2.1 Классическая теория макроэкономического равновесия

Макроэкономическое равновесие можно охарактеризовать как ситуацию, когда весь произведенный продукт полностью куплен, т.е. производству соответствует платежеспособный спрос[7].

Макроэкономическое равновесие означает оптимальный вариант выбора в экономике, предполагающий сбалансированность использования ограниченных производственных ресурсов и их распределения между членами общества, т.е. сбалансированность производства и потребления, ресурсов и их использования, спроса и предложения, факторов производства и его результатов, материально-вещественных и финансовых потоков.

Идеальным (теоретически желаемым) равновесием будет стабильное использование экономического потенциала ресурсов общества при оптимальной реализации интересов всех участников хозяйственной деятельности. Выявление нарушений и отклонений фактического равновесия от их идеальной модели дает возможность нахождения путей и способов их устранения. Кроме идеального и фактического (реального) равновесия выделяют, как уже отмечалось, частичное, т.е. равновесие на отдельных рынках, и общее, представляющее собой единую взаимосвязанную систему частичных равновесий.

Формально никто из представителей классиков и неоклассиков (Д. Рикардо, А. Смит, Ж.-Б. Сэй, А. Маршалл, А. Пигу и др.) не оперировал макроэкономическими категориями. Для этих экономистов был характерен микроэкономический анализ, однако в их взглядах и подходах вполне определенно прослеживаются ясные и четкие представления о функционировании рыночной системы совершенной конкуренции в целом.

Представители классического направления рассматривали модель общеэкономического равновесия только в краткосрочном периоде для условий совершенной конкуренции. В основе этой модели лежит закон рынков Ж.-Б. Сэя, или закон Сэя, французского экономиста. Сущность закона рынков сводится к следующему утверждению: предложение товаров создает свой собственный спрос, или, другими словами, произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, равный ценности всех созданных товаров, а следовательно, достаточен для ее полной реализации. Это означает, что, во-первых, целью владельца дохода является не получение денег как таковых, а приобретение различных материальных благ, т. е. получаемый доход расходуется целиком. Деньги при таком подходе играют чисто техническую функцию, упрощающую процесс обмена товарами. Во-вторых, расходуются только собственные денежные средства экономических агентов[8].

Однако тут возникает вопрос, а если не весь доход будет потрачен, а часть его пойдет на сбережения, что, в свою очередь, вызовет соответствующее сокращение в объеме совокупного спроса, росте нереализованной продукции и, в конечном счете, приведет к сокращению занятости. Такое предположение сразу же ставит под удар справедливость закона Сэя, так как изъятие части средств из кругооборота «доходы-расходы» неминуемо приведет к недопотреблению, а следовательно, к нарушению существующего равновесия между спросом и предложением.

Понимая справедливость высказанного выше предположения, представители классического направления пошли дальше и разработали достаточно стройную теорию общеэкономического равновесия, объясняющую автоматическое обеспечение равенства доходов и расходов при полной занятости, которая не вступает в противоречие с действием закона Сэя. Исходным моментом этой теории является анализ таких категорий, как процентная ставка, заработная плата, уровень цен в стране. Эти ключевые переменные, которые в представлении классиков являются гибкими величинами, обеспечивают равновесие на рынке товаров, рынке труда и денежном рынке. Ставка процента уравновешивает спрос и предложение инвестиционных средств; гибкая заработная плата уравновешивает спрос и предложение на рынке труда, так что сколько-нибудь продолжительное существование вынужденной безработицы просто невозможно; гибкие цены обеспечивают «расчищение» рынка, так что длительное перепроизводство (или недопроизводство) также оказывается невозможным; увеличение денежной массы в обращении ничего не меняет в реальном потоке товаров и услуг, оказывая лишь влияние на номинальные величины (номинальный ВВП, номинальная заработная плата, абсолютный уровень цен в стране).

Таким образом, рыночный механизм в теории классиков сам по себе способен исправлять дисбалансы, возникающие в масштабах национальной экономики, и вмешательство государства оказывается ненужным. А раз так, то может показаться, что невозможно рассматривать классическую теорию как аналитическую базу макроэкономической политики правительства[9], если главным в этой политике провозглашается принцип «laissez-faire», т. е. принцип невмешательства государства в хозяйственную жизнь.

