3. О собственности в России

Рассмотренные в этой книге положения и полученные выводы касаются потребительского поведения. Переход к совокупному спросу и получение выводов на макроуровне - задача последующего развития идей данной работы. Тем не менее, некоторые выводы и предложения о государственной политике можно сделать, опираясь на выводы данной работы.

Из первых двух параграфов четвертой части работы со всей очевидностью следует вывод о том, что в нормально работающей экономике должны быть представлены все виды собственности - государственная, частная, общественная.

В государственной собственности должны быть предприятия ТЭК, предприятия системы <Водоканал>, предприятия тех производств, которые выпускают продукцию, эластичность объемов потребления которой по цене близка к нулю. Именно такая продукция потребляется в рациональных объемах. С учетом того, что данные предприятия являются собственностью государства, их прибыль должна принадлежать государству и направляться в федеральный бюджет государства. Эта мера, естественно, приведет к тому, что доходная часть бюджета будет в значительной мере увеличена за счет этого источника. Очевидно, что часть этой прибыли должна аккумулироваться в министерстве промышленности и направляться по решению коллегии министерства на модернизацию или расширение производства государственных предприятий.

Таким образом, следует признать, что приватизация предприятий ТЭК России была проведена ошибочно и государство должно исправить эту ошибку.

Предприятия оборонного комплекса производят продукцию, потребление которой, по определению является рациональным. Приватизация этих предприятий с позиций государственных доходов совершенно нерациональна. Это означает, что российское государство должно национализировать ту часть предприятий оборонного комплекса, которая в результате приватизации ушла в частные руки. Вопрос о приватизации подобных предприятий должен решаться с позиций того, какой процент оборонной продукции производит это предприятие в общем объеме выпускаемой продукции.

Что касается производства товаров, не являющихся товарами повседневного спроса, потребление которых рационально, здесь должна господствовать частная собственность.

Сфера услуг должна также быть полностью передана в руки частного сектора - я не могу представить те услуги, потребление которых является безальтернативным товаром повседневного спроса. Возможно, что социально значимые услуги должны находиться под государственным контролем или осуществляться при его активном участии.

Сложным является вопрос о сельскохозяйственном производстве. Его продукция многообразна, и выделить ту ее часть, потребление которой рационально, мне сложно. С одной стороны, колхозы и совхозы бывшего СССР продемонстрировали в большинстве своем неэффективность своей работы. С другой стороны, быстренько <состряпанные> на их базе отечественными реформаторами ТОО и АО показывают еще большую неэффективность в своей работе.

Из теоретических выводов моей работы следует, что вмешательство государственной собственности в сельскохозяйственное производство должно усиливаться с увеличением благосостояния граждан страны, когда потребление продуктов питания приближается к рациональному уровню.

Что касается современной России, то из выводов моей работы следует, что государственные производства должны быть сосредоточены на товарах массового производства - зерновых, льна, сырья для производства растительного масла и т.п. Именно для таких производств эффективна концентрация, а их потребление находится на уровне, стремящемся к рациональному, хотя все еще далеком от него.

Производство мясомолочной продукции, картофеля, овощных культур и фруктов не требует концентрации. В любом селе у нормальных хозяев есть подобные производства, технико-экономические показатели которых лучше, чем у крупных производителей. В данном случае производство должно быть сосредоточено в руках подсобных хозяйств, фермеров, небольших сельскохозяйственных кооперативов. По-видимому, с ростом благосостояния граждан часть этих производств начнет концентрироваться с помощью кооперативов, расширяться. Вполне возможен при этом постепенный переход кооперативной собственности в государственную посредством активного участия государственных органов в имуществе данных кооперативов.

Что касается земли - сельскохозяйственных угодий, лесов - то она не может быть товаром. Она не потребляется, а используется, и говорить о рациональных или нерациональных объемах потребления в данном случае не приходится. Земля должна оставаться в государственной собственности, но передаваться в аренду тем, кто на ней работает и производит сельскохозяйственную продукцию.

Предметом купли-продажи в данном случае может быть право на ее использование, в том числе и бессрочное. Но это право должно оговариваться целым рядом условий, невыполнение которых может служить основанием для расторжения договора на аренду.

Земля, используемая под строительство жилых домов, производственных зданий и т.п., используется в другом направлении. Она не служит непосредственно для производства товара, а является, по сути, местом размещения объекта. И в этом случае земля должна оставаться в государственной собственности и передаваться в долгосрочное или бессрочное пользование на правах аренды. Условия аренды также должны быть четко оговариваемы. Думается, что эти условия должны определяться местными органами самоуправления.


Информация о работе «О реформировании экономики России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36799
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
40717
2
0

... дифференцированного отраслевого и внутриотраслевого подхода к приватизации. Большую роль должны играть ранее слабо используемые способы приватизации малых и средних предприятий (банкротство, инвестиционные контракты). Вывод Анализ причин и хода реформирования экономики России 1990-х годов и переход к рыночной системе происходил с учетом тенденций развития хозяйственной структуры СССР. В ...

Скачать
53003
0
0

... молодой - за старого. Действует страховой принцип следующим образом: заболел - "выиграл", остался здоровым - "проиграл". В последнем случае выигрывает посредник -страховщик. Медицинское страхование развивается как форма социальной защиты населения, дополнительная к существующему бюджетному здравоохранению. Последнее продолжает существовать и выполнять свои функции. Во всех развитых странах мира ...

Скачать
18549
0
0

... выигрывала в период инфляции, но при стабилизации экономики и низкой инфляции, многие банки становятся заложниками собственных действий, и коньюктуры колебания рынка. Модель реформирования экономики России предусматривала постепенное повышение ответственности населения и хозяйствующих субьектов за свои действия. Теперь населеие само должно нести многие расходы, которые раньше оплачивались из ...

Скачать
131444
12
4

... 100 39 245 103,0 11 482 Итоги продаж энергии за 12 месяцев 2002 года 2.2 Структура РАО «ЕЭС России» 2.3 Причины необходимости реформирования Первый этап рыночных реформ в электроэнергетике России был проведен в начале-середине 90-х годов, и его результатами стало введение в отрасли новой системы ...

0 комментариев


Наверх