2.1 Валовый внутренний продукт

ВВП измеряет стоимость выпуска продукции, произведенной на территории данной страны.

Измерение ВВП[6]. Стоимость валового внутреннего продукта в системе СНС определяется тремя методами:

1) производственным;

2) распределительным;

3) конечное использование.

Производственный метод — валовой внутренний продукт вы­ступает как сумма добавленных стоимостей всех товаров и услуг данной страны, т.е. суммируется добавленная стоимость, создан­ная в отраслях. Тот же результат получится, если из стоимости произведенной продукции исключить затраты на потребленные средства производства (кроме амортизации).

Распределительный метод — суммируются доходы, получен­ные благодаря использованию факторов производства (заработ­ная плата, реальные доходы, проценты на капитал, дивиденды и т.д.).

Метод конечного использования — суммируются расходы до­машних хозяйств на текущее потребление, расходы государства на закупку продукции, расходы предприятий на расширение производства, сбережения населения, а также сальдо внешней торговли.

Формы валового внутреннего продукта. ВВП — это стоимост­ный показатель, он зависит от уровня цен. Поэтому в экономи­ческой теории и на практике выделяют номинальный и реаль­ный ВВП.

Номинальный ВВП — это продукт, стоимость которого выра­жена в текущих, фактических ценах.

Реальный ВВП — это продукт, стоимость которого выражена в неизменных ценах.

Номинальный ВВП может увеличиться как за счет роста фи­зического объема всей продукции, так и за счет роста уровня цен. На реальный ВВП уровень цен не влияет. Поэтому реаль­ный ВВП выступает основным показателем физического объема товаров и услуг. Реальный ВВП определяется по формуле:

номинальный ВВП

Реальный ВВП = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

индекс цен

Индекс цен в свою очередь определяется по формуле:

цены текущего года

Индекс цен текущего года = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾ х 100 %.

цены базисного периода

 

Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период.

 Отношение номинального ВВП к реальному ВВП называет­ся дефлятором ВВП. Он определяется по формуле

 номинальный ВВП

Дефлятор ВВП = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

реальный ВВП

Дефлятор ВВП выражает различия между номинальным и реальным ВВП и используется для определения уровня ин­фляции. Он показывает, насколько ВВП возрос за счет роста уровня цен.

Дефлятор можно подсчитать двумя способами: через поток конечной продукции и через поток доходов и затрат. В соответ­ствии с первым способом конечная продукция измеряется как продукция, которая идет на личное потребление; перенесенное потребление (накопление); правительственное потребление; часть товаров и услуг, проданных за границу (сальдо внешнеторгового баланса). Второй способ — исчисление дефлятора как суммы за­трат на заработную плату и оклады до уплаты налогов, процента и ренты, косвенных налогов, амортизационных отчислений, прибыли.

Валовой внутренний продукт имеет такие формы, как чис­тый внутренний продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый доход, реальный доход[7].

Чистый внутренний продукт (ЧВП) представляет собой наибо­лее точный макроэкономический показатель созданных и при обретенных населением данной страны товаров и услуг за опре­деленный период времени (месяц, квартал, год).

ЧВП исчисляется посредством вычитания из ВВП амортиза­ционных отчислений:

ЧВП = ВВП - амортизационные отчисления.

Данный показатель используется для характеристики чисто­го объема производства.

Сумма валовых продукций всех отраслей экономики называется совокупным общественным продуктом (СОП). Совокупный общественный продукт, по определению, есть также сумма промежуточного и конечного продукта общества. Конечный продукт есть совокупный отечественный продукт за вычетом промежуточного про­дукта. Эти определения крайне важны, их необходимо усвоить прочно, т.к. от них зависит понимание законов макроэкономики. Выразим их в виде формальных тождеств, которые справедливы для любой экономики, будь она плановой или рыночной:

å Xi = åXij + åYi, i = 1, … n; j = 1, …n

i j i

где å — знак суммирования по п строчкам (п — число отраслей); å — знак суммирования по п колонкам; Хi — валовая продукция i-й отрасли-строки; Xj — то же j-й отрасли-колонки; Xij — матрица, распределяющая продукцию i-й отрасли-строчки по j-м отраслям-колонкам; это и есть промежуточный продукт; Yi - конечная продукция i-й отрасли.

