3. Задача
Критерии, характеризующие инвестиционную эффективность бизнес-инкубатора за отчетный год, представлены в таблице.
Критерий | Количественное значение для бизнес-инкубатора | Среднее значение по региону |
Период окупаемости затрат на создание бизнес-инкубатора, лет | 6 | 7 |
Коэффициент государственной поддержки | 0,20 | 0,22 |
Коэффициент удельной налоговой отдачи | 4 | 3 |
Доходность арендуемых площадей, млн. р./м2 | 12,3 | 7,8 |
Оценка учредителями и спонсорами, в баллах | 8,9 | 8,6 |
Требуется:
1) охарактеризовать методы расчета критериев инвестиционной эффективности бизнес-инкубатора (инкубатора поддержки малого предпринимательства), используемые в Республике Беларусь;
2) оценить инвестиционную эффективность бизнес-инкубатора за отчетный период.
Решение.
Для оценки эффективности инвестиций используется комплекс показателей.
Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций:
Э = (ВП1 - ВП0) / И,
где Э - эффективность инвестиций; ВП1, ВП0 - валовая продукция соответственно при исходных и дополнительных инвестициях; И – сумма дополнительных инвестиций.
Снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций:
Э = Q1 (С0 – С1) /И,
где С0, С1 - себестоимость единицы продукции соответственно при исходных и дополнительных инвестициях; Q1 - годовой объем производства продукции в натуральном выражении после дополнительных инвестиций.
Сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций:
Э = Q1 (Т0 – Т1) /И,
где Т0, Т1 - соответственно затраты труда на производство единицы продукции до и после дополнительных инвестиций.
Если числитель Q1 (Т0 – Т1) разделить на годовой фонд рабочего времени в расчете на одного рабочего, то получим относительное сокращение количества рабочих в результате дополнительных инвестиций.
Увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций:
Э = Q1 (П1 – П0) /И,
где П0 и П1 - соответственно прибыль на единицу продукции до и после дополнительных инвестиций. Срок окупаемости инвестиций:
t = И / Q1 (П1 – П0), или t = И / Q1 (С0 – С1).
Срок окупаемости – это период времени с момента первых инвестиций по проекту до момента окупаемости.
Момент окупаемости – это тот наиболее ранний момент времени, когда накопленный ЧД по проекту становится и остается неотрицательным.
Коэффициент эффективности инвестиций.
(Учетная/бухгалтерская норма прибыли) ARR - account rate of return.
ARR – частное от деления среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций.
ARR=PN/(IC/2),
где PN - среднегодовая прибыль по бухгалтерскому отчету; IC- сумма инвестированных средств.
ARR используется редко, поэтому есть модификация →
ROI = среднегодовая прибыль PN(по проекту)/сумма инвестированных средств
ROI считается по простому и приведенному потоку (какая часть инвестиций ежегодно возмещается прибылью) – ежегодная отдача.
Все перечисленные показатели используются для комплексной оценки эффективности инвестирования как в целом, так и по отдельным объектам. Необходимо изучить динамику данных показателей, выполнение плана, определить влияние факторов и разработать мероприятия по повышению их уровня.
Если судить по первому критерию, то проект окупится за 6 лет, что меньше среднего значения по региону, что является положительным моментом.
Коэффициент государственной поддержки ниже среднего значения по региону на 0,02. Этот показатель показывает, сколько среди инвестиций занимают государственные.
Оценка учредителями и спонсорами высокая и выше среднего значения по региону.
В целом по данным критериям можно сделать вывод о том, что инвестиционная эффективность бизнес-инкубатора за отчетный год высокая. Доходность арендуемых площадей превышает среднее значение на 4,5 млн. р.
Список литературы
1. Базылев Н. И., Базылева М. Н. Основы бизнеса: Учеб. пособие. – Мн.: Мисанта, 2003. – 253 с.
2. Гончаров В. И. Технология и инструменты эффективного управления предприятием. – Мн.: НИУ, 2000. – 160 с.
3. Иванов Г. И. Инвестиции: сущность, виды, механизмы функционирования. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.
4. Инвестиционное проектирование: Учеб. пособие / Е. И. Велесько, А. А. Илюкович. Мн.: БГЭУ, 2003. – 225 с.
5. Мазоль С. И. Совместные предприятия в экономической системе общества. – Мн.: Элайда, 2002. – 176 с.
6. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие / Т. К. Савчук, В. И. Шевчук, А. А. Бевзелюк и др.; Под ред. Т. К. Савчук. Мн.: БГЭУ, 2002. – 196 с.
7. Памбухчиянц О. В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник для студентов. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. – 450 с.
8. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб. - 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с.
9. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 4-е изд., испр. и доп.– Мн.: Новое знание, 2004. – 736 с.
10. Финансирование и кредитование инвестиций: Учеб. пособие / И. И. Кикоть. - Мн. Вышэйшая школа, 2003. – 255 с.
... . И важнейшей из стоящих сегодня проблем является выбор модели вторичного ипотечного рынка. 1.2. Система ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений в строительстве в условиях транзитивной экономики Ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны. Его роль становится особенно заметной для страны в период выхода из ...
Часть 2. Переходная экономика. Инфляция в условиях транзитивной экономики. Экономическая реформа в России, как и в других постсоциалистических странах, судьбы переходной экономики привлекли вполне объяснимое внимание широкого круга западных экономистов, представляющих различные теоретические школы и направления. В их работах анализ путей и проблем, успехов и неудач российских экономических реформ ...
... функция – стратегическая, т.е. обеспечение своевременной эффективной трансформации экономики в целях устойчивого роста не только в текущем периоде, но и в перспективе. Эта функция особенно значима в транзитивной экономике России, поскольку переход к рынку усиливает кризисные процессы, обостряет противоречия интересов субъектов хозяйствования. К тому же быстро изменяется конъюнктура рынка и к этим ...
... дифференцированного отраслевого и внутриотраслевого подхода к приватизации. Большую роль должны играть ранее слабо используемые способы приватизации малых и средних предприятий (банкротство, инвестиционные контракты). Вывод Анализ причин и хода реформирования экономики России 1990-х годов и переход к рыночной системе происходил с учетом тенденций развития хозяйственной структуры СССР. В ...
0 комментариев