2. Влияние спроса на ценовую стратегию предприятия
Первым направлением применения теории спроса является ее использование для разработки стратегии предприятия-производителя на рынке готовой продукции. Для определения объема производства необходимо оценить ситуацию на рынке, т. е. провести анализ спроса, анализ предложения и оценить уровень конкурентоспособности продукции, производимой данным предприятием.
Размер реального спроса зависит от реальной покупательной способности (спрос всегда есть платежеспособный спрос), а также цены на товар.
Произвести анализ спроса теоретически очень сложно, так как любое изучение статистики, привлечение социологических исследований и печатных материалов дает весьма приблизительный результат. Личные контакты с возможными покупателями дают возможность определить их предпочтение, вкусы и требования, но это требует больших затрат времени и денег. В данном случае эффективно применить пробные продажи, но это не всегда реально осуществить.
Нужно учитывать, что спрос на традиционные товары (например, хлеб) практически постоянен, А при выпуске принципиально новых товаров спрос только зарождается и может опережать предложение, то есть объем производства данного товара. Но наступает момент, когда спрос на товар насыщается, потребности покупателей удовлетворяются, объем производства начинает превышать спрос[7, с.46-47].
Прогнозирование спроса для различных товаров различно по сложности. Например, для автомобильных коробок передач или химического сырья размеры спроса достаточно очевидны. А спрос на товары, имеющие многофункциональное назначение, не так очевиден. Еще сложнее прогнозировать спрос на потребительские товары, где наряду с факторами, которые могут быть весьма точно определены на будущее, например, изменение душевого дохода, действуют факторы, не поддающиеся строгому анализу и измерению, например, вкусы и предпочтения потребителей, мода демонстрационный эффект и т.д. Ни статистический учет, ни экономико-математическое моделирование рыночной ситуации не в состоянии достоверно определить тенденции изменения спроса на конкретный товар.
Прогнозирование можно осуществлять различными способами: можно переносить выявленные тенденции прошлого на будущее. Можно учесть возможность изменения тенденций в связи с изменением какого-либо фактора, в частности, дохода на душу населения.
Краткосрочные прогнозы спроса делать труднее, чем долгосрочные. Спрос с трудом поддается прогнозу, и еще труднее целенаправленному воздействию.
При определении объемов производства нельзя не учитывать производство этого же товара другими производителями — конкурентами. При решении этого вопроса важно определить меру насыщенности рынка, а также насыщенность хозяйственной сферы предпринимательской инициативой и деятельностью. Если эти показатели невысоки, то можно надеяться на успешный поиск производственной ниши. Методы определения этих мер различны: изучение справочных рекламных изданий, статистики, конкретный анализ.
Определив ожидаемый уровень спроса, необходимое и возможное предложение со стороны фирмы можно определит возможный объем производства. Определение цены продукции нужно производить с учетом ряда факторов:
— цена должна покрывать затраты на производство единицы продукции и приносить предприятию прибыль;
— цена должна ориентироваться на цены конкурентов, то есть не превышать их при соответствии функциональных характеристик и качества товара, и при возможности быть ниже цен конкурентов, чтобы стимулировать спрос на продукцию данной фирмы;
— цена должна соответствовать цене спроса, то есть максимальной цене, которую покупатели должны заплатить за данную продукцию.
Спрос на ресурсы является зависимым от спроса на готовую продукцию, поэтому в первую очередь определяются виды продукции, производство которых будет пользоваться наибольшим спросом и принесет наибольшую прибыль. Получение наибольшей прибыли означает, что продукция будет производиться с меньшими издержками. Известно, что значительную часть издержек составляют затраты на материальные ресурсы, то есть ресурсы необходимые на производство данной продукции. Поэтому из определенных видов продукции необходимо выбрать те виды продукции, производство которых будет приносить наибольшую удельную прибыль, то есть прибыль на единицу продукции. Для этого предлагается решить задачу о планировании производства. Исходными данными для решения задачи являются: виды продукции, которое может выпускать данное производство, виды ресурсов, которыми располагает предприятие и их запасы, удельный расход каждого вида ресурса на производство каждого вида продукции, цена от реализации единицы продукции, а также стоимость единицы каждого вида ресурса. В результате решения задачи мы получим те виды продукции, которые необходимо производить и в каком количестве, а также суммарную прибыль от реализации всей выпускаемой предприятием продукции.
В данной курсовой работе рассмотрены проблемы, связанные с механизмом формирования цены на товары фирм и соответствием их закону спроса. Актуальность проведенного исследования заключается в возможности использования механизмов и методов ценообразования, приведенных в соответствие с законами рынка, и в частности с законом спроса, на практике для разработки ценовой и маркетинговой стратегии предприятий-производителей.
Понятие цены укрупнено можно определить, как количество средств на покупку определённого товара на рынке. Все вопросы и отношения, связанные с ценами и их формированием регулируются законодательством Украины и, в частности, Законом Украины «О ценах и ценообразовании». Процесс формирования цены на продукцию предприятия, то есть, ценообразование, является важнейшим звеном в экономической деятельности предприятия, и определяется устойчивыми механизмами. Они включают определение уровня затрат, идущих на производство товаров и услуг предприятия, а так же – желаемые размеры прибыли. Это наиболее общая схема формирования цены, помимо неё существует ещё целый ряд подходов к ценообразованию. Одни из них предполагают отталкиваться от установившихся на рынке цен или цен конкурентов, другие – от ощущаемой потребителем полезности товара и тому подобное. На отыскании наиболее подходящего для данного предприятия в конкретных сложившихся на рынке и в государстве условиях основывается будущая ценовая политика предприятия и его маркетинговая стратегия.
