3.2 Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2001 и 2012 годов
Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству рассмотрел Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов и отмечает следующее.
Прогнозы развития денежно-кредитной сферы в 2010 году и на период 2011 и 2012 годов построены Банком России на основе четырех вариантов прогнозируемых цен на российскую нефть сорта «Юралс». При этом Комитет отмечает, что прогноз Банка России наряду с тремя оптимистичными вариантами, содержит и пессимистичный сценарий, предусматривающий снижение цены на нефть сорта «Юралс» до 45 долларов США.
Главной целью денежно-кредитной политики на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов остается последовательное снижение инфляции. Так, в документе определен целевой количественный ориентир ограничения прироста потребительских цен в пределах: в 2010 году – 9,0 – 10,0% (на 2009 год – 7,0 – 8,5%), в 2011 году – 7,0 – 8,0%, в 2012 году – 5,0 – 7,0%. Указанной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует уровень базовой инфляции в 2010 году 8,5–9,5% (в 2009 году – 6,2–8,0%), в 2011 году – 6,5 – 7,5%, а в 2012 году – 4,5–6,5%. При этом действия Банка России в области денежно-кредитного регулирования в краткосрочном периоде в значительной степени будут связаны с минимизацией влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику и банковский сектор.
Кроме этого, по прогнозу Банка России, долгосрочные тенденции изменения курса рубля будут определяться балансом внешнеторговых операций, а также динамикой трансграничных потоков капитала. При этом высокая волатильность потоков капитала и их зависимость от состояния внешних финансовых рынков будут обуславливать неопределенность курсовой динамики.
Темпы прироста денежной базы в узком определении, в зависимости от сценарных вариантов развития экономики, оцениваются Банком России в 2010 году на уровне 8,0 – 17,0% (в 2009 году – на уровне 14,0 – 22,0%), в 2011 году – 11,0 – 19,0%, в 2012 году – 13,0 – 19,0%. Иными словами, прогноз Банка России предполагает последовательное увеличение темпов прироста денежной базы.
Банк России прогнозирует дальнейший рост валютных резервов и одновременно – последовательное снижение темпов его прироста. Так, прирост валютных резервов в 2010 году составит от 15,5 до 69,7 млрд. долларов США (в 2009 году – от 58,9 до 120,6 млрд. долларов США), соответственно по 2,3 и 4 варианту прогноза, в 2011 году – от 3,7 до 88,9 млрд. долларов США, в 2012 году – от 10,2 до 106,7 млрд. долларов США, соответственно по всем вариантам прогноза (в зависимости от уровня цен на энергоносители). Вместе с тем, Банк России предусматривает возможное снижение в 2010 году валютных резервов на 8,0 млрд. долларов США по первому варианту прогноза.
По мере снижения темпов инфляции и инфляционных ожиданий Банк России намерен продолжить линию на снижение уровня ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. Дальнейшие шаги Банка России по снижению (изменению) процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием финансовых рынков.
В предыдущие годы Банку России практически не удавалось выдерживать прогнозные ориентиры по уровню инфляции исключительно существующими инструментами денежно-кредитной политики. Комитет отмечает, что инфляция в России определяется не только монетарными факторами, но и зависит как от ценовой и тарифной политики, так и от комплекса внешнеэкономических условий, в том числе от монополизма отдельных стран, доминирования одной мировой резервной валюты, неустойчивости мировой финансовой системы, ценовой динамики на мировых товарных рынках. Кроме того, неразвитость конкурентной среды, стратегических кредитных инструментов и сегментированность экономики оказывают значительное повышающее давление на инфляционные процессы.
В результате этого по итогам 2009 года уровень инфляции может превысить принятые в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год целевые ориентиры ограничения роста потребительских цен, установленные на уровне 7,0–8,5%. Так, только в январе-октябре 2009 года уровень инфляции составил 8,1%, причем опережающими темпами росли цены на непродовольственные товары и услуги. Банк России прогнозирует, что целевой ориентир по инфляции, установленный в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год будет превышен и может составить менее 11%.
