3.1 Кейнсианские модели

Они, как и учение в целом, основаны на гла­венствующей роли спроса в обеспечении мак­роэкономического равновесия. Решающий эле­мент спроса — инвестиции, которые посред­ством мультипликатора увеличивают прибыль. Одновременно они сами вызваны к жизни ростом прибыли, так как капитальные вложения представляют собой функцию увеличения прибыли. Отметим, что кейнсианцы не разделяют неоклассическую пози­цию эффективности производственных факторов и их взаимоза­меняемости.

3.2 Модель Домара

Рассматривая модель Во-первых, это отклонения спро­са от предложения и наоборот на длительных отрезках времени. Во-вторых, это отклонения, связанные с изменениями спроса на оборудо­вание, сооружения, строительные материалы и т.п. Эти отклоне­ния преодолеваются в рамках промышленных циклов средней продолжительности. В-третьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40—60 лет. Домара, отметим, что в ней, в отличие от первоначальных кейнсианских моделей, инвестиции — фактор создания не только дохода, но и новых мощностей. Динамическая сбалан­сированность спроса и предложения, по Домару, определяется динамикой капитальных вложений, которые образуют новые мощ­ности и новые доходы. Следовательно, задача сводится к опреде­лению объема и динамики инвестиций. Домар предложил для решения систему из трех уравнений: уравнение предложения, уравнение спроса, уравнение спроса и предложения совместно.

Уравнение предложения: dX = Iσ , где X— прирост производ­ства, I — объем капитальных вложений, σ — средняя производи­тельность капитальных вложений. 1 : Х — составляет прирост продукции за счет единицы капитальных вложений. В этом урав­нении учитываются НТП, занятость, природные ресурсы.

Уравнение спроса: М= d x I / α , где α — средняя склонность к сбережениям, обратная величина которой определяет величи­ну мультипликатора. В данном уравнении учитывается лишь при­рост инвестиций.

Основное уравнение макроэкономического равновесия — равенство между приростом доходов и приростом производства:

d x I / α = I σ. Исходя из него, получаем норму роста капитальных вложений. Модель Домара однофакторная и однопродуктовая: в ней учтены лишь инвестиции и один продукт.

3.3 Модель Харрода

 

Развитием модели Домара выступает модель Харрода. Как и в предыдущей модели, норма уравновешенного роста является функцией со­отношения поста походов и капитальных вло­жений, что дает повод называть эти модели моделями Харрода— Домара. Однако если модель Домара базируется на использовании мультипликатора, то в основе модели Харрода лежит теория акселератора, и, следовательно, она определяет норму сбалан­сированного роста доходов, с которой связаны капитальные вложения. Модель Харрода позволяет на базе теории акселера­тора исследовать инвестиционные решения предпринимателей, где а — ускорение. Харрод исходит из двух посылок. Во-первых, накопление представляет постоянную долю национального до­хода, оно растет темпами, равными темпами роста доходов, предельная и средняя склонность к накоплению равны между собой. Во-вторых, объем осуществляемых капиталовложений есть функция прироста дохода или спроса между двумя периодами. Согласно основному уравнению Кейнса, для равновесия сумма сбережений должна быть равна сумме инвестиций. Отсюда следует, что норма роста, умноженная на капитальный коэффи­циент, равна удельному весу накоплений в национальном до­ходе.

Для различных норм роста Харрод выдвигает следующее по­ложение: система свободного предпринимательства (к которой идет наша страна) будет эффективно функционировать, если до­ходы будут расти ускоренными темпами. Инвестиции должны предвосхищать динамику потребительского спроса. Равновесие по этой модели весьма неустойчиво. Отсюда следует, что необ­ходимо вмешательство государства через финансовую политику. Модель Харрода послужила толчком для разработки моделей Д.Хикса, Р.Гудвина и др.

