3.1 Рынок денег
Теория Кейнса спроса на деньги
Кейнс особое внимание уделял спросу на деньги. Он выделял три мотива, в соответствии с которыми экономические агенты желают держать деньги и тем самым порождают спрос на деньги: трансакционный мотив (мотив спроса на деньги для сделок), мотив предосторожности и спекулятивный мотив.
Трансакционный мотив является результатом несовершенной синхронизации денежных поступлений и расходов. При этом подразумевается обязательность как поступления денег, так и их затрат в течение определенного отрезка времени.
Трансакционный спрос на деньги показывает, сколько денег экономический агент желает держать в руках для того, чтоб совершать повседневные трансакции (сделки).
Простейшая формула трансакционного спроса на деньги имеет следующий вид:
(3.1)
где - трансакциооный спрос на деньги, - кембриджский коэффициент, обратно пропорциональный скорости обращения денег, – уровень цен, - объем выпуска. Полагаем, что объем выпуска равен величине дохода .
Соответственно реальную величину трансакционного спроса можно выразить таким образом:
(3.2)
Примем для простоты, что уровень цен равен единице . Угол наклона линии трансакционного спроса всегда меньше , т.к. величина на практике колеблется между 0,2 и 0,25: в нормально функционирующей рыночной экономике скорость обращения денежной массы в год , как показывают многочисленные эмпирические исследования, колеблется между 4 и 5.
Таким образом, в рамках трансакционного спроса на деньги составляет определенную пропорцию от величины реального дохода y. Графически же определяет угол наклона функции трансакционного спроса на деньги. Значение может изменяться лишь в длительном периоде в результате институциональных изменений, происходящих в экономике, которые влияют на привычки выплат и расходов общества.
Спрос на деньги по мотиву предосторожности показывает, какое количество денег экономический агент желает держать на случай непредвиденных обстоятельств.
К непредвиденным обстоятельствам люди обычно относят болезни, потерю работы, несчастный случай и т.п. По мере роста домашних хозяйств, по мотиву предосторожности обычно большие суммы денег откладываются. Таким образом, спрос на деньги по мотиву предосторожности может быть включен в уравнение трансакционного спроса:
(3.3)
Итак, трансакциооный спрос на деньги по мотиву предосторожности прямо пропорционально зависят от уровня дохода. Разница между двумя мотивами сводится к тому, что спрос на деньги по трансакционному мотиву связан с планируемыми расходами, а по мотиву предосторожности – с непредвиденными.
Спекулятивный спрос на деньги явился одной из новаторских концепций Кейнса. Как и мотив предосторожности, он основывался на идее, что домашние хозяйства стоят перед лицом неопределенности. Однако в данном случае неопределенность связана с рыночной стоимостью будущих источников активов. Для сравнения отметим, что по версии классической школы, ни о какой неопределенности, в том числе и в области теории денег, не может идти и речи. То есть в классической версии домашние хозяйства знают, каковы будут их будущие покупки. Введя эту новую концепцию держания денег по мотиву предосторожности, Кейнс подчеркнул тем самым, что домашние хозяйства сталкиваются с будущей неопределенностью.
Домашние хозяйства имеют представление о том, будут ли в будущем цены активов расти или падать и следует ли поэтому ожидать прибылей или убытков при продаже активов. Это представление о будущих рыночных стоимостях активов, в свою очередь, определяет, в какой форме домашние хозяйства будут держать свое богатство в своем портфеле. В рассуждениях Кейнса о спекулятивном спросе на деньги выбор домашних хозяйств касается, прежде всего, двух типов активов: денег и ценных бумаг. Объяснением тому, что Кейнс ограничил свой анализ лишь двумя этими видами активов и не рассматривал прочие: капитал, право на владение землей и т.п., может быть желание Кейнса показать, почему для домашнего хозяйства рационально иметь запас денег.
Подчеркивая значимость спекулятивного спроса на деньги, Кейнс отходил от упрощенной классической концепции и отмечал, что домашние хозяйства могут рассматривать деньги как актив (для классиков деньги, прежде всего – средство счета). Именно поэтому в теории Кейнса деньги способны выполнять функцию средства сбережения.