Банк России в среднесрочной перспективе предполагает осуществлять постепенное сокращение прямого вмешательства в процессы курсообразования в контексте перехода к режиму свободно плавающего валютного курса. Комитет считает необходимым подчеркнуть, что в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках переход к подобному режиму валютного курса может привести к резкому увеличению степени его волатильности, в том числе и вследствие воздействия непрогнозируемых факторов внешней среды и спекулятивных ожиданий участников валютного рынка. В этой связи, по мнению Комитета, является целесообразным более аккуратное и точное использование механизма валютных интервенций для поддержания равновесия спроса и предложения на компоненты бивалютной корзины в целях недопущения как чрезмерного укрепления, так и чрезмерного ослабления рубля.
Комитет считает, что одной из причин высокого уровня инфляции и роста цен в российской экономике как общей тенденции (при наличии отдельных, как правило, конъюнктурных периодов замедления темпов их прироста) является недостаточно активная политика Банка России по развитию российской банковской системы, укреплению ее ресурсной базы и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики.
Закономерным является и то обстоятельство, что при наблюдаемой в текущем году нестабильности на мировых финансовых рынках повысилась заинтересованность российских кредитных организаций в использовании инструментов рефинансирования Банка России. Однако процентная политика Банка России еще не оказывает решающего воздействия на реальный процесс формирования кредитного режима в российской экономике.
В связи с этим Комитет считает, что, несмотря на достигнутые в последние годы позитивные результаты в сфере кредитования, Банк России недостаточно активно применяет ставку рефинансирования в качестве главного инструмента регулирования денежного предложения (как это имеет место в развитых экономиках). Сложившуюся ситуацию, при которой имеет место значительный разрыв между ставкой рефинансирования и рыночными процентными ставками, нельзя считать приемлемой.
Комитет неоднократно выражал свою озабоченность проблемой интенсивного роста корпоративного внешнего долга. По мнению Комитета, чрезмерно активное увеличение доли внешней задолженности частного сектора привело к возникновению резких диспропорций в структурной динамике внешнего долга России и создало реальную угрозу стабильности российской банковской системы и российской экономики в целом.
Комитет также относит к числу нерешенных проблем сохраняющийся низкий уровень доверия к российским банкам, неразвитость национальной рейтинговой системы, высокие риски кредитования, связанные с неэффективной структурой экономики, дефектами управления и низкой транспарентностью многих российских предприятий. Все вышеперечисленное сдерживает расширение долгосрочного кредитования реального сектора экономики и осуществление структурных преобразований в экономике по ее модернизации. Таким образом, не обеспечивается снижение зависимости российской экономики от внешних факторов и колебаний мировой конъюнктуры (зачастую спекулятивного характера).
Комитет считает, что повышение уровня жизни российского народа и конкурентоспособности отечественных предприятий зависит главным образом от возможностей проведения в стране структурной модернизации экономики, а также от снижения зависимости развития страны от внешних, в том числе конъюнктурных или спекулятивных факторов. Поэтому денежно-кредитная политика Банка России должна быть направлена на максимально возможное обеспечение структурной модернизации экономики, создание благоприятных условий для приоритетного и долгосрочного кредитования, поддержку российским банковским сектором реального сектора экономики, в особенности – отечественных наукоемких и высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности.
С учетом вышеизложенного, Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству рекомендует Государственной Думе принять к сведению Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов, представленные Центральным Банком Российской Федерации.
Заключение
Современный этап социально-экономического развития России требует ориентировать экономическую политику на сокращение существующего разрыва между Россией и наиболее развитыми странами мира. По сути, это означает необходимость выработки и осуществления стратегии, нацеленной на формирование современного постиндустриального общества. Необходимо достичь такого роста, который обеспечивал бы прогрессивные структурные сдвиги в российской экономике, избавил бы ее от все еще высокой зависимости от внешних факторов и на базе этого позволил бы решить поставленную Президентом Российской Федерации задачу удвоения внутреннего валового продукта.
Очевидно, что устойчивое функционирование экономики сегодня невозможно без эффективного государственного аппарата, правоохранительной системы, справедливого суда. Абсолютным приоритетом для Правительства сегодня является реформа секторов, связанных с развитием человеческого потенциала, прежде всего, образования и здравоохранения. Однако осуществление любых мероприятий социально-экономической политики не должно подрывать достигнутый уровень макроэкономической стабильности
Кредитно-денежная политика по аналогии с фискальной ставит цели стабилизации, повышения устойчивости и эффективности функционирования хозяйственной системы, преодоления кризисов, обеспечения занятости и экономического роста. Если фискальная политика имеет более выраженный анти циклический характер, связана с налогами и бюджетом, то денежно-кредитная политика ограничивается стабилизацией денежного обращения и больше ориентирована на денежную массу.