Но правильное и эффективное определение цены на продукцию невозможно без знания основного экономического закона – закона спроса. Он состоит в том, что в зависимости от изменения спроса меняется и цена. То есть, другими словами, при повышении цены на товар, спрос на него снижается, а при понижении его цены – увеличивается при прочих равных условиях.
Размер спроса зависит от реальной покупательной способности населения. Но важнее всего учитывать не абсолютное значение спроса, а величину его изменения. Для этого в экономической теории введено понятие эластичности. Эластичность – это чувствительность спроса на определённый товар к изменению влияющих на него факторов. Существует эластичность товара по цене и эластичность по доходу. Таким образом, действие закона спроса оказывает влияние на цену, опосредовано, через ценовую стратегию предприятия.
Формируя ценовую стратегию, предприятие должно обратить серьёзное внимание на характер самого товара. К примеру, если это широко используемый, давно находящийся на рынке товар потребительского назначения (такой, как например хлеб, спички), то спрос на него вероятнее всего неэластичен по цене. Если же это абсолютно новый товар, то предприятие помимо цены на него, должно заняться и формированием спроса на этот товар на новом рынке сбыта. Таким образом, существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, при выборе ценовой стратегии предприятия относительно любого товара. При осуществлении выбора важное значение имеет прогнозирование. Прогноз объёмов спроса и предложения, конъюнктуры рынка должен лечь в основу ценовой стратегии предприятия. От результатов прогнозирования и выбора стратегии будет зависеть планирование производства на предприятии.
Таким образом, механизм ценообразования зависит от уровня спроса и характера товара. Уровень спроса определяется законом спроса, что налагает свои отпечатки на формирование стратегии предприятия. Это является очень важным для его экономической деятельности.
1. Белявцев М.І., Петренко І.В., Прозорова І.В. Маркетингова цінова політика: Навчальний посібник. – К.: Центр навчальної літератури, 2005. – 332с.
2. Васильева Н.С., Козлова Л. И. Формирование цены в рыночных условиях. – М.: Бизнес, – 2005.
3. Длігач А.О. Маркетингова цінова політика: світовий досвід, вітчизняна практика: Навчальний посібник. – К.: ВД “Професіонал”, 2006. – 304 с.
4. Етапи встановлення ціни на товари / Полонський В.Г. // Бізнес-навігатор. Сер.: Економіка і підприємництво. – 2002. – №2. – с. 101–105.
5. Закон Украины «О ценах и ценообразовании» // Эксперт-Юрист. Информационно-правовая библиотека. Законодательство Украины, – К.: Эксперт-Софт, 2005 г.
6. Океанова З.К. Основы экономической теории М.: ФОРУМ: ИНФРА-М – 2002. 272с.
7. Определение оптимальной цены реализации товарного продукта / Пожидаев В.Ф., Симекоз Р.А., Шандра С.В., Арлинский О.Ю. // Вестник Восточно-украинского гос. ун-та. – 1997. – №6. – с. 45–54.
8. Основи економічної теорії: Навчальний посібник. С.В. Мочерний.– Київ: “Академія”, 2001 – 201с.
9. Основи економічної теорії: політекономічний аспект: Підручник / Г.Н. Климко, В.П. Нестеренко, А.О. Каніщенко та ін.; За ред. Г.Н.Климка, В.П.Нестеренка. – 2-ге видання, доповнене – К.: Вища школа – Знання, 2003. – 743 с.
10. Примак Т. О. Економіка підприємств. – К.: МАУП, – 1999.
11. Спрос / Крылова Н. Б. // Популярная экономическая энциклопедия – К.: ОАО «Енисей Груп», 2005г.
12. Ценовая политика предприятия. 2-е изд. / В.М. Тарасевич. – СПб.: Питер, 2003. – 288 с.
13. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: Финстатинформ, 2001. – 300 с.
14. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия — М.: “ИНФРА-М”, 2006.
15. Экономика: учебник/Под ред. Доц. А. С. Булатова. - М.: Издательство БЕК, 2004.-632 с.
16. http://ekonomika.com.ua
... и координируют поведение потребителей и производителей без необходимости вмешательства государственных органов. Анализируя адаптационные процессы в рыночной системе хозяйствования, в соответствии с которыми изменение намерений потребителей в конечном счете предопределяет размещение экономических ресурсов, можно сделать вывод о том, как решаются основные экономические проблемы, стоящие перед ...
... . При этом мы будем использовать так называемые агрегированные экономические показатели, суммированные показатели объёмов производства, расходов и доходов. Мы их называли макроэкономическими показателями. Анализ модели совокупного спроса и совокупного предложения позволит нам понять механизм формирования уровня цен в экономике в целом, объяснить причины его изменений. Совокупный спрос (AD) - это ...
... В ходе написания данной курсовой работы мы подробно изучили, что же такое стоимость, как она формируется, от чего зависит ее величина, какие этапы прошла в своем развитии теория стоимости, что такое закон стоимости, его сущность и каково его значение в экономической науке. И теперь, подводя итоги, можно сказать, что вопрос о величине стоимости имеет большое теоретическое и практическое значение. ...
... составляющие, соответствующие затратам на разные факторы производства. По духу и смыслу затратный механизм ценообразования наиболее соответствует централизованно управляемой экономике и назначаемым ценам. Вместе с тем элементы затратного подхода в явной форме свойственны и рыночной экономике, являются частью рыночного механизма, как было показано выше. В условиях централизованной экономики ...
0 комментариев