2.      Анализ тенденций развития и основные факторы, влияющие на развитие.

Развитие товарного рынка в России происходит в сложных условиях. Для него характерны относительно низкий уровень культуры рыночных отношений; недостаточное законодательно-правововое и нормативное обеспечение; нестабильная и несовершенная система финансово-кредитных отношений; склонность контрагентов к нарушению взаимных обязательств; хронические неплатежи; влияние криминальных структур и др. В сложившейся ситуации государственное управление должно решать такие задачи, как создание соответствующих условий для бесприпятственнного развития подлинно рыночных отношений, защита российских экономических интересов на внутреннем и внешнем рынке. Рынок товаров – это подвижный механизм, и для его рационального формирования, успешного развития в стране должны быть созданы предпосылки и соответствующие условия. Формирование рационального рынка – сложный процесс, требующий глубоких преобразований не только в сфере экономических отношений, но и в общественном сознании. В стране необходимо создать реальные благоприятные условия воспроизводства и, прежде всего, преодолеть сложившиеся в экономике диспропорции и деформации, отрицательно повлиявшие на сбалансированность народного хозяйства. Сбалансированность предполагает соблюдение оптимального равновесия между спросом и предложением по каждому конкретному товару, между денежными средствами и их товарным покрытием. Соотношение спроса и предложения влияет на изменение пропорций производства, перелив капитала, естественное рыночное распределение материальных ресурсов и рабочей силы между отраслями, регионами, предприятиями. Для нормального развития рынка характерны сбалансированность спроса и предложения или некоторое превышение предложения над спросом, что должно способствовать снижению цен на товары.

3.      Структуризация и сегментация рынка (по отраслям, товарам, собственности, потребителям, по уровню локализации).

Сегментирование рынка – это процесс разделения рынка на отдельные части – сегменты, отличающиеся друг от друга разными возможностями сбыта продукции производителя, т.е. разбивка рынка покупателей на четкие группы, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары.

При формировании сегмента рынка могут быть использованы следующие критерии:

-различия между потребителями, позволяющие объединить их в сегмент;

-сходство между потребителями, формирующее устойчивость данной группы потребителей к товару;

-наличие показателей, позволяющих измерить характеристики и требования потребителей, определить емкость рынка;

-возможность выстоять в конкурентной борьбе;

-достаточность объема продаж для обеспечения покрытия расходов и получения прибылей;

-доступность сегмента для предприятия (наличие каналов сбыта и транспортировки).

Характеристики социальных классов по Ф. Котлеру:

1. Элита общества: именитые семьи, живущие на наследуемое богатство. Жертвуют деньги на благотворительные цели, владеют более чем одним домом,посылают детей в частные школы. Не привыкли свое богатство выставлять на показ. Рынок: драгоценности, антиквариат, дома, услуги по организации отдыха и путешествий.

2. Лица свободных профессий или бизнесмены, получающие высокие доходы в силу своей исключительности и способностей. Жаждут признания своего социального положения и демонстративно тратят деньги. Стремятся перейти ввысший класс. Рынок: дорогие дома, яхты, плавательные бассейны, дорогие автомобили.

3. Делающие карьеру лица свободных профессий, управляющие, бизнесмены. Проявляют заботу об образовании, духовной жизни, культуре и общественных делах. Рынок: хорошие дома, мебель, одежда, бытовые приборы.

4. Служащие, предприниматели, "рабочая аристократия", средний состав ИТР.Озабочены: соблюдением норм и правил культуры, созданием себе ореолареспектабельности. Рынок: товары типа "сделай сам", хозяйственных принадлежностей, одежды строгого стиля.

5. Мелкие служащие, квалифицированные и полуквалифицированные рабочие. Озадачены: проблемамиукрепления своего положения в обществе, четкого разделения ролей полов. Рынок: спорттовары, пиво, товары для домашнегохозяйства.

6. Неквалифицированные рабочие, люди, живущие на пособия.Рынок: пищевых продуктов, подержанных автомобилей, подержанных квартир.