Отсюда следует, что целевые задачи денежно-кредитной политики своеобразны. Это – подавление инфляции, стабилизация уровня цен, стабилизация покупательной способности и курса национальной валюты на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение постоянного денежного обращения в условиях свободных рыночных цен, контроль денежной массы, спроса и предложения денег посредством банковской системы.
В монетарной форме макроэкономическая денежная политика связывается, в первую очередь с воздействием на денежную массу. Жесткой считается такая денежная политика, когда государство сокращает денежную массу, ограничивает эмиссию, содействует поддержанию высоких процентных ставок на получение денег в кредит. Мягкой же называют такую политику, когда государство способствует увеличению денежной массы или хотя бы не мешает ему, практически не сдерживает выпуск в обращение новых денег и помогает получению дешевых кредитов. Государство проводит свою эмиссионную политику в основном через ЦБ страны.
Основными же частями и одновременно инструментами государственной денежно-кредитной политики является политика рефинансирования, политика операций на открытом рынке, политика резервирования, политика обеспечения ликвидности. Вместе эти инструменты позволяют регулировать денежную массу в обращении и отдельные денежные агрегаты, таким образом оказывать косвенное влияние на изменение рыночных цен, уровни инфляции, товарно-денежные отношения между производителями и потребителями, доходы и расходы субъектов рынка, рыночный обмен.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. – М.: Айрис – пресс, 2003.-61 с.
2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». – М.: Омега-Л, 2005. – 48 с.
3. Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. – М.: ОАО «НПО» Экономика», 2005. – 735 с.
4. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. – М.: Дело, 2005. – 300 с.
5. Государственное регулирование экономики в современных условиях. – М.: ИЭ РАН, 2004. – 132 с.
6. Дробозина В.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 389 с.
7. Мировая экономика. / Под ред. А.С. Булатова. М.: Юрист, 2005. – 537 с.
8. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. – М.: Изд-во МГУ, 2006. – 522 с.
9. Алексашенко С. Причины падения рубля – чисто психологические. // Эксперт. – 2005. – 14 сент. – С. 24.
10. Никишин А. Проблемы регулирования деятельности небанковских кредитных организаций. // Финансовый бизнес. – 2004. – №10. – С. 31–33.
11. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год. // Деньги и кредит. – 2006. – №12. – С. 3–39.
12. Синельников С. и др. Денежно-кредитная политика в пост кризисный период // http://www.iet.ru/usaid/denegpostcrisis/denegpostcrisis.html
13. «Консультант Плюс: Аналитический обзор от 9 июня 2009 года Указание ЦБ РФ от 04.06.2009 №2247-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»
... о совсем другой структуре организации банковских институтов. Централизация здесь объединяет банки в единую систему для проведения с помощью нее кредитно-денежной политики государства, при этом каждый банк в отдельности экономически независим в проведении банковских операций. Каждый банк подчиняется определенным «правилам игры», установленным государством для эффективной его работы на финансовом ...
... планирования объема выпуска, дающего максимальную прибыль, определения точки безубыточности, обоснования принятия решений об ассортименте. 2. Операции на открытом рынке издержка макроэкономическое равновесие Постепенно два вышеописанных метода денежно-кредитного регулирования (рефинансирование и обязательное резервирование) утратили свое первостепенное по важности значение, и главным ...
... всех этих специализированных кредитно-финансовых учреждений США почти вдвое превышают активы коммерческих банков. Таким образом, ведущую роль в кредитной системе занимает Центральный банк, который относительно независим, но согласует с правительством проводимую кредитно-денежную политику, является монополистом в вопросах эмиссии денег и регулирует деятельность как коммерческих банков, так и ...
... в связи с ростом цен, вызванным стимулирующей политикой государства, скажем, увеличением государственных расходов или ростом денежной массы. 2. МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА 2.1 Понятие, цели, виды и инструменты монетарной политики Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой один из видов стабилизационной или антициклической политики (наряду с фискальной, внешнеторговой, структурной, ...
0 комментариев