Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Проблема макроэкономического равновесия в экономической теории

1.1 Классическая теория макроэкономического равновесия

1.2 Кейнсианская теория макроэкономического равновесия

2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке (модель IS)

3. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке (модель LM)

4. Макроэкономическое равновесие в модели IS-LM

Заключение

Список литературы


Введение

 

Джон Мейнард Кейнс – «отец-основатель» кейнсианской теории. В 1915 г. он завершает и впоследствии публикует свой «Тракт о вероятностях» - плод его увлечения математикой. Правда, философ Б. Рассел отозвался об этой работе Кейнса не без иронии: «Книга слишком трудна для того, чтобы ее слишком хвалить».

Свою первую экономическую монографию «Индийская валюта и финансы» Кейнс опубликовал в 1913 г. Он рекомендовал сохранить подчиненное положение валюты доминиона по отношению к английской, которая должна, по его мнению, твердо опираться на золотой стандарт. Здесь обозначился его интерес к теории денег, верность которой он сохранял всю жизнь. В 1919 году выходит книга «Экономические последствия Версальского договора», ставшая бестселлером и вызвавшая неудовольствие правительственных кругов Великобритании. Кейнс писал: «Если мы намеренно стремимся к обнищанию в Центральной Европе, то возмездие не зависит себя долго ждать». Следующей большой работой Кейнса тал «Тракт о денежной реформе» (1923 г.), где доказывалась необоснованность возвращения Британии к золотому стандарту. Здесь же впервые выдвигается в качестве ключевой проблема занятость и указывается, что инфляция, стимулирующая экономически активные элементы общества, является меньшим злом, так как в обнищавшем мире гораздо опаснее провоцировать безработицу, чем неудовольствие рантье. Эти идеи Кейнс развил также в памфлетах «Экономические последствия валютной политики мистера Черчиля» и «Конец laissez fair», где критиковал политику невмешательства государство в экономику, классический принцип «laissez fair».

В 1930 г. выходит в свет двухтомный «Тракт о деньгах». Кроме вопросов денежного обращения, Кейнс разрабатывает здесь основы теории занятости и национального дохода, выдвигая на первый план проблему экономической нестабильности и намечает принципиально новый подход к ней средством анализа соотношения между инвестициями и сбережениями. Берущая здесь свое начало концепция «эффективного спроса» стала несущей опорой кейнсианской теории.

Опубликованный в 1936 году главный труд Кейнса «теории занятости, процента и денег» знаменовал собой революционный переворот в развитии экономической мысли. Автор в предисловии противопоставляет свой метод классическому наследию А. Смита и Д. Риккардо.

В начале второй мировой войны Кейнс был приглашен экспертом в министерство финансов (казначейство). Его работа «Как платить за войну» (1940 г.) намечала радикально новый план решения проблемы международных финансов.

Джон Мейнард Кейнс считается создателем системы государственного регулирования экономики, хотя оно скорее следствие, чем побудительный мотив макроэкономического анализа.

Кейнс довольно критически оценивал способность цен гибко реагировать на перемены рыночной конъектуры. Цены действуют не хаотично, а подчиняются определенным закономерностям, обеспечивают внутренний порядок; через пробы и ошибки экономика движется к равновесию цен и производства.

Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода. Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь кейнсианских рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в нашей стране.

В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.

Естественно, что бюджетные расходы перекрывают средства, мобилизуемые за счет займов. Кейнсианцы советуют использовать налоги, а также, в известных пределах, денежную эмиссию.

Целью написания курсовой работы является освещение основных теоретических аспектов и изучение макроэкономического равновесия на товарном и денежном рынках в кейнсианской модели. Исходя из данной целевой установки, в работе решается ряд задач:

·           Рассмотреть классическую и кейнсианскую теорию макроэкономического равновесия;

·           Изучить макроэкономическое равновесие на товарном рынке;

·           Изучить макроэкономическое равновесия на денежном рынке ;

·           Рассмотреть макроэкономическое равновесия в модели IS-LM.

В заключение вопроса о классической модели следует сказать об очень простой взаимосвязи между спросом на деньги и совокупным доходом, которая и послужила основой для уравнения обмена. Спрос на деньги зависит от номинального дохода.

При написании курсовой работы я использовала: Экономическая теория (в вопросах и ответах) / Сост. И.В. Насонова, Л.В. Бондарь, Губаревич О.Ф.: Пособие для подготовки к государственному экзамену. – Мн.: Институт управления и предпринимательства, 2002. – 115с. Основы экономической теории. Учебное пособие / Н.Я. Кажуро – Мн., ООО «Фу Аинформ», ООО»Мисанта», 2003.



Информация о работе «Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках в кейнсианской модели»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45697
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
48453
4
2

... денег, необходимое для сделок и спекулятивных операций, равняется данному фиксированному предложению денег. Данные взаимосвязи представлены на рисунке 4 [11, с. 90]. В данном случае денежный рынок отражен в секторе I. Это — макроэкономический рынок каждой отдельной страны. Эти взаимосвязи характеризует также сектор II, который показывает положительную взаимосвязь между спросом на деньги для ...

Скачать
29872
0
9

... предложения имеет пологий вид. Суждения же школы можно определить в основной мере к краткосрочному периоду, в классической - долгосрочному. 2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке (модель IS) Для изучения равновесия на товарном и денежном рынках используется модель IS-LM, разработанная английским экономистом Дж. Хиксом в 1937 г. Ее также называют моделью двойного равновесия, ибо ...

Скачать
31536
1
6

... на рис.2.3. В этой точке весь произведенный национальный продукт будет куплен. P AD AS Y Yr Рис.2.3. Равновесие в модели AD-AS. Кейнсианская теория предполагает, что макроэкономическое равновесие может быть достигнуто на любом отрезке кривой совокупного предложения. На ...

Скачать
41476
2
8

... оценке логики происходящих изменений и последовательности предпринимаемых шагов в рамках государственной политики достижения экономического равновесия[6]. 2 Различные модели макроэкономического равновесия   2.1 Кейнсианская и неоклассическая модель макроэкономического равновесия   Анализ совокупного спроса и совокупного предложения сформировал две точки зрения на механизм регулирования ...

0 комментариев


Наверх