Предложение денег. Денежный мультипликатор.
Предложение денег включает в себя наличность вне банковской системы и депозиты , которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически агрегат ):
(3.4)
Современная банковская система - это система с частичным резервным покрытием: только часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд.
В отличие от других финансовых институтов, банки обладают способностью увеличивать предложение («создавать деньги»). Кредитная мультипликация - процесс эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков.
Пример:
Предположим, что депозиты банка 1 выросли на 1000. В резерве остается 20%, т.е. 200 единиц, а остальные отдаются в ссуду (норма резервов – отношение резервов к депозитам – в данном случае составляет 20% или 0,2). Таким образом, банк 1 увеличил предложение денег на 800, и теперь оно равно. Вкладчики по - прежнему имеют депозиты на сумму 1000 единиц, но и заемщики держат на руках 800 единиц, то есть банковская система с частичным резервным покрытием способна увеличивать предложение денег.
Далее эти 800 единиц опять попадают в банк, процесс возобновляется: 20%, то есть 160 единиц, банк 2 оставляет в резервах, а остальные 640 использует для выдачи кредитов, увеличивая предложение денег ещё на 640 единиц. Третий банк, куда могут попасть эти деньги, добавит ещё 512 и так далее.
Если процесс продлится до использования последней денежной единицы, то количество денег в системе можно будет определить следующим образом:
Первоначальный вклад
Ссуда 1-го банка (дополнительное предложение денег)
ссуда 2-го банка
ссуда 3-го банка
Суммарное предложение денег равно:
В общем виде дополнительное предложение денег, возникшее в результате появления нового депозита, равно:
(3.5)
где - предложение денег; - норма банковских резервов; - первоначальный вклад.
Коэффициент называется банковским мультипликатором, или мультипликатором денежной экспансии.
Более общая модель предложения денег строится с учетом роли Центрального банка, а также с учетом возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность. Она включает ряд новых переменных.
Денежная база (деньги повышенной мощности, резервные деньги) - это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег.
(3.6)
где - денежная база; - наличность; - резервы.
(3.7)
где - предложение денег; - наличность; - депозиты до востребования.
Денежный мультипликатор - это отношение предложения денег к денежной базе:
(3.8)
(3.9)
Разделим почленно числитель и знаменатель правой части уравнения на (депозиты) и получим:
(3.10)
где , .
Величина cr определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты. Отношение зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным банком, и от величины обязательных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.
Теперь предложение денег можно представить как
(3.11)
Таким образом, предложение денег напрямую зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора (или мультипликатора денежной базы). Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор.
Центральный банк может контролировать предложение денег, прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложении денег. Таким образом, процесс изменения объема предложения денег можно разделить на два этапа:
- первоначально модификация денежной базы путем изменения обязательств Центрального банка перед населением и банковской системой (воздействие на величину наличности и резервов);
- последующие изменение предложения денег через процесс «мультипликации» в системе коммерческих банков.
Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя либо на денежную массу, либо на мультипликатор.
Выделяют три главных инструмента денежной политики, с помощью которых Центральный банк осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы:
1) изменение учетной ставки (ставки рефинансирования);
2) изменение нормы обязательных резервов;
3) операции на открытом рынке.
Эти операции связаны с изменением величины банковских резервов, а следовательно, денежной базы.
Центральный банк не может полностью контролировать предложение денег, поскольку, например:
1) коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов, что влияет на отношение rr и, соответственно, на мультипликатор;
2) Центральный банк не может точно предусмотреть объем кредитов, которые будут выданы коммерческим банкам;
3) величина cr определяется поведением населения и другими причинами, не всегда связанными с действиями Центрального банка.
Равновесие на денежном рынке
Модель денежного рынка соединяет спрос и предложение денег. Вначале для простоты можно предположить, что предложение денег контролируется Центральным банком и фиксировано на уровне . Уровень цен также примем стабильным, что вполне допустимо для краткосрочной модели. Тогда реальное предложение денег будет фиксировано на уровне .
