3.         Основные черты хозяйственного механизма в 30-е годы

К середине 20-х годов закончилось восстановление народного хозяйства. СССР оказался на уровне развития 1913 г. Промышленность производила 20–25% национального дохода, а сельхоз. 50%. В 1925 г. 14-ый съезд партии берет курс на индустриализацию. С её помощью СССР хотел добиться экономической независимости от запада. Для её проведения средства брали за счет выпуска специальных займов индустриализации, использовали бесплатный труд заключенных и изъятие средств и продовольствия у крестьян. Индустриальный рывок был совершен в годы довоенных пятилеток (1928–1941 гг.). Базой индустриализации стала Европейская часть страны. За годы пятилеток появились новые отрасли в промышленности. Химическая, авиационная, автомобильная. Было построено 8900 предприятий союзного значения, в том числе: Днепрогэс, Магнитогорский металлургический завод, Челябинский тракторный завод. Рост промышленного производства в 30-е годы составлял 15–18% в год. В результате индустриализации СССР добился экономической независимости от запада и по производству чугуна, стали, цемента, электроэнергии занимал 1-ое место в мире. Высокие темпы индустриализации, рост численности городского населения породили нехватку сырья для промышленности и продовольствия – для населения. В 1927 г. 15-ый съезд партии взял курс на коллективизацию сельского хозяйства. Путем объединения мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные намечали решить задачи экономики. К осени 1929 г. было 70 ты. Колхозов. После постановления партии "О коллективизации и мерах помощи колхозному строительству" от 5 января 1930 г. начали проводить сплошную коллективизацию. Не желающих вступать в колхозы раскулачивали и отправляли на стройки народного хозяйства и лесоповалы. Для укрепления колхозов было направлено 25 тыс. рабочих коммунистов. Курс на максимальное извлечение сельхозпродукции из деревни привел в 1932–1933 гг. к голоду во многих зерновых районах страны. Массовое бегство из деревни привело к введению паспортного режима с пропиской в определенном месте жительства, а крестьянам паспорта не выдавали. Это прикрепило их к земле и колхозам. К 1937 г. 93% крестьянских хозяйств входило в колхозы. Создание колхозов позволило увеличить госзаготовки сельхозпродукции, особенно зерна, что, привело к отмене в 1935 г. карточной системы в городах и позволило увеличить экспорт хлеба.

Первый год новой политики был резко осложнен неурожаем лета 1921 г. Сильнейшая засуха поразила 25 хлебопроизводящих губерний Поволжья, Дона, Северного Кавказа и Украины. Зимой-весной 1922 г. в ряде районов страны царил голод. Избыточная смертность в этот период составила около 3 млн. чел. Голод был обострен полным параличом транспортной системы, изношенной за годы Первой мировой и Гражданской войн. Нехватка работоспособного транспорта затрудняла маневрирование продовольственными ресурсами.

Урожай лета 1922 г. позволил ликвидировать голод и положил начало устойчивому и быстрому росту сельскохозяйственного производства. Объем произведенной продукции сельского хозяйства в 1922/23 г. составил уже 64% от 1913 г., в 1923/24 г. – 68%, 1924/25 г. – 79%, 1925/26 г. – 94%, 1926/27 г. – 98,6%.

Подъем сельского хозяйства создал базу для быстрого восстановления промышленности. Если в 1921/22 г. она произвела 26% продукции от уровня 1913 г., то в 1922/23 г. – уже 34%, в 1923/24 г. – 45%, в 1924/25 г. – 65%, в 1925/26 г. – 91%, а в 1926/27 г. – 103%.

Первыми восстанавливались отрасли, производящие товары широкого потребления. Осенью 1923 г. их производилось на 100 миллионов довоенных рублей в месяц; осенью 1924 г. – на 140 млн. р.

Рост производства продовольствия и товаров широкого потребления способствовал росту денежного обмена, устранял необходимость карточного распределения. Двадцать восьмого декабря 1923 г. правительство отменило обязательную приписку граждан к единым потребительным обществам – пережиток военного коммунизма.

Таким образом, темпы восстановления экономики были весьма высокими, что говорило о плодотворности новой экономической политики. В то же время ее осуществление протекало далеко не гладко.

Уже в 1923 г. возник так называемый "кризис сбыта", вызванный "ножницами цен". В первые годы нэпа темпы развития промышленности и сельского хозяйства были неодинаковыми. Рынок быстрее насыщался сельскохозяйственными продуктами, нежели промышленными товарами. Кроме того, сбытовые организации промышленности стремились к повышению цен на промтовары. Так возникли "ножницы цен": резкий разрыв между ценами на промышленные и сельскохозяйственные товары. Кульминационным пунктом этого разрыва цен стала осень 1923 г.

Средний "раствор" ножниц в октябре 1923 г. составил 3,1, т.е. на покупку условной единицы промышленных товаров крестьянин должен был продать в 3,1 раза больше своих продуктов, чем в 1913 г. Сельскохозяйственная техника стоила особенно дорого. Так, например, если в 1913 г. крестьянину для того, чтобы купить плуг, необходимо было продать 20 пудов зерна, то в 1923 – 150 пудов, покупка косилки обходилась соответственно в 150 и 847 пудов.

Столь высокие цены вызвали затруднения при сбыте продукции промышленности: крестьяне перестали покупать недостающие им орудия труда, и последние оставались непроданными на складах. По тем же причинам оказались непроданными товары личного потребления.

