3. О собственности в России
Рассмотренные в этой книге положения и полученные выводы касаются потребительского поведения. Переход к совокупному спросу и получение выводов на макроуровне - задача последующего развития идей данной работы. Тем не менее, некоторые выводы и предложения о государственной политике можно сделать, опираясь на выводы данной работы.
Из первых двух параграфов четвертой части работы со всей очевидностью следует вывод о том, что в нормально работающей экономике должны быть представлены все виды собственности - государственная, частная, общественная.
В государственной собственности должны быть предприятия ТЭК, предприятия системы <Водоканал>, предприятия тех производств, которые выпускают продукцию, эластичность объемов потребления которой по цене близка к нулю. Именно такая продукция потребляется в рациональных объемах. С учетом того, что данные предприятия являются собственностью государства, их прибыль должна принадлежать государству и направляться в федеральный бюджет государства. Эта мера, естественно, приведет к тому, что доходная часть бюджета будет в значительной мере увеличена за счет этого источника. Очевидно, что часть этой прибыли должна аккумулироваться в министерстве промышленности и направляться по решению коллегии министерства на модернизацию или расширение производства государственных предприятий.
Таким образом, следует признать, что приватизация предприятий ТЭК России была проведена ошибочно и государство должно исправить эту ошибку.
Предприятия оборонного комплекса производят продукцию, потребление которой, по определению является рациональным. Приватизация этих предприятий с позиций государственных доходов совершенно нерациональна. Это означает, что российское государство должно национализировать ту часть предприятий оборонного комплекса, которая в результате приватизации ушла в частные руки. Вопрос о приватизации подобных предприятий должен решаться с позиций того, какой процент оборонной продукции производит это предприятие в общем объеме выпускаемой продукции.
Что касается производства товаров, не являющихся товарами повседневного спроса, потребление которых рационально, здесь должна господствовать частная собственность.
Сфера услуг должна также быть полностью передана в руки частного сектора - я не могу представить те услуги, потребление которых является безальтернативным товаром повседневного спроса. Возможно, что социально значимые услуги должны находиться под государственным контролем или осуществляться при его активном участии.
Сложным является вопрос о сельскохозяйственном производстве. Его продукция многообразна, и выделить ту ее часть, потребление которой рационально, мне сложно. С одной стороны, колхозы и совхозы бывшего СССР продемонстрировали в большинстве своем неэффективность своей работы. С другой стороны, быстренько <состряпанные> на их базе отечественными реформаторами ТОО и АО показывают еще большую неэффективность в своей работе.
Из теоретических выводов моей работы следует, что вмешательство государственной собственности в сельскохозяйственное производство должно усиливаться с увеличением благосостояния граждан страны, когда потребление продуктов питания приближается к рациональному уровню.
Что касается современной России, то из выводов моей работы следует, что государственные производства должны быть сосредоточены на товарах массового производства - зерновых, льна, сырья для производства растительного масла и т.п. Именно для таких производств эффективна концентрация, а их потребление находится на уровне, стремящемся к рациональному, хотя все еще далеком от него.
Производство мясомолочной продукции, картофеля, овощных культур и фруктов не требует концентрации. В любом селе у нормальных хозяев есть подобные производства, технико-экономические показатели которых лучше, чем у крупных производителей. В данном случае производство должно быть сосредоточено в руках подсобных хозяйств, фермеров, небольших сельскохозяйственных кооперативов. По-видимому, с ростом благосостояния граждан часть этих производств начнет концентрироваться с помощью кооперативов, расширяться. Вполне возможен при этом постепенный переход кооперативной собственности в государственную посредством активного участия государственных органов в имуществе данных кооперативов.
Что касается земли - сельскохозяйственных угодий, лесов - то она не может быть товаром. Она не потребляется, а используется, и говорить о рациональных или нерациональных объемах потребления в данном случае не приходится. Земля должна оставаться в государственной собственности, но передаваться в аренду тем, кто на ней работает и производит сельскохозяйственную продукцию.
Предметом купли-продажи в данном случае может быть право на ее использование, в том числе и бессрочное. Но это право должно оговариваться целым рядом условий, невыполнение которых может служить основанием для расторжения договора на аренду.
Земля, используемая под строительство жилых домов, производственных зданий и т.п., используется в другом направлении. Она не служит непосредственно для производства товара, а является, по сути, местом размещения объекта. И в этом случае земля должна оставаться в государственной собственности и передаваться в долгосрочное или бессрочное пользование на правах аренды. Условия аренды также должны быть четко оговариваемы. Думается, что эти условия должны определяться местными органами самоуправления.
... дифференцированного отраслевого и внутриотраслевого подхода к приватизации. Большую роль должны играть ранее слабо используемые способы приватизации малых и средних предприятий (банкротство, инвестиционные контракты). Вывод Анализ причин и хода реформирования экономики России 1990-х годов и переход к рыночной системе происходил с учетом тенденций развития хозяйственной структуры СССР. В ...
... молодой - за старого. Действует страховой принцип следующим образом: заболел - "выиграл", остался здоровым - "проиграл". В последнем случае выигрывает посредник -страховщик. Медицинское страхование развивается как форма социальной защиты населения, дополнительная к существующему бюджетному здравоохранению. Последнее продолжает существовать и выполнять свои функции. Во всех развитых странах мира ...
... выигрывала в период инфляции, но при стабилизации экономики и низкой инфляции, многие банки становятся заложниками собственных действий, и коньюктуры колебания рынка. Модель реформирования экономики России предусматривала постепенное повышение ответственности населения и хозяйствующих субьектов за свои действия. Теперь населеие само должно нести многие расходы, которые раньше оплачивались из ...
... 100 39 245 103,0 11 482 Итоги продаж энергии за 12 месяцев 2002 года 2.2 Структура РАО «ЕЭС России» 2.3 Причины необходимости реформирования Первый этап рыночных реформ в электроэнергетике России был проведен в начале-середине 90-х годов, и его результатами стало введение в отрасли новой системы ...
0 комментариев