 

3.4 Неокласси­ческие модели

Неоклассические модели в условиях уравнове­шенного спроса внесли изменения капитального коэффициента. Соотношение капитал/произ­водство становится гибким вследствие того, что неоклассические модели учитывают не один, а два производст­венных фактора, и предполагают их взаимозаменяемость. Рост ВНП становится возможным за счет различных комбинаций про­изводственных факторов. Естественно, что неоклассические мо­дели эффективны при совершенной конкуренции, хотя они в то же время рассматривают и отклонения от нее.


3.5 Производственная функция

Среди аналитических инструментов неокласси­ческих моделей главное место принадлежит про­изводственной функции. В конце 20-х годов эко­номист П.Дуглас и математик Х.Кобб (оба — США) обработали три временных ряда характеристик американ­ской обрабатывающей промышленности за 1899—1922 гг., рас­смотрев рост основного капитала, количество отработанных часов и объем производства. За выделенный период основной капитал вырос в 4 раза, капиталовооруженность — в 2,7, число отрабо­танных часов — в 1,61, а физический объем производства — в 2,4 раза. Исходя из того, что производственная функция должна быть линейной и гомогенной, они предложили следующую эм­пирическую формулу: у = 1,01 x Lα x Kβ , где у — объем производ­ства; L — затраты труда; α и β — степенные коэффициенты. Дальнейшие расчеты дали значения α = 3/4, β = 1/4. Примерно такие же значения приводятся в учебнике “Экономикс” П.Самуэльсона и В. Нордхауса. Расчеты по обрабатывающей промышлен­ности СССР за 1961—1970 гг. дали следующие значения: α = 0,72 и β = 0,28. Степенные показатели означают, насколько увели­чится объем производства, если соответствующий производст­венный фактор увеличится на 1%.

Важнейшие черты функции Кобба—Дугласа при интерпретации ее в неклассическом духе можно сформулировать следующим об­разом; 1) предполагается постоянство прибыли и удельных рас­ходов, отсутствие накопления, сумма эластичности производст­ва (труд и капитал) равна единице. Степень взаимозаменяемости факторов колеблется от 0 до 1 и обычно менее единицы. Пределы взаимозаменяемости определяет данный уровень технического развития; 2) теоретически возможна безграничная замена труда капиталом; 3) функция не учитывает изменения качества произ­водственных факторов, т.е. технический прогресс элиминиро­ван. Отсюда можно сделать вывод, что функция приемлема лишь для экстенсивного экономического роста.



Информация о работе «Источники и пути экономического роста. Экономика в современном периоде (на примере отдельных стран)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37363
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37055
0
0

... , измерить которые невозможно. В частности, большое положительное влияние на экономический рост в США оказала социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. II. Экономический рост Южной Кореи На протяжении трех последних десятилетий человечество имело возмож- ность наблюдать за некоторыми развивающимися странами, демонстрировав-шими миру "экономические чудеса". Конечно же, ...

Скачать
37219
2
0

... ”, “малое предпринимательство”, в свою очередь, рассматривая “большой бизнес”, как явление экономической жизни базирующееся на иных принципах организации дела. Предпринимательство и экономический рост (Макроэкономический аспект). Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени, или как увеличение за ...

Скачать
34309
3
0

... темпов экономического развития, но и снижение трудовых, капитальных и текущих затрат на базе ресурсосберегающих технологий, создание продукции с вы­сокими потребительскими свойствами, социальную переориентацию экономического роста, исключающую «остаточный» принцип выде­ления средств на развитие социальной сферы. Однако практически на протяжении трех последних десятилетий в СССР происходило ...

Скачать
44896
3
1

... внутреннего спроса; струк­турной перестройки промышленности; разработки инвестиционных программ перевооружения отраслей; рационализация внешней торговли. Приложение 1 Таблица 1. Ресурсы экономического роста и их характеристики Показатель Ресурс Количественный показатель данного ресурса Способ лучшего использования и повышения эффективности Показатели эффективности использования ...

0 комментариев


Наверх