2. Понятие экономического цикла. Фазы цикла.
Экономисты давно обратили внимание на то, что в макроэкономические изменения совокупного спроса, совокупного предложения, объема производства и совокупного дохода осуществляется циклически. Цикличность – это изменения в экономике в течение определенного времени. Однако не каждое макроэкономическое изменение является циклическим. Цикличность – это повторяющиеся изменения, движение от одного состояния макроэкономического равновесия к другому. Периоды подъема в экономике сменяются спадами или даже кризисами, затем снова начинается подъем. Поэтому в длительный период времени динамика будет отображаться волнообразной линией, где каждая волна соответствует полному циклу развития экономики.
Теория экономических циклов исследует причины, вызывающие изменения экономикой активности общества во времени.
Изменения совокупности показателей, характеризующих развитие национальной экономики, называется экономической конъюнктурой. Поэтому теорию экономических циклов называют также теорией экономической конъектуры.
Экономическим циклом называется промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономики. Цикл можно рассматривать так же, как волнообразные колебания вокруг положения равновесия различной длительности.
В настоящее время выделяют три типа экономических циклов в зависимости от причин и сроков длительности[[2]]:
1. краткосрочные циклы (3-4) года (циклы Д. Китчина). Причины этих циклов экономисты связывают с колебаниями мировых запасов золота, а также с закономерностями денежного обращения.
2. среднесрочные циклы (10-20 лет). В качестве причин этих циклов называют:
- кредитную сферу (Р. Жугляр);
- периодическое обновление производственных сооружений и жилья (так называемые строительные циклы С. Кузнеца).
Другие экономисты основную причину видели в износе и периодичности обновления основных фондов.
3. долгосрочные циклы (48-55 лет) (большие экономические циклы Н. Кондратьева). Кондратьев объяснил причину больших циклов нарушением долгосрочного равновесия, в основе которого лежит механизм накопления и распределения капитала с последующим восстановлением этого равновесия.
Й. Шумпетер причину долгосрочных циклов видел в цикличности развития технического прогресса, в динамике использования нововведений. Новые открытия и изобретения воплощаются в новых средствах производства, которые в массовом порядке распространяются в народном хозяйстве и обеспечивают рост производительности труда. Наступает момент, когда растущий спрос на товары и услуги упирается в ограниченные возможности этих средств производства. Возникает спад. Выход из спада связан с появлением новых идей и изобретений, массовом их воплощении в новые средства производства.
Выделяют 4 фазы цикла:
1.пик (высшая точка экономической активности);
2.спад (рецессия);
3.низшая точка активности;
4.подъем (экспансия).
Пик цикла. Такому состоянию экономики соответствует наиболее высокая занятость. Производственные мощности загружены полностью, наблюдается наивысший уровень деловой активности. Уровень цен, ставки заработной платы и процента очень высоки.
Спад. Соответствует избыток капитала, который не находит своего применения в новых инвестициях. Это ведет к падению нормы ссудного процента. Производство и занятость сокращаются, в результате предложение превышает спрос, возникает информация и другие негативные явления в экономике. Длительный спад называется депрессией. Она характеризуется застоем в производстве, низким уровнем цен и ссудного процента, массовой безработицей, наличием свободного денежного капитала.
Низшая точка спада. Здесь объем производства и занятость минимальные. Предприятия стараются выйти из застоя, приспособиться к низшим ценам путем снижения издержек производства. Идет обновление основного капитала, растет спрос на него, что дает стимул для развития отраслей, выпускающих средства производства, а затем и для оживления всей экономики.
Подъем. На этой фазе повышается инвестиционная активность, заключаются новые контракты. Поэтому растет спрос на ссудный капитал и повышается ссудный процент. Уровни производства и занятости постепенно растут, повышаются цены, сокращается безработица вплоть до полной занятости и полной загрузки мощностей. Это состояние экономики продолжается вплоть до достижения ею наивысших показателей, т.е. вплоть до пика. Затем фазы цикла повторяются снова и снова.
Г. Хаберлер выделял следующие фазы цикла:
1.подъем (экспансия);
2.спад (кризис);
3.депрессия;
4.оживление.
Особое место в экономическом цикле занимает кризис. Он проявляется как нарушение равновесия в экономике, как дестабилизация всей экономической системы или отдельных ее сфер. Выделяют следующие типы кризисов:
1.структурный кризис охватывает, как правило, несколько экономических циклов. Он вызывается необходимостью перестройки структуры производства на новой технологической основе.
2.циклический кризис охватывает все отрасли и сферы производства. В результате нарастающих диспропорций в экономике товары не реализуются. Процесс заканчивается волной банкротств и массовым закрытием предприятий.
3.частичный кризис затрагивает отдельную сферу экономики и может произойти как на фазе подъема, так и на фазе спада.
4.отраслевой кризис охватывает отдельные ил смежные отрасли экономики. Возникает в результате изменения отраслевой структуры или внешних причин: дешевого массового импорта аналогичной продукции, роста цен на импортируемое сырье и материалы и др.
Причинами экономических циклов являются: периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т.д.
Экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают инфляция и безработица.
... найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS–LM является конкретизацией модели AD-AS. Основные уравнения модели IS–LM: 1) Y=C+I+G+Xn – основное макроэкономическое тождество. 2) C=a+b(Y-T) – функция потребления, где T=Ta+tY. 3) I=e-dR – функция инвестиций. ...
... ней и рынок труда, то в неявном рисунок 15 изображает общее равновесие. Рисунок 15. Итак, мы рассмотрели ход рассуждений, приведший к созданию нового варианта кейнсианской модели, предложенной Хиксом и дополненной Хансеном. Из рассмотренной модели равновесия можно вывести остальные параметры рынка. У нас в наличии пять уравнений общего равновесия: Товары: S(Y+I(i); Деньги: M0 = ...
... представлена на рис. 1.5. С Е = Y С(Y) Е С0 45º 0 Y0 Y Рис. 1.5. Функция потребления в модели «креста Кейнса» К факторам, определяющим потребление и сбережения, не связанным с доходом, относятся богатство, накопленное в домашнем хозяйстве, ...
... должны быть направлены не столько на регулирование совокупного спроса как такового, сколько на обеспечение адекватной структуры и объема финансовых потоков. Глава 4 Кейнсианская теория и практика государственного регулирования во второй половине XX века Под моделью государственного регулирования экономики понимают систему базовых целей и методов их достижения. Такие модели непосредственно ...
0 комментариев