3. Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос и совокупное предложение

1.         Общее экономическое равновесие, по определению Л. Вальраса, «это состояние, при котором эффективное предложение и эффективный спрос на производительные услуги устанавливаются на рынке услуг; спрос и предложение на продукты устанавливаются на рынке продуктов и, наконец, продажная цена равна издержкам производства, выраженным в производительных услугах».

Совокупный спрос представляется в виде кривой АД, показывающей различные объемы товаров и услуг, т.е. реальный объем национального производства, который потребители готовы купить при любом возможном уровне цен. Представляется в виде кривой AS.

а) Когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки в свою очередь, приводят к сокращению потребительских расходов.

в) Изменение налоговых ставок приведет к смещению кривой совокупного предложения. При увеличении ставок совокупное предложение уменьшиться и наоборот.

2.         Совокупный спрос – общее количество конечных товаров и услуг всех видов, которое все покупатели страны готовы приобрести в течение определенного периода времени.

Рыночный спрос – суммарный спрос, предъявляемый на рынке всеми покупателями.

Совокупное предложение – общее количество конечных товаров и услуг, которое фирмы страны могут и готовы предложить.

Рыночное предложение – суммарное предложение товаров на рынке всеми продавцами.


4. Классическая и Кейнсианская модели макроэкономического равновесия

 

1.         Основателем классической модели стал французский экономист Жан Батис Сей. По эго представлению на рынке спрос=предложение. Причем предложение определяет спрос, т.е. производитель продает свой товар и на эту же сумму покупает (спрос). Таким образом предложение равняется спросу.

2.         Кейнсианская модель – основатель Джон Кейнс. Он считает, что спрос и предложение не могут сами регулироваться, необходимо государственное вмешательство. Главное в экономике – совокупный спрос, доходы и они должны стимулировать производство.

3.         Экономисты, принадлежащие к классической школе, исходили из того, что рыночная система обеспечивает полное использование ресурсов в экономике. Причем, возникающие иногда диспропорции, разрешаются на основе автоматического регулирования рынка (саморегулирования).

Классической точке зрения, согласно которой экономика посредством саморегулирования приходит к тому объему производства, при котором достигается полная занятость, соответствует вертикальный отрезок кривой предложения. Классики считали, что цены являются подвижными и гибкими. Кейнсианская модель исходит из того, что цены и заработная плата слабо меняются, особенно в краткосрочном периоде. Кейнсианская модель (концепция) отвергла и то положение классической теории, согласно которому предложение создает собственный спрос. Кейнс утверждал, что существует обратная причинно-следственная связь – совокупный спрос создает предложение.

3.         Если совокупный спрос недостаточен, то и объем производства не будет равен потенциальному (при полной занятости). При негибкости цен экономика долгое время может пребывать в состоянии депрессии с высоким уровнем безработицы.


5. Потребления, сбережения и инвестиции в национальной экономике. Теория мультипликатора

 

1.         С ростом доходов у хозяйственных агентов появляются все более широкие возможности увеличивать как потребление, так и свои сбережения. Особый интерес при этом представляет анализ дополнительных сбережений и дополнительного потребления.

МРS=DS: DД, МРC=DС: DД.

Их называют предельной склонностью к потреблению и предельной склонностью к сбережению.

DS – означает прирост сбережений, а DС – прирост личного потребления, вызванный происходящими изменениями в личных доходах DД. Очевидно, что МРS+МРС=1.

2.         Мультипликатор показывает связь между величиной дохода и величиной инвестиции и рассчитывается путем деления величины дохода на инвестиции.

КМ=DВНП: DI,

где DВНП – прирост ВНП, DI – прирост инвестиций.

При росте инвестиций ВНП может дать многократный прирост, и наоборот. Прирост ВНП, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережения. Мультипликатор и прирост потребления находятся в прямой пропорциональной зависимости, а с приростом сбережений находятся в обратно пропорциональной зависимости:

КМ=1: МРS; КМ= 1: (1‑МРС).


6.         Деньги и денежное обращение в рыночной экономике. Модель денежного рынка

 

1.         Деньги – это эквивалент особого рода. Они являются важнейшей категорией, с помощью которой анализируют экономическое равновесие, занятость, инфляционные процессы, механизмы денежного и товарного рынков. Сущность денег проявляется в функциях:

-       средство обращения;

-       мера стоимости;

-       средство сбережения.