Для сегментирования потребительского рынка используют географический, демографический, психографический, поведенческий принципы (см. рис.1)

Рис.1. Принципы сегментирования потребительского рынка


Сегментация товарного рынка по потребителям по состоянию на 01.01.2001г. (их составу, уровню жизни и т.п.) представлена на рис.2.

Рис. 2. Трудовые ресурсы Кемеровской области

Рис.2. Доходы населенияв Кемеровской области

Рис. 3. Уровень безработицы в Кемеровской области


Рис. 4 Структура потребительского рынкав Кемеровской области

Рис. 5. Количество легковых автомобилейв Кемеровской области

Анализируя результаты продажи потребительских товаров длительного пользования в Кемеровской области можно сделать следующие выводы:

-продажа радиоприемных устройств, магнитофонов, пылесосов, стиральных машин, телевизоров, велосипедов и мопедов в расчете на 1000 населения в 2000г. сократилась по сравнению с 1996г. (в среднем на 2-4 шт., ачасов на 65 шт.);

-продажа холодильников возросла с 9.1 до 12 ед. на 1000 населения (см. приложение).

Такие результаты говорят, прежде всего, о низких доходах населения и уровне розничных цен на данную группу товаров. Несмотря на наполненность рынка данной группой товаров, цены на него остаются высокими. Проводимая в настоящее время кредитная политика, а также наметившийся подъем в экономике региона поможет оживить продажу товаров длительного пользования.

Анализ оборота розничной торговли показал, что наибольший оборот принадлежит крупным городам области – Кемерово и Новокузнецк, за анализируемый период он вырос на 3-4% и составляет 58% к общему объему товарооборота (численность населения в этих городах около 30% от общей). Тогда как в сельских районах всего 23,2%. Во всех сельских районахтоварооборот снизился, например, Гурьевском,Мариинском,Ижморском – на 0,1%, Тяжинском, Крапивинском – на 0,2%, - ,Промышленновском – 0,4% и т.д. (см. приложение)

Такие показатели говорят о том, что многие жители сельских районов предпочитали совершать покупки в городах,на оптовых рынках, которые находятся недалеко от их населенного пункта. Цены,даже на сельскохозяйственную продукцию тамзачастую ниже, чем в районном центре, т.к. в сельских магазинах нет сбалансированность спроса и предложения, которое могло бы способствовать снижению цен на товары и ассортимент товаров очень низкий, только товары первой необходимости.

И самая главная причина – безработица в сельских районах, низкий уровень доходов, отсутствие должной информации о товарах и ценах на них.


Информация о работе «Малый бизнес и региональный потребительский рынок»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57635
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
80206
0
0

... нормативно-правовых актов. Необходимо обеспечить широкое и гласное участие предпринимательского сообщества в этом процессе. Автором сделан вывод, что в целях оптимизации регулирования и поддержки малого предпринимательства на муниципальном уровне, прежде всего требуется прорыв «инвестиционной блокады» малого предпринимательства, в том числе формирование действенного мотивационного механизма ...

Скачать
217993
6
8

... муниципальных органов власти. Это является проблемой не только Нижнекамского муниципального района, но и многих других муниципалитетов России.   3. Пути и направления развития поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании   3.1 Отечественный опыт поддержки малого бизнеса на примере Иркутской области В 2006 году на территории Иркутской области действовало 10440 малых предприятий. В ...

Скачать
226033
11
9

... . Его сбалансированность по ценам, товаропотокам, количеству и качеству товаров и услуг выступает необходимой составляющей оценки качества жизни населения. Развитие конкурентной среды потребительского рынка в муниципальном образовании способствует созданию эффективных условий для лучшего обеспечения населения услуг торговли и общественного питания. Важная составляющая муниципального управления – ...

Скачать
136883
2
6

... существенно ниже, чем соответствующий показатель в целом по Москве (в 2003 г. – на 39,5%, в 2004 г. – на 73,9%), что соответствует мировой практике. 3. Регулирование развития малого бизнеса в экономике России Становление, функционирование и развитие малого бизнеса, его структура и динамика в решающей степени зависят от целого ряда политических и социально-экономических условий данной ...

0 комментариев


Наверх