Мы остановились на этом делении так подробно отчасти потому, что часто встречающееся в статистике и экономической литературе понятие валового внутреннего продукта (ВВП) есть не что иное, как конечный продукт общества[8]. Как видно, ВВП — это не весь СОП, а лишь часть его, идущая на личное потребление, капиталовложения, прирост запасов, государственные закупки, чистый экспорт. Это т.н. ВВП по использованию, или использован­ный ВВП. Приводим основополагающее тождество ВВП по использованию:

GDP =C + I + G + (X-M),

где GDP — ВВП; С — личное потребление; I — капиталовложения и. прирост запасов; G — государственные закупки; X — экспорт; М — импорт.

Конечный продукт общества (ВВП) тождественно равен сумме добавленной стоимости всех отраслей. Это важнейшее положение отражено ныне в стати­стике национального продукта практически всех стран, которое, различая ВВП по использованию и ВВП по отраслям, где создаются факторные дохо­ды, признает их суммарное тождество:

GDP = C + I + G + (X-M) = VA1+ VA2+ ... + VAn.

Это тождество важно еще и потому, что оно показывает равенство между национальным продуктом и национальным доходом. Сумма факторных дохо­дов (т.е. национальный доход) всегда равна конечному продукту общества.

В статистике национальных счетов это равенство скорректировано следующим образом. Поскольку амортизация и косвенные налоги, строго говоря, не считаются в теории факторными доходами, то национальным доходом считается ВВП за вы­четом амортизации и косвенных налогов. Это небольшая поправка, которая суще­ственно не меняет ни содержания, ни динамики этих величин. За вычетом аморти­зации и косвенных налогов продукция отраслей представлена их чистым продуктом. Национальный доход в строгом смысле слова равен сумме чистой продукции отрас­лей, или чистому национальному продукту (продукту-нетто — net national product)[9].

Теперь ответим на вопрос, почему национальным продуктом (ВВП) счи­тается только часть совокупного общественного продукта (СОП). Валовая продукция отраслей состоит, как мы видели, из стоимости сырья, материа­лов и т.п. и стоимости, которая вновь создана, или «добавлена». Но в сто­имости сырья, материалов и т.п. уже отражена стоимость, которая создана или добавлена при их производстве. Поэтому при простом сложении вало­вой продукции всех отраслей стоимость, добавленная при производстве про­межуточного продукта, представлена дважды. Чтобы избавиться от этого повторного счета, и введено понятие чистой, или условно чистой, продук­ции, где повторный счет устранен. Поэтому ВВП, как правило, приблизи­тельно вдвое меньше по стоимости, чем СОП.


Информация о работе «Макроэкономические параметры»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 51697
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141233
0
15

... восстановление может происходить с существенным запаздыванием относительно темпов экономического роста, которое может составлять несколько кварталов. 2.3 Влияние инфляции на макроэкономические процессы Инфляция оказывает сильное влияние на все макроэкономические процессы, происходящие в стране. По мере своего углубления она все более отрицательно воздействует на экономику страны по разным ...

Скачать
24093
0
0

... потерями, связанными со стихийными бедствиями, ущербом при хранении и пр., а также за минусом внешнеторгового сальдо. Вышеупомянутый личный доход также относится к макроэкономическим показателям экономической безопасности страны, и является фактически полученным домохозяйствами доходом. Однако и личный доход еще не выступает точной величиной дохода, которым распоряжаются домохозяйства. Ведь из ...

Скачать
52734
0
0

... это лишь перераспределение денежных средств между частными экономическими субъектами. В-четвертых, государственные трансферты. 3. Роль макроэкономических показателей На основе ВВП рассчитываются показатели национальных счетов, широко используемые в экономической теории и статистике. Система национальных сетов связывает воедино важнейшие экономические показатели – объем выпуска товаров и ...

Скачать
47544
1
4

... х 2,5 = 8,75/. Если бы в данном году был обеспечен уровень безработицы не ниже естественного, то ВВП был бы на 8,75% больше, чем фактический. Проблемами занятости и безработицы в рыночной экономике занимается государство. В основу его политики занятости положено регулирование рынка труда. Такое регулирование осуществляется с помощью целого комплекса экономических, законодательных, организационных ...

0 комментариев


Наверх