2.2 Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS»

 

Макроэкономическое равновесие – это равенство совокупного спроса и совокупного предложения, это состояние экономики, когда весь произведенный национальный продукт равен совокупным расходам.

Графически данная модель представлена на рисунке 4.


Рис.4 Макроэкономическое равновесие: модель «AD-AS»

Модель «AD-AS» позволяет рассмотреть механизм формирования равновесного объема национального производства в краткосрочном периоде в условиях изменяющихся цен.

Макроэкономическое равновесие достигается тогда, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Видно, что равновесие наступает в точке пересечения кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS. Проекции точки равновесия на вертикальную и горизонтальную оси дают соответственно равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства. Равновесие можно рассматривать на трех участках кривой AS: горизонтальном, промежуточном и вертикальном.

На рис. 4 изображены три возможные ситуации макроэкономического равновесия (точки E1, Е2 и Е3). Точка Е1 отражает ситуацию макроэкономического равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности. Точка Е2 характеризует макроэкономическое равновесие в условиях неполной занятости, наличия «узких мест» в экономике и отставания темпов роста заработной платы от темпов роста товарных цен. Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен, т.к. экономика приближается к состоянию полной занятости Точка Е3 – это равновесие в условиях полной занятости. На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» – ресурсы исчерпаны.

Приспособление экономики в случае отклонения от различных равновесных состояний в точках E12 и Е3 будет происходить по-разному. В кейнсианском случае, когда цены и заработная плата жестки, возвращение в точку равновесия E1 будет происходить за счет колебаний в объемах реального ВВП. Фирмы будут сокращать или расширять производство при неизменном уровне цен в стране. В промежуточном случае отклонение от точки Е2 будет сопровождаться приспособлением экономики к равновесному состоянию путем изменения и уровня цен, и объемов выпуска. В классическом случае при отклонении от точки Е3 возвращение к равновесному состоянию будет происходить только за счет изменения гибких цен и за работной платы без каких-либо изменений в объеме реального выпуска, поскольку экономика уже находится на уровне потенциального ВВП.

Итак, можно сделать вывод, что в случае жестких цен реальные объем ВВП определяется колебаниями совокупного спроса, так как цены и заработная плата негибки. Напротив, в случае гибкости ценового механизма реальный ВВП определяется объемом совокупного предложения.


Информация о работе «Модели макроэкономического равновесия совокупного спроса и совокупного предложения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 35999
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
89899
2
0

... внешнего равновесия. (Глобализация и макроэкономическое равновесие/А. Холопов//Мировая экономика и международные отношения.-2005.-№2. с. 20-27) 4. ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОРРУПЦИИ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В УКРАИНЕ Говоря о совокупном спросе и предложении нельзя не затронуть тему теневой экономики и коррупции, оказывающих крайне негативное воздействие на их развитие. Объявление ...

Скачать
40149
5
5

... следует, что государственное вмешательство может как расширять, так и сужать совокупное предложение в зависимости от целей и приоритетов экономики на том или ином этапе. Глава 3. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и его особенности в России Макроэкономическое, или общее экономическое, равновесие (ОЭР) - такое состояние национальной экономики, когда существует совокупная ...

Скачать
63290
0
5

... только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде, приводя к сдвигу долгосрочной кривой AS и обеспечивая экономический рост. Технологии () (технологический прогресс) влияют и на совокупный спрос, и на совокупное предложение. Налоги на бизнес (Tx). Фирмы рассматривают налоги на предпринимательство (особенно косвенные) как часть издержек, поэтому рост налогов на бизнес ведет к сокращению ...

Скачать
62041
8
0

... . При этом мы будем использовать так называемые агрегированные экономические показатели, суммированные показатели объёмов производства, расходов и доходов. Мы их называли макроэкономическими показателями. Анализ модели совокупного спроса и совокупного предложения позволит нам понять механизм формирования уровня цен в экономике в целом, объяснить причины его изменений. Совокупный спрос (AD) - это ...

0 комментариев


Наверх