Спрос на деньги рассматривается как убывающая функция ставки процента для заданного уровня дохода (при неизменном уровне цен номинальные и реальные ставки процента равны). В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению.
Подвижная процентная ставка удерживает в равновесии денежный рынок. Корректировка ситуации с целью достижения равновесия возможна потому, что экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от движения процентной ставки. Так, если она слишком высока, то предложение денег превышает спрос на них. Экономические агенты, у которых накопилась денежная наличность, попытаются избавиться от нее, обратив в другие виды финансовых активов: акции, облигации, срочные вклады и т.п. Высокая процентная ставка, как уже говорилось, соответствует низкой форме облигаций, поэтому будет выгодно скупать дешевые облигации в расчете на доход от повышения их курса в будущем, вследствие снижения r. Банки и другие финансовые учреждения в условиях превышения предложения денег над спросом начнут снижать процентные ставки. Постепенно через изменения экономическими агентами структуры своих активов и понижение банками своих процентных ставок равновесие на рынке восстановится. При низкой процентной ставке процессы пойдут в обратном направлении.
Колебания равновесных значений ставки процента и денежной массы могут быть связаны с изменением экзогенных переменных денежного рынка: уровня дохода, предложения денег. Графически это отражается сдвигом, соответственно, кривых спроса и предложения денег.
Так, изменение уровня дохода, например его увеличение, повышает спрос на деньги и ставку процента. Сокращение предложения денег также ведет к росту процентной ставки.
Подобный механизм установления и поддержания равновесия на денежном рынке может успешно работать в сложившейся рыночной экономике с развитым рынком ценных бумаг, с устоявшимися поведенческими связями - типичной реакцией экономических агентов на изменение тех или иных переменных, скажем, ставки процента.
Ситуация усложняется в переходных экономиках, где все перечисленные условия ещё не сформировались, а регулирование государством денежного предложения связано не столько с поддержанием равновесия денежного рынка, сколько с решением других задач экономической политики. Часто жесткое ограничение предложения денег в ходе антиинфляционных мероприятий ведет к значительному превышению спроса на деньги над их предложением, сокращению денежных активов экономических агентов, росту неплатежей и бартерных сделок, что отнюдь не способствует общей экономической стабилизации и формированию здорового денежного рынка. Проблема равновесия на денежном рынке в переходных экономиках решается обычно вместе с проблемами бюджетной стабильности, нормализацией финансового положения экономических агентов, укреплением внутренней валюты и др.
Из вышеизложенного следует, что денежный рынок соединяет спрос и предложение денег. Равновесие на рынке означает, что спрос на деньги равен их предложению.
... , что в современной экономике главной движущей силой ее развития является свободное предпринимательство. Это обстоятельство и позволяет считать Й. Шумпетера представителем неолиберализма. 3.2 Развитие теории и практики регулирования рыночной экономики в период «великой депрессии» В 30-тые годы XX века кризисные процессы в экономике и экономической теории Запада достигли небывалой остроты. ...
... а экономико-административная (с ударением на первом слове) модель должна стать приоритетом. И изобретать тут ничего нового не приходится. Среди главных и апробированных инструментов регулирования рыночной экономики следующие: финансово-кредитная система с совершенной налоговой, эмиссионной и таможенно-пошлинной политикой, финансированием, кредитом, стратегией и тактикой процентных ставок; ...
... осуществляются, не создают адекватных условий для предпринимательства, поэтому и механизм мотивации к труду и предпринимательству полностью еще не включен. 4. Противоречия регулирования отношений собственности в России 4.1 Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а ...
... государства - везде где необходимо. Необходимость воздействия государства на экономическую сферу и степень этого воздействия зависят от чрезвычайно большого количества факторов: как от состояния рыночной экономики в целом, так и от стратегии государственного экономического развития. Основные причины отказов рынка и государственного вмешательства сводятся к следующему: 1. Монопольная власть. ...
0 комментариев