Вследствие трудностей сбыта промышленных товаров ухудшилось финансовое положение государственных предприятий, перешедших на принципы хозрасчета и самоокупаемости. Рабочим нечем было выплачивать зарплату, возникла угроза забастовок. Осознав ситуацию, СНК предложил трестам снизить цены на промтовары. В феврале 1924 г. правительство специально подтвердило полное право своих органов регулировать все цены, устанавливая верхний и нижний пределы. В 1924 г. снизили цены на промышленные товары на 30%; в 1925 г. еще на 10%, а на хлеб повысили в 3 раза. В итоге "ножницы цен" свели: в сентябре 1924 г. их "раствор" составил 1,36; в апреле 1925 г. – 0,98.

1925 год стал пиком в развитии нэпа. Постановлением III съезда Советов СССР от 20 мая 1925 г. были отменены некоторые ограничения, сдерживающих развитие крупных (кулацких) хозяйств. Прежде всего, речь шла о снятии ограничений в найме рабочей силы и масштабах аренды земли. Теперь кулаки могли арендовать практически любое количество земли в дополнение к собственным наделам и нанимать большее количество батраков для обработки этой земли. Признав нецелесообразным применение каких-либо административных мер против кулацкой верхушки деревни, съезд призвал оказывать помощь беднякам и середнякам путем развития различных форм кооперации, отметив, что это – единственно правильный путь поднятия хозяйственной силы бедноты, борьбы против эксплуатации со стороны богатеев-ростовщиков и посредников и приобщения крестьян к социалистическому строительству.

Указав на важность кооперации, съезд потребовал, чтобы ее развитие шло на основе действительно добровольного характера, действительной выборности ее органов, неприкосновенности ее капиталов, самодеятельности ее членов.

Съезд потребовал от местных властей строго соблюдать право свободного выбора форм землепользования, не ставя административных преград выделению "на отруба и хутора", принимая одновременно меры, направленные к росту таких форм, которые благоприятны для развития механизации сельского хозяйства и его кооперирования.


Заключение

В апреле 1929 г. XVI партийная конференция приняла директивы первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Вскоре V съезд Советов СССР сделал план государственным законом. За 1928/29 – 1933/34 хозяйственные годы на развитие крупной промышленности планировалось выделить в 3,7 раза больше средств, чем за предыдущие пять лет. 78% этих средств предназначались для группы "А". Объем промышленного производства предстояло увеличить в 2,36 раза, по крупной промышленности – в 2,8. Производство средств производства (группа "А") должно было возрасти в 3,3 раза, предметов потребления (группа "Б") – в 2,4 раза. В целом рост промышленного производства в течение пятилетки должен был составить в среднем в 20–25% в год.

Зерновую проблему предлагалось решить путем создания новых крупных зерновых совхозов и вовлечения за пять лет в колхозы примерно 20% крестьянских хозяйств. Отметим, что план не предусматривал проведения сплошной коллективизации сельского хозяйства.

Однако уже осенью 1929 г. при подведении итогов первого года пятилетки стало ясно, что промышленность не обеспечила получение необходимых по плану средств в рамках нормального товарооборота с деревней. Под угрозой оказалось финансирование второго года пятилетки. Промтоваров опять не хватало, кулаки придерживали хлеб, отказывались платить повышенные налоги. Сталин стал искать выход на путях форсированной коллективизации страны.

Причины заготовительного кризиса были следующими:

1. За годы нэпа крестьянство накопило значительные запасы денежных средств; масса денег имевшихся на руках населения, намного превышала массу промтоваров, которые государство могло предложить населению. К осени 1927 г. нехватка промтоваров стала особенно острой, поскольку население раскупило все запасы под влиянием слухов о возможности войны с Англией, возникших на фоне ухудшения советско-английских отношений.


Информация о работе «Модернизация советской экономики в годы довоенных пятилеток»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34432
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
222649
2
0

... задача нового строительства должна была сочетаться с задачей освоения новой техники. Весьма серьезным был вопрос о технической модернизации, технической реконструкции народного хозяйства, об отказе от форсированных методов индустриализации, об ориентации на сбалансированное экономическое развитие. В соответствии с этими и другими требованиями эволюция системы управления советской ...

Скачать
42622
8
0

... в Кузбассе. Остальной уголь предназначался для вывоза на Урал (40%), в Башкирию, Среднюю Азию и Восточную Сибирь.   Глава 2. Роль и значение угольной промышленности для образования и дальнейшего развития Кемеровской области   Великая Отечественная война внесла крупнейшие изменения в развитие и размещение производственных сил страны. Центр тяжести промышленного производства переместился в эти ...

Скачать
32703
0
0

... заводы. Открылось движение на Туркестано-Сибирской железной дороге. На Востоке страны была создана новая мощная угольно-металлургическая база — Урало-Кузбасс. В 1932 г. сталинским руководством было заявлено, что первая пятилетка выполнена досрочно — за 4 года и 3 месяца. В действительности задания по первому пятилетнему плану удалось выполнить всего на 93,7%, но и подобные результаты были в ту ...

Скачать
57947
0
0

... руководителей заводского уровня и простых работников завода. Завершая наш историографический и источниковедческий обзор, отметим, что, несмотря на то, что отдельные аспекты функционирования Верх-Исетского завода в годы Великой Отечественной войны изучены довольно хорошо. В то же время другие вопросы – связанные, как правило с аспектами повседневной жизни рабочих завода, с их нуждами, вопросы ...

0 комментариев


Наверх