделирования экономического роста. Во-первых, это кейнсианские модели экономического роста, во-вторых, неоклассические модели и, в-третьих, так называемые историко-социологические модели.


Информация о работе «Источники и пути экономического роста. Экономика в современном периоде (на примере отдельных стран)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37363
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37055
0
0

... , измерить которые невозможно. В частности, большое положительное влияние на экономический рост в США оказала социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. II. Экономический рост Южной Кореи На протяжении трех последних десятилетий человечество имело возмож- ность наблюдать за некоторыми развивающимися странами, демонстрировав-шими миру "экономические чудеса". Конечно же, ...

Скачать
37219
2
0

... ”, “малое предпринимательство”, в свою очередь, рассматривая “большой бизнес”, как явление экономической жизни базирующееся на иных принципах организации дела. Предпринимательство и экономический рост (Макроэкономический аспект). Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени, или как увеличение за ...

Скачать
34309
3
0

... темпов экономического развития, но и снижение трудовых, капитальных и текущих затрат на базе ресурсосберегающих технологий, создание продукции с вы­сокими потребительскими свойствами, социальную переориентацию экономического роста, исключающую «остаточный» принцип выде­ления средств на развитие социальной сферы. Однако практически на протяжении трех последних десятилетий в СССР происходило ...

Скачать
44896
3
1

... внутреннего спроса; струк­турной перестройки промышленности; разработки инвестиционных программ перевооружения отраслей; рационализация внешней торговли. Приложение 1 Таблица 1. Ресурсы экономического роста и их характеристики Показатель Ресурс Количественный показатель данного ресурса Способ лучшего использования и повышения эффективности Показатели эффективности использования ...

0 комментариев


Наверх