Спрос на деньги включает:

1.     спрос на деньги со стороны сделок;

2.     спрос на деньги со стороны активов;

3.     спрос на деньги общий.

В первом случае количество денег, необходимых для сделок, определяется стоимостью ВНП. Поэтому спрос на деньги со стороны сделок прямо пропорционален номинальному ВНП. Спрос на деньги со стороны сделок не зависит от ставки процента, при этом график выглядит так:

Спрос на деньги со стороны активов – это спрос на финансовые активы в различных формах. Распределение финансовых активов, например на наличные деньги и облигации, зависит от величины процента: чем она выше, тем ниже спрос на наличные деньги, и наоборот

Общий спрос на деньги зависит от уровня номинальной ставки и объема ВНП. Перемещения вдоль кривой показывают изменения процентной ставки.

2.         Выделяют два этапа систем денежного обращения: система обращения металлических денег и свободного размена кредитных денег на золото и система обращения кредитных и бумажных денег.

Современная денежная система представляет собой совокупность денежных средств в наличной и безналичной формах. Для измерения денежной массы используют денежные агрегаты: М1 – наличные деньги (металлические, бумажные, чековые вклады – депозиты); М2 – кроме выше перечисленных денег включают бесчековые сберегательные депозиты и срочные вклады; М3 – кроме всего еще включают крупные срочные вклады. Наиболее часто используются агрегаты М1 и М2.

7.         Банки и кредитная система

1.     В Росси двухуровневая банковская система только формируется. Первый уровень банковской системы РФ занимает Центральный банк РФ. Функции ЦБР следующие:

-       эмиссия национальных денежных знаков;

-       общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнением финансового законодательства;

-       предоставление кредитов коммерческим банкам;

-       выпуск и погашение ценных государственных бумаг, управление счетами правительства;

-       поддерживание стабильности национальной валюты.

Второй уровень – коммерческие банки. Коммерческие банки – финансовые институты универсального характера, которые обслуживают население и фирмы, проводя кредитные, фондовые, посреднические операции. В США Центральный банк организован как акционерный, а в России и ФРГ как государственный.

3.         Предоставление кредитов (ссуд) является активной операцией банков. Кредиты различаются:

-       по срокам (краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные). Краткосрочные кредиты выдаются на срок менее года. Условием является достаточная ликвидность заемщика. Условие кредитов ожесточается в случае предоставления кредитов до востребования. Среднесрочные кредиты (от одного до 6–8 лет). Условием предоставления такого кредита является наличие залога. Долгосрочные кредиты всегда предоставляются под залог, которым является недвижимость.

-       По видам обеспечения: гарантированные и необеспеченные (при котором не требуется залоговое обеспечение);

-       По видам заемщиков: кредит частному лицу, промышленному предприятию, государству, другому банку, в т.ч. иностранному, официальным органам иностранных государств;

-       По направлению использования: инвестиционный, на устранение временных финансовых трудностей, потребительский, экспортный и импортный.


Информация о работе «Макроэкономические показатели в национальной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27797
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45350
2
1

... в номинальных и реальных величинах. Обычно используется номинальный ВВП в статистике, но для того, чтобы избежать искажений при анализе основного макроэкономического показателя, следует корректировать номинальный ВВП на уровень цен. 4. НАциональное богатство Экономическое содержание категории "национальное богатство" многоаспектно и представляет собой цель экономической деятельности любого ...

Скачать
61243
4
2

... экономикой и множеством партнёров. Проанализировать и сделать выводы по состоянию экономики страны, можно с помощью ключевых макроэкономических показателей, таких как ВВП, ВНД и НД.[12] 2. Анализ динамики результативных показателей национальной экономики Республики Беларусь: методы оценки, тенденции   Для того чтобы определить состояние национальной экономики, необходимо получить ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

Скачать
59828
3
0

... , характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве. Основным положением системы национальных счетов является расчет обобщающих показателей развития различных отраслей в рамках национальной экономики на различных стадиях воспроизводственных процессов, а также взаимоувязка этих показателей как между собой, так и во временных ...

0 комментариев


Наверх